Tanya setting LAN dan internet

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
rhix
Posts: 4
Joined: 29 Jul 2010, 22:30

Tanya setting LAN dan internet

Postby rhix » 21 Jun 2013, 23:41

Mau tanya nih... mudah2n gak salah tempat

Aku mau nanya, dikantor ada koneksi speedy masuk jaringan lewat hub, kalo pake w* cukup masukkan gateway (ip speedy) dan dns (dns speedy) bisa jalan internet dan jaringan internal

Tapi kalo pake ubuntu kalo setting dns sesuai dengan dns speedy, hanya bisa dipakai untuk internet tidak bisa koneksi dengan komputer lain, kalo dns jadi sebaliknya, bisa koneksi dengan komputer lain tapi tidak bisa pake internet

Ada yang tahu penyebab dan penyelesaiannya :confused: help.... :)
User avatar
rudipoint
Posts: 28
Joined: 07 Oct 2011, 09:56
Location: Jakarta
Contact:

Re: Tanya setting LAN dan internet

Postby rudipoint » 24 Jun 2013, 08:49

1. buka terminal
2. sudo gedit /etc/network/interfaces
3. edit file /etc/network/interfaces seperti dibawah :

Code: Select all

#auto lo
    #iface lo inet loopback
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.1.212
    netmask 255.255.255.0
    gateway 192.168.1.1
    dns-nameservers 192.168.1.1

4. simpan
5. restart service ("sudo /etc/init.d/networking restart")
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Tanya setting LAN dan internet

Postby q_p » 25 Jun 2013, 00:52

Sama seperti mas rudipoint, sedikit tambahan =
  • Setting ip & dns secara static pada semua komputer dalam jaringan LAN
  • Jika modem speedy anda ada fitur router, pengaturan bisa dilakukan lewat modem tsb. Termasuk mengunci klien dengan "mac-address ke ip-address" sehingga hanya klien yang tercatat di modem yang bisa terhubung (LAN-Internet)
cmiiw
User avatar
rhix
Posts: 4
Joined: 29 Jul 2010, 22:30

Re: Tanya setting LAN dan internet

Postby rhix » 25 Jun 2013, 21:16

untuk sdr rudi,
1. setting memang seperti itu, tetapi koneksi hanya bisa ke internet dan intranet (sesama ubuntu tapi hanya sebagian pc, tidak bisa konek untuk pc berbasis w*)
2. bila dns kosong, koneksi ke semua pc ok, tapi tidak bisa akses internet

untuk sdr pragola,
semua pc pake setting ip static, termasuk router modem speedy, yang jadi masalah adalh saat setting dns di pc ubuntunya
User avatar
rudipoint
Posts: 28
Joined: 07 Oct 2011, 09:56
Location: Jakarta
Contact:

Re: Tanya setting LAN dan internet

Postby rudipoint » 27 Jun 2013, 01:35

ubuntu versi berapa sieh ?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests