[SOLVED]BT terdetek,tdk berfungsi di ACER v5-431

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

[SOLVED]BT terdetek,tdk berfungsi di ACER v5-431

Postby Calibre » 27 May 2013, 22:08

saya pake ubuntu 12.04 di acer v5-431 dari rfkill list spt ini
0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: yes
1: acer-wireless: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
3: hci0: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no

hciconfig spt ini:
hci0: Type: BR/EDR Bus: USB
BD Address: 08:ED:B9:6C:0D:BE ACL MTU: 1022:8 SCO MTU: 183:5
UP RUNNING PSCAN ISCAN
RX bytes:850 acl:0 sco:0 events:36 errors:0
TX bytes:652 acl:0 sco:0 commands:36 errors:0

lsusb nya spt ini:
Tampilkan
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 003: ID 0458:00e4 KYE Systems Corp. (Mouse Systems)
Bus 002 Device 003: ID 064e:d251 Suyin Corp.
Bus 003 Device 005: ID 12d1:14ac Huawei Technologies Co., Ltd.
Bus 001 Device 005: ID 0489:e04e Foxconn / Hon Hai

Kalau dmesg spt ini:
dmesg |tail
[ 8546.327420] usb 1-1.4: new full-speed USB device number 5 using ehci_hcd
[ 8546.421075] usb 1-1.4: string descriptor 0 read error: -22
[ 9228.018482] CPU0: Package power limit notification (total events = 3)
[ 9228.018488] CPU1: Package power limit notification (total events = 3)
[ 9228.020060] CPU0: Package power limit normal
[ 9228.020064] CPU1: Package power limit normal
[ 9747.660082] usb 1-1.4: USB disconnect, device number 5
[ 9747.660939] Bluetooth: hci0 urb ecf94900 submission failed
[ 9929.047639] usb 1-1.4: new full-speed USB device number 6 using ehci_hcd
[ 9929.142147] usb 1-1.4: string descriptor 0 read error: -22

laspci nya:
Tampilkan
lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Panther Point MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Panther Point High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 3 (rev c4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 4 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Panther Point LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Panther Point 6 port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Panther Point SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5289 (rev 01)
02:00.2 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 0a)
03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9462 Wireless Network Adapter (rev 01)


tp tetep aja gak bisa, kedetek aja gak sama hp galmin.. kenapa ya...
kernel pake 3.2.0-39-generic-pae, gnome 3.5.4
knapa ya..scan device dr ubuntu, atau galmin atau hp yng lain juga gak bisa, device spt mouse dan keyb bt jg gak bisa.. heeeeellllppppp
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby offline » 27 May 2013, 23:03

setelah membaca di sana sini ternyata diketahui masalah BTnya itu adalah bug yg terjadi pd wifi/bt berchipset atheros ar9462.
beberapa solusi yg saya tangkap yaitu
-upgrade kernel
-oprek BTnya dg command

Code: Select all

sudo modprobe ath9k btcoex_enable=1

CMIIW
sumber
http://crunchbang.org/forums/viewtopic.php?id=22851
https://bugs.launchpad.net/linuxmint/+bug/1040943
User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

Re: BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby Calibre » 28 May 2013, 08:59

untuk kernel udah pake yeng 3.2.0-39-generic-pae,kl pake yang diatasnya, anepernah coba malah bikin sound dan pencahayaannya brignes nya gak jalam.

untuk sudo modprobe udah.. tapi kok belum ada perubahan ya...?
User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

Re: BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby Calibre » 28 May 2013, 09:09

dmesg nya setelah modprob

[ 23.660447] Bluetooth: Generic Bluetooth USB driver ver 0.6
[ 23.660768] ath9k 0000:03:00.0: PCI INT A -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
[ 23.660791] ath9k 0000:03:00.0: setting latency timer to 64
[ 23.665858] usbcore: registered new interface driver btusb
[ 23.747982] ath: EEPROM regdomain: 0x6c
[ 23.747986] ath: EEPROM indicates we should expect a direct regpair map
[ 23.747990] ath: Country alpha2 being used: 00
[ 23.747992] ath: Regpair used: 0x6c


gmana nih...?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby offline » 28 May 2013, 09:20

coba pake ubuntu versi baru saja om,tadi malam2 nyari lum ada yg fix.
tunggu teman2 yg lain,mungkin bisa ikut membantu nanti.
User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

Re: BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby Calibre » 28 May 2013, 09:41

pake 13.04 ? waduh... fresh install dong? kl kernel nya aja bisa gak ya... updatenya dimana?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby Nexus » 28 May 2013, 10:43

|Itu ada hardblock nya. coba, buka terminal && command:

sudo -i
rfkill unblock all
ifconfig -a
exit

|Btw, kok pakai kernel pae kenapa??.

|Note|.
|Btw, kok pakai kernel pae kenapa??.
|Jaman sekarang wifi & bluetooth biasanya combo drivernya.
User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

Re: BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby Calibre » 28 May 2013, 14:25

langkah udah dijalaninn gan, masih blm bisa.. bt nya gak jalan cari device, knapa ya..

Kl pake Pae, gak kenapa sih.. blm berani ganti kernel.. ada rekomen kernel
User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby Calibre » 28 May 2013, 17:14

SOLVE

Makasih Agan2 semua..sudah solve..
Ane ganti ke kernel 3.5.0.31 generic
langsung jaya.. makasih
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: BT terdeteksi tp tidak berfungsi di ACER v5-431

Postby offline » 28 May 2013, 17:25

Calibre wrote:SOLVE
Makasih Agan2 semua..sudah solve..
Ane ganti ke kernel 3.5.0.31 generic
langsung jaya.. makasih

oke,SOLVED by upgrade kernel :wow:
nice job brother :hajarpc:

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest