reiserFS

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

reiserFS

Postby sipelaut » 12 May 2010, 04:10

salam
mo nanyak tentang reiserFS nich...
rencana mo migrasiin ubuntu 8.04 server ku ke partisi model ini (reiserFS)
krn berfungsi sebagai proxy squid (ext3) aman gak yachh, dari beberapa literatur yg saya baca... klo file jurnal ini dipakai sebagai boot maka gak stabil.. jadi klo toh mau pakek file sistem ini hanya beberapa bagian yang penting saja.. ( http://normanbattousai.wordpress.com/praktikum-so/ ) trus klo mo buat partisinya gimana yaa??
apakah klo "/" kita buat etx3/ext4 dan untuk penyimpanan cache squid /var kita buat reiserFS?
bukannya didalam partisi "/"sudah ada semua direktory file tersebut?
mohon bantuannya.
terima kasih
wassalam
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: reiserFS

Postby sipelaut » 12 May 2010, 05:53

wahhh jam segini kayaknya msh bobok semua yaaaa
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby c0jack » 12 May 2010, 07:26

reiserfs memiliki kelebihan dalam penanganan file2 yang berukuran kecil (<4KiB), sehingga cocok bila diterapkan untuk squid karena file2 cache-nya biasanya berukuran kecil. hal ini akan mengoptimalkan kinerja dari squid itu sendiri.
sipelaut wrote:apakah klo "/" kita buat etx3/ext4 dan untuk penyimpanan cache squid /var kita buat reiserFS?

yup, sebaiknya begitu bro. untuk '/' pake ext3/ext4, untuk dir cache squid pake reiserfs.


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: reiserFS

Postby Sudoers » 12 May 2010, 08:37

Yang gue tau seh reiserfs itu file system journaling yg idenya diambil dari ketidak mampuan ext2 memperbaiki kerusakan data karena komputer down abnormaly.

Pengembangan selanjutnya setelah era reiserfs ini ya ext3 skrg uda pake ext4. Jadi uda sama2 journaling file system.

Thanks pencerahannya bro c0jack..
Adakah yg bisa memperkuat pendapat bro c0jack untuk file system yg tepat digunakan untuk partisi cache squid?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby c0jack » 12 May 2010, 09:42

Sudoers wrote:Adakah yg bisa memperkuat pendapat bro c0jack untuk file system yg tepat digunakan untuk partisi cache squid?

ada bro, ini saya kutip dari wikipedia
Compared with ext2 and ext3 in version 2.4 of the Linux kernel, when dealing with files under 4 KiB and with tail packing enabled, ReiserFS may be faster. This was said to be of great benefit in Usenet news spools, HTTP caches, mail delivery systems and other applications where performance with small files is critical. However, in practice news spools use a feature called cycbuf, which holds articles in one large file; fast HTTP caches and several Source Code Management systems use similar approach, nullifying these performance advantages.

regards,
c0jack
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: reiserFS

Postby sipelaut » 12 May 2010, 09:43

waduhhh jadi gak usah diupgrade nichh...

trus gimana dengan partisi "/" ?
kalo saya bikin partisi /var tersediri, bagaimana dengan partisi /var yang ada di "/"? mohon penjelasannya?

karena selama ini bila saya instal distro dri linux,
apalagi ubuntu, selalu saya menggunakan semua kapasitas HDD tanpa membaginya.!!! kecuali swap udah otomatis terbentuk.
CMIIW
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby c0jack » 12 May 2010, 10:03

buat satu partisi lagi yang diambil dari partisi '/' buat menampung cache squid nya pake partition manager


regards,
c0jack
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby thrvers » 12 May 2010, 12:06

'
  • squid cache itu berada dimana?? /var ato sembarang tempat yg telah ditetapkan (setting/config) dolo??
  • buat reiserFS kan bisa tangani file < 4KB maksudnya apa yah??
    kalau ext4 itu block size sudah 4KB, ini beda yah?? wiki.ext4 bagian Extents
  • btw feature ext4 kok lebih ++ dibanding reiserFS dari wiki.filesystem, jadi buat squid itu apakah reiserFS yg terbaik??

THX
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: reiserFS

Postby sipelaut » 12 May 2010, 12:08

ok tengkyu atas informasinya semua
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby c0jack » 12 May 2010, 14:29

thrvers wrote:'
  • squid cache itu berada dimana?? /var ato sembarang tempat yg telah ditetapkan (setting/config) dolo??
  • buat reiserFS kan bisa tangani file < 4KB maksudnya apa yah??
    kalau ext4 itu block size sudah 4KB, ini beda yah?? wiki.ext4 bagian Extents
  • btw feature ext4 kok lebih ++ dibanding reiserFS dari wiki.filesystem, jadi buat squid itu apakah reiserFS yg terbaik??

THX

1. secara default dir cache squid berada di /var/spool/squid
2. untuk membaca file dengan ukuran dibawah 4 KiB, reiserfs lebih unggul dalam hal kecepatan dibanding file system lain.
3. reiserfs dikenalkan pada tahun 2001, jelas bukan tandingan ext4 yang dikenalkan pada 2006. akan lebih fair kalo ext4 dibandingkan dengan reiser4 (suksesor dari reiserfs/reiser3) yang dikenalkan pada tahun 2004. benchmark-nya disini


regards,
c0jack
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: reiserFS

Postby sipelaut » 12 May 2010, 15:53

c0jack wrote:
thrvers wrote:'
  • squid cache itu berada dimana?? /var ato sembarang tempat yg telah ditetapkan (setting/config) dolo??
  • buat reiserFS kan bisa tangani file < 4KB maksudnya apa yah??
    kalau ext4 itu block size sudah 4KB, ini beda yah?? wiki.ext4 bagian Extents
  • btw feature ext4 kok lebih ++ dibanding reiserFS dari wiki.filesystem, jadi buat squid itu apakah reiserFS yg terbaik??

THX

1. secara default dir cache squid berada di /var/spool/squid
2. untuk membaca file dengan ukuran dibawah 4 KiB, reiserfs lebih unggul dalam hal kecepatan dibanding file system lain.
3. reiserfs dikenalkan pada tahun 2001, jelas bukan tandingan ext4 yang dikenalkan pada 2006. akan lebih fair kalo ext4 dibandingkan dengan reiser4 (suksesor dari reiserfs/reiser3) yang dikenalkan pada tahun 2004. benchmark-nya disini


regards,
c0jack


wahhh klo untuk 10.04 server makeknya reiser berapa nich broo
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: reiserFS

Postby MasDjo » 12 May 2010, 17:11

Kelihatannya dari benchmark reiser4 sangat cocok untuk cache squid, tapi di installer ubuntu apa sudah ada ya type reiser4 ?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby c0jack » 12 May 2010, 18:11

sipelaut wrote:wahhh klo untuk 10.04 server makeknya reiser berapa nich broo

terserah mau pake yang mana aja bisa :)
MasDjo wrote:Kelihatannya dari benchmark reiser4 sangat cocok untuk cache squid, tapi di installer ubuntu apa sudah ada ya type reiser4 ?

install dulu reiser4progs

Code: Select all

apt-get install reiser4progs

cara pakenya

Code: Select all

mkfs.reiser4 /path/to/partition

untuk lebih lengkap tentang cara pemakaiannya, silahkan lihat2 di manual page mkfs.reiser4 :) :)


regards,
c0jack
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: reiserFS

Postby MasDjo » 12 May 2010, 18:23

Trims infonya bro c0jack, rencananya mau saya aplikasikan masih nunggu donlot 10.04 server LTS dan waktu yg tepat, maklum server dipake terus (utk warnet).... :grin:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby c0jack » 12 May 2010, 18:29

siip dah MasDjo, kalo udah diimplementasiin kasih report balik yah. sukur2 ada benchmark-nya juga :D
terus terang saya blom pernah nyoba pake si reiser4 ini, blom ada korban untuk percobaan, hehe...


regards,
c0jack
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: reiserFS

Postby sipelaut » 12 May 2010, 18:43

hmmmm kalo aku udah ada korban nichh, distro juga udah donlot, malah komplit semua...
cumann........
tinggal keberanian sama otak nichh yang gak siapppp. :(
mo nerapin buat di kantor aku...

bang c0jack >
saya masih bingung dengan postingan anda...
>> install dulu reiser4progs
>> cara pakenya
>> mkfs.reiser4 /path/to/partition

bukannya nanti kalo dalam pembuatan partisi msh blm ada koneksi internetnya ....
trus dari mana kita bisa install programnya (reiser4progs)
trus gimana cara buat dari reiserFS ke reiser4 (bukannya msh dalam proses pemartisian/msh proses instalasi)

wahhh... jadi bingung yang mo nanyak lagi....
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby c0jack » 12 May 2010, 19:04

hehe, jangan takut2 untuk mencoba bro. kalo ada masalah kan bisa kita diskusikan bareng2 di forum ini :) :)
partisi dan instalasi seperti biasa, tapi buatkan satu partisi buat cache dir squid (cache dir saya tempatkan di partisi sendiri, tidak di dalam /var). misal susunan partisi seperti ini :
/dev/sda1 -> /boot -> ext3/ext4
/dev/sda2 -> / -> ext3/ext4
/dev/sda5 -> /cache -> tidak perlu diformat
/dev/sda6 -> swap
/dev/sda7 -> /home -> ext3/ext4
/dev/sda8 -> /var -> ext3/ext4
setelah selesai instalasi sistem dan sudah jalan normal, baru inistall reiser4progs dan format /cache dengan perintah

Code: Select all

mkfs.reiser4 /dev/sda5

silahkan dikembangkan :)


regards,
c0jack
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: reiserFS

Postby sipelaut » 12 May 2010, 19:17

c0jack wrote:hehe, jangan takut2 untuk mencoba bro. kalo ada masalah kan bisa kita diskusikan bareng2 di forum ini :) :)
partisi dan instalasi seperti biasa, tapi buatkan satu partisi buat cache dir squid (cache dir saya tempatkan di partisi sendiri, tidak di dalam /var). misal susunan partisi seperti ini :
/dev/sda1 -> /boot -> ext3/ext4
/dev/sda2 -> / -> ext3/ext4
/dev/sda5 -> /cache -> tidak perlu diformat
/dev/sda6 -> swap
/dev/sda7 -> /home -> ext3/ext4
/dev/sda8 -> /var -> ext3/ext4
setelah selesai instalasi sistem dan sudah jalan normal, baru inistall reiser4progs dan format /cache dengan perintah

Code: Select all

mkfs.reiser4 /dev/sda5

silahkan dikembangkan :)


regards,
c0jack


wedewww buanyakkk bangat partisinya broo...
blm pernah aku buat partisi sebanyak itu di linux ...takutttt... haaa
tapi makasih broo... ntar aku coba caranya buat upgrade ke LL..
BTW ....
klo di HH bisa gak reiser4 dipakek??? apa cuman di LL saja??
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: reiserFS

Postby c0jack » 12 May 2010, 19:20

sipelaut wrote:klo di HH bisa gak reiser4 dipakek??? apa cuman di LL saja??

di hardy juga bisa, caranya sama kaya diatas :)


regards,
c0jack
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: reiserFS

Postby sipelaut » 12 May 2010, 19:23

tanyak lagi ... brooo mudah2 gak bosen dengan postingan saya hiii

misalkan partisi diatas udah selesai
bisa gak untuk bagian /dev/sda8 -> /var -> ext3/ext4 saya ubah menjadi reiser4...
jadi gini,... partisi ext3/ext4 yang udah jadi saya ubah partisinya menjadi reiser4

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests