[BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

[BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby sinux3r » 11 Jun 2013, 18:27

Assalamu'alaikum

Apakabar sedulur ? pak lurah ? :D
sedikit pengen berbagi pengalaman buat temen-temen mahasiswa baru di TI khususnya, dan buat warga FUI pada umumnya.

Penting
Tampilkan
Browsing disana sini jarang sekali dan belum menemukan topik khusus pemrograman web dengan PHP dan familynya yang Under LINUX Ubuntu sebangsanya.

Jadi saya berharap sekali mengawalinya di sini. Insya Allah, Pemrograman PHP yang khusus dibawah sistem operasi linux ubuntu, ya meskipun saya sendiri belum mahir bener sama pemrograman (masih tahap basic dan masih belajar). Masukkan, kritik dan saran dari kawan-kawan, mastha PHP di FUI tetap saya nantikan dengan lapang hati :), biar kedepannya saya bisa nge-debug apa yang kurang dari saya.

Oke langsung saja.

Bismillahi..


1. Netbeans (Gratis :D)
Tampilkan


note: Ini salah satu favorite saya, selain biasa buat PHP, html dan javascript pun dah bisa autocomplete sintax-nya. Buat remote database (mysql) juga tinggal setting koneksi, trus remote deh. :D satu 1 ceritanya AIO.

2. PHPStorm (Jetbrain)
Tampilkan


note: Editor ini berbayar, mirip sama persis seperti netbeans untuk interfacenya. Kalau pilih memilih, jujur pilihan saya yang ini, masalah koding meng koding, debug men-debug cepet dah.. efek / preview setelah edit/koding bisa langsung diterlihat di browser tanpa merefresh browsernya. (tp ane blom ketemu konfigurasinya, cuma dipamerin sma temen saya. :(( ). PHPStrom ini yang ane gunain selama ini, meskipun masih pinjem lisensi orang. heheheh

3. Aptana Studio (Gratis :D)
Tampilkan


note: Setahu saya, Aptana Studio ini turunannya Eclipse, sementara saya sendiri belum pernah mencicipi hangatnya Eclipse. :D.
Aptana ini sama persis juga dengan yang diatas, jadi klu mu migrasi ke sini situ gak terlalu ribet. (menurut saya...)

4. Geany
Tampilkan


note:
Mungkin ada lebih demen sama GEdit, Bluefish, atau editor diatas, tp jangan sepelekan hal yang sepele (oops :P), Geany ini termasuk ringan (versi saya) untuk sekelas text editor yang User Interface alias gak layar hitam sama putih :D

Original Post:
http://phpbejo.blogspot.com/2013/06/php ... tools.html

maaf promosi lagi *_*

wassalamu'alaikum
salam hangat..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby abu_unaisah » 12 Jun 2013, 10:31

ane pernah liat text-editor yg ajib dari tutplus
namanya http://www.sublimetext.com/ + plugins zen-coding-nya

https://tutsplus.com/course/improve-wor ... me-text-2/
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby sinux3r » 12 Jun 2013, 18:27

abu_unaisah wrote:ane pernah liat text-editor yg ajib dari tutplus
namanya http://www.sublimetext.com/ + plugins zen-coding-nya

https://tutsplus.com/course/improve-wor ... me-text-2/


iya om.. makasih masukkannya..

pengalaman pakai sublime gimana ? share yak :kuku:
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby Malsasa » 12 Jun 2013, 18:48

Netbeans itu memang luar biasa. Kalau saya pribadi, menggunakan Netbeans hanya karena Matisse. Sungguh, ketika saya bertanya di luar negeri, sebagian orang mengatakan bahwa yang dihasilkan oleh Matisse hanyalah sampah. Namun ternyata itu keliru.

Kalau masalah kenyamanan, belum tahu, Kang. Sampai hari ini saya tidak mampu memrogram. Kalau hanya sekadar hello world saya sedikit bisa. Maka dari itu Kate masih enak sekali bagi saya :D

Saya sangat senang dan saya apresiasi niat akang untuk mengawali PHP Programming khusus Linux. Luar biasa itu, Kang. Malah saya menanti "promosi" akang yang ini, versi selanjutnya. Saya harap akang bisa mendapatkan nafkah yang halal dari ini.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby Malsasa » 12 Jun 2013, 18:49

Oya, selamat datang kembali di FUI setelah lama akang tidak ke sini. Dan karena posting ini, akang pantas mendapat reputasi :)
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby sinux3r » 13 Jun 2013, 01:27

Malsasa wrote:Netbeans itu memang luar biasa. Kalau saya pribadi, menggunakan Netbeans hanya karena Matisse. Sungguh, ketika saya bertanya di luar negeri, sebagian orang mengatakan bahwa yang dihasilkan oleh Matisse hanyalah sampah. Namun ternyata itu keliru.

Kalau masalah kenyamanan, belum tahu, Kang. Sampai hari ini saya tidak mampu memrogram. Kalau hanya sekadar hello world saya sedikit bisa. Maka dari itu Kate masih enak sekali bagi saya :D

Saya sangat senang dan saya apresiasi niat akang untuk mengawali PHP Programming khusus Linux. Luar biasa itu, Kang. Malah saya menanti "promosi" akang yang ini, versi selanjutnya. Saya harap akang bisa mendapatkan nafkah yang halal dari ini.


Terima kasih atas sambutannya dan do'anya, semoga sedikit bentuk tulisan saya yang sederhana ini bisa bermanfaat bagi kawan-kawan di FUI.

Semoga ndak terlambat saya buka lembaran ini (levay kagak yak..haha). Sekarang masih ngumpulin materi buat di post, sekalian respon dan minat dari warga FUI supaya kita bisa berbagi bareng, mumet bareng, ngamuk nona PHP disini.. hehehe

Malsasa wrote:Oya, selamat datang kembali di FUI setelah lama akang tidak ke sini. Dan karena posting ini, akang pantas mendapat reputasi :)


banyak hal yang tak alami yg jadi alasan buat pakum (kliner) dari FUI, cm datang sekedar lihat dan baca-baca post-nya posnya kawan-kawan tu mayan sering, tp buat post n komen .. heheh (bentar deh.. :hammer).

Reputasi ? terima kasih sebelumnya om Malsasa hehe :D, ndak tau klu dah ada fasilitas reputasi, harap maklum...

Tp reputasi terbaik adalah respon dan minat-nya para warga, dan yang penting, yuk jiwa korsa.. :D.

salam,
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby abu_unaisah » 13 Jun 2013, 09:36

sinux3r wrote:iya om.. makasih masukkannya..

pengalaman pakai sublime gimana ? share yak :kuku:
tutorial berupa video ada di https://tutsplus.com/course/improve-wor ... me-text-2/
User avatar
ana_fajrin
Posts: 5
Joined: 15 Jan 2013, 16:38
Location: Tegal, Indonesia
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby ana_fajrin » 14 Jun 2013, 15:19

Wah..mantap ini.Aku sendiri pengen belajar NetBeans. Baru ajah kemarin di donlod. :grin:
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby sinux3r » 14 Jun 2013, 15:35

ananewbie wrote:Wah..mantap ini.Aku sendiri pengen belajar NetBeans. Baru ajah kemarin di donlod. :grin:


mari sama-sama belajar om.. :D, terima kasih dah ikut respon.. :D, ditunggu ide-nya..
User avatar
ana_fajrin
Posts: 5
Joined: 15 Jan 2013, 16:38
Location: Tegal, Indonesia
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby ana_fajrin » 14 Jun 2013, 16:07

Hihihi...risih juga bacanya :grin: masa aku cantik dan masih muda gini dipanggil "om" sama mastah yang satu ini yak??
Oya om mastah, ayo belajar bareng :cool: Aku ini masih newbie :grin:
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby sinux3r » 15 Jun 2013, 00:27

ana_newbie wrote:Hihihi...risih juga bacanya :grin: masa aku cantik dan masih muda gini dipanggil "om" sama mastah yang satu ini yak??
Oya om mastah, ayo belajar bareng :cool: Aku ini masih newbie :grin:


heheh.. saya ndak tau klu situ nini.. hehe,

nah itu, banyakan mastha-mastha bilangnya nubi.. :D
ntar slesein projek dlu, baru nyoba post lagi yg baru..rencana saya pilah-pilah dlu topik" yang berkaitatan dgn tools diatas. Insya Allah
User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby bawank » 02 Jul 2013, 07:58

ijin nyimak kang..
ane ada keinginan untuk belajar netbeans sama bluefish kang..

Bluefish
Tampilkan
[img:left]http://www.linuxlinks.com/portal/content/reviews/converting/Screenshots/Screenshot-Bluefish.png[/img]

sumber

masih butuh bimbingan dan pencerahan, semoga diberi hidayah dan selalu diberi hikmah *petikan sang ayah
User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby noorAddianna » 25 Jul 2013, 20:02

Waah seru nih,. ijin nimbrung yaa mastah,. :)

Mengenai perlengkapan untuk PHP ya,

1. PHPStorm (Jetbrain) enak nih, tapi sayangnya berbayar, pernah coba yang trial hehe
2. Netbeans saya baru coba pakai untuk Javanya saja terutama untuk Swing nya, untuk PHP belum coba,
3. Aptana enak di pakai, ada auto complite nya juga, jadi bisa tekan Ctrl + Spasi :) | Selain itu juga ada tanda untuk sintak apa yang kompetible dengan browser mana aja, ini untuk tag - tag HTML yaa,. :)
4. Eclipse For PHP juga mantep tetapi lebih mantep lagi Aptana
5. Untuk Sublime Text 2, sebenarnya saya lebih menggunakannya sebagai text editor, ringan, banyak paket - paket tambahannya, bisa integrasi dengan Git juga meski memang semua IDE di atas sudah bisa,. :)

Waah jadi panjang maaf. :) dan semoga bermanfaat,. :)
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby Arunaru » 26 Jul 2013, 09:16

ane lebih suka pake editor biasa gan, gedit hehe
:yay: :yay: :yay:
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: [BERBAGI] PHP Programming (Perlengkapan Favorit)

Postby 23Pstars » 05 Aug 2013, 08:26

lebih nyaman pake phpStorm, tp mungkin agak berat soalnya kalo di ubuntu basicnya Java :)

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests