[ASK] Ini Kok Gabisa Ngapus ya ganj

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
fauziakbar
Posts: 27
Joined: 06 Dec 2012, 16:59
Location: Depok
Contact:

[ASK] Ini Kok Gabisa Ngapus ya ganj

Postby fauziakbar » 17 Jun 2013, 23:37

Jadi kan ane mau ketika sudo apt-get update tapi malah GPG error terus ane ikutin tuts dari Om NEXUS :grin: yang ini http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post113683

ane dapat kendala di point 2 gan yang sudo rm /var/lib/apt/lists/*
kok bukannya keapus malah rm: cannot remove `/var/lib/apt/lists/partial': Is a directory
ya gan ? :grin: Mohon bantuanya gan ane udah searching gak nemu-nemu hehe :linux:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] Ini Kok Gabisa Ngapus ya ganj

Postby offline » 17 Jun 2013, 23:44

cara lain untuk recovery gpg error bisa dengan launchpad-getkeys,silahkan dicari dulu yah & terbukti ampuh itu :grin:
User avatar
fauziakbar
Posts: 27
Joined: 06 Dec 2012, 16:59
Location: Depok
Contact:

Re: [ASK] Ini Kok Gabisa Ngapus ya ganj

Postby fauziakbar » 18 Jun 2013, 00:11

yogieza wrote:cara lain untuk recovery gpg error bisa dengan launchpad-getkeys,silahkan dicari dulu yah & terbukti ampuh itu :grin:


udah Solved gan ane hapusnya pake nautilus hehe :grin: tengkyu gan :kuku:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ini Kok Gabisa Ngapus ya ganj

Postby thrvers » 18 Jun 2013, 06:02

'
fauziakbar wrote:......
ane dapat kendala di point 2 gan yang sudo rm /var/lib/apt/lists/*
kok bukannya keapus malah rm: cannot remove `/var/lib/apt/lists/partial': Is a directory
ya gan ?
....

fungsi rm saja tidak dapat menghapus sebuah direktori "/var/lib/apt/lists/partial" jadi kalau mau menghapus semua file+folder didalam /var/lib/apt/lists/* dengan sedikit perubahan perintah:
$ sudo rm -rf /var/lib/apt/lists/*

-r = recursive, delete folder dan juga isinya
-f = force

-apakah bisa dikunci ini trit?-
User avatar
fauziakbar
Posts: 27
Joined: 06 Dec 2012, 16:59
Location: Depok
Contact:

Re: [ASK] Ini Kok Gabisa Ngapus ya ganj

Postby fauziakbar » 18 Jun 2013, 09:17

thrvers wrote:'
fauziakbar wrote:......
ane dapat kendala di point 2 gan yang sudo rm /var/lib/apt/lists/*
kok bukannya keapus malah rm: cannot remove `/var/lib/apt/lists/partial': Is a directory
ya gan ?
....

fungsi rm saja tidak dapat menghapus sebuah direktori "/var/lib/apt/lists/partial" jadi kalau mau menghapus semua file+folder didalam /var/lib/apt/lists/* dengan sedikit perubahan perintah:
$ sudo rm -rf /var/lib/apt/lists/*

-r = recursive, delete folder dan juga isinya
-f = force

-apakah bisa dikunci ini trit?-


oke makasih om thrvers atas pencerahannya :grin:
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Ini Kok Gabisa Ngapus ya ganj

Postby nif » 18 Jun 2013, 14:49

sekedar menambahi bahwa sebenarnya yang diinginkan dari perintah di atas adalah menghapus semua file yang berada di dalam /var/lib/apt/lists, tapi tidak termasuk menghapus directory 'partial' yang ada di dalamnya.
maka itu bukan error, tapi memang sengaja ditulis seperti itu tanpa option -r :smile:

cmiiw
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ini Kok Gabisa Ngapus ya ganj

Postby thrvers » 18 Jun 2013, 15:02

'
kalau menurut saya :) sebaiknya memang perlu dihapus semua filenya recursive (folder 'partial' tidak termasuk).
alasan saya, karena isi dalam partial itu update yg belum selesai, takutnya masih kena error/warning gara2 file tersebut.

-----------------------------
ternyata kak nexus juga sependapat (tidak menghapus foldernya, hanya file saja):
..
sudo rm /var/lib/apt/lists/*
sudo rm /var/lib/apt/lists/partial/*
..

-cmiiw juga-

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: paphie and 29 guests