cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 11 May 2010, 15:35

Gimana sih cara mengganti nama komputer (yg diset waktu installasi) di ubuntu ?
Saya punya masalah dengan nama kompie di jaringan. Berhubung kompie yg ada dijaringan harddisknya di-kloning pake ddrescue, kompie server hanya mau membaca 1 nama saja karena nama kompienya sama semuanya (maksudnya buat file/folder sharing biar bisa dibuka di server). Kalo bisa username yg sudah ada jangan dihapus/terhapus soalnya agak2 males kalo mesti seting (tampilan/menu,dsb) 1-1 lagi..
Langkah yg baru saya coba Cuma masuk ke menu user & ganti nama loginnya, tapi username-nya gak bisa dirubah. Terus dah coba di terminal pake perintah
#hostname (nama_baru)�.restart, tapi tetep juga.
#sysctl kernel.hostname=(nama_baru) � idem.

Mohon pencerahannya �thx
NB : kalo dah pernah ada yg posting hal serupa�di bagian mana ya??
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby MasDjo » 11 May 2010, 15:51

buka /etc/hostname

Code: Select all

gksudo gedit /etc/hostname

ganti nama hostnya
lalu juga di /etc/hosts

Code: Select all

gksudo gedit /etc/hosts

ganti nama selain localhost disitu.

lalu reboot Ubuntu nya :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby blackshirt » 11 May 2010, 15:51

#hostname (nama_baru)�.restart, tapi tetep juga.
#sysctl kernel.hostname=(nama_baru) � idem.

cara tersebut memang mengubah hostname pada sistem linux yang berjalan...
agar permanen, biasanya hostname di setting di /etc/hostname.
kemudian jalankan

Code: Select all

/etc/init.d/hostname.sh start
untuk mengaktifkannya
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby freeazy » 11 May 2010, 16:02

try $ sudo gedit /etc/hostname or $ sudo gedit /etc/hosts :)
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 11 May 2010, 17:12

@ masdjo & bro freeazy ...
dah dicoba..tapi masih ga berubah ???
@ bro blackshirt ... itu dia masalahnya.

karmic4@karmic1-desktop:~$ /etc/init.d/hostname.sh start
bash: /etc/init.d/hostname.sh: No such file or directory

waktu pertama instal sy pake nama karmic4, pengen ganti jadi karmic1...hasilnya ya masih tetep kaya gini ...

karmic4@karmic1-desktop:~$

thx...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby MasDjo » 11 May 2010, 17:25

Itu kalo dikloning berarti no IP juga sama ya ?
Sudah digantikah IP nya ?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby blackshirt » 11 May 2010, 20:25

edit aja /etc/hostname-nya, lalu coba reboot..
kalau perlu seperti yang disarankan sodara freeazy, ubah juga /etc/hosts-nya
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby c0jack » 12 May 2010, 07:33

bisa liat isi file /etc/hosts sama /etc/hostname nya setelah diedit bro?


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby Sudoers » 12 May 2010, 09:01

Cobain neh bro..
# echo nama_baru_komputermu > /etc/hostname
# reboot

Cek deh!
# hostname

klo belum jg cat /etc/hostname
paste disini hasilnya, jangan lupa sesuaikan penamaan difile /etc/hosts kaya saran tmn2 diatas.
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 12 May 2010, 18:33

MasDjo wrote:Itu kalo dikloning berarti no IP juga sama ya ?
Sudah digantikah IP nya ?


ethernet card terdetek 2, tp sudah tak beresin..ga ada masalah..

blackshirt wrote:edit aja /etc/hostname-nya, lalu coba reboot..
kalau perlu seperti yang disarankan sodara freeazy, ubah juga /etc/hosts-nya


udah...tp yg robah cuma login-namenya aja tuh... :(
yang laennya...sebentar...sy coba dulu...
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 12 May 2010, 18:44

c0jack wrote:bisa liat isi file /etc/hosts sama /etc/hostname nya setelah diedit bro?


regards,
c0jack


/etc/hosts :
127.0.0.1 karmic1-desktop localhost.localdomain localhost
127.0.1.1 karmic1-desktop

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

/etc/hostname :
karmic1-desktop
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby MasDjo » 12 May 2010, 18:56

Ganti saja karmic1-desktop dengan nama lain
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 12 May 2010, 18:59

Sudoers wrote:Cobain neh bro..
# echo nama_baru_komputermu > /etc/hostname
# reboot

Cek deh!
# hostname

klo belum jg cat /etc/hostname
paste disini hasilnya, jangan lupa sesuaikan penamaan difile /etc/hosts kaya saran tmn2 diatas.


tadi dicoba kaya gini...
#echo karmic1> /etc/hostname ..... reboot
hasilnya ....
karmic4@karmic1:~$ hostname
karmic1
karmic4@karmic1:~$
karmic4 nya gak mau ilang ???

ato gimana kalo ... kan yg jadi masalah di user yg bukan root, di pc yang dijadiin sumber kloning sy kasih nama client4, dan sudah direname kaya misalnya yg ini jadi client1, tapi tetep kebaca di server tuh semua sama yaitu client4. Nah...gimana caranya mengcopy settingan&konfigurasi di username client lama kalo saya bikin username baru ... tp kasus diatas juga msh penasaran nih... thx
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 12 May 2010, 19:00

MasDjo wrote:Ganti saja karmic1-desktop dengan nama lain


lho...karmic1 itu nama barunya masdjo... tadinya karmic4 ...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby MasDjo » 12 May 2010, 19:11

Oooh ini salah pengertian rupanya, yang mau diganti bukan nama komputer tetapi USER NAME :

karmic4@karmic1-desktop ---> karmic1@karmic1-desktop

gitu ya ?

buat saja user baru dg administration previlege dengan nama karmic1
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby c0jack » 12 May 2010, 19:16

robbany wrote:karmic4@karmic1:~$
karmic4 nya gak mau ilang ???

sedikit penjelasan tentang prompt

Code: Select all

karmic4@karmic1:~$
  |        |    ||__ akses ($ : user, # : superuser)
  |        |    |___ posisi direktori aktif saat ini (~ : user dir, / : root dir, dsb)
  |        |________ hostname / computer name
  |_________________ user anda

regards,
c0jack
User avatar
robbany
Posts: 29
Joined: 23 Jan 2010, 11:39
Location: garut, Indonesia

Re: cara ganti nama kompie (yg diset waktu instalasi)

Postby robbany » 12 May 2010, 20:04

MasDjo wrote:Oooh ini salah pengertian rupanya, yang mau diganti bukan nama komputer tetapi USER NAME :

karmic4@karmic1-desktop ---> karmic1@karmic1-desktop

gitu ya ?

buat saja user baru dg administration previlege dengan nama karmic1


kalo kaya gitu..kan saya dah kepalang bikin user biasa yg pake nama client tuh..itukan dah diseting di makeup segala macem tuh... bakal ilang ga ??? kan si user biasa (client) kebaca di servernya kaya gini... misalnya yg dishare di kompie client folder documents..nah yg tampil diserver tuh...documents on karmic4-desktop
masalahnya kalo saya bikin userbaru lagi...sy males kalo mesti seting 1-1 lagi... kan buanyak banget masdjo clientnya...dan itu semua hasil kloningan yang sama...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 15 guests