sharingan ubuntu 12.04

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
DarkWar
Posts: 9
Joined: 25 Jun 2013, 15:42
Location: bogor

mau tanya donnnnnnggggggg.............

Postby DarkWar » 25 Jun 2013, 15:48

agan2 ada yang tau ga.....

saya mau buat data center atau satu data pusat basis ubuntu 12.04 dan client atau pengguna data center itu windows

akses folder securty dah bs semua...

tapi pas saya coba menaruh file dengan akses user ketika menyimpan menggunakan user a kemudian, saya menggunakan komputer lain yang berbasis windows dan masuk dengan akses user b ketika akan saya edit file excel tersebut ter baca read-only..........

need help pleaseeeee gimana caranya biar ga read only secara otomatis
User avatar
DarkWar
Posts: 9
Joined: 25 Jun 2013, 15:42
Location: bogor

Re: Sharing tentang Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx)

Postby DarkWar » 25 Jun 2013, 16:15

agan2 maaf menyela

ane pake Ubuntu 12.04 mau buat data penyimpanan
dan ane mau ambil dan simpan data di Ubuntu itu..

tp ane ambil sama simpan datanya lewat Windows xp
nah ane dapet kendala nie agan2 mohon bantuannya ane kan buat 2 user
untuk akses file itu yang satu user bossone yang kedua bosstwo.

nah ane nyoba nyimpen data excel dr pc Windows xp ke pc Ubuntu 12.04
pake user bossone..
pas ane double click ngejalanin file excel pake user bosstwo di pc Windows xp eh kebacanya read only......
ada settingan khusus ga bwt ubuntunya supaya ga kebaca read only

disini pc Ubuntu 12.04 nya sudah saya install samba, user and group managemen, sama firewall.

tolong bantuannya terima kasih
User avatar
DarkWar
Posts: 9
Joined: 25 Jun 2013, 15:42
Location: bogor

Re: Variant Ubuntu

Postby DarkWar » 25 Jun 2013, 16:16

agan2 maaf menyela

ane pake Ubuntu 12.04 mau buat data penyimpanan
dan ane mau ambil dan simpan data di Ubuntu itu..

tp ane ambil sama simpan datanya lewat Windows xp
nah ane dapet kendala nie agan2 mohon bantuannya ane kan buat 2 user
untuk akses file itu yang satu user bossone yang kedua bosstwo.

nah ane nyoba nyimpen data excel dr pc Windows xp ke pc Ubuntu 12.04
pake user bossone..
pas ane double click ngejalanin file excel pake user bosstwo di pc Windows xp eh kebacanya read only......
ada settingan khusus ga bwt ubuntunya supaya ga kebaca read only

disini pc Ubuntu 12.04 nya sudah saya install samba, user and group managemen, sama firewall.

tolong bantuannya terima kasihagan2 maaf menyela

ane pake Ubuntu 12.04 mau buat data penyimpanan
dan ane mau ambil dan simpan data di Ubuntu itu..

tp ane ambil sama simpan datanya lewat Windows xp
nah ane dapet kendala nie agan2 mohon bantuannya ane kan buat 2 user
untuk akses file itu yang satu user bossone yang kedua bosstwo.

nah ane nyoba nyimpen data excel dr pc Windows xp ke pc Ubuntu 12.04
pake user bossone..
pas ane double click ngejalanin file excel pake user bosstwo di pc Windows xp eh kebacanya read only......
ada settingan khusus ga bwt ubuntunya supaya ga kebaca read only

disini pc Ubuntu 12.04 nya sudah saya install samba, user and group managemen, sama firewall.

tolong bantuannya terima kasih
User avatar
DarkWar
Posts: 9
Joined: 25 Jun 2013, 15:42
Location: bogor

Re: pertanyaan pemula

Postby DarkWar » 25 Jun 2013, 16:16

agan2 maaf menyela

ane pake Ubuntu 12.04 mau buat data penyimpanan
dan ane mau ambil dan simpan data di Ubuntu itu..

tp ane ambil sama simpan datanya lewat Windows xp
nah ane dapet kendala nie agan2 mohon bantuannya ane kan buat 2 user
untuk akses file itu yang satu user bossone yang kedua bosstwo.

nah ane nyoba nyimpen data excel dr pc Windows xp ke pc Ubuntu 12.04
pake user bossone..
pas ane double click ngejalanin file excel pake user bosstwo di pc Windows xp eh kebacanya read only......
ada settingan khusus ga bwt ubuntunya supaya ga kebaca read only

disini pc Ubuntu 12.04 nya sudah saya install samba, user and group managemen, sama firewall.

tolong bantuannya terima kasih
User avatar
DarkWar
Posts: 9
Joined: 25 Jun 2013, 15:42
Location: bogor

sharingan ubuntu 12.04

Postby DarkWar » 25 Jun 2013, 16:18

agan2 maaf menyela

ane pake Ubuntu 12.04 mau buat data penyimpanan
dan ane mau ambil dan simpan data di Ubuntu itu..

tp ane ambil sama simpan datanya lewat Windows xp
nah ane dapet kendala nie agan2 mohon bantuannya ane kan buat 2 user
untuk akses file itu yang satu user bossone yang kedua bosstwo.

nah ane nyoba nyimpen data excel dr pc Windows xp ke pc Ubuntu 12.04
pake user bossone..
pas ane double click ngejalanin file excel pake user bosstwo di pc Windows xp eh kebacanya read only......
ada settingan khusus ga bwt ubuntunya supaya ga kebaca read only

disini pc Ubuntu 12.04 nya sudah saya install samba, user and group managemen, sama firewall.

tolong bantuannya terima kasih
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: sharingan ubuntu 12.04

Postby abu_unaisah » 25 Jun 2013, 16:29

coba kasih permission 777, om
User avatar
DarkWar
Posts: 9
Joined: 25 Jun 2013, 15:42
Location: bogor

Re: sharingan ubuntu 12.04

Postby DarkWar » 25 Jun 2013, 16:33

klo data nya banyak ga praktis dong
dan kita ga bs pantau perjalanan data setiap saat.

maksud saya si pc ubuntu 12.04 itu hanya sebagai tempat penyimpan data.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: sharingan ubuntu 12.04

Postby abu_unaisah » 25 Jun 2013, 16:37

jawaban sesuai dengan pertanyaan.

nah kali ini pertanyaan yg berbeda.
mungkin si om bisa lebih detil, datanya mau apa dan gimana
User avatar
DarkWar
Posts: 9
Joined: 25 Jun 2013, 15:42
Location: bogor

Re: sharingan ubuntu 12.04

Postby DarkWar » 25 Jun 2013, 16:52

hahaha bingung yaaaa.......
ane jg agak bingung jelasinnya......

ok

gini ane punya 3 pc
1. pc ubuntu 12.04 (data server)
2. pc windows xp (user1)
3. pc windows xp (user2)

nah ane mau pc1 itu cuma buat nyimpen data doang...
jd ane buat sharing folder...

nah pas pc2 nyimpen data excel ke pc1 di folder sharing.
kemudian di pc3 ane mau ngedit file excel itu tp statusnya read-only....
itu terus2an deh setiap ane nyimpen data yang kaya gitu word jg.

nah ada settingan khusus ga supaya setiap ane simpen kaga read-only
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: sharingan ubuntu 12.04

Postby abu_unaisah » 25 Jun 2013, 17:08

mungkin user bossone dan bosstwo bisa dimasukkan ke dalam group boss

#membuat group
sudo addgroup boss

#memasukkan user bossone dan bosstwo ke group boss
sudo adduser bossone boss
sudo adduser bosstwo boss

CMIIW
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: sharingan ubuntu 12.04

Postby aptfast » 25 Jun 2013, 19:31

kalo mo ubah propertis nya rame2 bisa pake command line aka terminal

:D
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: sharingan ubuntu 12.04

Postby myitanium » 27 Jun 2013, 12:03

coba edit file smb.conf nya. Ini contohnya:

[foldersharenyapa]
comment = folder share nya boss
path = /media/data/sharenyaboss
guest ok = no
browseable = no
writeable = yes
create mask = 0664
directory mask = 0775


kuncinya di create mask dan directory mask

keterangan yang saya ambil dari file smb.conf:


# By default, \\server\username shares can be connected to by anyone
# with access to the samba server. Un-comment the following parameter
# to make sure that only "username" can connect to \\server\username
valid users = %S

# By default, the home directories are exported read-only. Change next
# parameter to 'yes' if you want to be able to write to them.
writable = yes

# File creation mask is set to 0600 for security reasons. If you want to
# create files with group=rw permissions, set next parameter to 0664.
create mask = 0600

# Directory creation mask is set to 0700 for security reasons. If you want to
# create dirs. with group=rw permissions, set next parameter to 0775.
directory mask = 0700

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests