ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
bagusWD
Posts: 8
Joined: 09 May 2013, 18:39
Location: cikarang

ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby bagusWD » 09 Jul 2013, 05:44

id: multimedia
description: Audio device
product: NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller
vendor: Intel Corporation
physical id: 1b
bus info: pci@0000:00:1b.0
version: 02
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list
configuration: driver = snd_hda_intel
latency = 0

resources: irq : 42
memory : b0000000-b0003fff
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby Seruling » 09 Jul 2013, 11:23

mungkin "mute" om.
Kalau boleh tau, merk laptop nya apa? Acer/toshiba/hp/???
User avatar
bagusWD
Posts: 8
Joined: 09 May 2013, 18:39
Location: cikarang

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby bagusWD » 09 Jul 2013, 16:37

gak om udah saya c
heck di alasa-mixer, merk laptop NEC VERSAPRO VY16E/LV-X..
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby CDX » 09 Jul 2013, 17:09

buka system setting pilih sound atw liat aplet sound gbr speaker di kanan atas klik kanan pilih sound setting... nah acak2 dah settingannya di TAB output & input :grin: .... biasanya beda laptop/PC suka beda setingannya
User avatar
bagusWD
Posts: 8
Joined: 09 May 2013, 18:39
Location: cikarang

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby bagusWD » 10 Jul 2013, 06:05

tetep ajah gan, udeh di klik test sound ma di otak atik output inputnye kagak ada suaranye..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby abu_unaisah » 10 Jul 2013, 10:32

udah coba versi ubuntu yg lain?
coba upgrade kernel
User avatar
bagusWD
Posts: 8
Joined: 09 May 2013, 18:39
Location: cikarang

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby bagusWD » 10 Jul 2013, 14:46

kernel 3.8.0-26-generic , baru kemaren update
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby Seruling » 10 Jul 2013, 17:01

Coba ganti konfigurasinya:

Code: Select all

$ sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf


Kemudian di baris terakhir tambahkan:

Code: Select all

options snd-hda-intel model=auto


Langkah berikutnya restart alsa (jika gagal, restart komputer)

Code: Select all

sudo alsa force-reload
User avatar
bagusWD
Posts: 8
Joined: 09 May 2013, 18:39
Location: cikarang

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby bagusWD » 10 Jul 2013, 18:44

tetap sama tidak ada suaranya gan.. :(

apa setting alsa mixer salah ?? nih saya kasih gambar alsamixernya
Attachments
Screenshot from 2013-07-10 18:35:37.png
Screenshot from 2013-07-10 18:35:37.png (103.77 KiB) Viewed 454 times
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby q_p » 10 Jul 2013, 21:18

Jangan-2 speakernya bukan dalam mode analog :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby thrvers » 11 Jul 2013, 00:21

'
kalau dipencet F6 diposisi mana, soundcardnya?

apakah ada hdmi port? (buat video-audio)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby q_p » 11 Jul 2013, 00:23

Mode analog yang saya maksud di atas, di bawah ini skringsut-nya =
Attachments
analog-output.png
analog-output.png (54.19 KiB) Viewed 437 times
User avatar
bagusWD
Posts: 8
Joined: 09 May 2013, 18:39
Location: cikarang

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby bagusWD » 11 Jul 2013, 05:34

nih ssnye gan..
kalo pas di gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf , options snd-hda-intel model= nya di tulis generic pas settingnya ada tulisan analog gan , tapi kalo di ganti auto, gak ada gan..
Attachments
Screenshot from 2013-07-11 05:28:15.png
Screenshot from 2013-07-11 05:28:15.png (196.48 KiB) Viewed 435 times
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby Seruling » 11 Jul 2013, 08:53

pengalaman saya:
options snd-hda-intel model=generic ==> Tidak keluar suaranya (Volume selalu 0% dan nggak bisa naik)

coba ganti modelnya menjadi:

options snd-hda-intel model=auto
User avatar
bagusWD
Posts: 8
Joined: 09 May 2013, 18:39
Location: cikarang

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby bagusWD » 11 Jul 2013, 09:16

sama ajah gan , options snd-hda-intel model=auto/generic di ane ga ada suara mulu..
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby Seruling » 11 Jul 2013, 11:45

Apa udah dicoba:
options snd-hda-intel model=nec

Itu ada di database Dokumentasi Linux tentang ALSA
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ubuntu 13.04 gak ada suaranya saat paly music dan

Postby thrvers » 11 Jul 2013, 13:05

'
coba juga barangkali bisa :D
trit lama, POST #3 - http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=957178

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests