Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
chung_chin
Posts: 3
Joined: 12 May 2010, 09:22
Location: Rembang
Contact:

Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby chung_chin » 12 May 2010, 09:29

kakak-kakak yang ada di forum tolong donk ti tolongin. ceritanya gini ada temen yang mau install suatu program. misalkan audacious tapi tidak terkoneksi internet n tidak ada repo local. kemudian aku cariin di internet ternyata banyak sekali file yang harus di sertakan. maka aku donlot semua. ternyata aku klik audacious yang berbentuk deb harus minta file lain padahal udah aku taruh dalam satu folder. pertanyaan gimana carnya biar kalau kita klik filenya langsung semua file depensi nya ikut terbaca langsung n bisa langsung di install, pernah aku berfikir cara installnya kayak di jendela (w*****s) jika kita klik setup maka akan memasukkan semua filenya.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby blackshirt » 12 May 2010, 09:50

install dulu file lain yang diminta..
memang tidak seperti di windows..karena paket-paket aplikasi di linux biasanya sangat modular, di "pecah" menjadi bagian kecil agar mudah di administrasi
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby c0jack » 12 May 2010, 10:19

pake apt-web buat download package beserta dependency nya


regards,
c0jack
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby wigfranz » 12 May 2010, 17:10

chung_chin wrote:kakak-kakak yang ada di forum tolong donk ti tolongin. ceritanya gini ada temen yang mau install suatu program. misalkan audacious tapi tidak terkoneksi internet n tidak ada repo local. kemudian aku cariin di internet ternyata banyak sekali file yang harus di sertakan. maka aku donlot semua. ternyata aku klik audacious yang berbentuk deb harus minta file lain padahal udah aku taruh dalam satu folder. pertanyaan gimana carnya biar kalau kita klik filenya langsung semua file depensi nya ikut terbaca langsung n bisa langsung di install, pernah aku berfikir cara installnya kayak di jendela (w*****s) jika kita klik setup maka akan memasukkan semua filenya.

Ketika audacious diinstal minta paket A,B, dan C misalnya, maka instal dulu ketiga paket itu. Ketika menginstal paket A, minta paket X, ya hrs instal dulu paket X sblm paket A. Kira2 begitu Bro...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby lisnux » 12 May 2010, 21:02

di pindah ke aplikasi ubuntu :)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby ninja » 13 May 2010, 03:29

TS-nya mana neh :confused:
hasilnya di report
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby suryayusra » 15 May 2010, 08:37

install aplikasi di unbuntu begini caranya :D

apt-get install xxxnama_aplikasixxx

wget url_web_download

klo download aplikasi untuk ubuntu, pastikan exts nya .deb :D
setelah aplikasi.deb nya didapet, nak install dengan cara
dpkg -i xxxnama_aplikasixxx
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby zarkasichan » 15 May 2010, 09:18

kalau ga ada koneksi internet dan repo lokal via DVD repository..,agak ribet ni bro instalasinya kalau begitu..

paling engga bro punya repository untuk memudahkan instalasi paket program dan lain sebagainya baik secara online atau offline.

masalahnya kalau sudah download file program yang *.deb dilanjutkan dobel klik, sistem akan membaca package dan dependency yang dibutuhkan untuk dapat melakukan instalasi program tersebut., syukur kalau semua dependensi satisfied dan tersedia., nah kalau belum ada ya harus install dulu paket yang dibutuhkan tersebut., dari pengalaman ane, pusing juga bro, kudu muter-muter dulu install ini dulu, kemudian paket B , paket C lagi dan seterusnya., jadi menguras waktu dan tenaga.
:)

akan lebih nyaman jika bro punya koneksi internet...
User avatar
utnubu
Posts: 25
Joined: 18 Feb 2010, 13:38
Location: In Front of 15"

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby utnubu » 18 May 2010, 14:23

dicoba dlu ya
User avatar
Uch
Posts: 2
Joined: 31 May 2010, 03:26
Location: PC Exploit

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby Uch » 31 May 2010, 03:42

kalo install dengan ext nya .sh gimana kaka
User avatar
Uch
Posts: 2
Joined: 31 May 2010, 03:26
Location: PC Exploit

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby Uch » 31 May 2010, 03:44

suryayusra wrote:install aplikasi di unbuntu begini caranya :D

apt-get install xxxnama_aplikasixxx

wget url_web_download

klo download aplikasi untuk ubuntu, pastikan exts nya .deb :D
setelah aplikasi.deb nya didapet, nak install dengan cara
dpkg -i xxxnama_aplikasixxx


kalo extnya .sh gimana kaka?coz dapet download SKDowloader 2.4.1 tapi gak tau carnya plis dong tutornya???
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi Program Tambahan di Ubuntu

Postby zarkasichan » 31 May 2010, 22:48

tergantung bro., setiap aplikasi selain *.deb memiliki cara tersendiri untuk instalasinya., coba dilihat dulu apakah ada file "readme, atau install"?? kalau ada dibaca dulu, biasanya info untuk cara instalasi ada disitu...

kalau setau saya, file *.sh itu diubah dulu supaya bisa di eksekusi dengan perintah :

Code: Select all

sudo chmod +x namafile.sh

kemudian jalankan :

Code: Select all

sudo ./namafile.sh

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests