Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby luxm4n » 10 Jul 2013, 09:02

Biarkan Screenshoot yg menunjukkan siapa itu Prepaid Manager, lebih tepatnya PrePaid Manager Applet (PPM) :D

[img:center]http://i841.photobucket.com/albums/zz340/lucky_metal/MMGBug/PrepaidManager_005_zps22d4bdcb.png[/img]

[img:center]http://i841.photobucket.com/albums/zz340/lucky_metal/PrepaidManager_006_zps75ce6fe0.png[/img]

Yupz, sekali jalankan aplikasi ini, dan langsung muncul balance (Sisa deposit sim card modem kamu), dan bisa juga Top Up voucher deposit pake aplikasi ini!, yaaa basic nya sih metode kayak *kodeussd*kodevoucher# gituh,,,!!!, tapi lebih disederhanakan sehingga cuma isi kode voucher saja,,,

Aplikasi ini sangat membantu menurut saya, karena saya cuma perlu USSD buat cek deposit saja (istilah pulsa udh ga relevan lagi, jadi secara nasional udh diubah jadi deposit) :D

Karena saya menggunakan Modem Manager GUI untuk SMS, untuk daftar paket internet, secara keseluruhan, Prepiad Manager sangat cepat dan ringan, Modem Manager GUI juga sangat cepat dan ringan, sms pun ga perlu menunggu lama, walau untuk saat ini belum ada sound notification, hanya notif bawaan ubuntu, tidak masalah karena sim card untuk modem ya untuk internetan saja, jadi siapa pun ga tau nomor nya, hehe,,,

Tambah praktis lagi karena tidak perlu root privilege, hehe,,

Prepaid Manager maupun Modem Manager GUI sejatinya sama-sama menggunakan modemmanager sebagai engine nya, keduanya ini hanya frond end nya saja alias versi GUI nya saja, tapi tetap saja simple dan useful serta userfriendly :D

Hehe basa-basi nya udh dulu :D

Instalasi dan Konfigurasi nya sangat mudah :D

Instalasi:

Terserah mau pake cara apa (saking banyaknya metode, dari susah sampai gampang), saya hanya memberitau nama packagenya aja ya, hehe,,,

Code: Select all

prepaid-manager-applet


(Ga perlu PPA, karna udh ada di repositori ubuntu)

Q: wah saya ga tau cara install di ubuntu...
A: cari di Ubuntu Software Center dong ya, atau pake apt-get, synaptic, hihi,,,



Konfigurasi:

Jika sudah ada gksu (kalo ga ada pake sudo aja via terminal), lalu edit menggunakan gedit biar mudah,,

Code: Select all

/usr/share/mobile-broadband-provider-info/serviceproviders.xml


CTRL+F dan ketikkan nama provider kamu, ga usah nama lengkap :P, biar cepet aja,, hehe,,,

Tambahkan jamu berikut ini dibawah atau dimana pun asalkan masih didalam ....

Code: Select all

<balance-check>
<ussd>*xxx#</ussd>
</balance-check>
<balance-top-up>
<ussd replacement="CODE">*xxx*CODE#</ussd>
</balance-top-up>


Ganti XXX dengan Porn, eh maksudnya ganti dengan nomor USSD nya, misalnya 888, 555, dll, untuk balance top up liat di voucher atau googling, ah biasanya hafal :D,, ingat hanya XXX nya saja yg disesuaikan/diganti, sesuaikan dengan provider yg anda gunakan.

Biar rapih, gunakan tombol Tab di Keyboard untuk merapikan kodenya :D (Ngerti lah maksud saya :D)


Kemudian save lalu tutup, dan pastikan sim card terpasang di modem, lalu modem terpasang di port, dan mobile broadband di network manager dienable, dan jalankan Prepaid Manager nya, dan selamat!, anda ga perlu lagi repot-repot ketik USSD kode buat cek pulsa :D

Kode nya bisa diganti dengan kode buat cek bonus, cek data transaksi terakhir, selama kode ussd nya masih read only, bukan yg bisa direply pilihan menu yg muncul di USSD nya (biasanya buat daftar paket-paketan via USSD), karena Prepaid Manager hanya read only, to up deposit aja yg bisa input, haha,,, soal daftar ini itu, masih bisa dilakukan via SMS:D

Jadi, biar saja untuk cek pulsa saja, hihi,,, toh USSD yg lain masih bisa pakai cara lain dan USSD via cara lain itu lebih powerfull, nah Prepaid Manager ini lebih dikhususkan untuk menyederhanakan proses cek pulsa dan isi voucher deposit :D, agak gimana gitu ya pake istilah deposit, hahaha,,,

Pembaca yg baik adalah yg meninggalkan komentar, bukan hanya baca lalu tutup begitu aja,,, hal sepele itu jadi suntikan semangat buat orang-orang macam saya untuk terus menulis dan menulis, karena semua pasti tau rasanya ngomong sendirian di dunia maya yg luas ini tanpa ada interaksi dari sang pembaca yg budiman dan tau trimakasih :D

Official Site: https://honk.sigxcpu.org/piki/projects/ppm/

Ada yg membuat saya bingung sebenarnya :)

Nama officialnya adalah Gnome Prepaid Manager Applet, namun ternyata setelah diinstall namanya hanya Prepaid Manager, dan tidak ada Applet sama skali (Sejenis indikator yg ada dipanel atas), mungkin softwarenya update namun dokumentasi di websitenya tidak diupdate/disesuaikan, kalau dipikir2 software seperti ini memang tidak cocok kalau ada dipanel sebagai Applet/Indikator, akan memenuhi ruang, dan cek pulsa juga tidak selalu/rutin, dan aplikasi ini sangat simple, apalagi sekarang untuk mencari launcher aplikasi skarang mudah, tinggal ketik di form pencarian maka langsung dapat, mengenai nama Gnome mungkin dihilangkan karena terkesan eksklusif untuk distro berbasis Gnome murni saja seperti Fedora, dll, namun sebenarnya support juga untuk Ubuntu yg sama-sama menggunakan Gnome namun beda Shell.

Update


Kalo mau USSD selain cek deposit/pulsa :D

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... _via_Termi
User avatar
ichrome
Posts: 28
Joined: 24 Oct 2012, 00:17
Location: Makassar, Indonesia

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby ichrome » 10 Jul 2013, 09:46

wah, ini keren! coba dulu ah :D
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby luxm4n » 10 Jul 2013, 16:06

ichrome wrote:wah, ini keren! coba dulu ah :D


Kalo ada kesulitan, jangan malu bertanya :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby Malsasa » 10 Jul 2013, 21:26

Wah, tambah satu lagi tutorial modem yang excellent. Tutorial ini baru hari ini saya lihat di seluruh Indonesia bahkan di forum-forum luar negeri. Sungguh. Semoga akang mendapat pahala yang banyak.

Sudah masuk ModemLinux.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby thrvers » 11 Jul 2013, 00:16

'
menarik sekali :D

mau coba juga, kira2 buat cdma sama tidak ya?

terima kasih
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby luxm4n » 11 Jul 2013, 04:44

Malsasa wrote:Wah, tambah satu lagi tutorial modem yang excellent. Tutorial ini baru hari ini saya lihat di seluruh Indonesia bahkan di forum-forum luar negeri. Sungguh. Semoga akang mendapat pahala yang banyak.

Sudah masuk ModemLinux.


Aaamiin...

Terimakasih kang, sudah memasukkannya di Blog akang yg jadi rujukan pengguna linux indonesia untuk mencari referensi kompabilitas ModemLinux.

Alhamdulillah jika yg sedikit ini bermanfaat :)

Saya sudah menghubungi developernya dan memberikan semangat padanya serta memberikan saran tambahan fitur pada aplikasi berguna ini, yg paling ditunggu-tunggu adalah fitur request othe ussd code, sehingga ada form nya untuk ngisi kode ussd lain selain ussd cek deposit, serta fitur Respond untuk ussd jenis menu yg biasanya digunakan untuk daftar paket internet. Namun developernya sedang ada masalah dengan sim card miliknya, semoga nanti dia bisa menyelesaikan masalah itu dan kembali mengembangkan karya nya ini.

thrvers wrote:'
menarik sekali :D

mau coba juga, kira2 buat cdma sama tidak ya?

terima kasih


Pada dasarnya, aplikasi ini menggunakan modemmanager, alias Front-End (GUI), nah jika modem akang support modemmanager, maka juga support aplikasi ini, coba saja kang :D

Nanti saya mau bikin thread lagi, share script USSD berbasis CLI,,,


-----------

Enak ya kalo nulis untuk share dapet feedback/komentar, semangat untuk ini ga akan hilang,,, seandainya dulu seperti ini, pasti sudah banyak tulisan saya, dan saya tidak berhenti ngeblog,, sayang masih banyak read onlyer di dunia maya ini, padahal tak perlu membayar, hanya perlu sapaan dari pembaca, itu saya sudah menjadi bahan bakar seorang penulis maya,,,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby thrvers » 11 Jul 2013, 12:50

'
modemmanager, sepertinya sudah default ada di 12.04 saya (konek inet dengan networkmanager)

sedikit meluruskan pemahaman saya 'yg salah'
USSD = ini yg ditekan lalu menerima sms di HP bukan?
ato mungkin menerima popup semacam kotak pesan?

-terima kasih-
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby luxm4n » 11 Jul 2013, 13:18

thrvers wrote:'
modemmanager, sepertinya sudah default ada di 12.04 saya (konek inet dengan networkmanager)

sedikit meluruskan pemahaman saya 'yg salah'
USSD = ini yg ditekan lalu menerima sms di HP bukan?
ato mungkin menerima popup semacam kotak pesan?

-terima kasih-


Setau saya, USSD (Unstructured Supplementary Service Data) itu yg kalo kita hubungi *xxx# (x maksudnya nomornya) maka keluar pesan nya langsung ga dikirim via sms, soal pop up tergantung hp, kalo hp android kalo munculnya berupa pop up window, kalo hp biasa langsung saja muncul pesan dilayar

Ada juga USSD yg akan mengirim sms setelah kita memilih menu nya itu semacam *363# atau *300*2*1#, dll, biasanya untuk daftar paket internet, cek status, pindah paket promo, dll maka kalo kita pilih akan keluar popup terimakasih transaksi akan segera diproses, lalu sms pun diterima sesuai dengan yg kita pilih, misalnya informasi sisa quota internet, dll

intinya USSD secara umum ya menjalankan nomor yg diawali tanda bintang (*) lalu nomor kode aksesnya, dan kemudian diapit oleh tanda pagar (#)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby thrvers » 11 Jul 2013, 19:02

'
terima kasih (lagi), owh yg itu namanya USSD

wah sepertinya cdma tidak masuk ya?
cek pulsa *99 << tanpa #
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Instalasi dan Konfigurasi Prepaid Manager Applet

Postby luxm4n » 12 Jul 2013, 19:23

thrvers wrote:'
terima kasih (lagi), owh yg itu namanya USSD

wah sepertinya cdma tidak masuk ya?
cek pulsa *99 << tanpa #


Iya, CDMA ga ada setau saya,,, di CDMA itu pake Call/Panggilan Telepon, hehe,, tapi umumnya CDMA bisa cek pulsa via sms.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests