Seputar masalah re-install

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Seputar masalah re-install

Postby czgirb » 01 Jun 2013, 13:18

Tolong tanya ...
Saat ini ane menggunakan Ubuntu 12.04 LTS
Kalau seumpama ... ntar, begitu ada LTS yang baru keluar, ane ingin upgrade ke LTS yang berikutnya, contoh 1x.04 LTS.

Nah, kalo ane melakukan fresh install, kalo di Windows (secara default) yang dikutik, khan cuman yang di drive C doank. Nah kalo di Ubuntu, apa juga di drive C atau /root doank? Kagak kotak katik /swap dan isi /home khan?

Terus untuk aplikasi2 yang saat ini ane gunakan gimana?
Apa harus fesh install juga?

Maaf kalo pertanyaan ane ini pertanyaan yang bodoh.
Maklum ane baru pertama makai Ubuntu.
* Mungkin bagi para suhu2 Ubuntu sekalian memang kayak demikian.
* Tapi apa daya, ane memang kagak seberapa ngerti seluk-beluk Ubuntu.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Seputar masalah re-install

Postby offline » 01 Jun 2013, 13:37

setahu saya bila bagian /home tidak ikut direpartisi/format maka akan berakibat bercampurnya konfig ubuntu yang lama dengan yang baru & bisa mengakibatkan crash.
sebaiknya sih bila fresh install ya sekalian repartisi total semuanya agar benar2 fresh.
cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Seputar masalah re-install

Postby q_p » 01 Jun 2013, 15:27

Nambahin dikit
  • Tergantung apakah direktori /home anda terpisah pada satu partisi tersendiri atau tidak. Jika terpisah, pada saat re-install masuk ke dulu ke mode live. Buka terminal dan hapus semua pengaturan yang berhubungan dengan User Settings. File2 ini tersembunyi (hidden) sehingga anda mesti menggunakan terminal dan sudo. Selanjutnya direktori /home tidak perlu di-format pada langkah re-install Ubuntu.
  • Begitu juga dengan direktori swap, tidak perlu di-format. Hanya direktori /root saja yang diformat.
  • Di windows pengaturan yang menyangkut User ada pada folder Documents and Settings terletak di dir C dan tidak ada opsi untuk memindahkan folder tsb pada partisi lain selain dir C.
cmiiw
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Seputar masalah re-install

Postby nif » 01 Jun 2013, 19:34

kalo setau saya bisa dengan memisahkan /home ke partisi tersendiri. tapi memang bisa jadi bercampur dengan file2 config yang lama seperti kata om yogisux di atas, maka sebaiknya pake username yang berbeda.
atau, bisa juga dengan membuat directory khusus untuk data, misalnya /data, dan ditempatkan di partisi terpisah.
atau, bisa juga dualboot, fresh install ubuntu versi baru tanpa perlu hapus ubuntu yang lama.
dan banyak juga cara lainnya :smile:

cmiiw
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: Seputar masalah re-install

Postby czgirb » 03 Jun 2013, 22:58

Pragola_Pati wrote:... Tergantung apakah direktori /home anda terpisah pada satu partisi tersendiri atau tidak.

Saat ini ane meng-install Ubuntu 12.04 di CQ40. Kapasitas HDD ane 250GB dan ane partisi jadi:
* 20GB untuk /root
* 10GB untuk swap
* 200GB untuk /home

Jadi boleh dikatakan kalo /home ane sudah terpisah, donk

Pragola_Pati wrote:... Jika terpisah, pada saat re-install masuk ke dulu ke mode live. Buka terminal dan hapus semua pengaturan yang berhubungan dengan User Settings. File2 ini tersembunyi (hidden) sehingga anda mesti menggunakan terminal dan sudo.

Nah! Kalo ini ... gimana caranya, bro ... bisa diperinci lagi ???
Bagi-bagi ilmu donk ...
Thank you
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Seputar masalah re-install

Postby thrvers » 03 Jun 2013, 23:19

'
Prangola_Pati wrote:...
Tergantung apakah direktori /home anda terpisah pada satu partisi tersendiri atau tidak. Jika terpisah, pada saat re-install masuk ke dulu ke mode live. Buka terminal dan hapus semua pengaturan yang berhubungan dengan User Settings. File2 ini tersembunyi (hidden) sehingga anda mesti menggunakan terminal dan sudo. Selanjutnya direktori /home tidak perlu di-format pada langkah re-install Ubuntu.
...

untuk detilnya kira2 begini:
folder home /home/thrvers/ terdiri dari folder dan file, nah di dalamnya /home/thrvers/ ada file/folder tersembunyi (hidden).
ini yg perlu di hapus/backup bila ingin instal ulang tapi data di /home/thrvers/ tidak ikut di hapus.

misal /home/thrvers/ yg perlu dihapus/backup ada:
.bashrc
.Xauthority
.gconf/ << folder
.config/ << folder
dst

setelah dihapus/backup, waktu instal ulang pilih partisi /home ini jangan diformat dan user sebaiknya tetap thrvers (lihat dari/home/thrvers/)

-cmiiw-
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Seputar masalah re-install

Postby q_p » 03 Jun 2013, 23:48

Boot dengan liveCD/USB, masuk dalam mode Live (Try Ubuntu)
  • Buka Terminal (Ctrl+T), masuk sebagai root dan cari informasi tentang device anda yang menjadi dir /home

    Code: Select all

    # sudo su
    # blkid
  • Contoh outputnya =

    Code: Select all

    /dev/sda1: LABEL="System Reserved" UUID="E0B24327B2430210" TYPE="ntfs"
    /dev/sda2: UUID="28CA4AC5CA4A8ECE" TYPE="ntfs"
    /dev/sda5: UUID="10f71f68-0fc4-4728-be11-f9775f054b85" TYPE="ext4"
    /dev/sda6: UUID="532c9f71-353d-4fa1-a9f5-bf9a97c6b549" TYPE="ext4"
    /dev/sda7: UUID="92297c8d-7ff9-4c84-b387-f2523b7fff92" TYPE="swap"
  • Misalnya device tsb adalah /dev/sda6, lanjutkan dengan mounting ke /mnt

    Code: Select all

    # mount /dev/sda6 /mnt
    # cd /mnt
    # ls -lah
  • Contoh outputnya=

    Code: Select all

    total 168K
    drwxr-xr-x 24 ersa ersa 4,0K Jun  3 05:14 .
    drwxr-xr-x  3 root root 4,0K Mei 20 00:32 ..
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 23 02:01 .adobe
    -rw-------  1 ersa ersa  641 Jun  3 02:07 .bash_history
    -rw-r--r--  1 ersa ersa  220 Mei 20 00:32 .bash_logout
    -rw-r--r--  1 ersa ersa 3,6K Mei 20 00:32 .bashrc
    drwx------ 20 ersa ersa 4,0K Mei 28 21:58 .cache
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 20 01:31 .compiz
    drwx------ 22 ersa ersa 4,0K Mei 28 21:58 .config
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 .dbus
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Desktop
    -rw-r--r--  1 ersa ersa   25 Jun  3 05:14 .dmrc
    drwxr-xr-x  3 ersa ersa 4,0K Mei 29 10:46 Documents
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Jun  2 18:04 Downloads
    -rw-r--r--  1 ersa ersa 8,8K Mei 20 00:32 examples.desktop
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Jun  3 05:14 .gconf
    -rw-------  1 ersa ersa 6,6K Jun  3 05:14 .ICEauthority
    drwxrwxr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 23 00:33 kernel-3.9.2
    drwxr-xr-x  3 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 .local
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 23 02:01 .macromedia
    drwx------  4 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:55 .mozilla
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Music
    drwxrwxr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 23 00:59 pf-kernel-3.9.2
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 04:04 Pictures
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 28 21:58 .pki
    -rw-r--r--  1 ersa ersa  675 Mei 20 00:32 .profile
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Public
    drwx------  2 ersa ersa 4,0K Mei 29 11:15 .putty
    drwx------  2 ersa ersa 4,0K Mei 23 00:31 .ssh
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Templates
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Videos
    -rw-rw-r--  1 ersa ersa  103 Jun  3 05:14 .Xauthority
    -rw-rw-r--  1 ersa ersa    0 Mei 20 01:01 .Xauthority.55EBXW
    -rw-rw-r--  1 ersa ersa   52 Mei 29 14:47 .Xauthority.VVWMXW
    -rw-------  1 ersa ersa 9,3K Jun  3 22:48 .xsession-errors
    -rw-------  1 ersa ersa  12K Jun  3 02:08 .xsession-errors.old
  • Hapus semua file/direktori yang diawali dengan dot (.)

    Code: Select all

    # rm -r .*
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: Seputar masalah re-install

Postby krizt13 » 04 Jun 2013, 21:58

Pragola_Pati wrote:Boot dengan liveCD/USB, masuk dalam mode Live (Try Ubuntu)
  • Buka Terminal (Ctrl+T), masuk sebagai root dan cari informasi tentang device anda yang menjadi dir /home

    Code: Select all

    # sudo su
    # blkid
  • Contoh outputnya =

    Code: Select all

    /dev/sda1: LABEL="System Reserved" UUID="E0B24327B2430210" TYPE="ntfs"
    /dev/sda2: UUID="28CA4AC5CA4A8ECE" TYPE="ntfs"
    /dev/sda5: UUID="10f71f68-0fc4-4728-be11-f9775f054b85" TYPE="ext4"
    /dev/sda6: UUID="532c9f71-353d-4fa1-a9f5-bf9a97c6b549" TYPE="ext4"
    /dev/sda7: UUID="92297c8d-7ff9-4c84-b387-f2523b7fff92" TYPE="swap"
  • Misalnya device tsb adalah /dev/sda6, lanjutkan dengan mounting ke /mnt

    Code: Select all

    # mount /dev/sda6 /mnt
    # cd /mnt
    # ls -lah
  • Contoh outputnya=

    Code: Select all

    total 168K
    drwxr-xr-x 24 ersa ersa 4,0K Jun  3 05:14 .
    drwxr-xr-x  3 root root 4,0K Mei 20 00:32 ..
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 23 02:01 .adobe
    -rw-------  1 ersa ersa  641 Jun  3 02:07 .bash_history
    -rw-r--r--  1 ersa ersa  220 Mei 20 00:32 .bash_logout
    -rw-r--r--  1 ersa ersa 3,6K Mei 20 00:32 .bashrc
    drwx------ 20 ersa ersa 4,0K Mei 28 21:58 .cache
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 20 01:31 .compiz
    drwx------ 22 ersa ersa 4,0K Mei 28 21:58 .config
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 .dbus
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Desktop
    -rw-r--r--  1 ersa ersa   25 Jun  3 05:14 .dmrc
    drwxr-xr-x  3 ersa ersa 4,0K Mei 29 10:46 Documents
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Jun  2 18:04 Downloads
    -rw-r--r--  1 ersa ersa 8,8K Mei 20 00:32 examples.desktop
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Jun  3 05:14 .gconf
    -rw-------  1 ersa ersa 6,6K Jun  3 05:14 .ICEauthority
    drwxrwxr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 23 00:33 kernel-3.9.2
    drwxr-xr-x  3 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 .local
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 23 02:01 .macromedia
    drwx------  4 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:55 .mozilla
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Music
    drwxrwxr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 23 00:59 pf-kernel-3.9.2
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 04:04 Pictures
    drwx------  3 ersa ersa 4,0K Mei 28 21:58 .pki
    -rw-r--r--  1 ersa ersa  675 Mei 20 00:32 .profile
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Public
    drwx------  2 ersa ersa 4,0K Mei 29 11:15 .putty
    drwx------  2 ersa ersa 4,0K Mei 23 00:31 .ssh
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Templates
    drwxr-xr-x  2 ersa ersa 4,0K Mei 20 00:49 Videos
    -rw-rw-r--  1 ersa ersa  103 Jun  3 05:14 .Xauthority
    -rw-rw-r--  1 ersa ersa    0 Mei 20 01:01 .Xauthority.55EBXW
    -rw-rw-r--  1 ersa ersa   52 Mei 29 14:47 .Xauthority.VVWMXW
    -rw-------  1 ersa ersa 9,3K Jun  3 22:48 .xsession-errors
    -rw-------  1 ersa ersa  12K Jun  3 02:08 .xsession-errors.old
  • Hapus semua file/direktori yang diawali dengan dot (.)

    Code: Select all

    # rm -r .*



keren nih penjelasannya...

rekomendasi pake cara ini. ternyata kalo langsung upgrade, biasanya banyak masalahnya, saya sudah mencobanya. cape-cape setting jadi install ulang lagi. dan kalo mau lebih aman, safe semua setting, data ke eksternal dengan backup tool, dan install baru.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Seputar masalah re-install

Postby thrvers » 05 Jun 2013, 13:36

Pragola_Pati
Boot dengan liveCD/USB, masuk dalam mode Live (Try Ubuntu)
    ........
  • Misalnya device tsb adalah /dev/sda6, lanjutkan dengan mounting ke /mnt

    Code: Select all

    # mount /dev/sda6 /mnt
    # cd /mnt
    # ls -lah

    ......

koreksi sedikit, kalau tidak salah outputnya:

Code: Select all

# cd /mnt
# ls -lah
drwxr-xr-x  7 root root 4,0K Jun  3 05:14 .
drwxr-xr-x 23 root root 4,0K Mei 20 00:32 ..
drwxr-xr-x 44 root root 4,0K Mei 20 00:32 ersa

mungkin kalau masuk ke:
# cd /mnt/ersa

baru output seperti diatas :)

-silakan dikoreksi bila saya salah-
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Seputar masalah re-install

Postby q_p » 05 Jun 2013, 14:31

:)
Terimakasih koreksi-nya mas
Itu sebabnya saya beri judul 'contoh outputnya' pada sub-list tersebut, saya maksudkan agar di-eksplore sampai diperoleh ouput seperti dalam contoh.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests