[ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

[ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby orsisam » 29 Jul 2013, 18:47

Agan-agan bisa kasih tau cara gimana meningkatkan kualitas suara di Ubuntu gak? Biar lebih enak gitu. Coz menurut saya kualitas suara di Ubuntu masih kurang bagus, datar rasanya.
Kalau da yang tahu tolong di share y..! :grin:
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby AzrulHaifan » 29 Jul 2013, 19:35

Up Up.
Biar gg tenggelem ni trit. Ane jg ngrasa gitu gan, prasaan suara sound yg diasilkan dari ubuntu kurang baik dibanding windows, kan saya dual boot, saya bandingkan dengan seksama, dan ternyata emang beda.. maaf gg bsa jawab om kakai. sama" newbi :D
User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby orsisam » 29 Jul 2013, 19:55

yoi.. lagi cari" juga di mbah Google. kali ja nemu.. ;)

semoga ja da yang tau..
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby Seruling » 29 Jul 2013, 20:17

Waktu saya masih pakai jendela, saya pakai foobar2000 untuk putar musik. Kualitas suaranya jauh di atas rata-rata untuk platform jendela.
Ketika beralih ke Ubuntu, memang merasakan ada yang kurang. Sampe capek cari-cari alternatif pengganti untuk foobar2000 untuk linux, tetapi nggak dapet. Kalau pakai wine, kualitas foobar ngedrop.
Akhirnya saya menemukan yang mendekati, yaitu:
0. Perbaiki setelan Alsa bawaan yang masih kurang pas.
1. Untuk setel musik, pakai Clementine
2. Untuk putar filem, pakai VLC

Kalau setel lagu (MP3), Clementine vs VLC suaranya jauh berbeda.
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby martinmbaihaqi » 29 Jul 2013, 20:50

saya pakai audacious buat buka mp3 dan hasilnya lebih bagus daripada dibuka di windows :D
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby AzrulHaifan » 30 Jul 2013, 06:59

Nih baru nyoba audacious, Mantep :D :D
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby Seruling » 30 Jul 2013, 11:02

Bener juga ternyata Audacious memang mantep walaupun nggak pake equalizer. :laugh:

Dan ternyata lebih mantep kalau di setingan bit depth di set ke floating point. Kerasa betul bedanya setingan bit depth kalau pake speaker yang besar. :laugh:

Dan lebih mantep lagi kalau plugin 'Sample rate converter' di on kan :laugh:
User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby orsisam » 30 Jul 2013, 18:26

[quote=Seruling]Waktu saya masih pakai jendela, saya pakai foobar2000 untuk putar musik. Kualitas suaranya jauh di atas rata-rata untuk platform jendela.
Ketika beralih ke Ubuntu, memang merasakan ada yang kurang. Sampe capek cari-cari alternatif pengganti untuk foobar2000 untuk linux, tetapi nggak dapet. Kalau pakai wine, kualitas foobar ngedrop.
Akhirnya saya menemukan yang mendekati, yaitu:
0. Perbaiki setelan Alsa bawaan yang masih kurang pas.
1. Untuk setel musik, pakai Clementine
2. Untuk putar filem, pakai VLC

Kalau setel lagu (MP3), Clementine vs VLC suaranya jauh berbeda.


Udah coba pakai Audacious, Lumayan juga suaranya.. :grin:
Untuk agan Seruling, bisa kasih tau gak cara perbaiki setelan Alsa.
Klo searching dari Googlekemarin ada beberarap postingan yang kasih saran pakai OSS, tapi sayang yang ini udah kadaluarsa, hanya dukung kernel 2.6 :(