ram masih banyak tapi swap terpakai

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby sipelaut » 28 May 2013, 14:58

salam

mencegah penggunaan memori swap gimana yah ??
soalnya memori masih banyak nichh (memori 2gb) Aneh.... :hajarpc:

Code: Select all

root@datacenter:/etc/apt# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1977       1844        133          0         68       1591
-/+ buffers/cache:        183       1793 <=== ram masih banyak
Swap:         1905         22       1883 <==== kok swap terpakai


cara mencegahnya gimana yahh... memori masih belum kepakek setengahnya tuchh (server untuk samba )
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby abu_unaisah » 28 May 2013, 15:13

User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 28 May 2013, 15:14

sipelaut wrote:

Code: Select all

root@datacenter:/etc/apt# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1977       1844        133          0         68       1591  <=== ram masih banyak ?
-/+ buffers/cache:        183       1793
Swap:         1905         22       1883 <==== kok swap terpakai

Boleh lihat smb.conf ?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby offline » 28 May 2013, 22:19

sipelaut wrote:salam
mencegah penggunaan memori swap gimana yah ??
soalnya memori masih banyak nichh (memori 2gb) Aneh.... :hajarpc:
cara mencegahnya gimana yahh... memori masih belum kepakek setengahnya tuchh (server untuk samba )

bantu dikit om,
untuk membunuh swap bisa pake command

Code: Select all

swapoff

untuk jelasnya bisa dicek di man swapoff
sedangkan untuk membunuh swapnya agar disable ketika booting bisa dg mendisable swapnya di /etc/fstabnya dg cara memberi tanda pagar di depan konfig swapnya.untuk jelasnya lihat contoh di bawah

Code: Select all

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda3 during installation
UUID=e38ebdbb-93fa-40f0-a1ce-47ff97aa4c46 /               ext4    errors=remoun$
# swap was on /dev/sda5 during installation
#UUID=07ef2fc7-8d2c-45c8-a78c-2745be714387 none            swap    sw           


#do with your own risk :hajarpc:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby sipelaut » 29 May 2013, 08:36

Pragola_Pati wrote:
sipelaut wrote:

Code: Select all

root@datacenter:/etc/apt# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1977       1844        133          0         68       1591  <=== ram masih banyak ?
-/+ buffers/cache:        183       1793
Swap:         1905         22       1883 <==== kok swap terpakai

Boleh lihat smb.conf ?

ini masbroo....
smb.conf
[global]
workgroup = ubuntu
server string =
; wins server = w.x.y.z
dns proxy = no
; name resolve order = lmhosts host wins bcast
; interfaces = 127.0.0.0/8 eth0
; bind interfaces only = yes
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
syslog = 0
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
security = share
encrypt passwords = true
passdb backend = tdbsam
obey pam restrictions = yes
unix password sync = yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
pam password change = yes
map to guest = bad user
; domain logons = yes
; logon path = \\%N\profiles\%U
; logon drive = H:
; logon script = logon.cmd
; add user script = /usr/sbin/adduser --quiet --disabled-password --gecos "" %u
; add machine script = /usr/sbin/useradd -g machines -c "%u machine account" -d /var/lib/samba -s /bin/false %u
; add group script = /usr/sbin/addgroup --force-badname %g
; printing = bsd
; printcap name = /etc/printcap
; printing = cups
; printcap name = cups
; include = /home/samba/etc/smb.conf.%m
; message command = /bin/sh -c '/usr/bin/linpopup "%f" "%m" %s; rm %s' &
; idmap uid = 10000-20000
; idmap gid = 10000-20000
; template shell = /bin/bash
; winbind enum groups = yes
; winbind enum users = yes
; usershare max shares = 100
usershare allow guests = yes
[homes]
comment = Home Directories
browseable = no
read only = yes
create mask = 0700
directory mask = 0700
valid users = %S
;[netlogon]
; comment = Network Logon Service
; path = /home/samba/netlogon
; guest ok = yes
; read only = yes
;[profiles]
; comment = Users profiles
; path = /home/samba/profiles
; guest ok = no
; browseable = no
; create mask = 0600
; directory mask = 0700
[printers]
comment = All Printers
browseable = no
path = /var/spool/samba
printable = yes
guest ok = no
read only = yes
create mask = 0700
[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers
browseable = yes
read only = yes
guest ok = no
; write list = root, @lpadmin
;[cdrom]
; comment = Samba server's CD-ROM
; read only = yes
; locking = no
; path = /cdrom
; guest ok = yes
; preexec = /bin/mount /cdrom
; postexec = /bin/umount /cdrom
[data]
comment = data
path = /home/komandan/data
browseable = yes
writeable = yes
read only = no
guest ok = yes
public = yes
security = share

[program]
comment = program
path = /home/komandan/program
browseable = yes
writeable = yes
read only = no
guest ok = yes
public = yes
security = share

[iso]
comment = iso
path = /home/komandan/iso
browseable = yes
writeable = yes
read only = no
guest ok = yes
public = yes
security = share

[multimedia]
comment = multimedia
path = /home/komandan/multimedia
browseable = yes
writeable = yes
read only = no
guest ok = yes
public = yes
security = share
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 29 May 2013, 10:47

Pakai winbind kan ? sudah disesuaikan belum winbind-nya ?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby sipelaut » 29 May 2013, 13:28

Pragola_Pati wrote:Pakai winbind kan ? sudah disesuaikan belum winbind-nya ?

waduh lom pernah ngeset yg namanya winbind tuch masbroo
selama ane cuman samba aja.. klo winbind nya sichhpalingan dibiarin aja .... :grin:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 29 May 2013, 14:09

Saya tidak tahu persis penggunaan samba-server anda, sebagai second-opini yang ini bisa anda pakai untuk referensi. Saya juga belum pernah ketemu samba-server sampai merambah swap, kalau proxy-server sih sering ketemu. Usahakan tambah RAM sampai batas maksimal dayadukung mothernoard, sebagai solusi utama. Untuk sementara, anda bisa terapkan yang berikut ini =
  • Tambahkan ke file sysctl.conf =

    Code: Select all

    vm.drop_caches=3
    Kalau sudah, jalankan sysctl -p
  • Tambahkan ke crontab =

    Code: Select all

    @hourly sync && sysctl -w vm.drop_caches=3 && sysctl -w vm.drop_caches=0
    Sudah tentu ini hanya solusi sebelum up-grade memory.
Selamat mencoba, ditunggu report cak :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby sipelaut » 30 May 2013, 10:15

oke masbro saya cobanya nanti ...
soalnya mesin lagi saya coba dengan centos.. [color:#CC0000](kedatangan staf baru, langsung beraksi dia tanpa disuruh heeeee, latar belakang keknya RPM nichh bocah)[/color] :wow: tapi dengan HDD terpisah tentunya.. kawatir ada apa2 dikemudian hari, mesin termasuk mesin produktif yang ngelayani kurang lebih 30an user dikantor
makasih atas sarannya
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 10 Jun 2013, 22:23

Gimana Cak hasilnya ?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby sipelaut » 11 Jun 2013, 13:02

waduhh sampek lupa... klo ada hutang sori.. kemarin baru DL soalnya.. jadi pulang2 mumet kepala ma urusan kantor
sorii........
klo yang vm.drop_caches=3 saya tambahin di mesin sambanya
tapi untuk crontabnya saya ngak kerjakan
untuk centosnya ngak jadi.. katanya susah ngeset printernya
alhamdulilah ngak kumat masbroo.. swap aman sampek sekarang

Code: Select all

root@datacenter:~# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1977       1891         86          0        145       1378
-/+ buffers/cache:        367       1609
Swap:         1905          0       1905
root@datacenter:~#
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 01 Jul 2013, 00:28

Pragola_Pati wrote:
    ...
  • Tambahkan ke crontab =

    Code: Select all

    @hourly sync && sysctl -w vm.drop_caches=3 && sysctl -w vm.drop_caches=0
...

Mohon maaf, yang betul =

Code: Select all

@hourly        sync && /sbin/sysctl vm.drop_caches=3 && swapoff -a && swapon -a

  • Penggunaan perintah untuk me-monitor memori/swap (aka free and top) hanya menampilkan sejumlah memori/swap yang di-alokasikan, bukan yang digunakan.
  • Untuk melihat pemakaian memori, gunakan vmstat 1
  • Jika kuatir pada saat swapoff membutuhkan sejumlah free-memory, bisa menggunakan skrip di bawah ini untuk menggantikan one-liner_script pada crontab di atas =
    Tampilkan

    Code: Select all

    #!/bin/bash
    #http://askubuntu.com/questions/1357/how-to-empty-swap-if-there-is-free-ram
    #also use command "vmstat 1" to see what realy happen
    #monitor with "top or free" just show you "how many swap is allocated not USED"

    free_data="$(free)"
    mem_data="$(echo "$free_data" | grep 'Mem:')"
    free_mem="$(echo "$mem_data" | awk '{print $4}')"
    buffers="$(echo "$mem_data" | awk '{print $6}')"
    cache="$(echo "$mem_data" | awk '{print $7}')"
    total_free=$((free_mem + buffers + cache))
    used_swap="$(echo "$free_data" | grep 'Swap:' | awk '{print $3}')"

    echo -e "Free memory:\t$total_free kB ($((total_free / 1024)) MB)\nUsed swap:\t$used_swap kB ($((used_swap / 1024)) MB)"
    if [ $used_swap -eq 0 ]; then
        echo "Congratulations! No swap is in use."
    elif [ $used_swap -lt $total_free ]; then
        echo "Freeing swap..."
    #    sudo swapoff -a
    #    sudo swapon -a
        sync && /sbin/sysctl vm.drop_caches=3 && swapoff -a && swapon -a
    else
        echo "Not enough free memory. Exiting."
        exit 1
    fi
cmiiw

##
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post135122
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post136944
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby sipelaut » 01 Jul 2013, 08:32

nambah lagi pertanyaannya
apakah penggunaan partisi pengaruh dengan hal ini
soalnya setelah kejadian tersebut
semua partisi yang semua ext4 saya ubah semua xfs
hasilnya sichh lumayan (menurut saya) ngeprint ngak pakek delay, copy data bisa cepet biasanya kemarin waktu backup 200GB bisa 5-6jam , ini 300GB malah ngak sampek 2jam
dan penggunaan memory pun lumayan sekarang, bisa sampek 45% kepakek klo pas jam sibuk,
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 01 Jul 2013, 10:13

Saya tidak tahu hubungannya dengan jenis file-system yang di pakai :)
BTW, menggunakan xfs untuk di-share ke windows ya cak ?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby sipelaut » 01 Jul 2013, 10:57

iya masbrooo
untuk data dikantor
habisnya makek ext4.. udah keder duluan.......
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 01 Jul 2013, 12:56

sipelaut wrote:iya masbrooo
untuk data dikantor
habisnya makek ext4.. udah keder duluan.......

XFS bisa terbaca di client windows (read-write) ?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby sipelaut » 01 Jul 2013, 14:10

Pragola_Pati wrote:XFS bisa terbaca di client windows (read-write) ?

iyaa broo.. terbaca lewat jaringan tentunya (samba)
sori takutnya saya salah mengerti,!!??
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 21 Jul 2013, 23:01

sipelaut wrote:nambah lagi pertanyaannya
apakah penggunaan partisi pengaruh dengan hal ini
soalnya setelah kejadian tersebut
semua partisi yang semua ext4 saya ubah semua xfs
hasilnya sichh lumayan (menurut saya) ngeprint ngak pakek delay, copy data bisa cepet biasanya kemarin waktu backup 200GB bisa 5-6jam , ini 300GB malah ngak sampek 2jam
dan penggunaan memory pun lumayan sekarang, bisa sampek 45% kepakek klo pas jam sibuk,

Penentuan penggunaan file-system memang seharusnya memperhatikan volume rata fle yang tersimpan. Dengan file volume besar, xfs meungkin paling tepat. JIka file-nya kecil2, gunakan reiserfs.
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby Seruling » 22 Jul 2013, 12:08

Kalau saya pakai acuan untuk setel swapp di sini:

http://askubuntu.com/questions/103915/h ... swappiness
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ram masih banyak tapi swap terpakai

Postby q_p » 22 Jul 2013, 18:07

Seruling wrote:Kalau saya pakai acuan untuk setel swapp di sini:

http://askubuntu.com/questions/103915/h ... swappiness


Iya betul, nilainya pada kisaran 0-100.
Yng ini lebih lengkap, jika ingin manaj swappiness = https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 9 guests