cara menggunakan putty

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
otan
Posts: 21
Joined: 07 Nov 2011, 00:04
Location: bogor Indonesia

cara menggunakan putty

Postby otan » 24 Aug 2013, 23:18

assalamualaikum....
saya baru instal Ubuntu server 12.4.2
setelah saya selesai instal Ubuntu server saya langsung menggunakan pc lain di Windows untuk menggunakan putty TETAPI PUTTY TIDAK BISA kenappa ya agan agan bisa kasih pencerahannya..
saya sudah instal ssh...apaka ada firewal hrs di ijinkan atau disetting lg ssh nya atau..saya sudah BUNTU bin nyerah
catatan : semakin ilmu di bagi semakin barokah di diri anda...mari belajar bersama hehehe
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: cara menggunakan putty

Postby q_p » 24 Aug 2013, 23:32

Pada lampiran di bawah ini, anda isikan ip-address server pada bulatan besar dan port-number ssh pada bulatan kecil. Jika port-ssh masih dalam nilai default, bisa anda isikan 22 :)
Attachments
Picture1.png
putty
Picture1.png (167.5 KiB) Viewed 459 times
User avatar
nyomankesuma
Posts: 14
Joined: 06 Jul 2013, 13:02
Location: Jakarta
Contact:

Re: cara menggunakan putty

Postby nyomankesuma » 25 Aug 2013, 11:07

Coba Check dan aktifkan service ssh di ubuntu servernya

Code: Select all

# /etc/init.d/ssh status
# /etc/init.d/ssh start
User avatar
otan
Posts: 21
Joined: 07 Nov 2011, 00:04
Location: bogor Indonesia

Re: cara menggunakan putty

Postby otan » 25 Aug 2013, 20:44

terimakasih gan kesediaanya membantu tp sy udah bilang buntu kr usaha itu udah dngn cara merubah port nya..#pico /etc/ssh/sshd_config port 22 dirubah contoh jd port 59 setelah itu di restart /etc/init.d/ssh restart,,,tetep aza ga bs..pdhl wkt instalasi memelih paket openssh server sy centang bang..atau hrs sy upgread dulu yua kr sy setelh beres instalasi langkah sy melirik putty jd mau ngedit in upgread menggunakan putty....
User avatar
otan
Posts: 21
Joined: 07 Nov 2011, 00:04
Location: bogor Indonesia

Re: cara menggunakan putty

Postby otan » 25 Aug 2013, 20:46

Coba Check dan aktifkan service ssh di Ubuntu servernya
Code:

# /etc/init.d/ssh status
# /etc/init.d/ssh start



reply :
owh gitu yua bang hrs di cek dulu ...terimakasih pencerahannya..naanti saya coba lg ah...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: cara menggunakan putty

Postby q_p » 26 Aug 2013, 07:35

otan wrote:assalamualaikum....
saya baru instal Ubuntu server 12.4.2
setelah saya selesai instal Ubuntu server saya langsung menggunakan pc lain di Windows untuk menggunakan putty TETAPI PUTTY TIDAK BISA kenappa ya agan agan bisa kasih pencerahannya..
saya sudah instal ssh...apaka ada firewal hrs di ijinkan atau disetting lg ssh nya atau..saya sudah BUNTU bin nyerah
catatan : semakin ilmu di bagi semakin barokah di diri anda...mari belajar bersama hehehe

Network-nya (/etc/network/interfaces) sudah dikonfigurasi belum ?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: cara menggunakan putty

Postby sr_aja » 26 Aug 2013, 09:16

otan wrote:terimakasih gan kesediaanya membantu tp sy udah bilang buntu kr usaha itu udah dngn cara merubah port nya..#pico /etc/ssh/sshd_config port 22 dirubah contoh jd port 59 setelah itu di restart /etc/init.d/ssh restart,,,tetep aza ga bs..pdhl wkt instalasi memelih paket openssh server sy centang bang..atau hrs sy upgread dulu yua kr sy setelh beres instalasi langkah sy melirik putty jd mau ngedit in upgread menggunakan putty....


sebelum melakukan pengetesan remote ssh dari luar mesin, ada baiknya anda melakukan testing ssh dari dan ke diri sendiri (pada servernya)

perintahnya;

ssh namauser@localhost

jika koneksi berhasil lanjutkan dengan;

ssh namasuser@iplocalmesin (ssh user@192.168.1.1)

baru kemudian lakukan dari mesin lain.

boleh tau error nya apa pada saat remote?
User avatar
otan
Posts: 21
Joined: 07 Nov 2011, 00:04
Location: bogor Indonesia

Re: cara menggunakan putty

Postby otan » 26 Aug 2013, 17:37

Network-nya (/etc/network/interfaces) sudah dikonfigurasi belum ?


udah bang ..buktinya saya ping google.com ada balasanya ga time out..
User avatar
otan
Posts: 21
Joined: 07 Nov 2011, 00:04
Location: bogor Indonesia

Re: cara menggunakan putty

Postby otan » 26 Aug 2013, 17:43

sebelum melakukan pengetesan remote ssh dari luar mesin, ada baiknya anda melakukan testing ssh dari dan ke diri sendiri (pada servernya)

perintahnya;

ssh namauser@localhost

jika koneksi berhasil lanjutkan dengan;

ssh namasuser@iplocalmesin (ssh user@192.168.1.1)

baru kemudian lakukan dari mesin lain.

boleh tau error nya apa pada saat remote?

reply :
owh gitu tua bang baru tau test dr server ke server sendiri maklum...makasih pencerahannya maau sy oprek lg spt saran abang..
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: cara menggunakan putty

Postby sr_aja » 27 Aug 2013, 10:36

otan wrote:sebelum melakukan pengetesan remote ssh dari luar mesin, ada baiknya anda melakukan testing ssh dari dan ke diri sendiri (pada servernya)

perintahnya;

ssh namauser@localhost

jika koneksi berhasil lanjutkan dengan;

ssh namasuser@iplocalmesin (ssh user@192.168.1.1)

baru kemudian lakukan dari mesin lain.

boleh tau error nya apa pada saat remote?

reply :
owh gitu tua bang baru tau test dr server ke server sendiri maklum...makasih pencerahannya maau sy oprek lg spt saran abang..


kalau mau lebih nyeleneh lagi...
remove+purge openssh-server nya..
kemudian install ulang :D

aneh memang.. tapi dalam beberapa kasus hal tersebut jalan dengan baik :D (kemungkinan masalah keterkaitan library
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara menggunakan putty

Postby sipelaut » 27 Aug 2013, 10:52

masalah yg sama dengan saya
ip static speedy gak bisa saya ping dari luar
soalnya mo nyoba ane remot dari luar nichh (mode bridge)
klo makek mikrotik sichh bisa
mohon bantuannya
User avatar
otan
Posts: 21
Joined: 07 Nov 2011, 00:04
Location: bogor Indonesia

Re: cara menggunakan putty

Postby otan » 27 Aug 2013, 11:02

sr_aja wrote:
otan wrote:sebelum melakukan pengetesan remote ssh dari luar mesin, ada baiknya anda melakukan testing ssh dari dan ke diri sendiri (pada servernya)

perintahnya;

ssh namauser@localhost

jika koneksi berhasil lanjutkan dengan;

ssh namasuser@iplocalmesin (ssh user@192.168.1.1)

baru kemudian lakukan dari mesin lain.

boleh tau error nya apa pada saat remote?

reply :
owh gitu tua bang baru tau test dr server ke server sendiri maklum...makasih pencerahannya maau sy oprek lg spt saran abang..


kalau mau lebih nyeleneh lagi...
remove+purge openssh-server nya..
kemudian install ulang :D

aneh memang.. tapi dalam beberapa kasus hal tersebut jalan dengan baik :D (kemungkinan masalah keterkaitan library


TERIMAKASIH BANG..ga sia sia ane sampe subuh ngoprek z nambah tau merembek ke yang lain..... skrg mshl nya PUTTY nyambung WINSCP nyambung cuma kenapa yua pas ane pindahin Folder/ kopi paste dr windows ke ubuntu server di tolak (kurang gateng/pinter x yua di tolak )wktu itu mindahin komponen squid ke /etc/usename/squid..
User avatar
otan
Posts: 21
Joined: 07 Nov 2011, 00:04
Location: bogor Indonesia

Re: cara menggunakan putty

Postby otan » 27 Aug 2013, 11:05

sipelaut wrote:masalah yg sama dengan saya
ip static speedy gak bisa saya ping dari luar
soalnya mo nyoba ane remot dari luar nichh (mode bridge)
klo makek mikrotik sichh bisa
mohon bantuannya



wah dah remot dr luar udah ...di banding ane..ane msh newbie bang remote dr local z kebelinger..hehe piss
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: cara menggunakan putty

Postby abu_unaisah » 27 Aug 2013, 11:46

openssh server sudah di-install kan?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: cara menggunakan putty

Postby sr_aja » 27 Aug 2013, 14:49

otan wrote:
sr_aja wrote:
otan wrote:sebelum melakukan pengetesan remote ssh dari luar mesin, ada baiknya anda melakukan testing ssh dari dan ke diri sendiri (pada servernya)

perintahnya;

ssh namauser@localhost

jika koneksi berhasil lanjutkan dengan;

ssh namasuser@iplocalmesin (ssh user@192.168.1.1)

baru kemudian lakukan dari mesin lain.

boleh tau error nya apa pada saat remote?

reply :
owh gitu tua bang baru tau test dr server ke server sendiri maklum...makasih pencerahannya maau sy oprek lg spt saran abang..


kalau mau lebih nyeleneh lagi...
remove+purge openssh-server nya..
kemudian install ulang :D

aneh memang.. tapi dalam beberapa kasus hal tersebut jalan dengan baik :D (kemungkinan masalah keterkaitan library


TERIMAKASIH BANG..ga sia sia ane sampe subuh ngoprek z nambah tau merembek ke yang lain..... skrg mshl nya PUTTY nyambung WINSCP nyambung cuma kenapa yua pas ane pindahin Folder/ kopi paste dr windows ke ubuntu server di tolak (kurang gateng/pinter x yua di tolak )wktu itu mindahin komponen squid ke /etc/usename/squid..


1) biasanya.. untuk file2 yg berada di root directory.. (misalnya; "/", "/etc", /...
hanya boleh di aksess dan di tulis oleh sang dewa (root a.k.a super user)

di ubuntu atau linux yg menggunakan sudoer.. account root di disable..
jadi sang pejuang hanya bisa menggunakan matra sakti.. (sudo)

dalam beberapa kasus.. ada yg mengambil alih account root (mengaktifkan account root)

2) user biasanya hanya di perbolehkan mengaksess file2 yg tidak berhubungan dengan system.. misalnya home directory user masing2..

( contoh; /home/sr/ )

meskipun si user menjadi member dari sudo (dalam arti kata, dapat mengucapkan matra sakti)
tetap hak untuk read and write berlaku dalam hal ini.

solusi nya ambil alih account root; contohnya;

sr@localhost-it:~$ sudo su -

setelah perintah di atas.. kita akan mendaptkan prompt

root@localhost-it:~#

dan rubah password "root" dengan perintah

root@localhost-it:~# passwd

nanti akan di tanyakan password baru;
masukkan sebanyak 2 kali dengan "katasandi_yg_sama"

kemudian berikan aksess root untuk melakukan koneksi ssh (edit file konfigurasi open ssh server;)

root@localhost-it:~#vi /etc/ssh/sshd_config

cari baris "PermitRootLogin: pada file tersebut
default nya adalah "no" ganti ke "yes"

note;
*pastikan memberlakukan tingkat keamanan tinggi pada password "root"
**biasakan melakukan backup konfigurasi sebelum melakukan perubahan.
*** rajin2 membaca syslog untuk mengetahui error

sipelaut wrote:masalah yg sama dengan saya
ip static speedy gak bisa saya ping dari luar
soalnya mo nyoba ane remot dari luar nichh (mode bridge)
klo makek mikrotik sichh bisa
mohon bantuannya


speedy akhir2 ini memberlakukan sistem ip dhcp untuk para pelanggannya.
pada beberapa kasus, modem TPlink yg bawaan dari speedy, biasanya akan di setup default untuk melakukan syncronizing configurasi ke server speedy.. (ini baru asusmsi saya, karena beberapaka kali melakukan pemaksaan pada config nat dan ip forwarding pada modem/router speedy, hasilnya selalau kembali ke config semula)

jika tetap ingin mendapatkan ip static pada speedy anda, mungkin bisa memanfaatkan feature "ipcam" yg di bundle oleh speedy, dan otomatis biling speedy ada akan bertambahkan untuk membayar feature tersebut.. (seinget saya sih sekitar 30an rebu).. tp ngak tau deh skrg :D

*untuk kasus tidak bisa di ping dari luar..
coba mulai analisanya...
bisa menggunakan traceroute, bisa saja bukan ip speedy yg di seberang sana yg ngak bisa di ping, tapi mungkin ada firewall di sisi sang admin yg ingin remote.

atau bisa juga di karenakan firewall pada modem/router yg melakukan blocking pada protocol icmp (ping)

**port icmp (ini kalau ngak salah, kalau salah mohon di koreksi, maklum udah lama ngak maen2 port :D)
echo request 1
echo replay 5
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: cara menggunakan putty

Postby q_p » 27 Aug 2013, 17:00

TS-nya mana nih, sudah solved belum ? Saya baca di chat-room (uneg2) sudah solved ya ?

@sr_aja
sr_aja wrote:speedy akhir2 ini memberlakukan sistem ip dhcp untuk para pelanggannya.
pada beberapa kasus, modem TPlink yg bawaan dari speedy, biasanya akan di setup default untuk melakukan syncronizing configurasi ke server speedy.. (ini baru asusmsi saya, karena beberapaka kali melakukan pemaksaan pada config nat dan ip forwarding pada modem/router speedy, hasilnya selalau kembali ke config semula)
Speedy yang paket 1 MB, 2 MB dan 3 MB (tdk tahu nama brand-nya) masih di beri IP static.

@si_pelaut
Terhalang oleh firewall mungkin mas ?
User avatar
otan
Posts: 21
Joined: 07 Nov 2011, 00:04
Location: bogor Indonesia

Re: cara menggunakan putty

Postby otan » 27 Aug 2013, 17:02

Tampilkan
sr_aja wrote:
otan wrote:
sr_aja wrote:
otan]sebelum melakukan pengetesan remote ssh dari luar mesin, ada baiknya anda melakukan testing ssh dari dan ke diri sendiri (pada servernya)

perintahnya;

ssh namauser@localhost

jika koneksi berhasil lanjutkan dengan;

ssh namasuser@iplocalmesin (ssh user@192.168.1.1)

baru kemudian lakukan dari mesin lain.

boleh tau error nya apa pada saat remote?

reply :
owh gitu tua bang baru tau test dr server ke server sendiri maklum...makasih pencerahannya maau sy oprek lg spt saran abang..


kalau mau lebih nyeleneh lagi...
remove+purge openssh-server nya..
kemudian install ulang :D

aneh memang.. tapi dalam beberapa kasus hal tersebut jalan dengan baik :D (kemungkinan masalah keterkaitan library


TERIMAKASIH BANG..ga sia sia ane sampe subuh ngoprek z nambah tau merembek ke yang lain..... skrg mshl nya PUTTY nyambung WINSCP nyambung cuma kenapa yua pas ane pindahin Folder/ kopi paste dr windows ke ubuntu server di tolak (kurang gateng/pinter x yua di tolak )wktu itu mindahin komponen squid ke /etc/usename/squid..


1) biasanya.. untuk file2 yg berada di root directory.. (misalnya; "/", "/etc", /...
hanya boleh di aksess dan di tulis oleh sang dewa (root a.k.a super user)

di ubuntu atau linux yg menggunakan sudoer.. account root di disable..
jadi sang pejuang hanya bisa menggunakan matra sakti.. (sudo)

dalam beberapa kasus.. ada yg mengambil alih account root (mengaktifkan account root)

2) user biasanya hanya di perbolehkan mengaksess file2 yg tidak berhubungan dengan system.. misalnya home directory user masing2..

( contoh; /home/sr/ )

meskipun si user menjadi member dari sudo (dalam arti kata, dapat mengucapkan matra sakti)
tetap hak untuk read and write berlaku dalam hal ini.

solusi nya ambil alih account root; contohnya;

sr@localhost-it:~$ sudo su -

setelah perintah di atas.. kita akan mendaptkan prompt

root@localhost-it:~#

dan rubah password "root" dengan perintah

root@localhost-it:~# passwd

nanti akan di tanyakan password baru;
masukkan sebanyak 2 kali dengan "katasandi_yg_sama"

kemudian berikan aksess root untuk melakukan koneksi ssh (edit file konfigurasi open ssh server;)

root@localhost-it:~#vi /etc/ssh/sshd_config

cari baris "PermitRootLogin: pada file tersebut
default nya adalah "no" ganti ke "yes"

note;
*pastikan memberlakukan tingkat keamanan tinggi pada password "root"
**biasakan melakukan backup konfigurasi sebelum melakukan perubahan.
*** rajin2 membaca syslog untuk mengetahui error

[quote=sipelaut wrote:masalah yg sama dengan saya
ip static speedy gak bisa saya ping dari luar
soalnya mo nyoba ane remot dari luar nichh (mode bridge)
klo makek mikrotik sichh bisa
mohon bantuannya


speedy akhir2 ini memberlakukan sistem ip dhcp untuk para pelanggannya.
pada beberapa kasus, modem TPlink yg bawaan dari speedy, biasanya akan di setup default untuk melakukan syncronizing configurasi ke server speedy.. (ini baru asusmsi saya, karena beberapaka kali melakukan pemaksaan pada config nat dan ip forwarding pada modem/router speedy, hasilnya selalau kembali ke config semula)

jika tetap ingin mendapatkan ip static pada speedy anda, mungkin bisa memanfaatkan feature "ipcam" yg di bundle oleh speedy, dan otomatis biling speedy ada akan bertambahkan untuk membayar feature tersebut.. (seinget saya sih sekitar 30an rebu).. tp ngak tau deh skrg :D

*untuk kasus tidak bisa di ping dari luar..
coba mulai analisanya...
bisa menggunakan traceroute, bisa saja bukan ip speedy yg di seberang sana yg ngak bisa di ping, tapi mungkin ada firewall di sisi sang admin yg ingin remote.

atau bisa juga di karenakan firewall pada modem/router yg melakukan blocking pada protocol icmp (ping)

**port icmp (ini kalau ngak salah, kalau salah mohon di koreksi, maklum udah lama ngak maen2 port :D)
echo request 1
echo replay 5










[/quote]


owh gitu yua bang...penjelasannya sangat bagus butuh pemahaman n praktek yg berulang ulang supaya lebih paham terimakasih bang sr
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: cara menggunakan putty

Postby sr_aja » 28 Aug 2013, 08:28

Pragola_Pati wrote:TS-nya mana nih, sudah solved belum ? Saya baca di chat-room (uneg2) sudah solved ya ?

@sr_aja
sr_aja wrote:speedy akhir2 ini memberlakukan sistem ip dhcp untuk para pelanggannya.
pada beberapa kasus, modem TPlink yg bawaan dari speedy, biasanya akan di setup default untuk melakukan syncronizing configurasi ke server speedy.. (ini baru asusmsi saya, karena beberapaka kali melakukan pemaksaan pada config nat dan ip forwarding pada modem/router speedy, hasilnya selalau kembali ke config semula)
Speedy yang paket 1 MB, 2 MB dan 3 MB (tdk tahu nama brand-nya) masih di beri IP static.

@si_pelaut
Terhalang oleh firewall mungkin mas ?


ohh gitu ya bang, terimah kasih atas infonya
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara menggunakan putty

Postby sipelaut » 30 Aug 2013, 07:50

punya saya dapet ip static kok masbroo..
okelah saya coba di bagian firewalnya
soalnya makek mikrotik bisa, kenapa giliran makek ubuntu ngak mau..
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: cara menggunakan putty

Postby sr_aja » 30 Aug 2013, 10:54

sipelaut wrote:punya saya dapet ip static kok masbroo..
okelah saya coba di bagian firewalnya
soalnya makek mikrotik bisa, kenapa giliran makek ubuntu ngak mau..


mikrotiknya langsung dial PPoE nya kah??

mari kita liat liat config berdasarkan topologi networknya dulu

1) dengan mikrotik;
a) dial PPoE di lakukan oleh modem

internet (rj11) >>> Modem-speedy >>> mikrotik

b) mikrotik dial PPoE di lakukan oleh mikrotik

internet (rj11) >> mikrotik

2) Dengan Mesin ubuntu;

a) dial PPoE di lakukan oleh modem

internet (rj11) >>> Modem-speedy >>> Ubuntu-server

b) Dial PPoE dilakukan oleh mesin-Ubuntu

internet (rj11) >> modem speedy >> Ubuntu-server

keterangan;
1.a Dial PPoE di lakukan oleh modem, sehingga mikrotik sebagai klien dari modem (default ip mikrotik jadi 192.168.1.x)

untuk remote dari internet, silahkan aktifkan port forwarding atau tempatkan mikrotik pada "DNS" (cari pada bagian "NAT" yang ada di modem)

1.b dial PPoE di lakukan oleh mikrotik
biasanya mikrotik ada yg bundle dengan feature dial PPoE, namun dia menyertakan dukungan Rj11


2.a case nya hampir sama dengan 1.a (confignya pun sama), seharusnya jika mikrotik bisa, pada ubuntu serverpun bisa.. kuncinya allow semua koneksi ssh from ip lokal modem, karena iptables ubuntu akan melihat source address dari modem)

2.b dial PPoE di alkukan oleh mesin Ubuntu-server,...
bisa dengan cara mengaktifkan feature Vlan pada modem dan pada sisi Ubuntu-servernya.. sehingga pada saat dial PPoE, maka mesin ubuntu akan melakukan contact ke modem melalui VlanID (rada ribet emang :D )

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest