cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 11 May 2010, 15:35

Gimana sih cara mengganti nama komputer (yg diset waktu installasi) di ubuntu ?
Saya punya masalah dengan nama kompie di jaringan. Berhubung kompie yg ada dijaringan harddisknya di-kloning pake ddrescue, kompie server hanya mau membaca 1 nama saja karena nama kompienya sama semuanya (maksudnya buat file/folder sharing biar bisa dibuka di server). Kalo bisa username yg sudah ada jangan dihapus/terhapus soalnya agak2 males kalo mesti seting (tampilan/menu,dsb) 1-1 lagi..
Langkah yg baru saya coba Cuma masuk ke menu user & ganti nama loginnya, tapi username-nya gak bisa dirubah. Terus dah coba di terminal pake perintah
#hostname (nama_baru)�.restart, tapi tetep juga.
#sysctl kernel.hostname=(nama_baru) � idem.

Mohon pencerahannya �thx
NB : kalo dah pernah ada yg posting hal serupa�di bagian mana ya??
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby MasDjo » 11 May 2010, 15:51

buka /etc/hostname

Code: Select all

gksudo gedit /etc/hostname

ganti nama hostnya
lalu juga di /etc/hosts

Code: Select all

gksudo gedit /etc/hosts

ganti nama selain localhost disitu.

lalu reboot Ubuntu nya :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby blackshirt » 11 May 2010, 15:51

#hostname (nama_baru)�.restart, tapi tetep juga.
#sysctl kernel.hostname=(nama_baru) � idem.

cara tersebut memang mengubah hostname pada sistem linux yang berjalan...
agar permanen, biasanya hostname di setting di /etc/hostname.
kemudian jalankan

Code: Select all

/etc/init.d/hostname.sh start
untuk mengaktifkannya
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby freeazy » 11 May 2010, 16:02

try $ sudo gedit /etc/hostname or $ sudo gedit /etc/hosts :)
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 11 May 2010, 17:12

@ masdjo & bro freeazy ...
dah dicoba..tapi masih ga berubah ???
@ bro blackshirt ... itu dia masalahnya.

karmic4@karmic1-desktop:~$ /etc/init.d/hostname.sh start
bash: /etc/init.d/hostname.sh: No such file or directory

waktu pertama instal sy pake nama karmic4, pengen ganti jadi karmic1...hasilnya ya masih tetep kaya gini ...

karmic4@karmic1-desktop:~$

thx...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby MasDjo » 11 May 2010, 17:25

Itu kalo dikloning berarti no IP juga sama ya ?
Sudah digantikah IP nya ?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby blackshirt » 11 May 2010, 20:25

edit aja /etc/hostname-nya, lalu coba reboot..
kalau perlu seperti yang disarankan sodara freeazy, ubah juga /etc/hosts-nya
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby c0jack » 12 May 2010, 07:33

bisa liat isi file /etc/hosts sama /etc/hostname nya setelah diedit bro?


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby Sudoers » 12 May 2010, 09:01

Cobain neh bro..
# echo nama_baru_komputermu > /etc/hostname
# reboot

Cek deh!
# hostname

klo belum jg cat /etc/hostname
paste disini hasilnya, jangan lupa sesuaikan penamaan difile /etc/hosts kaya saran tmn2 diatas.
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 12 May 2010, 18:33

[quote=MasDjo]Itu kalo dikloning berarti no IP juga sama ya ?
Sudah digantikah IP nya ?


ethernet card terdetek 2, tp sudah tak beresin..ga ada masalah..

[quote=blackshirt]edit aja /etc/hostname-nya, lalu coba reboot..
kalau perlu seperti yang disarankan sodara freeazy, ubah juga /etc/hosts-nya


udah...tp yg robah cuma login-namenya aja tuh... :(
yang laennya...sebentar...sy coba dulu...