pasang 2 card line atau lebih

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 13 May 2010, 02:49

ada yg bisa kasih tutorial nya ndak ya ?
cos saya sudah pasang dan hasil nya
inet konek lan gak konek (eth0 konek eth1 gak konek)
kadang kebalikan nya
kadang juga gak bisa konek semua nya

pliss help :(

mirip ini
cuma beda pake 2 eth

thx....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby sipelaut » 13 May 2010, 06:25

maaf saya hanya menebak-nebak saja
munkin tidak bisa ngasih solusi
apakah mas instal dnsmasq di ubuntu anda untuk buat DNS
klo iya munkin di uninstall saja mas pakek bind9
soalnya dulu waktu setup jaringan kantor (HH) saya pakek ini
hasilnya eth0/eth1 gak mau ping kemana2
maaf saya hanya menebak2 saja berdasarkan pengalaman saya saja.
maaf tidak bisa ngasih solusi
CMIIW
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 13 May 2010, 18:09

belum install apa2 mas
dnsmasq atau bind9

masalah card line kabel dan hub sudah ditest berjalan lancar semua.. cuma untuk setting saja yg masih binun..tq
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 13 May 2010, 22:40

bantuin dunk.. :( :( :(
minimal link2 buat dipejari :(
udah blank ini :(
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 13 May 2010, 22:51

eth1 disambung adsl inet bisa konek
sedangkan eth0 dipasang lan = lan nya gak bisa konek

klo kabel nya dibalik

eth1 disambung lan = lan nya bisa konek
sedangkan eth0 disambung adsl inet nya gak mau konek

sepertinya kerusakan pada eth0 ?
padahal sebelum memasang eth1 eth0 berjalan dgn mulus bisa ping inet dan lan

waktu reboot pake wind eth0 juga gak ada masalah :(
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 14 May 2010, 01:13

dgn melakukan konfigurasi seperti http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1024536
masih belum bisa :cry:
knpa ya :(
ada yg bisa jelasin simple nya ?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby MasDjo » 14 May 2010, 08:28

Kalo diketik ifconfig di terminal, apa outputnya ?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby c0jack » 14 May 2010, 10:23

eth0-nya onboard kah? eth0 sama eht1 pake chipsetnya apa?


regards,
c0jack
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 14 May 2010, 13:40

@masdjo

Code: Select all

ozi@ozi-desktop:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:e0:d0:17:50:16 
          inet addr:192.168.1.9  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::2e0:d0ff:fe17:5016/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:364 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:460 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:237557 (237.5 KB)  TX bytes:56826 (56.8 KB)
          Interrupt:16 Base address:0xdc00

eth3      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:bf:76:eb:34 
          inet addr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:17 Base address:0xde00

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:1109 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1109 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:221747 (221.7 KB)  TX bytes:221747 (221.7 KB)

ozi@ozi-desktop:~$



@c0jack
eth0 onboard, eth1 card line biasa dipasang di pci slot

Code: Select all

ozi@ozi-desktop:~$ lspci | grep Eth
01:09.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:0c.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
ozi@ozi-desktop:~$


NB : setelah bongkar pasang card line eth1 berubah menjadi eth3
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby c0jack » 14 May 2010, 14:04

kalo ping ke eth0 hasilnya kaya gimana?


regards,
c0jack
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 14 May 2010, 23:12

ke eth0 = yg dipasang dari modem adsl

Code: Select all

ozi@ozi-desktop:~$ ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=1.15 ms
z64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.965 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.993 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.992 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.965 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.953 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=1.03 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=0.981 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=0.983 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=10 ttl=64 time=0.975 ms
^C
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 9010ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.953/1.000/1.159/0.062 ms
ozi@ozi-desktop:~$



yg ke eth3 yg dipasang ke hub

Code: Select all

ozi@ozi-desktop:~$ ping 192.168.1.3
PING 192.168.1.3 (192.168.1.3) 56(84) bytes of data.
From 192.168.1.9 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=6 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=7 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=8 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=9 Destination Host Unreachable
^C
--- 192.168.1.3 ping statistics ---
10 packets transmitted, 0 received, +9 errors, 100% packet loss, time 9033ms
, pipe 3
ozi@ozi-desktop:~$ 


barusan brosing dapat comand baru

Code: Select all

ozi@ozi-desktop:~$ ifconfig | grep inet
          inet addr:192.168.1.9  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::2e0:d0ff:fe17:5016/64 Scope:Link
          inet addr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::250:bfff:fe76:eb34/64 Scope:Link
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
ozi@ozi-desktop:~$

mungkin bisa membantu
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby MasDjo » 17 May 2010, 08:27

Sekarang bagaimana config network client nya ( /etc/network/interfaces)
Kayaknya berlainan network, server : 192.168.0.0 client anda mungkin 192.168.1.0.... mestinya satu network
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby suryayusra » 17 May 2010, 09:05

saya jg perna dapet masalah serupa :D ketika pasang 2 lan card pada PC server ubuntu 9.10
eth0 UP dan eth1 DOWN :D
caranya saya tambahin route nya
seperti ini

--------------------

root@surya-laptop:~# /sbin/route add -net 10.237.3.0/24 gw 10.237.3.1

lakukan perintah :

root@surya-laptop:~# route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.237.3.0 10.237.3.1 255.255.255.0 UG 0 0 0 eth0
10.237.3.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
default 10.237.3.1 0.0.0.0 UG 100 0 0 eth0
-------------------
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 18 May 2010, 04:04

MasDjo wrote:Sekarang bagaimana config network client nya ( /etc/network/interfaces)
Kayaknya berlainan network, server : 192.168.0.0 client anda mungkin 192.168.1.0.... mestinya satu network


anda benar :grin: :blush:

baru ngerti klo ip 0 dan 1 untuk membedakan network :blush:

sudah jalan konek ke lan dan inet sudah bisa mengalir ke client

dgn merubah ip klient 192.168.0.2 dst :grin:

matur suwun sing katha :grin:
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby suryayusra » 18 May 2010, 07:56

waw kesuksesan yang datang dgn proses diskusi :D asikkk asikkk asikkk
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby zitux » 18 May 2010, 11:37

ya om malah betah jadi penghuni forum ini... :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby lisnux » 18 May 2010, 15:45

berarti udah solved nih ...
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: pasang 2 card line atau lebih

Postby suryayusra » 19 May 2010, 07:58

klo dah sukses, di tunggu traktirannyo :)) :D kidding

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests