Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
SafriDzal
Posts: 34
Joined: 08 Oct 2010, 19:34
Location: Yogyakarta

Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby SafriDzal » 08 Jul 2013, 20:12

Saya berniat untuk menulis TA mengenai niat pelajar untuk menggunakan perangkat lunak legal, dan sebagai tahap pertama penyusunan skala intensi penggunaan software legal, diperlukan sebuah studi pendahuluan.

Saya memohon kesediaan teman-teman untuk berkenan membuka link survey ini dan kemudian menjawab pertanyaan-pertanyaan di dalamnya. Terdapat 6 pertanyaan terbuka yang berusaha mencari faktor dari sikap, norma subjektif, serta control beliefs yang diperlukan untuk menyusun skala niat.

Atas kesediaannya saya ucapkan terimakasih

Image
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby Malsasa » 08 Jul 2013, 21:21

Biar lebih meyakinkan, akang sebaiknya memberikan skrinsot survei akang langsung di posting pertama. Terima kasih.
User avatar
SafriDzal
Posts: 34
Joined: 08 Oct 2010, 19:34
Location: Yogyakarta

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby SafriDzal » 08 Jul 2013, 21:40

:D terimakasih mas Malsasa, cuma ini saya belum nemu caranya nambah skrinsut.. hahaha.. nanti kalo udah bisa, saya edit postingannya :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby Malsasa » 08 Jul 2013, 22:58

Terima kasih banyak atas survei yang baik ini. Apakah hanya demikian yang diperlukan untuk seorang calon doktor psikologi? Apakah ini betul-betul hanya sebuah pendahuluan? Skala niatnya hanya ditentukan dengan beberapa pertanyaan ini?

Kalau memang hanya sebuah pendahuluan, berarti cuma survei ini dong, Kang? Adakan survei lanjutan, dong :)
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby SatriyaMujung » 09 Jul 2013, 09:10

dah... beres.. :grin:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby CDX » 09 Jul 2013, 11:52

dah... beres juga :grin:
User avatar
SafriDzal
Posts: 34
Joined: 08 Oct 2010, 19:34
Location: Yogyakarta

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby SafriDzal » 09 Jul 2013, 17:22

Malsasa wrote:Terima kasih banyak atas survei yang baik ini. Apakah hanya demikian yang diperlukan untuk seorang calon doktor psikologi? Apakah ini betul-betul hanya sebuah pendahuluan? Skala niatnya hanya ditentukan dengan beberapa pertanyaan ini?

Kalau memang hanya sebuah pendahuluan, berarti cuma survei ini dong, Kang? Adakan survei lanjutan, dong :)


Masih buat skripsi kang :D hehe.. belum doktor..
jadi penelitian pendahuluan ini dipake untuk mengatahui beliefs dari subjek penelitian, beliefs yang terkumpul dijadikan bahan untuk pembuatan skala intensi.
Teori yang saya pakai adalah Teori perilaku terencana (Planned Behavior)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby q_p » 09 Jul 2013, 17:54

Audien-nya dari kalangan umum atau pelajar ?
User avatar
SafriDzal
Posts: 34
Joined: 08 Oct 2010, 19:34
Location: Yogyakarta

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby SafriDzal » 09 Jul 2013, 18:53

Pragola_Pati wrote:Audien-nya dari kalangan umum atau pelajar ?

Dari pelajar kang, ini biar lebih gampang diterima pembimbing skripsi :D Jadi judul sementaranya adalah "Hubungan antara sikap, norma subjektif, serta kontrol perilaku, dengan niat pelajar untuk menggunakan perangkat lunak legal"
Konteks perilakunya kemudian dipersempit lagi menjadi menggunakan perangkat lunak legal untuk hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan akademis.
Kemarin sempat bikin "niat pelajar pengguna GNU/Linux menggunakan software bajakan" tapi ditolak, (padahal udah siap ambil data).. hiks..
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby Malsasa » 09 Jul 2013, 22:28

Safri wrote:jadi penelitian pendahuluan ini dipake untuk mengatahui beliefs dari subjek penelitian, beliefs yang terkumpul dijadikan bahan untuk pembuatan skala intensi.

Teori yang saya pakai adalah Teori perilaku terencana (Planned Behavior)

Sebentar, maaf saya lancang. Apakah ada aliran psikologi tertentu yang akang anut? Misalnya Gestalt? CMIIW.

Lalu, dengan memakai metode ini, hasil seperti apakah yang ingin akang capai? Apakah akang sudah melempar survei ini ke forum CHIP Indonesia? Audiens-nya jauh lebih banyak dari FUI.
User avatar
SafriDzal
Posts: 34
Joined: 08 Oct 2010, 19:34
Location: Yogyakarta

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby SafriDzal » 10 Jul 2013, 18:20

Malsasa wrote:Apakah ada aliran psikologi tertentu yang akang anut? Misalnya Gestalt? CMIIW.

Lalu, dengan memakai metode ini, hasil seperti apakah yang ingin akang capai? Apakah akang sudah melempar survei ini ke forum CHIP Indonesia? Audiens-nya jauh lebih banyak dari FUI.


Kalo saya sampai sekarang masih cenderung umum, jadi pendekatan yang sering saya pakai ya masih campur-campur, yah, seringnya sih ngikut orang-orang di fakultas, ikut-ikut masukin pendekatan indigenous biar lebih 'masuk' aja di budaya Indonesia

Untuk survei pendahuluan ini, saya belum membutuhkan responden yang banyak (kata bu DPS 30 responden aja udah cukup kok), nanti kalo udah jadi skala intensinya, baru nyebar ke banyak tempat :D

Saya sih berharap nanti di hasil akhir, bakal terlihat perbedaan niat menggunakan software legal antara pelajar pengguna Linux ama pelajar pengguna OS lain (walaupun ga ada di judul, tapi itu salah satu tujuan saya) jadi bisa nunjukin ke orang-orang kalo "ini lho, manfaat pake linux tu kaya gini" gitu sih... hehehe...
Kalaupun hasilnya ternyata ga sesuai hipotesis, ya gimana lagi, minimal saya sudah berusaha.. hehe..
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby luxm4n » 10 Jul 2013, 21:26

saya bingung jawabnya, software legal,,, kalau windows dan segala software pendukunnya yg berbayar itu dibeli secara resmi, artinya legal,, kalau berhubungan dengan akademik ya tergantung platformnya, jika windows based, maka mendukung, kalau diluar itu, tidak mendukung kegiatan akademik, misalnya ada kampus yg matakuliahnya pemrograman basic, pascal, visual basic, dll yg under windows,,, kecuali kampusnya memang go open source banget, tapi jarang, karena kampus ngikutin trend pasar,,, office pake ms office, os windows, photo editing pake photoshop, core, dll

open source bagi saya sendiri adalah pilihan saya sendiri, melawan arus, walau masih berkutat dengan under windows applications, ga masalah, karena lisensi/copyrigt akan bertentangan jika digunakan untuk komersial, maksudnya diperjualbelikan, dipakai perusahaan, dll, kalau dipakai pelajar, pribadi, non komersial, maka itu akan memberikan keuntungan pada vendor seperti microsoft, dll, karena user biasa akan terbiasa, apalagi nanti di kantor dan apalagi jika bikin perusahaan sendiri,,,, saya sendiri ngikut aja aturan main kampus, yg saya cari ijazahnya aja soalnya, karena saya sudah bekerja di perusahaan IT tanpa ijazah, hanya ingin diabadikan pada selembar kertas bernama ijazah aja,,,
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby Malsasa » 10 Jul 2013, 21:39

(walaupun ga ada di judul, tapi itu salah satu tujuan saya) jadi bisa nunjukin ke orang-orang kalo "ini lho, manfaat pake Linux tu kaya gini" gitu sih... hehehe...

Mungkin ini sisi psikis dari akang yang benar-benar saya suka. Lebih bagus saya kira daripada survei akang sendiri. Jarang sekali orang bisa nge-trik begini. Saya mengerti maksud akang ini. Ini bisa dipakai untuk mempromosikan Linux dengan cara yang orang banyak nggak tahu, tapi lebih efisien daripada cuma ngomong. Jos, Kang!

Kalaupun hasilnya ternyata ga sesuai hipotesis, ya gimana lagi, minimal saya sudah berusaha..

Suka sekali. Orang yang tidak akan terlalu bersedih andaikata suatu usahanya gagal adalah orang yang telah berusaha tetapi senantiasa tidak menganggap dirinya sempurna.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby q_p » 10 Jul 2013, 21:56

Karena memang terminologi-nya tidak disebutkan oleh TS, mungkin penyebutan software legal ambil dari sisi praktisnya saja :)
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby luxm4n » 11 Jul 2013, 18:05

Pragola_Pati wrote:Karena memang terminologi-nya tidak disebutkan oleh TS, mungkin penyebutan software legal ambil dari sisi praktisnya saja :)


Gak ngerti saya surfey nya, software legal untuk mendukung kegiatan akademik,,, maksudnya linux dan free open source software atau software proprietary di windows yg dibeli resmi kayak visualbasic original, windows original, ms office original juga software legal, kalau software under windows yg dibeli legal semua ya pastilah mendukung kegiatan akademik, yg bajakan saja sangat mendukung apalagi yg dibeli secara resmi, sangat mendukung perusahaan pembuat softwarenya juga, kalau sudah gini nyangku di kompabilitas, bukan di lisensi, haha,,,

apakah baiknya istilah software legal di surfey itu diganti saja dengan free open source software atau open source saja juga bisa,,,

lagipula open source itu tergantung penggunanya, kalau sudah mahir pakai LibreOffice, dengan segala kekurangan dan kelebihannya dibanding ms office, maka ga perlu pakai ms office yg bajakan dan ga perlu beli mahal2,,, kalo tuntutan kampus harus pakai software tertentu yg berbayar, ya pakai saja yg bajakannya, toh legal selama untuk pendidikan, malah itu yg mereka inginkan, pas kuliah belajar software proprietary, pas udh kerja ketergantungan,,, apa pun teknologinya, apa pun softwarenya sesuaikan kebutuhan,, memang ya formalitas itu membunuh kreatifitas manusia, bahkan jujur saja saya lebih enak belajar secara otodidak daripada di kampus, kalo ga karna ijazah, haha,,, maka dari itu jalani aja bagi yg terjebak didunia mainstream ala kuliahan yg serba software proprietary,,,

yg saya maksud adalah lembaga perkuliahan bidang teknologi :D
User avatar
SafriDzal
Posts: 34
Joined: 08 Oct 2010, 19:34
Location: Yogyakarta

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby SafriDzal » 11 Jul 2013, 19:50

luxm4n wrote:Gak ngerti saya surfey nya, software legal untuk mendukung kegiatan akademik,,, maksudnya linux dan free open source software atau software proprietary di windows yg dibeli resmi kayak visualbasic original, windows original, ms office original juga software legal,


Yang saya maksud dengan legal dalam prelim ini ya pengertian praktis aja, sesuatu yang ga nglanggar hukum :D

Linux bisa didapat, digunakan, dan dipelajari secara bebas dan legal, software berbayar berbasis Windows atau Mac juga legal selama didapat/digunakan tanpa melanggar hukum.

Tujuan dari penelitian pendahuluan ini adalah untuk mengetahui belief dari pelajar tentang penggunaan software legal. Menurut saya, semisal proses pendidikan membutuhkan software berbayar, logikanya pihak institusi pendidikan juga menyediakan, jadi ilmu yang didapat pun "legal". Semisal anak-anak kedokteran difasilitasi dengan mayat untuk kegiatan akademis, kenapa anak psikologi yang lagi ambil skripsi tidak difasilitasi dengan SPSS untuk ngolah data penelitian?? (bahkan spss yang ada di ruang komputer fakultas saya pun bukan barang legal). Ngeselin e kalo mikir kaya gitu tu...makanya saya tertarik bikin judul ini :D
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby luxm4n » 11 Jul 2013, 21:39

Safri wrote:
luxm4n wrote:Gak ngerti saya surfey nya, software legal untuk mendukung kegiatan akademik,,, maksudnya linux dan free open source software atau software proprietary di windows yg dibeli resmi kayak visualbasic original, windows original, ms office original juga software legal,


Yang saya maksud dengan legal dalam prelim ini ya pengertian praktis aja, sesuatu yang ga nglanggar hukum :D

Linux bisa didapat, digunakan, dan dipelajari secara bebas dan legal, software berbayar berbasis Windows atau Mac juga legal selama didapat/digunakan tanpa melanggar hukum.

Tujuan dari penelitian pendahuluan ini adalah untuk mengetahui belief dari pelajar tentang penggunaan software legal. Menurut saya, semisal proses pendidikan membutuhkan software berbayar, logikanya pihak institusi pendidikan juga menyediakan, jadi ilmu yang didapat pun "legal". Semisal anak-anak kedokteran difasilitasi dengan mayat untuk kegiatan akademis, kenapa anak psikologi yang lagi ambil skripsi tidak difasilitasi dengan SPSS untuk ngolah data penelitian?? (bahkan spss yang ada di ruang komputer fakultas saya pun bukan barang legal). Ngeselin e kalo mikir kaya gitu tu...makanya saya tertarik bikin judul ini :D


Kalau begitu memang benar pas dari sudut pandang psikologi, hahaha,,,

Ada dua kemungkinan sih,,, kemungkinan pertama Sudah status hukumnya, kemungkinan kedua tidak tau Status hukumnya,,,

Belief?

Ga semua orang taat hukum mas bro, hehe,,, koneksi internet aja banyak yg cari bug gratisan,,, software komputer bajakan, software smartphone bajakan,,, masalah legal atau legal itu tergantung individu masing2,,, kalau saya ga masalah software ilegal jika statusnya terpaksa, misalnya kampus mewajibkan pakai visualbasic, microsoft office, maka mau ga mau harus pakai windows dan semuanya yg diwajibkan kampus itu adalah bajakan karena tau sendiri kantong mahasiswa secara umum gimana, orang kaya raya pun saya liat juga pakai bajakan, karena bagi mereka ini cuma software, mereka lebih baik beli yg lain,,, kalo keadaannya sudah terpaksa begini, ga masalah kalo menurut saya, bahkan vendor software pun sebenarnya "dongkol" sama perusahaan yg pakai software mereka yg ilegal daripada pelajar yg mempelajari software mereka, atau orang umum non komersial yg mempelajari dan menggunakan software mereka, karena ada benefit buat vendor.

Saya sendiri pakai free open source software karena bosan dengan windows dan tetek bengeknya, bukan karena masalah legalitas software, saya bukan fanatik linux yg mencibir windows, dll, hanya jenuh dengan sesuatu yg mainstream yg tertutup,,, bosan melakukan itu itu saja tiap hari, namun di open source, saya install ubuntu misalnya, maka ubuntu yg terinstall itu bisa ga standar lagi alias customized, atau software yg kurang srek dihati ane, tinggal download sourcenya, edit ini itu, sesuai keinginan, pake deh,,, bahkan ikut kontribusi untuk melaporkan bug, memberikan kritik dan saran, bantu bug fix, dll, itu asyiknya open source yg bagi banyak orang itu ribet dan rumnit, tapi sebenarnya karena mereka sudah terbiasa dengan software tertutup.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby nif » 18 Jul 2013, 21:32

om lahirdenganselamat nih :grin:
good luck om.
User avatar
HudaTsuyoshi
Posts: 10
Joined: 31 Aug 2012, 13:45
Location: Depok

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby HudaTsuyoshi » 26 Aug 2013, 16:09

Nggak bisa isi lagi. Katanya " We are sorry but you don't have permissions to do this." :confused:
User avatar
SafriDzal
Posts: 34
Joined: 08 Oct 2010, 19:34
Location: Yogyakarta

Re: Permohonan untuk mengisi survei pendahuluan

Postby SafriDzal » 29 Aug 2013, 11:08

HudaTsuyoshi wrote:Nggak bisa isi lagi. Katanya " We are sorry but you don't have permissions to do this." :confused:


duh, maaf, lupa belum mengumumkan penutupan survey pendahuluan, Survey pendahuluannya sudah saya tutup, dan sudah saya tindak lanjuti dengan Skala Niat Menggunakan Software Legal, mohon partisipasinya :D

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests