[ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

[ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby orsisam » 29 Jul 2013, 18:47

Agan-agan bisa kasih tau cara gimana meningkatkan kualitas suara di Ubuntu gak? Biar lebih enak gitu. Coz menurut saya kualitas suara di Ubuntu masih kurang bagus, datar rasanya.
Kalau da yang tahu tolong di share y..! :grin:
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby AzrulHaifan » 29 Jul 2013, 19:35

Up Up.
Biar gg tenggelem ni trit. Ane jg ngrasa gitu gan, prasaan suara sound yg diasilkan dari ubuntu kurang baik dibanding windows, kan saya dual boot, saya bandingkan dengan seksama, dan ternyata emang beda.. maaf gg bsa jawab om kakai. sama" newbi :D
User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby orsisam » 29 Jul 2013, 19:55

yoi.. lagi cari" juga di mbah Google. kali ja nemu.. ;)

semoga ja da yang tau..
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby Seruling » 29 Jul 2013, 20:17

Waktu saya masih pakai jendela, saya pakai foobar2000 untuk putar musik. Kualitas suaranya jauh di atas rata-rata untuk platform jendela.
Ketika beralih ke Ubuntu, memang merasakan ada yang kurang. Sampe capek cari-cari alternatif pengganti untuk foobar2000 untuk linux, tetapi nggak dapet. Kalau pakai wine, kualitas foobar ngedrop.
Akhirnya saya menemukan yang mendekati, yaitu:
0. Perbaiki setelan Alsa bawaan yang masih kurang pas.
1. Untuk setel musik, pakai Clementine
2. Untuk putar filem, pakai VLC

Kalau setel lagu (MP3), Clementine vs VLC suaranya jauh berbeda.
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby martinmbaihaqi » 29 Jul 2013, 20:50

saya pakai audacious buat buka mp3 dan hasilnya lebih bagus daripada dibuka di windows :D
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby AzrulHaifan » 30 Jul 2013, 06:59

Nih baru nyoba audacious, Mantep :D :D
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby Seruling » 30 Jul 2013, 11:02

Bener juga ternyata Audacious memang mantep walaupun nggak pake equalizer. :laugh:

Dan ternyata lebih mantep kalau di setingan bit depth di set ke floating point. Kerasa betul bedanya setingan bit depth kalau pake speaker yang besar. :laugh:

Dan lebih mantep lagi kalau plugin 'Sample rate converter' di on kan :laugh:
User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby orsisam » 30 Jul 2013, 18:26

Seruling wrote:Waktu saya masih pakai jendela, saya pakai foobar2000 untuk putar musik. Kualitas suaranya jauh di atas rata-rata untuk platform jendela.
Ketika beralih ke Ubuntu, memang merasakan ada yang kurang. Sampe capek cari-cari alternatif pengganti untuk foobar2000 untuk linux, tetapi nggak dapet. Kalau pakai wine, kualitas foobar ngedrop.
Akhirnya saya menemukan yang mendekati, yaitu:
0. Perbaiki setelan Alsa bawaan yang masih kurang pas.
1. Untuk setel musik, pakai Clementine
2. Untuk putar filem, pakai VLC

Kalau setel lagu (MP3), Clementine vs VLC suaranya jauh berbeda.


Udah coba pakai Audacious, Lumayan juga suaranya.. :grin:
Untuk agan Seruling, bisa kasih tau gak cara perbaiki setelan Alsa.
Klo searching dari Googlekemarin ada beberarap postingan yang kasih saran pakai OSS, tapi sayang yang ini udah kadaluarsa, hanya dukung kernel 2.6 :(
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby martinmbaihaqi » 31 Jul 2013, 00:24

AzrulHaifan wrote:Nih baru nyoba audacious, Mantep :D :D


coba pakai effects extra stereo di output gan.. mantab :D
User avatar
caisara
Posts: 9
Joined: 29 Oct 2012, 19:15
Contact:

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby caisara » 16 Sep 2013, 23:51

kalau pakai speaker 2.1 setting ALSA nya gimana ya?
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby Seruling » 17 Sep 2013, 15:31

caisara wrote:kalau pakai speaker 2.1 setting ALSA nya gimana ya?

Kalau pakai jack 3,5mm nggak pakai setting apa-apa mas.
Kalau pakai USB tinggal mengalihkan device ke USB Audio.
User avatar
chexodoth82
Posts: 42
Joined: 05 Jul 2013, 18:48
Location: cilacap,indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby chexodoth82 » 23 Sep 2013, 14:25

Kenapa ya Audacious ku tidak keluar suaranya?
padahal pakai clementine dan yg lainya bisa ada suaranya.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby CDX » 23 Sep 2013, 14:51

atur input autput nya di kanan atas gbr speaker di klik kanan...
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby Seruling » 23 Sep 2013, 14:52

chexodoth82 wrote:Kenapa ya Audacious ku tidak keluar suaranya?
padahal pakai clementine dan yg lainya bisa ada suaranya.

Coba jalankan Audacious, kemudian buka menu File >> Preference
Kemudian Pilih "Audio" dan di kanan, pilih output setting.

Silahkan dicoba-coba dari Pulse, Alsa, OSS4, dan sebagainya. Barangkali ada yang menyimpang. Default adalah Pulse Audio.

Saya sendiri pakai ALSA Output.

Demikian juga dengan Bit Depth, coba dinaikkan ke yang lebih tinggi, atau sekalian ke yang paling tinggi (floating point). Saya sendiri setingnya ke floating point, sebab kualitasnya lebih bagus.

Kalau masih juga nggak keluar suara, coba pakai keyboard tombol "Ctrl-+" untuk menaikkan volume.
User avatar
chexodoth82
Posts: 42
Joined: 05 Jul 2013, 18:48
Location: cilacap,indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby chexodoth82 » 23 Sep 2013, 15:33

atur input autput nya di kanan atas gbr speaker di klik kanan...
betul sukses lewat situ
Thx to CDX
n then Floating point jozzz bow.
User avatar
chexodoth82
Posts: 42
Joined: 05 Jul 2013, 18:48
Location: cilacap,indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby chexodoth82 » 23 Sep 2013, 15:37

Om Seruling
ane mo tanya: Letak settingan Pulse dan Alsa serombonganya itu letaknya di mana ya?
Thx B4
User avatar
chexodoth82
Posts: 42
Joined: 05 Jul 2013, 18:48
Location: cilacap,indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby chexodoth82 » 23 Sep 2013, 15:43

owhhh Pulse itu ada di Volume control ya...
Punya saya tertera Built in Audio analog Stereo
Bagaimana agar bisa ke Alsa
Os ubuntu 13.04
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby Seruling » 23 Sep 2013, 15:57

Klik di Menu >> File >> Preferences...

Ini contoh screen shot nya:
Attachments
Screenshot AUDACIOUS from 2013-09-23 15:00:56.png
Screenshot AUDACIOUS from 2013-09-23 15:00:56.png (0 Bytes) Viewed 511 times
User avatar
chexodoth82
Posts: 42
Joined: 05 Jul 2013, 18:48
Location: cilacap,indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby chexodoth82 » 23 Sep 2013, 16:10

ok ya ketemu bos
ksuwun thx
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Postby Seruling » 02 Oct 2013, 11:39

Saya baru saja discover ada player yang lebih bagus lagi.
Namanya DEADBEEF. Player ini mendukung bit-perfect, jadi kalau puter file flac, hasilnya dijamin OK walaupun tanpa equalizer.
ini alamatnya: http://deadbeef.sourceforge.net/

Download saja yang debubuntu package ke folder Home,
Setelah selesai donlod, jalankan:
sudo dpkg -i deadbeef_0.X.X-X_i386.deb (atau sesuai nama file yg di donlod)

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests