[help] problem wifi linux mint maya

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

[help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 28 Aug 2013, 15:15

mau konsultasi nih sama master2 sekalian :-)
jadi gini, saya baru-baru ini install linux mint maya dualboot sama win7.
problem ditemukan pas coba masuk internet, saya pakai jaringan wifi speedy. jaringan kedetect dan connected tapi pas masuk browser (firefox & chrome) tidak bisa masuk webpage apapun seperti sedang tidak connect ke internet padahal sudah jelas pada saat itu saya telah connect ke internet.
tapi pas saya login di windows bisa masuk internet dan saya posting ini pun melalui OS win7 saya.

jadi apa sebenarnya masalahnya ini master2 sekalian? apakah ada setting khusus?

spec comp : toshiba satellite L510i, pentium dual core t4500 @2.3GHz ram 2GB,VGA Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset Family, wifi adapter : Realtek RTL8187B Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby q_p » 28 Aug 2013, 15:40

Coba anda gunakan 64 bits
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 28 Aug 2013, 15:49

mau coba sih master tapi issue2 nya klo 64 bit minimal ram nya 4gb biar stabil.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby offline » 28 Aug 2013, 17:14

kalo buat update packages konek gak om?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby q_p » 28 Aug 2013, 17:15

Tidak lah, asal kompi/leptop support 64 bit saja. Saya pakai 64 bit u/ acerAO532h dengan ram cuma 1GB.
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 28 Aug 2013, 17:35

yogieza wrote:kalo buat update packages konek gak om?


di terminal ? kadang2 bisa tapi jarang sekali dan durasi connect nya pun sangat sebentar (di bawah 1 menit putus)

Pragola_Pati wrote:Tidak lah, asal kompi/leptop support 64 bit saja. Saya pakai 64 bit u/ acerAO532h dengan ram cuma 1GB.


oke mas nanti saya coba tapi mau usahain yang ini dulu sampai nanti udah bener2 nyerah :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby offline » 28 Aug 2013, 21:18

coba pake linux mint yg versi baru om yg pake kernel baru, tadi baca2 memang wirelessnya om agak "rewel" dg ubuntu
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 29 Aug 2013, 00:14

yogieza wrote:coba pake linux mint yg versi baru om yg pake kernel baru, tadi baca2 memang wirelessnya om agak "rewel" dg ubuntu


kalo versi yg terbaru sebelumnya saya udah coba ubuntu raring ringtail mas, wifinya juga ga bisa makanya saya ganti ke linux mint berharap bisa tapi sama aja :(

oh iya kalaupun coba pakai linux mint terbaru yg olivia kan itu sama aja kaya ubuntu raring ringtail ?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby Malsasa » 29 Aug 2013, 02:09

Saya harap kang rara ini bertahan dulu di Windows dan selesaikan tugas sehari-hari di situ. Pas waktu senggang saja carilah orang yang punya laptop sama dengan masalah sama via Google (saya selalu pakai cara ini) dari Windows akang. Mengapa? Supaya akang tidak membuang waktu dan tidak turun kesehatannya karena ini akan memusingkan. Kalau sudah ada titik terang dan SOLVED, nah barulah coba beradaptasi terus setiap hari di Linux.

Lain halnya kalau akang tipe hardcore yang betah pusing ^_^ Silakan coba macam-macam teknik untuk mengaktifkan wifi akang. Coba ndiswrapper. Bisa apa enggak?
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 29 Aug 2013, 02:31

Malsasa wrote:Saya harap kang rara ini bertahan dulu di Windows dan selesaikan tugas sehari-hari di situ. Pas waktu senggang saja carilah orang yang punya laptop sama dengan masalah sama via Google (saya selalu pakai cara ini) dari Windows akang. Mengapa? Supaya akang tidak membuang waktu dan tidak turun kesehatannya karena ini akan memusingkan. Kalau sudah ada titik terang dan SOLVED, nah barulah coba beradaptasi terus setiap hari di Linux.

Lain halnya kalau akang tipe hardcore yang betah pusing ^_^ Silakan coba macam-macam teknik untuk mengaktifkan wifi akang. Coba ndiswrapper. Bisa apa enggak?


masalahnya mas malsasa saya sangat jarang melihat orang di daerah saya yang menggunakan linux (hampir tidak pernah lihat malah). ya jadi terpaksa saya login di windows jika ada keperluan2 yang berkaitan dengan internet padahal udah kebelet mau migrasi penuh ke linux nih sebenarnya hehe.

oh iya ndiswrapper kan otomatis udah terinstall di linux mint saya, cara pakainya gimana ya mas? kalo ngga salah pakai file .inf dari driver wireless kita ya? saya pernah coba tapi gagal.

nb: sebelumnya maaf saya posting di forum ubuntu, karena kalau saya tidak salah linux mint akarnya juga dari ubuntu dan juga saya sudah posting di forum linux mint namun tidak ada yg reply.
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 29 Aug 2013, 04:03

finally, saya sudah posting di forum linux mint internasional (http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=53&t=143657) dan menemukan fakta bahwa wireless network card saya (Realtek RTL8187B Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter.) bermasalah bila dijalankan di linux dengan alasan yang tidak diketahui dan tidak (atau belum) ada solusi untuk ini dari pihak terkait. takdir kayanya gan :(
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby offline » 29 Aug 2013, 06:24

raratasya wrote:kalo versi yg terbaru sebelumnya saya udah coba ubuntu raring ringtail mas, wifinya juga ga bisa makanya saya ganti ke linux mint berharap bisa tapi sama aja :(

oh iya kalaupun coba pakai linux mint terbaru yg olivia kan itu sama aja kaya ubuntu raring ringtail ?

hmm,coba pake distro lain yg terkenal bagus dlm pengenalan HW seperti pclinuxos
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby Malsasa » 29 Aug 2013, 11:02

raratasya wrote:finally, saya sudah posting di forum linux mint internasional (http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=53&t=143657) dan menemukan fakta bahwa wireless network card saya (Realtek RTL8187B Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter.) bermasalah bila dijalankan di linux dengan alasan yang tidak diketahui dan tidak (atau belum) ada solusi untuk ini dari pihak terkait. takdir kayanya gan :(

Jangan berkecil hati, mungkin wifi tidak jalan tetapi bisa jadi modem USB akang bisa. Kalaupun tidak mungkin, sebenarnya akang pakai Windows saja tidak masalah. Windows bagus, kok.
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 29 Aug 2013, 11:20

Malsasa wrote:
raratasya wrote:finally, saya sudah posting di forum linux mint internasional (http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=53&t=143657) dan menemukan fakta bahwa wireless network card saya (Realtek RTL8187B Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter.) bermasalah bila dijalankan di linux dengan alasan yang tidak diketahui dan tidak (atau belum) ada solusi untuk ini dari pihak terkait. takdir kayanya gan :(

Jangan berkecil hati, mungkin wifi tidak jalan tetapi bisa jadi modem USB akang bisa. Kalaupun tidak mungkin, sebenarnya akang pakai Windows saja tidak masalah. Windows bagus, kok.


hmm udah dapet solusinya mas, pake usb wireless adapter dri tp-link ada yg plug n play dan work di linux , btw thanks ya atas masukan2 nya sangat membantu loh :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby Malsasa » 29 Aug 2013, 11:22

Terus, terus, wifi akang bisa jalan, nih? Bisa sebut link untuk solusi tersebut di atas? Berarti SOLVED, nih?
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 29 Aug 2013, 11:29

Malsasa wrote:Terus, terus, wifi akang bisa jalan, nih? Bisa sebut link untuk solusi tersebut di atas? Berarti SOLVED, nih?


hmm kalo link mungkin ga ada yg terlalu spesifik tentang usb wireless card yg saya pakai soalnya saya langsung konsultasi ke toko komputer langsung, tapi untuk penjelasan tentang netcard onboard saya yg "ditakdirkan" tidak bisa untuk linux ada di sini : http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=53&t=143657

anyway saya menggunakan TP-Link TL-WN7200ND and it's works :)

dan dengan ini saya nyatakan problem SOLVED :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby Malsasa » 29 Aug 2013, 11:41

Satu permintaan lagi. Bolehminta skrinsot Mint akang ketika ngenet dengan laptop itu? Maaf kalau permintaan saya absurd. Namun kalau sulit, jangan dilakukan ini, Kang. Biar mantep solved-nya.

Yang paling penting, SOLVED!
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 29 Aug 2013, 11:57

Malsasa wrote:Satu permintaan lagi. Bolehminta skrinsot Mint akang ketika ngenet dengan laptop itu? Maaf kalau permintaan saya absurd. Namun kalau sulit, jangan dilakukan ini, Kang. Biar mantep solved-nya.

Yang paling penting, SOLVED!


boleh2 gan ini saya kasih ss nya,
saya upload di flickr gan soalnya di sini ngga masuk2,
link : http://www.flickr.com/photos/breiiandaraa/9620782464/
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby Malsasa » 29 Aug 2013, 12:05

Oh, maksud akang pakai TP-LINK itu modem ini?

Image

URL flickr akang sepertinya invalid. Dari tadi loading tidak selesai. Imgur.com aja lebih mudah, tapi nggak papalah.
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Re: [help] problem wifi linux mint maya

Postby raratasya » 29 Aug 2013, 12:10

hmm barusan saya coba masuk kok ,

iya yang itu :D
yang tipe TL-WN722N juga bisa gan (saya coba 2 tipe di toko komputernya tapi saya pilih yg TL-WN7200ND karena jangkauannya lebih luas)

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests