[SOLVED] Tidak bisa mount partisi yg ada di window

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
eka_arimika
Posts: 5
Joined: 27 May 2013, 13:00
Location: denpasar,indonesia
Contact:

[SOLVED] Tidak bisa mount partisi yg ada di window

Postby eka_arimika » 27 May 2013, 13:21

saya pakai dual boot win dan ubuntu !
bagaimana cara mengatasi masalah tidak dapat mount partisi yang ada di windows lewat ubuntu...???

ini pesan errornya.

"Error mounting /dev/sda4 at /media/armika/ARIMIKA: Command-line `mount -t "ntfs" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177" "/dev/sda4" "/media/armika/ARIMIKA"' exited with non-zero exit status 14: The disk contains an unclean file system (0, 0).
Metadata kept in Windows cache, refused to mount.
Failed to mount '/dev/sda4': Operation not permitted
The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown
Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume
read-only with the 'ro' mount option."

mohon bantuan...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby Malsasa » 27 May 2013, 13:26

Dengan kopi paste pesan error nona ke gugel, saya mendapat hasil:

- http://askubuntu.com/questions/290630/p ... -partition

Pesan error nona yang saya masukkan gugel:

Metadata kept in Windows cache, refused to mount.Failed to mount '/dev/sda4': Operation not permittedThe NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdownWindows fully (no hibernation or fast restarting


Untuk belajar gugling, bisa mulai membaca ini: http://malsasa.wordpress.com/2013/05/26 ... kemampuan/.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby offline » 27 May 2013, 13:27

versi ubuntunya?
spek pc?
User avatar
eka_arimika
Posts: 5
Joined: 27 May 2013, 13:00
Location: denpasar,indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby eka_arimika » 27 May 2013, 13:32

dual boot :
1.windows 8
2.ubuntu 13.04

spec laptop :
1.intel core i3
2.Ram 2GB DDR3
3.Intel HD Graphics
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby offline » 27 May 2013, 13:44

apakah paket di bawah ini telah terinstall? kalo belum coba pasang paketnya lalu reboot.

Code: Select all

ntfs-3g                         
ntfs-config                     
ntfsprogs
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby q_p » 27 May 2013, 13:46

Biasanya itu otomatis ter-mounting. Tidak diperlukan mounting secara manual dan tidak perlu dimasukkan ke fstab. Kalau lihat pesan error-nya, file-system-nya perli di-ceck integritasnya. Dan karena di mesin anda, fsck -nya tdk support ntfs.
Lakukan ceck file-system-integrity melalui windows saja, untuk gampang-nya.
cmiiw.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby Nexus » 27 May 2013, 14:35

Itu tandanya, windows 8 nya dishutdown & bukan direstart. butuh windows 8 direstart untuk bisa mengakses partisi windows 8 dari ubuntu.

|Note|.
|Windows 8 dishutdown itu sebenarnya bukan shutdown, tapi hibernate.
User avatar
eka_arimika
Posts: 5
Joined: 27 May 2013, 13:00
Location: denpasar,indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby eka_arimika » 27 May 2013, 19:15

iya soobb...
kalo saya shutdown windows 8 trus dihidupin lagi langsung ke ubuntu pasti keluar lagi pesan errornya....

tp kalo buka widows 8 trus di restart dan langsung buka ubuntu pasti di baca partisinya...

pertanyaannya masak harus masuk win8 dulu trus restart lagi kalo mau masuk ubuntu...???

gimana caranya supaya langsung terbaca tanpa masuk ke win8 dulu....???
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby q_p » 27 May 2013, 19:45

...o0o...ternyata begitu.
Baru tahu saya :)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby husnia » 27 May 2013, 19:54

[quote=Nexus]Itu tandanya, windows 8 nya dishutdown & bukan direstart. butuh windows 8 direstart untuk bisa mengakses partisi windows 8 dari ubuntu.

|Note|.
|Windows 8 dishutdown itu sebenarnya bukan shutdown, tapi hibernate.


[quote=eka_arimika]
gimana caranya supaya langsung terbaca tanpa masuk ke win8 dulu....???


fitur "fast start-up"nya win8 dimatiin dulu mas