[ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
akbar_al
Posts: 16
Joined: 23 Jun 2013, 07:23
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

[ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby akbar_al » 03 Jul 2013, 17:52

mau tanya master2 nih ane tancepin tp-link wa5210g di Linux Ubuntu 12.10 ane kok ngk bisa terconnect dgn internet yah?? :o tp kalo pake wifi laptop bisa? minta bantuannya? :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby nif » 03 Jul 2013, 20:43

biar lebih lengkap, coba lampirkan hasil dari perintah berikut;

Code: Select all

sudo lshw -C network
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby q_p » 04 Jul 2013, 05:12

TP-LInk wa5210g mau di-setting sebagai apa ? Misalnya sebagai access-point, sebagai repeater atau sebagai client ?
  • Di situ ada web-gui, secara default anda bisa masuk dengan menuliskan di address-bar browser '192.168.0.254', sebelumnya sub-net ip eth0 anda harus dibuat sama.
  • Pada jendela login yang muncul, tuliskan admin pada username dan password.
  • Kalau maksud anda mau digunakan sebagai wifi u/ menggantikan wifi-laptop, sebelum bisa dipakai TP-LInk wa5210g harus anda setting sebagai client
  • Untuk lebih jelasnya, baca saja manual yang disertakan dalam box pembelian.
User avatar
akbar_al
Posts: 16
Joined: 23 Jun 2013, 07:23
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby akbar_al » 04 Jul 2013, 09:33

Pragola_Pati wrote:TP-LInk wa5210g mau di-setting sebagai apa ? Misalnya sebagai access-point, sebagai repeater atau sebagai client ?
  • Di situ ada web-gui, secara default anda bisa masuk dengan menuliskan di address-bar browser '192.168.0.254', sebelumnya sub-net ip eth0 anda harus dibuat sama.
  • Pada jendela login yang muncul, tuliskan admin pada username dan password.
  • Kalau maksud anda mau digunakan sebagai wifi u/ menggantikan wifi-laptop, sebelum bisa dipakai TP-LInk wa5210g harus anda setting sebagai client
  • Untuk lebih jelasnya, baca saja manual yang disertakan dalam box pembelian.




bukan gitu gan maksudnya kan kalo ane tancepin kabelnya pake PC ane win7 langsung bisa dipake sedangkan pake linux ane di laptop itu ngk bisa terconnect internet lngsung apa ada settinganya gtuu?
User avatar
akbar_al
Posts: 16
Joined: 23 Jun 2013, 07:23
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby akbar_al » 04 Jul 2013, 09:40

nif wrote:biar lebih lengkap, coba lampirkan hasil dari perintah berikut;

Code: Select all

sudo lshw -C network


ini gannn :)

*-network
description: Ethernet interface
product: RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller
vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
physical id: 0
bus info: pci@0000:05:00.0
logical name: eth0
version: 05
serial: 78:45:c4:a4:d5:d3
size: 100Mbit/s
capacity: 100Mbit/s
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full firmware=rtl_nic/rtl8105e-1.fw latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
resources: irq:41 ioport:e000(size=256) memory:f1104000-f1104fff memory:f1100000-f1103fff
*-network DISABLED
description: Wireless interface
product: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
vendor: Atheros Communications Inc.
physical id: 0
bus info: pci@0000:09:00.0
logical name: wlan0
version: 01
serial: 84:4b:f5:40:1b:59
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=3.5.0-34-generic firmware=N/A latency=0 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
resources: irq:19 memory:f7d00000-f7d0ffff
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby q_p » 04 Jul 2013, 09:52

Kalau tidak salah tangkap, berarti TP-LInk wa5210g difungsikan sebagai client dengan menggunakan interface eth0 untuk menggantikan wi-fi laptop (build-in). Terhubung ke laptop menggunakan UTP, bukankah yang anda tancap-kan itu adalah kabel UTP ?. Dalam kasus ini, biasanya konfigurasi pada interfaces di buat auto semua.
Attachments
images.jpg
images.jpg (5.41 KiB) Viewed 398 times
User avatar
akbar_al
Posts: 16
Joined: 23 Jun 2013, 07:23
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby akbar_al » 04 Jul 2013, 15:02

Pragola_Pati wrote:Kalau tidak salah tangkap, berarti TP-LInk wa5210g difungsikan sebagai client dengan menggunakan interface eth0 untuk menggantikan wi-fi laptop (build-in). Terhubung ke laptop menggunakan UTP, bukankah yang anda tancap-kan itu adalah kabel UTP ?. Dalam kasus ini, biasanya konfigurasi pada interfaces di buat auto semua.


uda auto gan tp ngk bisa terhubung *wired network disconnect* setelah beberapa lama menunggu di icon signal di pojok kanan atas
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby q_p » 04 Jul 2013, 15:56

Kalau betul seperti yang saya maksudkan di atas, yaitu TP-LInk wa5210g sebagai client maka kalau di gambarkan kurang lebih-nya menjadi seperti ini =

[align:center]eth0 |===> TP-LInk wa5210g Access Point Utama[/align]

Anda harus menyamakan ip_address eth0 dengan ip_address TP-LInk wa5210g dalam satu sub-net. Kemudian masuk ke web-GUI nya TP-LInk wa5210g untuk melihat konfigurasi TP-LInk wa5210g, apakah masih terhubung ke Access Point Utama.
BTW, kalau Access Point Utama adalah RT/RW net sebaiknya anda hubungi pengelola-nya. Sebab, dua-duanya yaitu TP-LInk wa5210g dan Access Point Utama biasanya dibutuhkan konfigurasi untuk alasan security.
User avatar
akbar_al
Posts: 16
Joined: 23 Jun 2013, 07:23
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby akbar_al » 04 Jul 2013, 16:20

Pragola_Pati wrote:Kalau betul seperti yang saya maksudkan di atas, yaitu TP-LInk wa5210g sebagai client maka kalau di gambarkan kurang lebih-nya menjadi seperti ini =

[align:center]eth0 |===> TP-LInk wa5210g Access Point Utama[/align]

Anda harus menyamakan ip_address eth0 dengan ip_address TP-LInk wa5210g dalam satu sub-net. Kemudian masuk ke web-GUI nya TP-LInk wa5210g untuk melihat konfigurasi TP-LInk wa5210g, apakah masih terhubung ke Access Point Utama.
BTW, kalau Access Point Utama adalah RT/RW net sebaiknya anda hubungi pengelola-nya. Sebab, dua-duanya yaitu TP-LInk wa5210g dan Access Point Utama biasanya dibutuhkan konfigurasi untuk alasan security.


menyamakan ip_address eth0 dengan ip_address TP-LInk wa5210g dalam satu sub-net. Kemudian masuk ke web-GUI nya TP-LInk wa5210g untuk melihat konfigurasi TP-LInk wa5210g, ituu caranya gmna ya gan? maaf newbie bgt nih :)
ane gak pake RT/RW gan cuman numpang hotspot
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby q_p » 04 Jul 2013, 16:25

Lha kalau pakai RT/RW, untuk alasan etika ya silahkan hubungi pengelolanya =

Pragola_Pati wrote:BTW, kalau Access Point Utama adalah RT/RW net sebaiknya anda hubungi pengelola-nya. Sebab, dua-duanya yaitu TP-LInk wa5210g dan Access Point Utama biasanya dibutuhkan konfigurasi untuk alasan security.
User avatar
akbar_al
Posts: 16
Joined: 23 Jun 2013, 07:23
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby akbar_al » 04 Jul 2013, 16:36

Pragola_Pati wrote:Lha kalau pakai RT/RW, untuk alasan etika ya silahkan hubungi pengelolanya =

Pragola_Pati wrote:BTW, kalau Access Point Utama adalah RT/RW net sebaiknya anda hubungi pengelola-nya. Sebab, dua-duanya yaitu TP-LInk wa5210g dan Access Point Utama biasanya dibutuhkan konfigurasi untuk alasan security.


gan ane gak pake RT/RW dan sebagainyaa
ane cuman bingung gan kok kalo pake PC ane yg win7 kok langsung terkoneksi lha kalo pake laptop ane yg ubntu 12.10 ngk bisa connect *wired network disconnect*
apa kalao di linux ada settingan lain??? lha kalo ada settingan gimana??
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby nif » 04 Jul 2013, 17:29

akbar_al wrote:

Code: Select all

sudo lshw -C network

...
*-network DISABLED
description: Wireless interface
product: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
vendor: Atheros Communications Inc.
physical id: 0
bus info: pci@0000:09:00.0
logical name: wlan0
...

bukannya masih disabled tuh? :confused:

gimana kalo

Code: Select all

sudo ifup wlan0

cmiiw
User avatar
akbar_al
Posts: 16
Joined: 23 Jun 2013, 07:23
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby akbar_al » 04 Jul 2013, 18:09

nif wrote:
akbar_al wrote:

Code: Select all

sudo lshw -C network

...
*-network DISABLED
description: Wireless interface
product: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
vendor: Atheros Communications Inc.
physical id: 0
bus info: pci@0000:09:00.0
logical name: wlan0
...

bukannya masih disabled tuh? :confused:

gimana kalo

Code: Select all

sudo ifup wlan0

cmiiw


iya gan kan ngk pake wireless :) kan ini pake kabel RJ-45 gtu disambungin ke Lan cardnya jd wirelessnya di matiin. kalo ngk salah yg dipake harusnya Ethernet interfacenya ya gan.
uda gan muncul *ignoring unknown interface wlan0=wlan0* maksudnya apa ya gan?? :confused:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Setting TP-Link wa5210g ?

Postby q_p » 04 Jul 2013, 20:09

@nif
*-network DISABLED tersebut dimaksudkan untuk baris2 ke bawahnya, bukan dari baris tersebut ke atasnya.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests