instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby marketingbhi » 02 Jun 2013, 05:36

haloo semua para senior yang saya hormati...

Setelah pakai mint 14 merasa ada yang kurang, akhirnya saya pakai ubuntu 13.04 mau tanya..

1. kalau instal ubuntu itu sebaiknya di partisi atau tidak sih?
Berikan alasannya biar saya ngerti

saya langsung instal saja ternyata 2 partisi yang sudah saya buat di linux mint hilang dan bergabung menjadi 1 partisi saja setelah ter instal Ubuntu 13.04

2. Kalau sudah terinstal 1 partisi sebaiknya media penyimpanan di folder apa ?

3.kalau mau membuat partisi setelah sudah terinstal ubuntu 13.04 pengaruh gak ke system, sebaiknya pakai apa? Gpart kah?
User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby Mr12uD1 » 02 Jun 2013, 05:45

marketingbhi wrote:1. kalau instal ubuntu itu sebaiknya di partisi atau tidak sih?
Berikan alasannya biar saya ngerti


klo mau install OS ya dipartisi om... klo ndak mau dipartisi ditaruh mana os-nya??? mungkin pas installnya partisinya otomatis ea...
minimal partisi linux ada 2 partisi :
1. Swap
2. / (Root)

mungkin bisa diexplor lagi klo mau install coba pilih yang manual..
CMIIIW... :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby offline » 02 Jun 2013, 06:50

1. kalau instal ubuntu itu sebaiknya di partisi atau tidak sih?
Berikan alasannya biar saya ngerti

saya langsung instal saja ternyata 2 partisi yang sudah saya buat di linux mint hilang dan bergabung menjadi 1 partisi saja setelah ter instal Ubuntu 13.04

menurut saya bila ingin memasang ubuntu siapkan dulu partisinya dulu untuk /root, /home & swap.adapun bila ingin membuat partisi /root saja juga tak masalah,nanti /home nya ikut /root.
namun bila saat proses partisi saat install ubuntu enaknya diatur secara manual saja. 2 partisi yang hilang & melebur jadi 1 setelah install ubuntu itu mungkin om tidak memilih opsi partisi manual sehingga ubuntunya memakai semua kedua partisi linux mintnya.
2. Kalau sudah terinstal 1 partisi sebaiknya media penyimpanan di folder apa ?

otomatis bila berada di satu partisi maka penyimpanannya di /home & /home itu berada di partisi /root.
adapun bila /home dibuat partisi khusus maka nanti data akan disimpan di partisi /home tidak akan mengambil space /root.
3.kalau mau membuat partisi setelah sudah terinstal ubuntu 13.04 pengaruh gak ke system, sebaiknya pakai apa? Gpart kah?

asal tidak dioprek partisi /rootnya sepertinya tak masalah.pake gparted

cmiiw
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby marketingbhi » 02 Jun 2013, 08:49

yogisux wrote:
2. Kalau sudah terinstal 1 partisi sebaiknya media penyimpanan di folder apa ?

otomatis bila berada di satu partisi maka penyimpanannya di /home & /home itu berada di partisi /root.
adapun bila /home dibuat partisi khusus maka nanti data akan disimpan di partisi /home tidak akan mengambil space /root.
3.kalau mau membuat partisi setelah sudah terinstal ubuntu 13.04 pengaruh gak ke system, sebaiknya pakai apa? Gpart kah?

asal tidak dioprek partisi /rootnya sepertinya tak masalah.pake gparted

cmiiw


contoh kasus:
misalnya saya sudah membuat tiga partisi nih, root, home dan swap

apabila terjadi error program tidak mau booting. dan harus di instal ulang ubuntunya apa file yang ada di partisi home akan tidak hilang? atu tetap hilang juga?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby nif » 02 Jun 2013, 09:08

marketingbhi wrote:...
contoh kasus:
misalnya saya sudah membuat tiga partisi nih, root, home dan swap

apabila terjadi error program tidak mau booting. dan harus di instal ulang ubuntunya apa file yang ada di partisi home akan tidak hilang? atu tetap hilang juga?

misalnya install ulang, pilih metode manual (opsi "Something Else"). Lalu, set '/' (root filesystem) yang baru ke partisi '/' yang lama, dan diformat. Sedangkan /home diset ke partisi /home yang lama tapi jangan diformat. dengan demikian, '/' akan jadi seperti baru, sedangakan /home akan masih seperti sebelumnya :smile:

cmiiw
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby marketingbhi » 02 Jun 2013, 09:16

bagaimana sebaiknya jika laptop saya sudah di partisi root dan swap saja.. apa bisa di partisi menggunakan gpart untuk membuat partisi home?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby nif » 02 Jun 2013, 09:22

untuk memindah /home ke partisi lain, mungkin agak repot om.
kalo saran saya, buat saja partisi baru. tidak sebagai /home, tetapi khusus sebagai tempat penyimpanan data :smile:
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby marketingbhi » 02 Jun 2013, 09:48

nif wrote:untuk memindah /home ke partisi lain, mungkin agak repot om.
kalo saran saya, buat saja partisi baru. tidak sebagai /home, tetapi khusus sebagai tempat penyimpanan data :smile:


kalau saya buat partisi baru tidak sebagai home, bila OS di instal ulang apa bisa datanya di selamatkan? jadi hanya OSnya saja yg di instal?
sebab waktu pakai linux mint itu udah di partisi 3 tapi setelah di instal ubuntu tidak ada yg tersisa partisinya cuma jadi dua root dan swap, memang sih saya tidak memilih(opsi "Something Else") apa itu kesalahan saya hingga membuat data saya di partisi data hilang ?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby nif » 02 Jun 2013, 10:01

marketingbhi wrote:... memang sih saya tidak memilih(opsi "Something Else") apa itu kesalahan saya hingga membuat data saya di partisi data hilang ?

maap om, tapi memang iya :grin:
sepertinya opsi yang tanpa sengaja dipilih waktu itu adalah "use entire disk", jadi wajar saja kalo Ubuntu kemudian menggunakan seluruh harddisk jadi satu :smile:
kita bisa kok menentukan partisi mana yang ingin diformat, mana yang tidak, atau mana yang jangan digunakan, ketika proses instalasi. tapi, kita harus menentukannya secara manual (menggunakan mode pemilihan partisi manual).
untuk masalah pengaturan partisi ini silahkan baca ebook FUI v1. agak beda dikit, karena ebook itu dibuat untuk Ubuntu versi 10.04, tapi konsepnya masih sama.

cmiiw
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby marketingbhi » 02 Jun 2013, 11:20

ada yang punya tutorial cara partisi gak? sebelum seluruh data saya copy semua.. setelah baru instal nih..
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: instal ubuntu baiknya di partisi atau tidak ?

Postby offline » 02 Jun 2013, 11:54

di ebook FUI sepertinya ada guidenya
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz
atau buka google lalu ketik kata kunci "panduan partisi ubuntu"

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests