Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

FUI membuka belajar Linux Ubuntu di kelas biar lebih terarah, dibuka kelas desktop dan kelas server selama 3 bulan.
User avatar
Jhonitarigan
Posts: 10
Joined: 18 Jul 2013, 10:15
Location: Pematangsiantar, Sumatera Utara, Indonesia
Contact:

Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby Jhonitarigan » 11 Aug 2013, 14:02

gan, ane mw belajar python tapi ane sama sekali ngak tw tentang python gan. di kampus ane dosen.a pada windows minded semua, ngak enak banget pake windows, bosan ane pake windows gan,. kerna ane sekarang di semester 5 jadi ane mw belajar python, ane mau buat gebrakan di kampus ane gan biar pada heran semua dosen.a yg di otaknya hanya ada visual basic beserta antek2nya gan.

kasih tw ane dong gan harus pake apa buat coding bahasa python dan program2 terkait agar python bisa buat program gan, trus cara install.a juga sekalian gan :D.
ane udh cari di google dan udh dapat situs.a rab lunix indonesia trus ane download semua e-book.a tapi ane masih bingung awalnya harus dari mana gan, soalnya yg dibahas di situ bukan khusus ubuntu gan tpi untuk semua linux,kasih tw ane awalnya aja gan trus nti ane belajar sendiri, ntar lw ane bingung ane tanyak lagi gan, hehehe :)
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby Rendi_7936 » 11 Aug 2013, 14:58

Cri channel "new boston", cri aja playlist video python tutorial (bhs ing)

Ini dsar ny, jdi mlai blajar dgn in dlu

Bka ubuntu software center, cri "idle" d search bar. plih idle utk python versi brap? ad 2.75 sma 3.63 klo ga slah

Beda versi, kdang2 beda syntax (bru fungsi print aja yg bru aq tahu :D)

Ini IDE pling sngat dsar/minimalis utk python, utk IDE terbaik msih nyari (gui, dll)

smoga bsa membantu :)

btw, mas ny kuliah dmna ya? kok pke python
d kmpus sya aja ga ad tuh kuliah pemograman python
User avatar
Jhonitarigan
Posts: 10
Joined: 18 Jul 2013, 10:15
Location: Pematangsiantar, Sumatera Utara, Indonesia
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby Jhonitarigan » 11 Aug 2013, 16:36

wah, tempat kuliah ane ngak terkenal bro, hehehe
memang d kampus ane juga ngak ada belajar python, cuma ane pengen aja. ane males liat visual basic beserta antek2.a ngak bisa multi OS.

ane cari idle ada 4 gan, lw ane install semua kyak mana .. ? boleh gak ?
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby Rendi_7936 » 11 Aug 2013, 21:25

Perasaan cuma ada 2, tak ap lah cba aj smw ny dlu
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby Rendi_7936 » 11 Aug 2013, 21:25

Perasaan cuma ada 2, tak ap lah cba aj smw ny dlu
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby Rendi_7936 » 11 Aug 2013, 21:25

Perasaan cuma ada 2, tak ap lah cba aj smw ny dlu
User avatar
BakulVoucher
Posts: 4
Joined: 03 Sep 2013, 14:46
Location: www.bakulvoucher.com | Jogja
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby BakulVoucher » 07 Oct 2013, 16:14

wew.. belajar python, good luck gan, hehe..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby abu_unaisah » 07 Oct 2013, 16:18

User avatar
Sutari
Posts: 1
Joined: 01 Nov 2013, 13:24
Location: Bandar Lampung

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby Sutari » 01 Nov 2013, 13:40

pake pyton 2.7 dulu,karena versi 3 ada perbedaan (pelan2 mulai ganti)
soal pemrogrammnya ya cari aja python tutorial in pdf di mbah google banyak kok,kalo mau buat tampilan gui kaya VB,Delphi bisa pake WxWidget,pygtk tapi kalo mau bawaan python bisa pake Tkinter.
soal editor nya kalo di windows yang free pake aja ninja IDE atau ulipad (http://code.google.com/p/ulipad/),kalo mau integrasi sama .Net bisa pake IronPython.

Selamat belajar
User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby orsisam » 07 Jan 2014, 22:57

Trims gan untuk link buku Python-nya. Mohon bimbingannya :grin:
User avatar
achieasik89
Posts: 2
Joined: 26 Apr 2014, 20:48

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby achieasik89 » 26 Apr 2014, 20:52

mantap gan .. lanjutkan anti mainstreamnya :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby blackshirt » 13 Sep 2014, 12:47

python ada dua versi, versi 2 yang sekarang terakhir 2.7... Yang versi3 mungkin dah nyampe 3.5...
Buat gui bisa pakai PyGTK, pyQT,wxpython atau tkinter ...
Buat web lebih banyak lagi, django, flask, tornado, cyclone, plone dll.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby Malsasa » 13 Sep 2014, 17:04

blackshirt wrote:python ada dua versi, versi 2 yang sekarang terakhir 2.7... Yang versi3 mungkin dah nyampe 3.5...
Buat gui bisa pakai PyGTK, pyQT,wxpython atau tkinter ...
Buat web lebih banyak lagi, django, flask, tornado, cyclone, plone dll.

Akhirnya saya bisa melihat akang blackshirt menulis lagi di FUI. Terima kasih, Kang. Django ini menarik.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby blackshirt » 15 Sep 2014, 07:33

bales PM :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby nif » 18 Sep 2014, 22:07

Malsasa wrote:Akhirnya saya bisa melihat akang blackshirt menulis lagi di FUI...

setuju sekali :like:
sudah lama sepertinya mastah kita ini enggak turun gunung :D

*menantikan om apt-fast, om Sudoers, dan mastah2 generasi awal FUI ..
User avatar
gold
Posts: 30
Joined: 01 Dec 2013, 01:48
Location: malang

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby gold » 24 Aug 2015, 12:40

abu_unaisah wrote:silahkan seruput om
http://www.poss-upi.org/download/


mantab
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby br4v3h34rt » 14 Sep 2015, 20:27

sekedar nambahin aja.....buat yang mau belajar python online bisa ke link berikut :

learnpython.org - interaktif
User avatar
acunet
Posts: 5
Joined: 12 Jan 2013, 01:20

Re: Belajar Python di Ubuntu 12.04 untuk pemula

Postby acunet » 19 Oct 2015, 08:41

Sekedar sharing ,saya belajar python interaktif di codeacademy.com. disitu menurut saya pembelajaran yang pas buat newbie seperti saya.
Cuman sayangnya bahasa inggris ..

Return to “Kelas Belajar Linux Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests