help pengaturan DHCP..

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
ganome
Posts: 62
Joined: 22 Jun 2012, 11:37
Location: jakarta

help pengaturan DHCP..

Postby ganome » 05 Jun 2013, 12:29

ddns-update-style none;
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option broadcast-address 192.168.0.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option domain-name "local.domain"; #sesuaikan keinginan
option routers 192.168.0.1;
option netbios-name-servers 192.168.0.1;
default-lease-time 600;
max-lease-time 604800;
log-facility local7;
range 192.168.0.100 192.168.0.200;
}
ad yg bs jlsin dri perintah ini ga ya ..
dengan bhasa yg mudah di pahami ..

_______________________
masih belajar
User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Re: help pengaturan DHCP..

Postby Mr12uD1 » 05 Jun 2013, 13:18

mencoba om :grin:

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option broadcast-address 192.168.0.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;

disitu memuat network ID jaringan kita om.. beserta broadcast addressnya...

option domain-name-servers 192.168.0.1;
option domain-name "local.domain"; #sesuaikan keinginan

tuk ni buat konfigurasi DNS yang kita pake... klo kita menggunakan DNS lokal IP addressnya di tulis disana om...

option routers 192.168.0.1;

ni buat IP router yang ada pada jaringan kita, ini juga nantinya yg dipake di clent sbg default gateway

default-lease-time 600;(10 menit)
max-lease-time 604800;(1 minggu)
log-facility local7;
range 192.168.0.100 192.168.0.200;
}

sedangkan opsi diatas digunakan untuk rentan waktu(dalam detik) IP address yang disewakan ke client serta pada range digunakan untuk IP Address yang diberikan ke client...

sorry bahasa ane amburadul.. :grin: mungkin bisa berkunjung kesini om lebih lengkap

CMIIW... :grin:
User avatar
ganome
Posts: 62
Joined: 22 Jun 2012, 11:37
Location: jakarta

Re: help pengaturan DHCP..

Postby ganome » 05 Jun 2013, 14:43

dhcp klu di kasih ip addres brp aja bsa kan ya ga mesti 192.xxx.xxx

klu kaya gini mksud'a apa ya ..
dhcpd self-test failed. Please fix the config file.
The error was:
Internet Systems Consortium DHCP Server V3.1.3
Copyright 2004-2009 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/
/etc/dhcp3/dhcpd.conf line 2: subnet 102.168.1.0 netmask 255.0.0.0: bad subnet number/mask combination.
subnet 102.168.1.0 netmask 255.0.0.0
^
Configuration file errors encountered -- exiting
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: help pengaturan DHCP..

Postby thrvers » 05 Jun 2013, 14:58

'
untuk private address silakan dibaca ini kak ganome:
http://en.wikipedia.org/wiki/IP_address ... _addresses

IANA-reserved private IPv4 network ranges:
A) 10.0.0.0 - 10.255.255.255
B) 172.16.0.0 - 172.31.255.255
C) 192.168.0.0 - 192.168.255.255
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: help pengaturan DHCP..

Postby q_p » 05 Jun 2013, 15:17

ganome wrote:

Code: Select all

...
/etc/dhcp3/dhcpd.conf line 2: subnet 102.168.1.0 netmask 255.0.0.0: bad subnet number/mask combination.
subnet 102.168.1.0 netmask 255.0.0.0
...                                   
Configuration file errors encountered -- exiting
Anda periksa lagi /etc/dhcp3/dhcpd.conf pada baris ke-2. Sesuaikan netmask menjadi netmask 255.255.255.0 seperti yang dimaksudkan dalam pesan error tersebut.
User avatar
ganome
Posts: 62
Joined: 22 Jun 2012, 11:37
Location: jakarta

Re: help pengaturan DHCP..

Postby ganome » 05 Jun 2013, 15:35

tp kan sya menggunaka ip'a 102.xxx.xxx itu bkn'a netmask'a 255.0.0.0 ya kang pragola pati..
oh ya kang ragola pati, webhtb itu jalan di ip brpa aja sih .. knp pake ip 192.xxx.xxx ga mau ya ..
trimss ..
_______________
masih belajar
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: help pengaturan DHCP..

Postby q_p » 05 Jun 2013, 15:50

Pesan error yang anda tanyakan dan jawaban yang saya berikan, tidak ada hubungannya dengan =
ganome wrote:tp kan sya menggunaka ip'a 102.xxx.xxx itu bkn'a netmask'a 255.0.0.0 ya kang pragola pati..
Sebaiknya anda baca2 dulu link yang diberikan di atas.
Dan yang ini =
ganome wrote:webhtb itu jalan di ip brpa aja sih .. knp pake ip 192.xxx.xxx ga mau ya ..
Sudah di luar kontek topik trit.
User avatar
GongLang
Posts: 93
Joined: 20 Jul 2012, 19:55
Location: PematangSiantar
Contact:

Re: help pengaturan DHCP..

Postby GongLang » 07 Jun 2013, 11:48

waduh ...

Mas ganome ...

Sepertinya anda mesti belajar masalah SUBNETING deh ...

Coba tanya sama Mbah pencari yang terkenal itu ... Belajar pengertian IP dan SUBNET ...
tidak semua IP bisa kita menggunakan system Subnet 255.0.0.0

102.xxx.xxx.xxx itu SUBNET yang seharusnya 255.255.255.0


Code: Select all

Address:   102.50.2.5            01100110.00110010.00000010 .00000101
Netmask:   255.255.255.0 = 24    11111111.11111111.11111111 .00000000
Wildcard:  0.0.0.255             00000000.00000000.00000000 .11111111
=>
Network:   102.50.2.0/24         01100110.00110010.00000010 .00000000 (Class A)
Broadcast: 102.50.2.255          01100110.00110010.00000010 .11111111
HostMin:   102.50.2.1            01100110.00110010.00000010 .00000001
HostMax:   102.50.2.254          01100110.00110010.00000010 .11111110
Hosts/Net: 254


Coba mas ganome pahami betul masalah IP DAN SUBNET

Masalah ini tidak ada pada kesalahan input, akan tetapi kesalahan pada Pengertian IP (Internet Protocol) dan SUBNET


NEH ... [size:26pt][color:#3366FF]TUTORIAL IP DAN SUBNET[/color][/size]
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: help pengaturan DHCP..

Postby sipelaut » 07 Jun 2013, 14:12

yup setuju ama bro gonglang
pelajari dulu konsep subneting
biar ngak salah pengertian
untuk gampangnya bisa install aplikasi bantunya
http://www.ubuntugeek.com/gip-ip-calcul ... nment.html
atau webnya http://www.subnet-calculator.com/
User avatar
ganome
Posts: 62
Joined: 22 Jun 2012, 11:37
Location: jakarta

Re: help pengaturan DHCP..

Postby ganome » 12 Jun 2013, 21:38

iya mohon maaf akang'' smua , maklum sya msih dalam proses belajar di akademi ,, :D..
jadi msh suka salah pngertian .. tp thks bangt untuk pelajaran'a.
nice bange tuh akang sipelaut aplikasi'a ..
jadi mempermudah kita ..

____________
thks berat

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests