pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
dominan
Posts: 6
Joined: 28 May 2013, 22:21

pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby dominan » 26 Jun 2013, 11:01

sodara-sodara..
mau tanya dikit..

kompatibilitas perangkat lunak ubuntu kaya gimana aja sih?

mohon tanggapannya..

terima kasih..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby abu_unaisah » 26 Jun 2013, 11:07

secara umum belom 100%
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby nif » 26 Jun 2013, 11:09

@dominan :
maksud pertanyaannya gimana om? maap masih kurang paham :confused:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby blackshirt » 26 Jun 2013, 17:30

sama, yang dimaksud kompatibel di atas gimana ? :d :d
Gak jelas ..
User avatar
dominan
Posts: 6
Joined: 28 May 2013, 22:21

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby dominan » 26 Jun 2013, 21:02

Stiap sistem operasi kan ada kompatibilitas softwarenya masing-masing bro.
Seperti perangkat lunak(software) di windows kan ada standarnya biar bisa cocok sama sistem operasinya.

Nah kalo di ubuntu atau linux kompatibilitas software yang sesuai itu seperti apa.

Gitu maksud saya bro.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby nif » 27 Jun 2013, 09:24

software Windows kompatibel dengan OS Windows
software Ubuntu kompatibel dengan OS Ubuntu

software Ubuntu tidak kompatibel dengan OS Windows
software Windows tidak kompatibel dengan OS Ubuntu

software Windows XP belum tentu kompatibel dengan Windows 7
software Ubuntu Ubuntu belum tentu kompatibel dengan Debian

software Windows XP SP1 belum tentu kompatibel dengan Windows XP SP2
software Ubuntu 10.04 belum tentu kompatibel dengan Ubuntu 12.04

(begitukah maksudnya? masih belum terlalu paham. maap :grin:)

cmiiw
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby Seruling » 27 Jun 2013, 11:47

Banyak juga software yang di desain untuk windows 98 tapi bisa jalan di windows 7.
Namun yang didesain untuk windows7, pasti nggak bisa jalan di windows98

Kalau backward compatibility, misalnya software ubuntu made in tahun jaman dahulu (misalnya Firefox versi 3.x, atau Open Office Org Versi 2.x) apakah masih compatibel dengan tahun 2013, saya sendiri belum pernah mengetest.
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby linuxers_cilik » 27 Jun 2013, 16:14

Tergantung hardware dan dependensinya. Sebagai contoh dulu ada aplikasi bernama Gnomenu yang dulu kompatibel dengan Ubuntu dan bisa digunakan di atas gnome-panel. Sejak GNOME beralih ke GNOME3, beberapa dependensi Gnomenu dihapus dari repo Ubuntu seperti python-gnomeapplet dll., alhasil Gnomenu tak bisa dijalankan di atas gnome-panel.

NB: Sebenarnya Gnomenu masih bisa secara dijalankan independen atau di atas AWN, Cairo-dock, dll., tetapi memiliki kekurangan dalam fitur karena hilangnya beberapa dependensi.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby abu_unaisah » 27 Jun 2013, 18:05

@linuxers_cilik
mungkin bisa dengan ini
http://ubuntuforums.org/showthread.php? ... ost9719663
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby sipelaut » 28 Jun 2013, 09:35

paket lxsplit ada di ubuntu
ane pasang tu paket mulai dari ubuntu 8.04 sampek sekarang 12.04 ngak ada masalah tuchh
bahkan ane pasang di debian 6 ama 7 cocok tuchh
itu kompatibilitas ngak ...
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby Seruling » 28 Jun 2013, 15:41

sipelaut wrote:paket lxsplit ada di ubuntu
ane pasang tu paket mulai dari ubuntu 8.04 sampek sekarang 12.04 ngak ada masalah tuchh
bahkan ane pasang di debian 6 ama 7 cocok tuchh
itu kompatibilitas ngak ...
Kalau yang saya tangkap, itulah yang namanya kompatibilitas.

Dipasang di ubuntu 5.04 bisa jalan, dipasang di ubuntu 13.04 juga nggak masalah. Itu baru josss....
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby nif » 29 Jun 2013, 07:33

iya om, ada yang bisa, tapi ada juga yang tidak :smile:
untuk yang dalam bentuk paket deb, sebaiknya jangan digunakan lintas distro atau lintas versi. lebih baik sesuaikan repository-nya.

cmiiw
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: pertanyaan mengenai kompatibilitas perangkat lunak

Postby linuxers_cilik » 29 Jun 2013, 09:36

@abu_unaisah
Mintmenu tidak bisa lagi dipakai di gnome-panel bang. Kalau mau, terpaksa memakai MATE DE. Untuk sementara ini kurang berminat dengan MATE DE, belum begitu rapi karena masih banyak kode yang usang dan belum mendukung Compiz sedalam-dalam. Mungkin 2020.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests