backup software di ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
cherbonux
Posts: 10
Joined: 08 Jun 2013, 08:04
Location: indonesia

backup software di ubuntu

Postby cherbonux » 20 Jun 2013, 09:25

maaf bro mau tanya nih.

1.bisa tidak software yang telah di instal melalui market / repository di ubuntu di backup untuk di jadikan koleksi.

terima kasih.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: backup software di ubuntu

Postby offline » 20 Jun 2013, 09:32

-kalau backup ubuntu+software=remastersys
-kalau backup paket .deb app=copy file di /var/cache/apt/archives
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: backup software di ubuntu

Postby abu_unaisah » 20 Jun 2013, 10:17

untuk memudahkan, setiap install aplikasi, langsung si backup kemudian di-clean

misal :
# install paket pidgin

1. buat folder di Desktop (bebas di mana aja)
$ mkdir ~/Desktop/PIDGIN

2. install pidgin
$ sudo apt-get install pidgin

3. copy paket2 pidgin di /var/cache/apt/archives ke ~/Desktop/PIDGIN
$ cp /var/cache/apt/archives/*.deb ~/Desktop/PIDGIN

4. clean (bersihkan/buang) paket pidgin di /var/cache/apt/archives
maksudnya biar gak kecampur dengan paket2 yg lain
$ sudo apt-get clean

5. dan seterusnya
User avatar
cherbonux
Posts: 10
Joined: 08 Jun 2013, 08:04
Location: indonesia

Re: backup software di ubuntu

Postby cherbonux » 20 Jun 2013, 13:16

1.apa harus masuk terminal dulu ya.
2.apa bisa melakukan hal di atas jika aku instal softwarenya melalui download langsung.

terima kasih.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: backup software di ubuntu

Postby abu_unaisah » 20 Jun 2013, 13:35

1. gak harus

2. maksudnya download paket .deb atau yg lain, langsung?
biasanya kalau install paket .deb langsung, akan ada paket2 depedensi yg dibutuhkan
dan harus install depedensi itu dengan cara
sudo apt-get install -f
nah, hasil depedensi2 itu ada di /var/cache/apt/archives

untuk pemula silahkan baca2 http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: backup software di ubuntu

Postby nif » 20 Jun 2013, 15:10

nambahin, sebaiknya modifikasi juga profil APT yang digunakan. Daftar dependensi suatu aplikasi di tiap komputer beda2.
User avatar
cherbonux
Posts: 10
Joined: 08 Jun 2013, 08:04
Location: indonesia

Re: backup software di ubuntu

Postby cherbonux » 21 Jun 2013, 02:56

misalkan aku download software mp3pmayer.deb dan langsung terinstal di komputer dan aku ingin software tersebut di backup untuk data cadangan dikemudian hari cara backupnya gimana lalu hasil software backupnya ada di mana dan kalau sudah di backup gimana cara instal nya.

maaf bro internet ane gak unlimited jadi harus hemat data.

terima kasih.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: backup software di ubuntu

Postby nif » 21 Jun 2013, 08:07

seperti yang sudah dituliskan om yogieza dan om abu_unaisah, letaknya di /var/cache/apt/archives.
tapi harus diperhatikan juga bahwa APT itu unique, daftar paket dependensi yang diperlukan untuk suatu aplikasi, tergantung pada paket-paket lain yang telah diinstall. Jadi, kalo kita mengumpulkan dependensi aplikasi pada komputer saat ini, sangat mungkin tidak sesuai dengan komputer fresh install. Maka untuk backup, solusinya kita harus meminta APT membuat daftar dependensi untuk profil komputer fresh install, bukan profil komputer kita sendiri.
penjelasannya panjang, silahkan coba baca dulu di sini.

cmiiw
User avatar
cherbonux
Posts: 10
Joined: 08 Jun 2013, 08:04
Location: indonesia

Re: backup software di ubuntu

Postby cherbonux » 22 Jun 2013, 01:31

wah penjelasannya sangat memuaskan benget di thred sebelah, saya mengerti dan terima kasih atas jawaban kalian dan usaha kalian memajukan linuk sekali lagi terima kasih.

buat admin dilock saja thread ini.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests