[HELP] wifi nggak ke detek AR9285

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
xdas
Posts: 5
Joined: 02 Jun 2013, 05:52

[HELP] wifi nggak ke detek AR9285

Postby xdas » 02 Jun 2013, 19:49

hello gan..
sar9285 gak detek wifi..

Code: Select all

*************** info trace ***************

***** uname -a *****

Linux ubuntu 3.5.0-23-generic #35~precise1-Ubuntu SMP Fri Jan 25 17:15:33 UTC 2013 i686 athlon i386 GNU/Linux

***** lsb_release *****

Distributor ID:   Ubuntu
Description:   Ubuntu 12.04.2 LTS
Release:   12.04
Codename:   precise

***** lspci *****

03:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller [10ec:8136] (rev 05)
   Subsystem: Lenovo Device [17aa:397f]
   Kernel driver in use: r8169
--
07:00.0 Network controller [0280]: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:002b] (rev 01)
   Subsystem: Lenovo Device [17aa:30a1]
   Kernel driver in use: ath9k

***** lsusb *****

Bus 001 Device 002: ID 5986:0294 Acer, Inc
Bus 002 Device 002: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 005 Device 002: ID 0951:1643 Kingston Technology DataTraveler G3 4GB
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub

***** iwconfig *****

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=14 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         

***** rfkill *****

0: ideapad_wlan: Wireless LAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no

***** lsmod *****

ath9k                 122058  0
mac80211              475488  1 ath9k
ath9k_common           13782  1 ath9k
ath9k_hw              384019  2 ath9k,ath9k_common
ath                    19436  3 ath9k,ath9k_common,ath9k_hw
cfg80211              181041  3 ath9k,mac80211,ath

***** nm-tool *****

NetworkManager Tool

State: disconnected

- Device: wlan0 ----------------------------------------------------------------
  Type:              802.11 WiFi
  Driver:            ath9k
  State:             disconnected
  Default:           no
  HW Address:        <MAC address removed>

  Capabilities:

  Wireless Properties
    WEP Encryption:  yes
    WPA Encryption:  yes
    WPA2 Encryption: yes

  Wireless Access Points


- Device: eth0 -----------------------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            r8169
  State:             unavailable
  Default:           no
  HW Address:        <MAC address removed>

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes

  Wired Properties
    Carrier:         off



***** NetworkManager.state *****

[main]
NetworkingEnabled=true
WirelessEnabled=true
WWANEnabled=true
WimaxEnabled=true

***** NetworkManager.conf *****

[main]
plugins=ifupdown,keyfile
dns=dnsmasq

[ifupdown]
managed=false

***** interfaces *****

auto lo
iface lo inet loopback


***** iwlist *****

wlan0     No scan results


***** resolv.conf *****


***** blacklist *****

[/etc/modprobe.d/blacklist-ath_pci.conf]
blacklist ath_pci

[/etc/modprobe.d/blacklist.conf]
blacklist evbug
blacklist usbmouse
blacklist usbkbd
blacklist eepro100
blacklist de4x5
blacklist eth1394
blacklist snd_intel8x0m
blacklist snd_aw2
blacklist i2c_i801
blacklist prism54
blacklist bcm43xx
blacklist garmin_gps
blacklist asus_acpi
blacklist snd_pcsp
blacklist pcspkr
blacklist amd76x_edac

***** dmesg *****

[   45.021357] ath: EEPROM regdomain: 0x65
[   45.021365] ath: EEPROM indicates we should expect a direct regpair map
[   45.021372] ath: Country alpha2 being used: 00
[   45.021375] ath: Regpair used: 0x65
[   45.217290] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'ath9k_rate_control'
[   45.219599] Registered led device: ath9k-phy0
[   45.747362] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[   45.747967] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready

****************** done ******************



kira - kira masalanya apaan yah gan. trus kalo ada yang tau solusinya tlong kasih tau.

THANKS
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [HELP] wifi nggak ke detek AR9285

Postby q_p » 02 Jun 2013, 20:09

Atheros AR9285 tidak terdeteksi ya ?
Sedikit OOT, saya sendiri merasakan perbedaan performa wifi di ubuntu secara umum (atheros, broadcom dan intel). Harus kita akui, kurang stabil (suka putus-nyambung) dibandingkan di windows.
  • Jika laptop anda support 64 bit, usahakan pakai arsitektur 64 bit
  • Cobalah untuk upgrade kernel versi terakhir
  • Jika nantinya terdeteksi tapi anda merasakan performa kurang, anda bisa baca2 trit-nya Mbak Nexus. Mbak Nexus pernah nulis tentang ini (TUT)
User avatar
xdas
Posts: 5
Joined: 02 Jun 2013, 05:52

Re: [HELP] wifi nggak ke detek AR9285

Postby xdas » 02 Jun 2013, 20:30

laptopnya nggak support yang 64bit, trus udah di update kernelnya tapi tetep aja wifi nggak ada ke detek.
kira - kira ada cara lain nggak ?

Thanks.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [HELP] wifi nggak ke detek AR9285

Postby offline » 02 Jun 2013, 20:46

[quote=Pragola_Pati]Atheros AR9285 tidak terdeteksi ya ?
Sedikit OOT, saya sendiri merasakan perbedaan performa wifi di ubuntu secara umum (atheros, broadcom dan intel). Harus kita akui, kurang stabil (suka putus-nyambung) dibandingkan di windows.

kalau di laptop Lenovoku dengan chipset broadcom malah kebalikannya om, sejak dulu pasang ubuntu seri 9 atau 10 wifinya lancar Alhamdulillah om.kenyataan di lapangan malah mengerikan om pragola karena saat itu saya hotspotan gratisan gitu & ada teman yang main hotspot juga.pada saat itu bandwith/speed hotspotnya tersedot semua ke laptopku om padahal saat itu saya hanya melakukan proses upgrade.pada laptop temanku itu speed inetnya zero alias tidak jalan blas hehe :grin:
di sini saya mengakui kalau wifi di ubuntu memang luar biasa & amazing :wow:
@xdas coba reset ulang biosnya/dikembalikan ke default settingannya
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1994393
atau baca ini
http://www.linuxplained.com/how-to-fix- ... -pangolin/