[Patch] Battery Issue (Not Detected)

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

[Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 05 Jul 2013, 23:00

Assalamu'alaikum :D

Akhirnya, Laptop saya (Toshiba Satellite L640) sudah fully supported by Linux, khususnya Ubuntu :)

Ga instant memang perjalanan saya di dunia open source hingga saya terbiasa menggunakan linux, pindah rumah dari OS lama saya ke Linux Ubuntu yg itu artinya beda lingkungan = beda kebiasaan.

Kita semua mungkin sepakat bahwa masalah paling menyebalkan ketika kita menggunakan linux adalah masalah driver (device support), bagi pengguna yg sudah lama menggunakan linux mungkin bisa lebih selektif dalam memilih hardware sehingga bisa dipastikan support untuk digunakan di linux, namun akan berbeda ceritanya jika kita dulunya menggunakan OS berbayar dan terlena dengan kompabilitasnya yg tinggi, lalu memutuskan untuk menggunakan linux, dan faktor luck sangat berperan pada tahap ini, jika beruntung, maka tidak menemukan masalah tidak kompetibel pada hardware, dan bisa belajar all about linux lebih less stress. Laptop saya pun harus melewati masa-masa sulit itu, mulai dari port headphone/headset tidak berfungsi, VGA unknown, overheat, modem ada drivernya tapi perlu jamu khusus agar bisa digunakan, printer tidak berfungsi denga normal, dan masih banyak lagi, dan alhamdulillah semuanya itu sudah all solved, hanya satu yg belum (secara official) fix, yaitu battery absent/battery tidak terdeteksi. Namun pada dasarnya Battery Toshiba Satellite L640 sudah disupport oleh linux, hanya saja perlu kita fix DSDT/ACPI nya.

Alhamdulillah semua masalah itu sudah fix, bahkan saya sudah merangkumnya menjadi shell script yg bisa menyelesaikan maslah Battery Absent ini dengan sekali jalan, hehe,,,


Dari beberapa tutorial dan berbagai referensi, saya menemukan 2 Error dan 5 Warning pada DSDT laptop saya ini, dan Alhamdulillah semua itu sudah bisa diselesaikan alias 0 Error dan 0 Warning!

Pada DSDT juga perlu ada perubahan kecil agar system bisa mengenali Battery laptop kesayangan saya ini :D, kalau dulu harus melakukan perubahan pada kernel, namun sekarang sudah tidak perlu lagi.

Dengan saya rilisnya patch ini, maka saya rasa TOSHIBA Satellite L640 sudah Fully Supported By Linux :D

Script ini sebenarnya adalah kumpulan dari step by step dari tutorial yg nanti akan saya berikan link sumbernya dibawah, namun saya berfikir alangkah lebih baik jika saya bikin agar semuanya otomatis, wih pasti senang ya dengan yg namanya otomatis, lawan dari manual, siapa yg tidak suka, bahkan saya menyarankan kepada pengguna lain sebaiknya buat script shell seperti yg saya saya lakukan ini, agar semua otomatis, bahkan jika perlu buat GUI (Front End) agar lebih mantaf, hmmm,,, dengan keterbatasan ilmu saya, maka saya cukupkan pada metode shell script ini saja, hehe,,, mungkin nanti jika Allah memberikan tambahan ilmu kepada saya maka saya akan bisa merealisasikan Front End untuk Patch ini.

Cara Menjalankan Patch

1. Download Filenya di: https://www.box.com/s/vjv6wk610xdo2lbyhi85
2. Selanjutnya ekstrak dan pindahkan semua file ke Home Directory, lalu jalankan sudo ./patch.sh dengan Terminal

Akan Otomatis Reboot :D dan Masalah Terselesaikan :D

Sementara ane bikin khusus untuk Toshiba Notebook aja, karena saat ini cuma sekedar share apa yg saya buat daripada dinikmati sendirian, jika banyak yg membutuhkan akan saya update/develop secara serius, pastinya untuk Notebook/Netbook selain Toshiba. Maka dari itu saya sangat membutuhkan yg namanya "Tester", dan tentunya FeedBack membangun untuk saya, jangan cuma pakai lalu diam (silent reader)!

Changelog:


Version 1.0

Initial Release



Device Support:


Toshiba Satellite L640

Other?, Please tell me :D



OS/Distro Support:


Debian dan keturunannya (Ubuntu, Mint, etc), openSUSE, Fedora

Other?

Please tell me :)
User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby rengga_gitia » 05 Jul 2013, 23:19

khusus toshiba ya??
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 05 Jul 2013, 23:44

Untuk saat ini baru saya test di laptop toshiba aja,,, saya perlu tester, hehe,,
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 10 Jul 2013, 08:09

wah ga enak share di FUI, ga bisa diedit lagi threadnya,,, gimana mau update kalo gitu,,,
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby q_p » 10 Jul 2013, 22:05

luxm4n wrote:wah ga enak share di FUI, ga bisa diedit lagi threadnya,,, gimana mau update kalo gitu,,,

Bisa di edit kok, kecuali trit ini bukan [share] misalnya [ask] dan sudah solved maka oleh moderator di-lock. Saya pastikan trit tidak locked, jadi bisa anda edit untuk updating :)
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 11 Jul 2013, 04:34

Pragola_Pati wrote:
luxm4n wrote:wah ga enak share di FUI, ga bisa diedit lagi threadnya,,, gimana mau update kalo gitu,,,

Bisa di edit kok, kecuali trit ini bukan [share] misalnya [ask] dan sudah solved maka oleh moderator di-lock. Saya pastikan trit tidak locked, jadi bisa anda edit untuk updating :)


Image

Biar screenshoot yg berbicara, hehe,,,

Apa mungkin saya yg tidak tau cara editnya, karena biasanya saya edit dengan klik tombol Edit disitu,,,
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby q_p » 11 Jul 2013, 06:55

Aneh ya ...
harusnya bisa seperti lampiran ini =
Attachments
Screenshot from 2013-07-11 06:54:06.png
Screenshot from 2013-07-11 06:54:06.png (172.45 KiB) Viewed 643 times
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 11 Jul 2013, 09:24

Itu kan Editor nya, yang saya maksud adalah opsi untuk Edit thread ga ada, mohon lihat screenshoot :D

[img:center]http://i40.tinypic.com/70j3g4.png[/img]

Seharusnya:
[img:center]http://i841.photobucket.com/albums/zz340/lucky_metal/Selection_015_zps3cf8ff0e.png[/img]


Thread kalo udh lewat waktu tertentu maka opsi edit nya hilang,,,

Satu lagi, Sepertinya FUI auto refresh, ketika saya bikin thread, halaman tiba2 refresh dan hilanglah semua yg saya tulis berjam-jam, dengan susah payah,,, dan malas ngulangin hal yg sama,,
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby Rendi_7936 » 11 Jul 2013, 13:14

itu fitur terbaru, gan :D
just for joke
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 17 Jul 2013, 04:42

Lah ga ada balasan lagi dari moderatornya,,,

Gak bisa update isi thread :(, ga bisa share konten dinamis di FUI :(
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby q_p » 17 Jul 2013, 07:10

luxm4n wrote:Itu kan Editor nya, yang saya maksud adalah opsi untuk Edit thread ga ada, mohon lihat screenshoot :D
...
Maksud pada postingan saya di atas, begitu kita klik tombol edit harusnya muncul Editor semacam itu.


luxm4n wrote:... Sepertinya FUI auto refresh, ketika saya bikin thread, halaman tiba2 refresh dan hilanglah semua yg saya tulis berjam-jam, dengan susah payah,,,
Iya itu betul, seperti terlihat dari access.log di bawah ini =
1374022602.999 103 192.168.0.100 TCP_MISS/200 332 POST http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php - DIRECT/182.253.18.141 text/xml
1374022602.999 103 192.168.0.100 TCP_MISS/200 332 POST http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php - DIRECT/182.253.18.141 text/xml
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 17 Jul 2013, 13:24

Astagfirullahaladzim,,, kan sudah saya kasih screenshooot TIDAK ADA TOMBOL EDIT nya,,, gimana saya mau klik kalo tombol Edit aja gak ada,,,

Bingung saya mau jelasin gimana lagi, udh saya kasih screenshoot juga,,, saya nunggu reply dari anda lama banget eh reply sama aja,,,

Iya saya tau kalo diklik tombol edit ya muncul editor yg seperti anda sertakan screenshootnya, namun dalam masalah ini TIDAK ADA tombol editnya, sudah saya sertakan screenshootnya kan?, kenapa masih bersikeras?

kayaknya FUI diset untuk Read Only thread kalo udh melewati waktu tertentu setelah thread diposting, dan diset auto refresh juga walau dieditor sekali pun, hilang semua ketikan isi thread kalo orang gak tau,, saya aja kalo gak salah sudah 2 tutorial panjang hilang semua gara2 auto refresh kok di editor thread, jadi batal plus males ane postingnya gara2 tutorial panjang lebar yg ditulis susah payah, memakan energi yg banyak malah hilang begitu aja gara2 auto refresh,,

Ada apa dengan FUI?

Niat saya hanya berbagi, itu saja, kalau saya mau saya bisa bikin diblog, tapi saya bikin di FUI karena saya menganggap disinilah pengguna Ubuntu di Indonesia kumpul, sehingga lebih tepat sasaran, tapi untuk masalah tombol Edit yg hilang saja harus berbelit-belit begini.

Maaf jika ada kata-kata yg salah,,,
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby q_p » 17 Jul 2013, 18:30

No Offense please
Saya tidak bermaksud ber-tele2 (ber-belit). Sama seperti anda yang dengan ihlas mau berbagi, saya juga hanya a volunteer yang awalnya ber-niat membantu mengurai kasus "Tombol Edit Yang Hilang" dengan kesadaran penuh atas segala resiko-nya. Respon yang diberikan adalah resiko a volunteer untuk menguji tingkat ke-ihlas-an.

Mungkin layout trit ini bisa meng-inspirasi anda
Intinya di sini ada kendala teknis. Dalam kasus yang berbeda saya dulu pernah terkendala pada "quota file", itulah yang saya maksud dengan meng-inspirasi. Seperti dalam trit ini =
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby nif » 18 Jul 2013, 21:19

setuju dengan om Pragola_Pati. pada dasarnya kan kita semua sama2 volunteering di sini, jadi ya saling menghargai dan saling mengingatkan aja deh :laugh:

untuk om luxm4n, saya dulu juga pernah mengalami yang seperti itu. posting saya sendiri enggak bisa diedit padahal baru sehari-dua hari diposting. sampai sekarang pun saya belum tau mengapa penyebabnya :confused:
kalo ada yang ingin diedit, tuliskan aja di posting baru di bawah. nanti Insya Allah saya, om Pragola_Pati atau yang lainnya bisa bantu mengeditkan :smile:

cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby q_p » 18 Jul 2013, 22:00

nif wrote:...
kalo ada yang ingin diedit, tuliskan aja di posting baru di bawah. nanti Insya Allah saya, om Pragola_Pati atau yang lainnya bisa bantu mengeditkan :smile:
....
cmiiw

Itulah yang saya maksud meng-inspirasi (mengambil hikmahnya)..., makanya saya lampirkan skrinsut "trit TS dalam mode Editor" dalam reply saya di =
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post138617
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 18 Jul 2013, 22:17

berarti dalam masalah ini sama-sama tidak tau penyebabnya ya?

saya yg tidak paham dengan reply kang Pragola_Pati :)

berarti kalo ada yg mau diubah dari isi thread, hubungi moderator untuk mengeditkan :D
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby luxm4n » 25 Feb 2016, 02:44

Update

Masalah ini udah fix di Kernel terbaru, kecuali iseng mau pake distro versi lama,,,

Sayang sekali, kesempatan untuk mengedit tulisan disini terbatas, jadinya tidak bisa direvisi deh jika ada point yg salah
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [OOT][Patch] Battery Issue (Not Detected)

Postby Malsasa » 25 Feb 2016, 07:22

luxm4n wrote:Update

Masalah ini udah fix di Kernel terbaru, kecuali iseng mau pake distro versi lama,,,

Sayang sekali, kesempatan untuk mengedit tulisan disini terbatas, jadinya tidak bisa direvisi deh jika ada point yg salah


Sudah 3 tahun berlalu. Apa kabar Kang luxm4n? Datanglah lagi ke IRC #ubuntu-indonesia.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests