Driver Epson untuk Linux

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
SafriDzal
Posts: 34
Joined: 08 Oct 2010, 19:34
Location: Yogyakarta

Driver Epson untuk Linux

Postby SafriDzal » 12 Jul 2013, 20:37

Beberapa hari yang lalu saya melihat di shout box, ada pengguna yang belum menemukan driver untuk printer Epson tx121. Dulu, kita bisa mendownload driver Epson di avasys.jp tapi kemudian dipindah ke epson.net
Saya sendiri menggunakan Epson tx121 di Raring dan Debian Sid, keduanya 64bit multiarch dan printer saya berfungsi "sempurna". Benar-benar sempurna, bukan seperti printer saya sebelumnya, C90 yang harus pake driver C68 dan ubah setting jadi draft, Epson tx121 dengan driver dari epson.net berfungsi seperti kalo di Windows.
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: Driver Epson untuk Linux

Postby AzrulHaifan » 12 Jul 2013, 21:49

kalo saya, saya pake printer canon mp258 series.
selama ini tidak ada masalah apapun dengan printer itu di ubuntu 13.04 saya, bhkn untuk alat scaningnya pun sangat lancar.
kalo saya mencoba install driver tu printer yang milik windows apa bisa digunakan ? apakah akan terintergrasi ?
User avatar
Bobyroyan
Posts: 1
Joined: 16 Jul 2013, 22:11
Location: Indonesia

Re: Driver Epson untuk Linux

Postby Bobyroyan » 16 Jul 2013, 23:17

kalau driver epson l210 dimana ??, saya coba cari belum ketemu nie.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Driver Epson untuk Linux

Postby q_p » 17 Jul 2013, 00:42

Bobyroyan wrote:kalau driver epson l210 dimana ??, saya coba cari belum ketemu nie.

Di atas itu sudah diberi link-nya oleh mas Safri =
Safri wrote:Beberapa hari yang lalu saya melihat di shout box, ada pengguna yang belum menemukan driver untuk printer Epson tx121. Dulu, kita bisa mendownload driver Epson di avasys.jp tapi kemudian dipindah ke epson.net
Saya sendiri menggunakan Epson tx121 di Raring dan Debian Sid, keduanya 64bit multiarch dan printer saya berfungsi "sempurna". Benar-benar sempurna, bukan seperti printer saya sebelumnya, C90 yang harus pake driver C68 dan ubah setting jadi draft, Epson tx121 dengan driver dari epson.net berfungsi seperti kalo di Windows.
Attachments
Screenshot from 2013-07-17 00:40:30.png
Screenshot from 2013-07-17 00:40:30.png (45.32 KiB) Viewed 300 times
User avatar
Saifudin140871
Posts: 1
Joined: 01 Aug 2013, 15:24
Location: Semarang, Indonesia

Re: Driver Epson untuk Linux

Postby Saifudin140871 » 01 Aug 2013, 15:37

Saya sudah coba ke epson.net tapi pilihan untuk scanner printer epson L210 banyak sekali, yg mana yg dipakai?? (terima-kasih banyak atas sarannya) :)
User avatar
joey99
Posts: 8
Joined: 28 May 2013, 15:59

Re: Driver Epson untuk Linux

Postby joey99 » 02 Aug 2013, 09:13

@AzrulHaifan.....Karena di OS Linux sdh menyediakan driver untuk Canon,
@bobyroyan.......Coba yang di bilangin oleh Mas Pragola_Pati
@Saifudin140871 ..... yang ada di Link berikut : http://download.ebz.epson.net/dsc/searc ... archModule

Di coba dulu biasanya habis di download, save file nyantar langsung di arahin ke Ubuntu Software Center nya...
karena aq pernah cobain untuk drivernya EPSON L110 dan berhasil tuh,,
nih aq kasih contohnya ya untuk yang L210 :
1. Klik Link berikut : http://download.ebz.epson.net/dsc/du/02/DriverDownloadInfo.do?LG2=EN&CN2=&DSCMI=18787&DSCCHK=cd4ad419e3805cfac26d6492d12e38fc7da11822 kemudian pilih "Accept"

2. cari : epson-inkjet-printer-201207w_1.0.0-1lsb3.2_i386.deb kemudian download (karena filenya .deb jadi habis selesai download langsung klik aja save filenya, ntar otomatis di arahkan ke Ubuntu Software Center terus tinggal install deh,,)

terus kalau untuk yang scanner nya L210 :
1. klik Link berikut : http://download.ebz.epson.net/dsc/du/02/DriverDownloadInfo.do?LG2=EN&CN2=&DSCMI=22685&DSCCHK=3e5c6176b00f58a8faf637858540b40364fe0d61 kemudian pilih "Accept"

2. cari untuk Ubuntu yang 32Bit : a.)iscan_2.29.1-5~usb0.1.ltdl3_i386.deb
b.)iscan_2.29.1-5~usb0.1.ltdl7_i386.deb
c.)iscan-data_1.23.0-1_all.deb
kemudian download (karena filenya .deb jadi habis selesai download langsung klik aja save filenya, ntar otomatis di arahkan ke Ubuntu Software Center terus tinggal install deh,,)

3. cari untuk Ubuntu yang 64Bit :
a.)iscan_2.29.1-5~usb0.1.ltdl3_amd64.deb
b.)iscan_2.29.1-5~usb0.1.ltdl7_amd64.deb
kemudian download (karena filenya .deb jadi habis selesai download langsung klik aja save filenya, ntar otomatis di arahkan ke Ubuntu Software Center terus tinggal install deh,,)

nah sampai di situ dulu yaa Tutorialnya,, klw ada yang salah mohon di koreksi yaa, makasih banyak... gue sebatas ngebantu apa yang pernah gue dapat...
User avatar
ahmaddani
Posts: 4
Joined: 25 Sep 2013, 05:58
Location: Yogyakarta

Re: Driver Epson untuk Linux

Postby ahmaddani » 25 Sep 2013, 06:02

Barusan kemarin service printer yang lama nganggur EPSON T20 E. eh pas colok ke ubuntu 12.04 saya koq nggak kedetek sama sekali ya? Cara install nya gimana ?
Beda dengan printer sebelum nya yang dah koit power suplynya: Samsung ML2240 langsung detek nggak pakai lama...

Nuwun atas pencerahannya..
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Driver Epson untuk Linux

Postby nif » 25 Sep 2013, 13:05

@ahmaddani :
lha itu di atas kan udah ada penjelasannya :smile:
silahkan dicoba dulu
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: Driver Epson untuk Linux

Postby kipotngepot » 19 Dec 2013, 12:00

printer & scanner epson L210 berjalan sempurna di laptop saya. terimakasih teman-teman :D

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest