Seputar masalah re-install

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Seputar masalah re-install

Postby czgirb » 01 Jun 2013, 13:18

Tolong tanya ...
Saat ini ane menggunakan Ubuntu 12.04 LTS
Kalau seumpama ... ntar, begitu ada LTS yang baru keluar, ane ingin upgrade ke LTS yang berikutnya, contoh 1x.04 LTS.

Nah, kalo ane melakukan fresh install, kalo di Windows (secara default) yang dikutik, khan cuman yang di drive C doank. Nah kalo di Ubuntu, apa juga di drive C atau /root doank? Kagak kotak katik /swap dan isi /home khan?

Terus untuk aplikasi2 yang saat ini ane gunakan gimana?
Apa harus fesh install juga?

Maaf kalo pertanyaan ane ini pertanyaan yang bodoh.
Maklum ane baru pertama makai Ubuntu.
* Mungkin bagi para suhu2 Ubuntu sekalian memang kayak demikian.
* Tapi apa daya, ane memang kagak seberapa ngerti seluk-beluk Ubuntu.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Seputar masalah re-install

Postby offline » 01 Jun 2013, 13:37

setahu saya bila bagian /home tidak ikut direpartisi/format maka akan berakibat bercampurnya konfig ubuntu yang lama dengan yang baru & bisa mengakibatkan crash.
sebaiknya sih bila fresh install ya sekalian repartisi total semuanya agar benar2 fresh.
cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Seputar masalah re-install

Postby q_p » 01 Jun 2013, 15:27

Nambahin dikit
  • Tergantung apakah direktori /home anda terpisah pada satu partisi tersendiri atau tidak. Jika terpisah, pada saat re-install masuk ke dulu ke mode live. Buka terminal dan hapus semua pengaturan yang berhubungan dengan User Settings. File2 ini tersembunyi (hidden) sehingga anda mesti menggunakan terminal dan sudo. Selanjutnya direktori /home tidak perlu di-format pada langkah re-install Ubuntu.
  • Begitu juga dengan direktori swap, tidak perlu di-format. Hanya direktori /root saja yang diformat.
  • Di windows pengaturan yang menyangkut User ada pada folder Documents and Settings terletak di dir C dan tidak ada opsi untuk memindahkan folder tsb pada partisi lain selain dir C.
cmiiw
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Seputar masalah re-install

Postby nif » 01 Jun 2013, 19:34

kalo setau saya bisa dengan memisahkan /home ke partisi tersendiri. tapi memang bisa jadi bercampur dengan file2 config yang lama seperti kata om yogisux di atas, maka sebaiknya pake username yang berbeda.
atau, bisa juga dengan membuat directory khusus untuk data, misalnya /data, dan ditempatkan di partisi terpisah.
atau, bisa juga dualboot, fresh install ubuntu versi baru tanpa perlu hapus ubuntu yang lama.
dan banyak juga cara lainnya :smile:

cmiiw
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: Seputar masalah re-install

Postby czgirb » 03 Jun 2013, 22:58

[quote=Pragola_Pati]
... Tergantung apakah direktori /home anda terpisah pada satu partisi tersendiri atau tidak.

Saat ini ane meng-install Ubuntu 12.04 di CQ40. Kapasitas HDD ane 250GB dan ane partisi jadi:
* 20GB untuk /root
* 10GB untuk swap
* 200GB untuk /home

Jadi boleh dikatakan kalo /home ane sudah terpisah, donk

[quote=Pragola_Pati]
... Jika terpisah, pada saat re-install masuk ke dulu ke mode live. Buka terminal dan hapus semua pengaturan yang berhubungan dengan User Settings. File2 ini tersembunyi (hidden) sehingga anda mesti menggunakan terminal dan sudo.

Nah! Kalo ini ... gimana caranya, bro ... bisa diperinci lagi ???
Bagi-bagi ilmu donk ...
Thank you