konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby benysasak » 12 May 2010, 10:26

hehe.. saia blon ngerti abizz ne ma konfigurasi DMZ.. ada yang bisa bantu ndak...


http://benycantha@yahoo.co.id
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby MasDjo » 12 May 2010, 11:50

Baru denger nih DMZ maklum masih pemula :grin:
Cuma bisa ngasih link untuk sekedar referensi : http://www.cyberciti.biz/faq/linux-demi ... one-howto/
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby c0jack » 12 May 2010, 14:34

saya cuman tau teorinya doang tp blom pernah coba, hehe...mari kita diskusikan bersama-sama disini :) :)
pertanyaan pertama, bagaimana topologinya?


regards,
c0jack
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby benysasak » 15 May 2010, 00:31

dmz yang dimaksud ntu,, jadi firewall ajah pake IP tables jadi jaringan dalam tidak bisa di akses oleh orang2 luar,,jadi layanan public ajah yang bisa di akses oleh jaringan luar sperti http,pop3,smtp,tftp,dns,dkk

topologina seperti ini mungkin hhhh

internet
|
|
server....(untuk layanan public)
|
|
jaringan lokal.
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby suryayusra » 15 May 2010, 08:54

topologi

[internet]
|
|
|
[serverDMZ/firewal/iptables] ----------[LAN]
|
|
|
[webserver/ftp/mail-server] ip 192.168.3.2

klo topologi nya kek gini, harus pake 3 lanCard :D
konfigurasinya seperti ini :D

eth0 = 192.168.1.1 ke LAN
eth1 = 192.168.2.2 ke WAN/Internet
eth2 = 192.168.3.1 ke WebServer/FTP/Mail-Server sbg DMZ

kofigurasi iptables nya begini aja, pake iptables :D

iptables -A INPUT -i eth1 -p tcp -s 0/0 -d 192.168.2.2 --dport 80 -j ACCEPT

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -s 0/0 -d 192.168.2.2 --dport 80 -j DNAT --to 192.168.3.2:80
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby benysasak » 16 May 2010, 10:54

weh,,, ini dia yang diriku cari,,, thank's bg yah... :D
User avatar
gen5x4
Posts: 7
Joined: 10 May 2010, 18:59

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby gen5x4 » 16 May 2010, 11:45

wah keren... ane baru belajar iptables...
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby suryayusra » 17 May 2010, 10:10

:D oke oke
User avatar
Fonda
Posts: 4
Joined: 19 May 2010, 12:15
Location: Jakarta

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby Fonda » 19 May 2010, 12:18

kalau dari saya, DMZ = De Military Zone, jadi daerah perang lah :D..dimana siapa aja bisa akses, seperti yg di tulis diatas..namanya daerah rawan pasti disana perlu di berlakukan aturan yg ketat agar jangan sampe di bobol..seperti rule-rule dari iptable dan firewal sendiri..
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby benysasak » 23 May 2010, 21:02

hahahaha,,, mantab..
User avatar
diminata
Posts: 9
Joined: 11 May 2011, 14:56
Location: medan
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby diminata » 11 May 2011, 15:02

mau tanyak lebih lanjut boleh?

saya buat jaringan dengan 3 komputer.
1 pc dengan 2 LAN card
1 laptop sebagai modem internet
1 laptop sebagai client

jadi kami bingung ingin mensetting firewall dmz-nya di komputer mana mas?
mohon pencerahannya

regards
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby yudiarbi » 11 May 2011, 15:28

mencoba belajar bersama, setahu saya DMZ adalah Demilitary Zone, dalam bahasa Indonesia yang kita cintai, adalah zone militer.dinamakan begitu karena konsep DMZ pada system jaringan sama dengan militer dimana diberlakukan peraturan2 oleh pemerintahnya..("Ampun Pemerintah!!!!" kata mbah surip..xixixi). Pada suatu networking system, DMZ bisa kita terapkan pada konfigurasi hardware(yang pasti hardware2 tertentu) ataupun pada system operasi.peraturan2 tersebut meliputi hak akses jaringan,peraturan perpindahan paket data dan lain2 sebagainya. Iptables merupakan salah satu rule yang dipakai pada konsep DMZ.
contoh kasus, biasanya ip publik si sapi berubah2, karena modem ada fasilitas DMZ, maka kita aktifin dan daftarin ke dyndns, dengan begitu orang sejagad akan tahu modem kita, walaupun ip berubah, ttp orang lain bisa aksess dmz kita, Mohon maaf kalo salah, gimanapun saya belajar sama bos2 diatas....hehhee
User avatar
diminata
Posts: 9
Joined: 11 May 2011, 14:56
Location: medan
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby diminata » 11 May 2011, 15:30

@yudiarbi: pernah setting dmz gak gan?
ane pake ubuntu server di pc-nya.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby yudiarbi » 11 May 2011, 15:46

diminata wrote:@yudiarbi: pernah setting dmz gak gan?
ane pake ubuntu server di pc-nya.

tergantung rule yang dipakai bagaimana, topologinya sperti apa, ayo saya coba bareng2 bos2 di atas....
User avatar
diminata
Posts: 9
Joined: 11 May 2011, 14:56
Location: medan
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby diminata » 11 May 2011, 19:02

gini.
saya buat jaringan dengan 3 buah komputer.
1 komputer sebagai router dengan menggunakan ubuntu server, komputer ini memiliki 2 nic lan.
jadi 1 nic lan dihubungkan dengan komputer yang telah terkoneksi dengan modem.
1 nic lan lagi dihubungkan dengan komputer client.

di komputer mana yang harus kami setting dmz, mas?
mohon sangat bantuannya.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby yudiarbi » 11 May 2011, 22:13

mencoba membantu ya, msh belajar juga..
DMZ ini digunakan untuk mengakses web server?ato service2 lain?
misal untuk firewall,proxy ato webserver?
misal webserver, ya kita konfigure di router dmznya, jdnya server all in one.
trus knp modem kok masih melewati komputer lain(pas aq baca di atas laptop)?mending :
modem---eth0 server linux eth1--switch--client
mainin dns server,firewall dan lain2 yang diperlukan di DMZ kita..
[B]Mungkin bisa membantu, masih baru belajar juga bos[/B} :D
User avatar
diminata
Posts: 9
Joined: 11 May 2011, 14:56
Location: medan
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby diminata » 11 May 2011, 22:22

saya masih kurang ilmunya mas.
jadi gak ngerti gimana mau konek ke internet.
makanya pake modem dari laptop lain.
kalo langsung modem dipasang di routernya, belum ngerti gimana cara instalnya, soalnya ubuntu server textmode sih mas.

ada tutorial langkah2 setting dmz-nya mas?
ada cp yg bisa dihubungi?

thanks :)
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby yudiarbi » 11 May 2011, 22:45

modemnya ini modem adsl?lgsg aj di setting bridge si adsl, trus dipastekan ke sini konfigurasi networknya, kl tutorial gak punya sih, coba2 aj aq..heheee
User avatar
diminata
Posts: 9
Joined: 11 May 2011, 14:56
Location: medan
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby diminata » 11 May 2011, 23:01

bukan. ni modem biasa mas, huawei pake kartu simpati.
mati de gue, mana besok lagi presentasinya.

:(
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: konfigurasi DMZ di ubuntu server 9.10

Postby yudiarbi » 12 May 2011, 09:04

sama aj sih, sekarang di terminal, dia dideteksi sbg apa, tty ap ppp0

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests