samba share gak bisa print

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

samba share gak bisa print

Postby rh1Y4n_0k » 11 Jun 2013, 15:44

dear all master

saya nanya donk

untuk samba nya udah jalan sharing data nya juga udah jalan

nah mao install printer samba nya juga dapet udah k install juga

tapi pas di print test page
gak bisa ngeprint di windowsnya ???

knapa ya ???


note :
printernya pixma ip2770
share printer dari Windows ke Linux
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: samba share gak bisa print

Postby myitanium » 12 Jun 2013, 09:25

ini nge-print dari Linux ke Windows apa Windows ke Linux?
User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Re: samba share gak bisa print

Postby rh1Y4n_0k » 12 Jun 2013, 09:49

kalo kndsi diatas linux ke windows

anehnya itu kalo di seting printer udeh bener tapi gak mau ngeprint knapa yah ???
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: samba share gak bisa print

Postby q_p » 12 Jun 2013, 17:30

:confused:
Disederhanakan saja menjadi = "Printernya dicolokin ke mesin Linux atau ke Windows" ?
  • Jika dicolokin ke mesin linux kemudian di share, biasanya menggunakan Samba-CUPS printer sharing
  • Jika dicolokin ke mesin windows kemudian di share, untuk gampang-nya sebut saja 'windows printer sharing'
Keduanya, baik itu samba-CUPS maupun windows (selanjutnya di sebut printer-server), jika client ingin menikmati printer yang di share harus di-'install driver` pada saat pertama kali melakukan koneksi (joinning) ke printer-server.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: samba share gak bisa print

Postby myitanium » 14 Jun 2013, 12:12

Klo dari Linux ke Windows tidak ada masalah. Cups-nya Linux sangat mampu menangani.
Coba buka log nya cups

Klo bingung dengan pengaturan cups di terminal, bisa pakai browser, address-nya:
http://localhost:631

coba di-test print, lalu lihat error nya apa di file log nya cups.
Atau jangan2 PPD nya salah??
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: samba share gak bisa print

Postby q_p » 14 Jun 2013, 16:55

[img:center]http://s22.postimg.org/uq5kop5wx/cups.png[/img]
  • Jika menggunakan pengaturan melalui WEB, beri perhatian pada bagian "Share printers connected to this system".
  • Centang pada opsi tersebut dan sub_opsi-nya tdk usah.
  • Kalau sudah, klik "Change Settings". Tetapi sebelumnya dibakcup dulu file "/etc/cups/cupsd.conf", sebab pengaturan melalui web akan menimpa file tsb.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests