Slide Show Wallpaper

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Slide Show Wallpaper

Postby deny26 » 13 May 2010, 00:49

Tutorial sejenis mungkin pernah diposting, tapi kali ini saya akan mencoba berbagi trik membuat wallpaper desktop ubuntu anda berganti dalam waktu yang telah anda tentukan tanpa software tambahan. Mungkin dari teman - teman sudah ada yang pernah melakukannya. Sebelum memulai tutorial, coba klik kanan pada desktop dan pilih Change Desktop Background, apakah anda melihat gambar seperti tertumpuk bernama Cosmos (letakan pointer mouse diatas gambar, jangan diklik)? itu adalah sebuah wallpaper slide show bawaan ubuntu. Jika anda klik gambar tersebut, efek slide show tidak akan terjadi karena ada beberapa hal yang harus kita atur. Letak gambar tersebut ada di /usr/share/backgrounds/cosmos.
Ok, mari mulai ngoprek!

Langkah 1:
tekan ALT+F2 dan ketikkan gksudo nautilus /usr/share/backgrounds/cosmos
anda seharusnya melihat salah satu file bernama background-1.xml, file itulah yang mengatur slide show yang akan kita harapkan

Langkah 2:
copy file tersebut (hal ini sebagai cadangan, barang kali ada kesalahan dengan file utama)

Langkah 3:
klik kanan file background-1.xml dan pilih Open With -> gedit
Tentunya anda melihat baris berikut pada awal file :



2009
08
04
00
00
00

.......


yang menyebabkan efek slide show tidak muncul adalah tag
coba hapus baris dari sampai ke

pada baris dibawahnya anda akan menemukan baris berikut :

........


1795.0
/usr/share/backgrounds/cosmos/cloud.jpg


5.0
/usr/share/backgrounds/cosmos/cloud.jpg
/usr/share/backgrounds/cosmos/comet.jpg

........


perhatikan tag kemudian perhatikan bagian , tag ini mengatur delay pergantian wallpaper, coba ganti menjadi 60 (1 menit) untuk mempercepat proses pergantian wallpaper, jadi wallpaper akan diganti tiap 1 menit.

tag mengatur alamat file gambar yang akan dijadikan slide show
tag mengatur transisi (peralihan) ke gambar selanjutnya, pada tab ubah nilainya menjadi 15 (15 detik).

Ok, simpan file yang telah diubah, dan sekarang klik kanan pada desktop dan pilih Change Desktop Background, klik wallpaper cosmos, tunggu 1 menit dan wallpaper akan terganti otomatis.


[size:11pt]Bagaimana jika ingin membuat slide show baru?[/size]
Tentunya bagi pemula (seperti saya) tidak mau pusing - pusing dengan format XML, anda tinggal copy file diatas dan edit (ubah beberapa setting agar sesuai dengan harapan).

untuk mengaktifkan slide show ini anda harus menambahkannya melalui Appearance Preferences. klik kanan pada desktop dan pilih Change Desktop Background, klik tombol Add, diatas tombol Open ada combo box Images, klik dan ganti nilainya menjadi All Files (agar file xml bisa tampil), pilih file xml hasil modif anda dan terakhir klik Open.
file hasil modifikasi saya lampirkan (untuk pengguna lucid)

Semoga bisa bermanfaat untuk pemula linux.
Selamat Mencoba!
Attachments
Slide-Show.tar
(10 KiB) Downloaded 81 times
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Slide Show Wallpaper

Postby thrvers » 13 May 2010, 01:01

'
Info menarik biar tidak bosen dg wallpaper yg statis.

pernah q coba waktu karmic, tapi kok nda berhasil yg 5 detik-an :D
cz bro gksudo pke karmic, kliatannya berhasil jadi pingin coba lagi.

THX
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Slide Show Wallpaper

Postby deny26 » 13 May 2010, 01:04

thrvers wrote:'
Info menarik biar tidak bosen dg wallpaper yg statis.

pernah q coba waktu karmic, tapi kok nda berhasil yg 5 detik-an :D
cz bro gksudo pke karmic, kliatannya berhasil jadi pingin coba lagi.

THX


saya dah ganti ke lucid bro :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Slide Show Wallpaper

Postby M3L3R » 14 May 2010, 20:08

disertain screenshotnya dong bro, biar tambah mantap tutornya ...

:grin:
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Slide Show Wallpaper

Postby zarkasichan » 15 May 2010, 09:59

setuju sama bro diatas....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Slide Show Wallpaper

Postby thrvers » 15 May 2010, 19:44

'
bukannya SS sama dg wallpaper bro, jd klo kasih preview sama saja dg share wallppr donk :D

mungkin kalau ada transisi waktu ganti wallppr bisa dikasih liat SS -nya. Tapi sayangnya masih belum ada transisinya :(
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Slide Show Wallpaper

Postby deny26 » 17 May 2010, 09:59

gini aja deh.. tutorialnya kan dah ada trus yang dah coba and berhasil kasi tutorial disini lagi sebagai umpan balik... :D
User avatar
amin_albinjawi
Posts: 5
Joined: 25 May 2010, 13:43
Location: medan,indonesia

Re: Slide Show Wallpaper

Postby amin_albinjawi » 25 May 2010, 14:51

uda gw coba bro...
tapi ko gak gandi2 wallpapernya neh bro...
uda 5 meniit malahan nunggunya..
please.............
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Slide Show Wallpaper

Postby deny26 » 28 May 2010, 15:02

amin_albinjawi wrote:uda gw coba bro...
tapi ko gak gandi2 wallpapernya neh bro...
uda 5 meniit malahan nunggunya..
please.............


file lampirannya dah didownload?
User avatar
Ryan_190206
Posts: 7
Joined: 02 Jun 2010, 21:17
Location: Bekasi

Re: Slide Show Wallpaper

Postby Ryan_190206 » 03 Jun 2010, 06:38

nice share.
ane dah coba pake cara ini tapi males kalo ngedit lagi kalo mau nambahin wallpaper,,hehe..

alternatif lain untuk slideshow ane pake software drapes.
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: Slide Show Wallpaper

Postby Wiebz » 06 Oct 2010, 20:52

hmmmm pas kpn hari cb donlot dari sini

Code: Select all

http://gnome-look.org/content/show.php/AVAW+%28Wallpaper+animated%29?content=133088


ternyata keren banget transisinya.....pas saya liat .xml nya....ternyata tag static nya diilangin....yg bikin saya terkagum2 tuh transisi dari warna 1 ke warna berikutnya....... :D :D
User avatar
abee
Posts: 5
Joined: 26 Oct 2010, 09:54
Location: bandung - yogyakarta

Re: Slide Show Wallpaper

Postby abee » 27 Oct 2010, 10:26

nice thread gan. .

kini desktop ubuntuku bisa bergerak
--eh wallpapernya mxdna :D
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: Slide Show Wallpaper

Postby greenmintt » 30 Oct 2010, 23:57

nice info bro
gw dah coba transisi 2 dtk bisa.. tp beban buat cpu..
User avatar
MrDrakonest
Posts: 43
Joined: 14 Apr 2011, 01:47

Re: Slide Show Wallpaper

Postby MrDrakonest » 05 May 2011, 12:19

sukses di maverick :D
User avatar
thebee8888
Posts: 5
Joined: 31 May 2010, 10:20
Location: Indonesia
Contact:

Re: Slide Show Wallpaper

Postby thebee8888 » 11 Jul 2011, 17:20

sip, nice info
aku pernah nyoba di narty dan berjalan lancar
waktu belum make narty gak kepikiran buat wallpaper dinamis gitu
pas di liat2 akhirnya bisa juga, caranya persis seperti tutor ini
dan hasilnya mantap
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Slide Show Wallpaper

Postby BmC » 05 Aug 2011, 13:20

setting nya gmn sih biar smooth?
User avatar
isbah77
Posts: 2
Joined: 20 Oct 2011, 20:03
Location: indonesia

Re: Slide Show Wallpaper

Postby isbah77 » 20 Oct 2011, 21:02

apakah cara tuh berjalan klo make ubuntu 10.04 nga...???

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests