Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby Seruling » 31 May 2013, 14:07

Menurut para master yang sudah ber Ubuntu ria, saya mau tanya,
Mana yang lebih bagus: Ubuntu Standar (Unity) ataukah Ubuntu GNOME?
dinilai dari:
1. Kemudahan Interaksi dengan User
2. Keluhan saat migrasi dari OS lama ke OS Ubuntu
3. Spesifikasi hardware (misalnya dengan hardware yang sama, mana yang lebih bagus performanya)

Mohon masukan, sebab saya sudah 2 minggu migrasi (saat ini pakai Unity), mau pindah ke Ubuntu GNOME (disebabkan Unity banyak masalah dengan Libre Office)
User avatar
Rocky25
Posts: 4
Joined: 24 Mar 2013, 13:04
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby Rocky25 » 31 May 2013, 14:10

Ubuntu GNOME, lebih user friendly dan tidak ribet macam Unity (apalagi KDE :P).
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby husnia » 31 May 2013, 14:14

setau saya unity lebih berat di memori drpada gnome. CMIIW
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby Seruling » 31 May 2013, 14:49

Makasih masukannya.
Mudah-mudahan kalau ada waktu bisa cepet-cepet pindah. Saat ini lagi sibuk bikin laporan neraca & laba rugi monthly, jadi belum sempat menata ulang sistem ubuntunya.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby offline » 31 May 2013, 16:08

Seruling wrote:Menurut para master yang sudah ber Ubuntu ria, saya mau tanya,
Tampilkan
Mana yang lebih bagus: Ubuntu Standar (Unity) ataukah Ubuntu GNOME?
dinilai dari:
1. Kemudahan Interaksi dengan User
2. Keluhan saat migrasi dari OS lama ke OS Ubuntu
3. Spesifikasi hardware (misalnya dengan hardware yang sama, mana yang lebih bagus performanya)

Mohon masukan, sebab saya sudah 2 minggu migrasi (saat ini pakai Unity), mau pindah ke Ubuntu GNOME (disebabkan Unity banyak masalah dengan Libre Office)

bantu dikit yah :grin:
1. untuk pemula lebih mudah memakai gnome classic karena menunya jelas & appnya mudah dicari.
bila ingin lebih mudah lagi dikenal oleh orang awam bisa pakai tema win7 di gnome classicnya & nanti tampilannya sama dg win 7.
2. paling keluhannya tampilan ubuntu tidak familier karena belum pernah memakai os distro Linux.appnya juga dikeluhkan karena sangat baru & baru mencoba app linux.
3. saya kira dg memakai gnome classic tanpa compiz & memakai WM metacity akan membuat respon ubuntunya lebih cepat lagi.
cmiiw
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby chiki » 01 Jun 2013, 07:12

1. untuk pemula lebih mudah memakai gnome classic karena menunya jelas & appnya mudah dicari.
bila ingin lebih mudah lagi dikenal oleh orang awam bisa pakai tema win7 di gnome classicnya & nanti tampilannya sama dg win 7.


jika memang begitu, maka bisa menggunakan mate sebagai alternatifnya. :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby offline » 01 Jun 2013, 07:32

chiki wrote:jika memang begitu, maka bisa menggunakan mate sebagai alternatifnya. :grin:

btw di ubuntu versi yg baru apakah ada pilihan sesi gnome classic/2d di sesi loginnya?
apa harus pasang mate bila ingin memakai gnome classic?
User avatar
mey_nayla
Posts: 6
Joined: 26 May 2013, 15:42
Location: Grobogan,indonesia

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby mey_nayla » 01 Jun 2013, 16:27

Mau tanya,,,apa yang dimaksud sama UBUNTU GNOME???dan fungsi GNOME sendiri itu buat apa???


makasi sebelumnya ^_^
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby nif » 01 Jun 2013, 20:11

mey_nayla wrote:Mau tanya,,,apa yang dimaksud sama UBUNTU GNOME???dan fungsi GNOME sendiri itu buat apa???
...

Gnome itu salah satu DE (Desktop Environment) yang tersedia di dunia Linux.
sedangkan DE sendiri adalah yang mengatur antarmuka / interface grafis di komputer kita.

note; Jika ingin merasakan bagaimana komputer kita jika tanpa DE, silahkan tekan Crtl+Alt+F1 (untuk kembali lagi tekan Ctrl+Alt+F7)

Selain Gnome, ada banyak DE lain yang tersedia, seperti Xfce, KDE, LXDE, dll. untuk membandingkan antar masing2 DE, bisa coba ini aja;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... s/136260/1

cmiiw
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby DenIrmanha » 01 Jun 2013, 22:42

maaf para master saya mau nanya nih apakah kalau udah install KDE bisa install DE yang lainya di gabung gituh,apakah erorr ga kira-kira yah?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby q_p » 01 Jun 2013, 22:49

denhidayat wrote:maaf para master saya mau nanya nih apakah kalau udah install KDE bisa install DE yang lainya di gabung gituh,apakah erorr ga kira-kira yah?

Bisa mas, jadi nanti pada saat session login ada banyak pilihan penggunaan DE
:)
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby DenIrmanha » 02 Jun 2013, 00:09

Oh gitu ya trima kasih gan penjelasanya.....hehehe mau coba istall LXDE ah
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby offline » 02 Jun 2013, 07:03

denhidayat wrote:maaf para master saya mau nanya nih apakah kalau udah install KDE bisa install DE yang lainya di gabung gituh,apakah erorr ga kira-kira yah?

kalo error sih ada kendati jarang kasusnya,hanya tidak bisa dipastikan errornya di bagian mana & pas pasang DE yang mana.
hanya saja bila kita memasang banyak DE semisal KDE,GNOME,LXDE,XFCE maka nanti aplikasinya menjadi sangat banyak & akan membuat kita bingung sendiri mau pakai yang mana :grin:
cmiiw
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby Seruling » 02 Jun 2013, 07:56

Saya udah nyobain Live USB: Kubuntu 13.04, Ubuntu GNOME 13.04, Ubuntu doang 13.04, dan Linux Mint 14.
Akhirnya saya menginstall Ubuntu doang 13.04 (yang pakai Unity).
Tetapi setelah jalan seminggu, saya menyesal karena Unity banyak bermasalah dengan Libre Office, padahal pekerjaan saya banyak pakai Libre Office Calc.
Tadinya mau pindah ke Mint, tapi Mint kurang menantang, sedangkan Kubuntu terlalu ribet (menunya kebanyakan). Jadilah melirik ke Ubuntu GNOME edition.

Yang saya mau tanyakan, apakah harus install ulang Ubuntu GNOME (Unity dihapus), ataukan cukup dengan menambah GNOME?

Kalau cuma mengganti Unity ke GNOME tanpa harus install ulang Ubuntu bagaimana caranya?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby nif » 02 Jun 2013, 08:26

bisa langsung install Gnome ke Ubuntu tanpa install ulang :smile:
coba;
sudo apt-get install gnome

btw, masalah Unity dengan LibreOffice seperti apa om? :confused:
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby Seruling » 02 Jun 2013, 08:55

Permasalahan unity vs Libreoffice:
Keyboard shortcut untuk menu utama Libre nggak berfungsi. (Di gnome dan kde, keyboard shortcut berfungsi dengan baik). Jadinya memperlambat kerjaan, karena harus menggerakan mouse, membidik menu, kemudian klik beberapa kali. Misalnya "Alt+F" untuk buka menu "File"

Sudah coba mengganti menu unity untuk tidak menggunakan tombol "Alt" dengan tombol lain, tetapi juga nggak berhasil berdamai dengan Libreoffice.
Last edited by Seruling on 27 Feb 2016, 22:07, edited 1 time in total.
Reason: tambahan
User avatar
mey_nayla
Posts: 6
Joined: 26 May 2013, 15:42
Location: Grobogan,indonesia

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby mey_nayla » 03 Jun 2013, 16:00

nif wrote:
mey_nayla wrote:Mau tanya,,,apa yang dimaksud sama UBUNTU GNOME???dan fungsi GNOME sendiri itu buat apa???
...

Gnome itu salah satu DE (Desktop Environment) yang tersedia di dunia Linux.
sedangkan DE sendiri adalah yang mengatur antarmuka / interface grafis di komputer kita.

note; Jika ingin merasakan bagaimana komputer kita jika tanpa DE, silahkan tekan Crtl+Alt+F1 (untuk kembali lagi tekan Ctrl+Alt+F7)

Selain Gnome, ada banyak DE lain yang tersedia, seperti Xfce, KDE, LXDE, dll. untuk membandingkan antar masing2 DE, bisa coba ini aja;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... s/136260/1

cmiiw



trims atas penjelasannya ^_^
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby abu_unaisah » 03 Jun 2013, 16:06

Seruling wrote:Permasalahan unity vs Libreoffice:
Keyboard shortcut untuk menu utama Libre nggak berfungsi. (Di gnome dan kde, keyboard shortcut berfungsi dengan baik). Jadinya memperlambat kerjaan, karena harus menggerakan mouse, membidik menu, kemudian klik beberapa kali. Misalnya "Alt+F" untuk buka menu "File"

Sudah coba mengganti menu unity untuk tidak menggunakan tombol "Alt" dengan tombol lain, tetapi juga nggak berhasil berdamai dengan Libreoffice.
coba pasang gnome-panel om.
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby Seruling » 03 Jun 2013, 17:42

Saya coba pasang gnome-shell tapi gagal.

Err http://ppa.launchpad.net/gnome3-team/gnome3/ubuntu/ raring/main gir1.2-mutter-3.0 i386 3.8.2-0ubuntu1~raring1
404 Not Found
Err http://ppa.launchpad.net/gnome3-team/gnome3/ubuntu/ raring/main gnome-shell-common all 3.8.2-0ubuntu1~raring1
404 Not Found
Err http://ppa.launchpad.net/gnome3-team/gnome3/ubuntu/ raring/main gnome-shell i386 3.8.2-0ubuntu1~raring1
404 Not Found

:((
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Postby abu_unaisah » 03 Jun 2013, 17:54

ppa-nya salah kali om

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests