Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
zahrauli17
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2013, 05:56
Location: Surabaya,Indonesia
Contact:

Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby zahrauli17 » 11 Jun 2013, 06:07

Agan admin semuanya, saya bingung mau melanjutkan skript antivirus buatan sendiri. boleh share ilmu gak gimana cara bikin skript antivirus? mohon bimbingannya :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby thrvers » 11 Jun 2013, 07:44

'
tidak mengerti maksudnya :(

mau buat antivirus untuk ubuntu atau untuk windows di ubuntu?
lalu, mau share atau minta share script :(

-tidur dulu-
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby q_p » 11 Jun 2013, 08:00

thrvers wrote:'
tidak mengerti maksudnya :(

mau buat antivirus untuk ubuntu atau untuk windows di ubuntu?
lalu, mau share atau minta share script :(

-tidur dulu-

Sama ..
Saya juga ngantuk :sleep:
:sleep: :sleep:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby sipelaut » 11 Jun 2013, 08:12

bakar menyan dulu
kita terawang bareng2
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby Seruling » 11 Jun 2013, 11:22

buat anti virus pakai script?
waduh, ternyata saya sudah ketinggalan jaman... sekarang sudah bisa pakai script. :wow:
Kalau jaman dulu bikin anti virus pakai IDE dan compiler.
User avatar
zahrauli17
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2013, 05:56
Location: Surabaya,Indonesia
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby zahrauli17 » 11 Jun 2013, 16:52

maksud saya membuat skript antivirus sendiri dalam bash programming.
klo bisa sih contohnya agan" semuanya :blush: karena saya cari di google dll, tidak menemukan itu. :'(
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby nif » 11 Jun 2013, 22:02

zahrauli17 wrote:... saya cari di google dll, tidak menemukan itu. :'(

wajar lah, antivirus memang masih kurang populer di komunitas Linux :grin:

btw,
zahrauli17 wrote:... saya bingung mau melanjutkan skript antivirus buatan sendiri. ...

kalo boleh tau, script-nya sudah sampai di mana?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby q_p » 12 Jun 2013, 02:15

@TS
Virus tidak pernah support di linux mas, so ... what for gitu loh ?
User avatar
zahrauli17
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2013, 05:56
Location: Surabaya,Indonesia
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby zahrauli17 » 12 Jun 2013, 05:19

ini script saya agan" semuanya
#!/bin/sh

##awal
zenity --info --title "WELCOME" --text "ANTIVIRUS DUMMY KELOMPOK 4"
aa=`pwd`
zenity --question --text "direktori yang dilindungi adalah $aa, apakah anda ingin mengganti direktori yang ingin dilindungi?"
case $? in

##masuk ke direktori
0)a=`zenity --entry --title "direktori" --text "masukkan nama direktori" --entry-text="direktori"`
while [[ ! -d $a ]]
do
zenity --question --text "direktori tidak ditemukan,apakah anda ingin memasukkan lagi?"
case $? in

## kalau gak nemu direktorinya
0) a=`zenity --entry --title "direktori" --text "masukkan nama direktori" --entry-text="direktori"`
cd $a;;
1) zenity --info --text "terimakasih sudah mencoba program kami"
break;;
-1) echo " ";;
esac
done
cd $a

##kalau pindah direktory, disini antivirus bakal jalan
for f in $(find . -maxdepth 1 -type f | egrep -i '\.(exe|lnk|inf)$')
do
zenity --question --text "VIRUS $f ditemukan!, apakah ingin dihapus?"
case $? in
0) rm -r $f;;
1) mkdir /home/harits/karantina
chmod 700 /home/harits/karantina
mv $f /home/harits/karantina
chmod 000 $f;;
-1) echo "gagal";;
esac
done
;;
1)
##kalau direktorinya gak diganti ya nyecan disini"
for f in $(find . -maxdepth 1 -type f | egrep -i '\.(exe|lnk|inf)$')
do
zenity --question --text "VIRUS $f ditemukan!, apakah ingin dihapus?"
case $? in
0) rm -r $f;;
1) mkdir /home/harits/karantina
chmod 700 /home/harits/karantina
mv $f /home/harits/karantina
chmod 000 $f;;
-1) echo "gagal";;
esac
done
;;
-1)echo "lebih gagal";;
esac
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby nif » 12 Jun 2013, 07:31

zahrauli17 wrote:...
for f in $(find . -maxdepth 1 -type f | egrep -i '\.(exe|lnk|inf)$')
do
zenity --question --text "VIRUS $f ditemukan!, apakah ingin dihapus?"
...

jadi penentuan apakah suatu file digolongkan sebagai virus atau tidak hanya berdasarkan pada ekstensi (.exe, .lnk, dan .inf) ?
susah om :smile:
di Linux, ekstensi tidak signifikan. kalo mau buat virus, kita bisa buat dalam ekstensi apapun, bahkan misalnya .doc atau .txt
Tampilkan
Image


cmiiw
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby linuxers_cilik » 12 Jun 2013, 18:42

Tampaknya abang harus buat database-nya. Jika malas, ambil saja dari source code ClamAV. Jika sudah jadi, tinggal menyocokkan dengan file yang dipindai.

Untuk yang menurut ekstensi, jangan dibuat *.inf. Tapi autorun.inf karena untuk driver hardware juga menggunakan ekstensi ini.
Untuk *.lnk boleh dihapus. Untuk apa shortcut di flashdisk? Tapi jangan memindai di-desktop Windows. Nanti bisa kosong melompong. :grin:



CMIIW
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby sinux3r » 13 Jun 2013, 01:38

jangan antivirus lah.. agak canggung gitu.. mendingan di target ke server/host yg linux..

misal, bot scanner, rootkit, shell scanner, backdoor scan dll.. bisa jadi bunyi tuh nama apps nya.. heheh

ato bisa ikutin sarannya om linuxer_cilik.. kembangin aja ClamAV, keren juga itu..
User avatar
zahrauli17
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2013, 05:56
Location: Surabaya,Indonesia
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby zahrauli17 » 14 Jun 2013, 07:56

ini hanya project UAS agan" semuanya. . kalau Clamav mah kejauhan dari kemampuan saya :(
User avatar
zahrauli17
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2013, 05:56
Location: Surabaya,Indonesia
Contact:

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby zahrauli17 » 14 Jun 2013, 08:00

ini agan"nya ndak ada referensi buat bikin skript antivirus sendiri tha? mumet ane gan :'(
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Membuat Skript antivirus sendiri di Ubuntu

Postby Seruling » 14 Jun 2013, 16:20

Yang namanya anti virus, cara mendeteksi virus, secara sederhana adalah dengan membandingkan dengan signature.
Kalau bikin signature sendiri pasti susah, jadi mending ambil yang udah ada saja dari Clam :grin:
Kalau pakai ekstensi, masalahnya saya pernah ngeliat ada virus yang extension nya adalah .html , .jpg , .bmp , .msi , dan sebagainya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 24 guests