[help] Squid gak bisa start

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
mycroftholmes
Posts: 4
Joined: 14 Jun 2013, 17:43

[help] Squid gak bisa start

Postby mycroftholmes » 15 Jun 2013, 09:43

ane baru belajar ubuntu server mas :blush:

ane lagi belajar tentang jaringan menggunakan server ubuntu server 10.04.
server udah ane konfigurasi supaya bisa sharing internet ke client dan udah berhasil. nah pas ane install squid terus ane config, squid gak bisa di restart/start/stop pake init.d terus jadi gak bisa sharing internet lagi. itu kenapa ya mas

gambarnya begini nih
[img:center]http://www.inipic.com/pictures/c0d890e7bb24049386dcbfbe2474dadb.jpg[/img]

kalo konfigurasi squid nya begini

[img:center]http://www.inipic.com/pictures/e2116d7e1eae9220005f0647b3d2f521.jpg[/img]

[img:center]http://www.inipic.com/pictures/f78943efa6ec176595c3f65a74febc4b.jpg[/img]
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby q_p » 15 Jun 2013, 16:45

mycroftholmes wrote:...
ane install squid terus ane config,
squid gak bisa di restart/start/stop pake init.d
....

Setelah selesai melakukan konfigurasi :
  • Periksa konfigurasi tersebut dengan perintah

    Code: Select all

    # squid -k parse
  • Membuat cache_dir dengan menggunakan perintah

    Code: Select all

    # squid -z
  • Jalan squid dalam mode debug dengan menggunakan perintah

    Code: Select all

    # squid -N -d1
    Jika tidak ada eror lanjutkan dengan perintah

    Code: Select all

    # /etc/init.d/squid start
    Dan jika ketemu error, pastekan di sini saja untuk kita diskusikan
  • Perintah lengkap squid bisa anda lihat dengan menuliskan

    Code: Select all

    # squid --help
cmiiw
User avatar
GongLang
Posts: 93
Joined: 20 Jul 2012, 19:55
Location: PematangSiantar
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby GongLang » 15 Jun 2013, 22:51

Tambahan lagi

Code: Select all

chown proxy:proxy /etc/init.d/squid
chmod 777 /etc/init.d/squid





CMIIW
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby q_p » 16 Jun 2013, 01:03

@GongLang
Kalau soal permission agar file tersebut bisa di execute, pesan error-nya kayaknya kok bukan seperti yang dilampirkan TS.

@TS
Lalukan juga apa yang disarankan mas GongLang
  • Kemudian jalankan perintah di bawah ini agar init-script tsb berjalan dalam daemon=

    Code: Select all

    # update-rc.d /etc/init.d/squid default
  • Start squid

    Code: Select all

    /etc/init.d/squid start
cmiiw
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby sipelaut » 16 Jun 2013, 13:19

jangan lupa iptables anda copas disini sekalian
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby q_p » 16 Jun 2013, 17:38

Tkans mas nif,
Semua memang mengarah ke init script -nya squid :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby blackshirt » 17 Jun 2013, 17:47

behh.. Jangan sembarangan chmod 777 .. Apalagi di /etc
User avatar
mycroftholmes
Posts: 4
Joined: 14 Jun 2013, 17:43

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby mycroftholmes » 17 Jun 2013, 22:18

setelah saja melakukan perintah #squid -k parse terdapat pesan error seperti gambar dibawah ini
Image

berdasarkan link yang diberikan mas nniff saya coba membuat # gedit /etc/squid/newsquid juga terdapat pesan error seperti gambar dibawah ini

Image
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby q_p » 17 Jun 2013, 22:49

^
mycroftholmes
  • Untuk error yang pertama, coba anda periksa baris ke 13 dan 14 pada squid.conf. Untuk sementara anda "hapus/beri tanda pagar" pada semua delaypool. Setelah squid jalan, bisa anda koreksi lagi pada bagian itu.
  • Pada error ke-dua coba gunakan editor nano
User avatar
mycroftholmes
Posts: 4
Joined: 14 Jun 2013, 17:43

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby mycroftholmes » 18 Jun 2013, 23:39

Image
Image

dengan squid.conf diatas terdapat pesan error seperti ini

Image


- untuk masalah yang ke dua, untuk copy koding dari mozilla(windows) menggunakan putty menggunakan editor nano kok engga bisa di paste ya? apa saya harus tulis ulang
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby q_p » 19 Jun 2013, 00:45

^
@mycroftholmes
  • Error yang pertama, cermati lagi reply saya yang di atas
  • Error yang kedua, terdapat pada baris 67 squid.conf di situ disebutkan yaitu :

    Code: Select all

    cache_dir /cache 50000 64 252
    Perhatikan format penulisan-nya. Untuk refferensi cache_dir, anda bisa merujuk ke sini..
  • CopyPaste di puTTy menggunakan mouse. Untuk meng-copy, klik kiri dan drag area yang dimaksud. Sedangkan untuk mem-paste lakukan dengan klik kanan.
User avatar
mycroftholmes
Posts: 4
Joined: 14 Jun 2013, 17:43

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby mycroftholmes » 21 Jun 2013, 16:18

saya sudah beri pagar di bagian delay pool dan sudah saya tambahkan pada bagian cache_dir menjadi cache_dir ufs dan setelah di #squid -k parse sudah tidak ada yang error. tetapi saat saya akan membuat directory, terdapat error seperti gambar dibawah ini.
Image

moohon pencerahannya

untuk yang masahal copy, saya ingin mengcopy sintaks dari artikel ini http://apinisme.wordpress.com/2010/07/0 ... ntu-10-04/
langsung ke editor nano apakah bisa? supaya tidak diketik ulang di editor nano
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby q_p » 21 Jun 2013, 19:03

FATAL: Failed to make swap directory /cache/00 : (13) Permission denied
  • Anda lihat lagi squid.conf pada bagian cache_effective_user dan cache_effective_grup. Set permission directory /cache menggunakan user dan group ini.
  • Jika user-nya proxy dan group-nya proxy =

    Code: Select all

    chown -R proxy:proxy /cache
Copy paste ke editor nano, bisa langsung anda pastekan dengan klik kanan jika menggunakan puTTy dan 'Ctrl+V' jika menggunakan Terminal Ubuntu Desktop. Jika maksudnya ingin mendapatkan init script, bisa langsung menggunakan CLI yaitu dengan command wget asal ada destination-url yang hanya memuat script itu saja. seperti dalam link ini = http://web.suffieldacademy.org/ils/neta ... it.d/squid .Dengan CLI download script tsb

Code: Select all

# cd /etc
wget -O squid 'http://web.suffieldacademy.org/ils/netadmin/docs/software/squid/etc/init.d/squid'
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [help] Squid gak bisa start

Postby bang_andi » 21 Jun 2013, 20:21

mycroftholmes wrote:ane baru belajar ubuntu server mas :blush:

ane lagi belajar tentang jaringan menggunakan server ubuntu server 10.04.
server udah ane konfigurasi supaya bisa sharing internet ke client dan udah berhasil. nah pas ane install squid terus ane config, squid gak bisa di restart/start/stop pake init.d terus jadi gak bisa sharing internet lagi. itu kenapa ya mas

gambarnya begini nih
[img:center]http://www.inipic.com/pictures/c0d890e7bb24049386dcbfbe2474dadb.jpg[/img]

kalo konfigurasi squid nya begini

[img:center]http://www.inipic.com/pictures/e2116d7e1eae9220005f0647b3d2f521.jpg[/img]

[img:center]http://www.inipic.com/pictures/f78943efa6ec176595c3f65a74febc4b.jpg[/img]


sebelum tambah jauh utak-atik konfigurasi squidnya...

apa sdh dicoba di reboot ubuntu servernya terus bru di coba kembali start/stop service squidnya...cara simple ini kadangkala brhasil bro.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests