[Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

[Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby AzrulHaifan » 15 Jun 2013, 09:18

Assalamualaikum om..
saya mau nanya nih, kenapa yah di laptop saya indikator cahaya lcd tidak menyala saat menggunakan ubuntu, misalnya saya ingin meredupkan tampilan lcd dengan fungsi Fn, yah memang lcd berhasil meredup namun tidak ada indikator yang keluar di layar, berbeda dengan fungsi Fn untuk sound yang bekerja normal.. awalnya saya tidak terganggu dengan hal ini. tapi ternyata masalahnya lebih besar, saat saya diamkan laptop dalam 3 menitan cahaya lcd laptop akan menerang sangat terang dengan sendirinya, tanpa kontrol. saat laptop baru dinyalakan pengaturan lcd pun tidak tersimpan, so, tampilan lcd sangat terang benerang. sehingga mata saya panas saat melihat lcd. compiz saya juga gak jalan, mungkin ini karena masalah VGA yh ? saya coba tes dengan software Arandr juga tidak menampilkan pilihan VGA. sepertinya vga di laptop saya belum terinstall dengan benar.. laptop yang saya gunakan adalah asus x44h dengan ram 4 GB, Vga 1 Gb,dan intel core i3 2.4 Ghz, tidak lupa juga ubuntu yang saya gunakan adalah ubntu 13.04 raring..
.
saya sangat mohon bantuan dari om, sudi kiranya untuk membantu saya. terimakasih sebelumnya, dan wassalam..
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby RawOne » 15 Jun 2013, 11:23

kalau untuk driver graphics intel coba lihat disini
https://01.org/linuxgraphics/node/80
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby AzrulHaifan » 15 Jun 2013, 15:28

makasih om
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby thrvers » 16 Jun 2013, 03:29

'
(saya jawab disini saja)
Graphic
Integrated Intel� HD Graphics 3000

Code: Select all

sudo apt-get install mesa-utils


brightness coba:

Code: Select all

sudo gedit /etc/default/grub

cari baris seperti ini dan dibuat seperti ini bila tidak sama:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"

Code: Select all

sudo update-grub

restart dulu

-silakan-
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby AzrulHaifan » 16 Jun 2013, 05:19

thrvers@
ia om, tapi di Ubuntu 13.04 memang sudah meyertakan paket mesa-utils.. di abaout komputer saya vga jg sudah detect, alias nggk unknown, tapi indikator lcd untuk fungsi Fn brightness tidak berfungsi, sehingga pengaturan nggak bisa default, alias berubah terus.. .
.
terimakasih sebelumnya om, saya akan mencobanya dulu.
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby AzrulHaifan » 16 Jun 2013, 05:53

tetap gg bisa om..
nih saya sertakan SS dr indikator sound yg normal,
harusnya indkikator brightness lcd juga jalan, karna saya coba di laptop teman juga bisa, apa ini pengaruh karena dual boot, ? saya dual boot dengan win7 om. ditunggu balasnya, terimakasih.. :)
Attachments
sound.png
sound.png (754.57 KiB) Viewed 615 times
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby thrvers » 17 Jun 2013, 11:51

'
wah tetep tidak bisa ya indikator brightnessnya, kemarin saya cobakan di HP430 punya temen langsung bisa.

maaf belum punya solusi lainnya saya. :)
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby AzrulHaifan » 17 Jun 2013, 14:26

iya om gpp :)
tapi apakah ini ada hubunganya dengan masalah ACPI ??
.
terimakasih sebelumnya.. :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby thrvers » 17 Jun 2013, 14:48

'
saya kemarin (masalah HP430) cari di google tentang ACPI dan brightness, terus dapatnya itu

ACPI - Advanced Configuration and Power Interface
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby AzrulHaifan » 17 Jun 2013, 14:51

Sekarang sih udah mendingan om, ikutin cara dari agan malsasa untuk setting permanen kecerahan. tapi kadang" jg error..
.
hm :(
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: [Help]Masalah dengan indikator kecerahan lcd

Postby RawOne » 17 Jun 2013, 20:20

:cool:
tadi baru saja nyelesaikan ubuntu 13,04 di notebook HP-Pavilion-g4 processor core i3
masalahnya pengaturan brightness tidak mau permanen...
setelah baca artikel kang Malsasa dan juga baca di askubuntu.com/questions/3841/desktop-doesnt-remember-brightness-settings-after-a-reboot
ternyata yaang dirubah pada file yang ada di:
/etc/rc.local
dengan menambahkan:

Code: Select all

echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

lampiran:
Tampilkan
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
exit 0


tapi sebelum kode

Code: Select all

echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness ane masukan ke dalam /etc/rc.local

ane uji dulu kode tersebut diterminal
Lampiran:
Tampilkan
user@user-HP-Pavilion-g4-Notebook-PC:~$ sudo su
[sudo] password for user:
root@user-HP-Pavilion-g4-Notebook-PC:/home/user# echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
bash: /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness: No such file or directory
root@user-HP-Pavilion-g4-Notebook-PC:/home/user#


aw...aw... ternyata file brightness tidak ada di /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness, cari punya cari ternyata file brightness bersembunyi di /sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-LVDS-1/intel_backlight/brightness

kemudian ane uji coba lagi kode yang baru

Code: Select all

echo 0 > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-LVDS-1/intel_backlight/brightness

ditermminal
Lampiran:
Tampilkan
root@user-HP-Pavilion-g4-Notebook-PC:/home/user# echo 0 > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-LVDS-1/intel_backlight/brightness
root@user-HP-Pavilion-g4-Notebook-PC:/home/user#


aw...aw... ternyata lcd ane jadi gelap gulita, setelah di kontraskan lagi ane coba lagi kode dengan merubah echo 0 menjadi echo 100 untuk merubah kecerahannya dan uji lagi diterminal

Code: Select all

echo 100 > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-LVDS-1/intel_backlight/brightness

Lampiran:
Tampilkan
root@user-HP-Pavilion-g4-Notebook-PC:/home/user# echo 100 > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-LVDS-1/intel_backlight/brightness
root@user-HP-Pavilion-g4-Notebook-PC:/home/user#


aw...aw... brightness ane meredup dan sejuk, kemudian ane buka file /etc/rc.local dengan terminal
Lampiran:
Tampilkan
sudo gedit /etc/rc.local

dan ane rubah menjadi :
Lampiran:
Tampilkan
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 100 > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-LVDS-1/intel_backlight/brightness
exit 0

dan yang ini ane pakai juga
[quote=thrvers]'
(saya jawab disini saja)
Graphic
Integrated Intel� HD Graphics 3000

Code: Select all

sudo apt-get install mesa-utils


brightness coba:

Code: Select all

sudo gedit /etc/default/grub

cari baris seperti ini dan dibuat seperti ini bila tidak sama:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"

Code: Select all

sudo update-grub

restart dulu

-silakan-

kemudian ketik reboot diterminal
dan hasilnya alhamdulillah... brightness sudah permnen tidak berubah lagi ketika laptop direstart atau laptop dihidupkan :)