[SOLVED] Tidak bisa mount partisi yg ada di window

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
eka_arimika
Posts: 5
Joined: 27 May 2013, 13:00
Location: denpasar,indonesia
Contact:

[SOLVED] Tidak bisa mount partisi yg ada di window

Postby eka_arimika » 27 May 2013, 13:21

saya pakai dual boot win dan ubuntu !
bagaimana cara mengatasi masalah tidak dapat mount partisi yang ada di windows lewat ubuntu...???

ini pesan errornya.

"Error mounting /dev/sda4 at /media/armika/ARIMIKA: Command-line `mount -t "ntfs" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177" "/dev/sda4" "/media/armika/ARIMIKA"' exited with non-zero exit status 14: The disk contains an unclean file system (0, 0).
Metadata kept in Windows cache, refused to mount.
Failed to mount '/dev/sda4': Operation not permitted
The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown
Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume
read-only with the 'ro' mount option."

mohon bantuan...
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby Malsasa » 27 May 2013, 13:26

Dengan kopi paste pesan error nona ke gugel, saya mendapat hasil:

- http://askubuntu.com/questions/290630/p ... -partition

Pesan error nona yang saya masukkan gugel:

Metadata kept in Windows cache, refused to mount.Failed to mount '/dev/sda4': Operation not permittedThe NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdownWindows fully (no hibernation or fast restarting


Untuk belajar gugling, bisa mulai membaca ini: http://malsasa.wordpress.com/2013/05/26 ... kemampuan/.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby offline » 27 May 2013, 13:27

versi ubuntunya?
spek pc?
User avatar
eka_arimika
Posts: 5
Joined: 27 May 2013, 13:00
Location: denpasar,indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby eka_arimika » 27 May 2013, 13:32

dual boot :
1.windows 8
2.ubuntu 13.04

spec laptop :
1.intel core i3
2.Ram 2GB DDR3
3.Intel HD Graphics
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby offline » 27 May 2013, 13:44

apakah paket di bawah ini telah terinstall? kalo belum coba pasang paketnya lalu reboot.

Code: Select all

ntfs-3g                         
ntfs-config                     
ntfsprogs
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby q_p » 27 May 2013, 13:46

Biasanya itu otomatis ter-mounting. Tidak diperlukan mounting secara manual dan tidak perlu dimasukkan ke fstab. Kalau lihat pesan error-nya, file-system-nya perli di-ceck integritasnya. Dan karena di mesin anda, fsck -nya tdk support ntfs.
Lakukan ceck file-system-integrity melalui windows saja, untuk gampang-nya.
cmiiw.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby Nexus » 27 May 2013, 14:35

Itu tandanya, windows 8 nya dishutdown & bukan direstart. butuh windows 8 direstart untuk bisa mengakses partisi windows 8 dari ubuntu.

|Note|.
|Windows 8 dishutdown itu sebenarnya bukan shutdown, tapi hibernate.
User avatar
eka_arimika
Posts: 5
Joined: 27 May 2013, 13:00
Location: denpasar,indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby eka_arimika » 27 May 2013, 19:15

iya soobb...
kalo saya shutdown windows 8 trus dihidupin lagi langsung ke ubuntu pasti keluar lagi pesan errornya....

tp kalo buka widows 8 trus di restart dan langsung buka ubuntu pasti di baca partisinya...

pertanyaannya masak harus masuk win8 dulu trus restart lagi kalo mau masuk ubuntu...???

gimana caranya supaya langsung terbaca tanpa masuk ke win8 dulu....???
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby q_p » 27 May 2013, 19:45

...o0o...ternyata begitu.
Baru tahu saya :)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby husnia » 27 May 2013, 19:54

Nexus wrote:Itu tandanya, windows 8 nya dishutdown & bukan direstart. butuh windows 8 direstart untuk bisa mengakses partisi windows 8 dari ubuntu.

|Note|.
|Windows 8 dishutdown itu sebenarnya bukan shutdown, tapi hibernate.


eka_arimika wrote:gimana caranya supaya langsung terbaca tanpa masuk ke win8 dulu....???


fitur "fast start-up"nya win8 dimatiin dulu mas
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby offline » 27 May 2013, 19:57

Pragola_Pati wrote:Biasanya itu otomatis ter-mounting. Tidak diperlukan mounting secara manual dan tidak perlu dimasukkan ke fstab. Kalau lihat pesan error-nya, file-system-nya perli di-ceck integritasnya. Dan karena di mesin anda, fsck -nya tdk support ntfs.
Lakukan ceck file-system-integrity melalui windows saja, untuk gampang-nya.
cmiiw.

dulu pas saya pakai ubuntu (lupa versinya kalo ga salah seri 10/11) itu ga bisa mounting partisi ntfs.setelah pasang paket yg saya tulis di atas baru bisa dimount itu partisinya :hajarpc:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby Nexus » 27 May 2013, 20:16

eka_arimika wrote:iya soobb...
kalo saya shutdown windows 8 trus dihidupin lagi langsung ke ubuntu pasti keluar lagi pesan errornya....

tp kalo buka widows 8 trus di restart dan langsung buka ubuntu pasti di baca partisinya...

pertanyaannya masak harus masuk win8 dulu trus restart lagi kalo mau masuk ubuntu...???

gimana caranya supaya langsung terbaca tanpa masuk ke win8 dulu....???
kalo matiin wins 8 jangan dishutdown, tapi direstart aja. pas dimenu grubnya, langsung pencet tombol power sekali aja, akan mati laptopnya, jadi gak perlu masuk windows lagi. gak ngaruh kok kalo dengan cara seperti itu pada hardwarenya, soalnya itu masih pada grub-nya. jadi untuk sementara ini, itu solusinya (dari ane) :grin:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby q_p » 27 May 2013, 20:30

^
@yogisux
yogisux wrote:apakah paket di bawah ini telah terinstall? kalo belum coba pasang paketnya lalu reboot.

Code: Select all

ntfs-3g                         
ntfs-config                     
ntfsprogs
Yang saya kutip itu ya maksud-nya ?
  • Untuk Ubuntu-Server betul seperti itu, terutama jika ingin melakukan sharing space-hdd (dir atau file/folder) dengan samba-server.
  • Untuk Desktop, pastinya saya tidak tahu. Bisa jadi ini sebagai satu alternatif untuk auto-mounting tanpa reboot windows-8. Masukkan saja device tsb berikut direktory-mounted -nya ke dalam file fstab. Sudah tentu, ketiga paket di atas di-install dulu
  • cmiiw
:)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby husnia » 27 May 2013, 20:34

cara gampang
- matikan fitur "fast start-up"nya win8

cara panjang
-

Code: Select all

http://www.hecticgeek.com/2013/01/mount-windows-8-partition-ubuntu-hybrid-boot/
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby offline » 27 May 2013, 20:56

Pragola_Pati wrote:^
  • Untuk Ubuntu-Server betul seperti itu, terutama jika ingin melakukan sharing space-hdd (dir atau file/folder) dengan samba-server.
  • Untuk Desktop, pastinya saya tidak tahu. Bisa jadi ini sebagai satu alternatif untuk auto-mounting tanpa reboot windows-8. Masukkan saja device tsb berikut direktory-mounted -nya ke dalam file fstab. Sudah tentu, ketiga paket di atas di-install dulu
  • cmiiw
:)

oh,baru tahu kalo itu juga digunakan di ubuntu server :wow:
just info,utk memount otomatis via GUI dg mudah bisa pake ntfs-config itu :grin:
User avatar
eka_arimika
Posts: 5
Joined: 27 May 2013, 13:00
Location: denpasar,indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby eka_arimika » 29 May 2013, 14:29

Cara panjangnya betul betul panjang dan membingungkan...hehehe
thx infonya !
User avatar
eka_arimika
Posts: 5
Joined: 27 May 2013, 13:00
Location: denpasar,indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby eka_arimika » 29 May 2013, 15:05

sudah pake "NTFS-CONFIG" dan berhasil !
ga masalah pada saat pake win8 mau di shutdown atau di restart !
pas buka ubuntu partisi langsung di mount otomatis !

THX SEMUANYA
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby q_p » 29 May 2013, 15:39

Solved
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] Tidak bisa mount partisi yang ada di window

Postby offline » 29 May 2013, 15:39

eka_arimika wrote:sudah pake "NTFS-CONFIG" dan berhasil !
ga masalah pada saat pake win8 mau di shutdown atau di restart !
pas buka ubuntu partisi langsung di mount otomatis !
THX SEMUANYA

Alhamdulillah problem SOLVED using ntfs-config :wow:
thread LOCKED :hajarpc:

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest