dual booting

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nabilla
Posts: 2
Joined: 19 Jul 2013, 21:00
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

dual booting

Postby nabilla » 20 Jul 2013, 06:57

saya mau nanya deh, laptop saya kan dual boot windows 8 sama ubuntu 13.04, waktu beberapa hari lalu saya lagi pake ubuntu, trus pas saya matiin, ubuntu nya stuck di logo ubuntu, udah ditungguin lama gak mati-mati akhirnya saya matiin paksa, saya tekan power button yang lama, nah beberapa jam abis itu, saya buka laptop mau masuk windows, tapi ada tulisan "A disk read error occurred Press Ctrl + Alt + Del to restart", abis itu saya format semua, trus saya coba install ulang pake windows 7, pas selesai, saya coba restart windows nya ga bermasalah, abis itu saya install lagi ubuntu 13.04, pas selesai kan saya restart, saya coba masuk windows tetep ada tulisan "A disk read error occurred Press Ctrl + Alt + Del to restart", padahal sebelum install ubuntu windows nya ga bermasalah, trus saya ulang2 terus tuh install windows sama ubuntu tetep kaya gitu sampe sekarang, kata temen saya, coba pake "update-grub", setau saya itu buat ngembaliin grub yang ilang, tapi saya iseng coba, pas saya coba trus saya restart sama masuk windows, windows nya tetep error itu kira2 kenapa ya? ada kesalahan di ubuntu nya atau gimana?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: dual booting

Postby nif » 20 Jul 2013, 07:20

windows 8 memang agak susah dan rentan bermasalah kalo di-dualboot dengan OS lain :confused:
cmiiw

saya enggak banyak pengalaman dualboot dengan windows, nunggu yang lain dulu ya.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: dual booting

Postby chiki » 20 Jul 2013, 12:27

maaf kalo newbie bole saran, mungkin ada baiknya memperbaiki windows 8 mbr terlebih dahulu. mas bisa gunakan installer windows 8 dalam flashdisk atau dvd, silahkan boot. masuk ke repair. pilih troubleshooting. lalu pilih advance untuk mendapatkan tampilan shell command :)
disana, mas ketikkan saja : bcdboot c:\windows /s c: /l en-us
setelah itu, restart. dan jika benar maka akan masuk ke windows tanpa melalui grub.

sampai sini, kita tinggal memperbaiki grub ubuntu.
bisa menggunakan easybcd(aplikasi windows) atau menggunakan live ubuntu(cd atau flashdisk).
jika menggunakan live ubuntu, mas coba booting ke live ubuntu, lalu buka terminal dan ketikkan satu persatu perintah dibawah ini:
sudo mount /dev/sdaX /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt
grub-install /dev/sda
update-grub

*X ada letak partisi root ubuntu. bisa di cek menggunakan sudo fdisk -l*
setelah selesai, mas bisa restart.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: dual booting

Postby sipelaut » 20 Jul 2013, 15:13

permasalahan yg hampir sama dengan saya
kemarin ada temen kantor minta PC nya (bukan laptop sichh)
dual boot win8 ama mint.. stuck terus kek gitu.. ane heran.. kok bisa gitu.. !!!
dari pada pusing2 ngak jadi2 akhirnya terpaksa install sistemnya di HDD terpisah.. lalu untuk bootingnya tinggal mencet F10 (boot menu, bawaan motherboard) hekekkk.... yang penting bisa aja dulu...
User avatar
omigasun
Posts: 202
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: dual booting

Postby omigasun » 20 Jul 2013, 16:13

kok kayaknya ribet banget ya dual boot..,untung ane dulu gag pernah ada masalah yang aneh2..
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: dual booting

Postby chiki » 20 Jul 2013, 19:54

omigasun wrote:kok kayaknya ribet banget ya dual boot..,untung ane dulu gag pernah ada masalah yang aneh2..

sebetulnya tidak serumit itu mas :) asal gak buru2 install ulang aja..*jleb
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: dual booting

Postby Arunaru » 22 Jul 2013, 12:47

mau tanya, udah pake UEFI yah?
:yay: :yay: :yay:
User avatar
nabilla
Posts: 2
Joined: 19 Jul 2013, 21:00
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: dual booting

Postby nabilla » 22 Jul 2013, 20:54

chiki wrote:maaf kalo newbie bole saran, mungkin ada baiknya memperbaiki windows 8 mbr terlebih dahulu. mas bisa gunakan installer windows 8 dalam flashdisk atau dvd, silahkan boot. masuk ke repair. pilih troubleshooting. lalu pilih advance untuk mendapatkan tampilan shell command :)
disana, mas ketikkan saja : bcdboot c:\windows /s c: /l en-us
setelah itu, restart. dan jika benar maka akan masuk ke windows tanpa melalui grub.

sampai sini, kita tinggal memperbaiki grub ubuntu.
bisa menggunakan easybcd(aplikasi windows) atau menggunakan live ubuntu(cd atau flashdisk).
jika menggunakan live ubuntu, mas coba booting ke live ubuntu, lalu buka terminal dan ketikkan satu persatu perintah dibawah ini:
sudo mount /dev/sdaX /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt
grub-install /dev/sda
update-grub

*X ada letak partisi root ubuntu. bisa di cek menggunakan sudo fdisk -l*
setelah selesai, mas bisa restart.


mas? -__-
makasih kaaak tapi aku kemarin udah iseng coba2 sendiri sih eh taunya berhasil
kemarin aku format laptop, trus aku install Ubuntu duluan baru install Windows, trus baru aku masuk Ubuntu pake bootingan via fd trus aku balikin grub Ubuntu nya deh eh trus berhasil :')

omigasun wrote:kok kayaknya ribet banget ya dual boot..,untung ane dulu gag pernah ada masalah yang aneh2..


gak ribet kak, asik malahan. jadi bisa sekalian belajar command di windows sama ubuntu (kalo buat aku sih._.)

Arunaru wrote:mau tanya, udah pake UEFI yah?


engga kak, UEFI keliatan nya riweh..
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: dual booting

Postby chiki » 23 Jul 2013, 12:37

nabilla wrote:mas? -__-


kirain mas2 haha..maaf maaf ya mbak
solved ya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests