[SHARE] Menghubungkan Nokia Lumia ke Ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

[SHARE] Menghubungkan Nokia Lumia ke Ubuntu

Postby myitanium » 27 May 2013, 14:51

Pakai windows phone 8 ternyata lumayan juga (walau kalah lengkap dari Android), nah tapi untuk urusan copy file, hape ini rada ribet, beda dengan blackberry maupun android yang langsung terdeteksi sebagai USB Mass Storage.
Ini saya mencoba Nokia Lumia 520 (WP8) dan dihubungkan ke Ubuntu 10.04
Pertamanya kok ngga mau konek ke Ubuntu, walau kernel mengenali dan tidak muncul pesan error. Nyoba di Ubuntu 12.04 Live CD kok mau, coba utak-atik akhirnya ketemu juga permasalahannya.
Nokia Lumia (dan perangkat WP lain) dikenali sebagai perangkat MTP, jadi anda harus mempunyai 2 file pendukung yang terinstall, yaitu:
mtp-tools dan mtpfs.

baru setelah itu, Nokia saya bisa dibuka dari nautilus. :D

Apa itu MTP, berikut dari wikipedia:
The Media Transfer Protocol is described by Microsoft, who introduced it, as a protocol for intelligent storage devices based on and compatible with Picture Transfer Protocol (PTP). Whereas PTP was designed for downloading photographs from digital cameras, Media Transfer Protocol allows the transfer of music files on digital audio players and media files on portable media players, as well as personal information on personal digital assistants. MTP is a key part of WMDRM10-PD, a digital rights management (DRM) service for the Windows Media platform.

Media Transfer Protocol (commonly referred to as MTP) is part of the �Windows Media� framework and thus closely related to Windows Media Player. Versions of the Microsoft Windows operating system from Windows XP SP2 support MTP. Windows XP requires Windows Media Player 10 or higher; later Windows versions have built-in support. Microsoft have also made available an MTP Porting Kit for older versions of Windows back to Windows 98. Apple Macintosh and Linux systems have software packages to support MTP.
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

Re: [SHARE] Menghubungkan Nokia Lumia ke Ubuntu

Postby myfan » 27 May 2013, 20:40

mantap infonya....

bermanfaat baget nee...
tp lumnianya lum punya sich...
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [SHARE] Menghubungkan Nokia Lumia ke Ubuntu

Postby myitanium » 29 May 2013, 09:49

ya setidaknya kita tahu kalau Ubuntu dan WP8 bisa terhubung. Jadi kalau anda/teman beli tidak was-was. :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Menghubungkan Nokia Lumia ke Ubuntu

Postby thrvers » 29 May 2013, 17:03

'
terima kasih infonya buat mtp-tools dan mtpfs.
dulu cuma instal mtp-tools gak bisa liat memori card smartphone, sekarang sudah bisa :D

terima kasih
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [SHARE] Menghubungkan Nokia Lumia ke Ubuntu

Postby myitanium » 31 May 2013, 10:57

@sendy, klo lewat Ubuntu sih sepertinya tidak bisa. Nggak tau klo lewat Windows.
Sayang hapenya klo dijadiin modem. Lebih baik beli modem USB/Wireless USB, toh gak begitu mahal..

@thrvers: sama2, bisa tahu juga abis beli lumia ini, sebelumnya saya juga bingung yg mana yg salah

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests