[ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
krimkeju
Posts: 3
Joined: 25 May 2013, 15:09
Location: Jakarta

[ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby krimkeju » 25 May 2013, 21:04



gparted


Permisi, saya mohon pencerahannya :confused: ini pertama kali saya nyoba instal linux rencana mau dualboot sama win8 bajakan
Bisa ga sih Extended Partition yang telah ada itu diganti?

Maksudnya saya pgn instal Ubuntu di partisi yang masih unallocated itu. Dulu sempet nyoba instal ubuntu tapi gagal jadinya extended partition udah terbentuk. Belakangan saya baru nyiapin partisi kosong 60GB dan rencananya mau instal Ubuntunya disitu gan.

kira2 gmn ya solusinya?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby q_p » 25 May 2013, 21:50

Maksudnya mau me-resize/move extended partition. Saya belum pernah mencobanya, tapi kalau non-extended sih sering. Coba anda klik kanan /dev/sda3 jika ada pilihan resize/move berarti bisa. Pada jendela baru yang muncul, geser ke kiri sampai pol. dst ... dst

##PS
Backup semua data dulu :)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby husnia » 25 May 2013, 22:39

'unalocated'nya mau di masukkan 'extended' juga? kayaknya sih bisa.
tinggal resize aja yng /dev/sda3

CMIIW
User avatar
krimkeju
Posts: 3
Joined: 25 May 2013, 15:09
Location: Jakarta

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby krimkeju » 25 May 2013, 23:08

Maksudnya kalo bisa pengen pindahin Extended nya gan.
Jadi Extended yang sebelumnya ada di sda3 yang didalamnya berisi partisi logical sda5 dan sda6 mau saya pindah ke unnalocated. Jadi nanti pada akhirnya Extended itu tidak berisi partisi logical sda5 dan sda6 lagi.

Saya coba resize dulu, kalo berhasil nanti di update

---------
Udah saya coba gak bisa di resize extendednya
waktu kursor saya arahkan ke sda3 gak ada opsi untuk resize trus informasinya seperti ini:
extended information
Image
User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby SetyaNux » 27 May 2013, 09:52

Klo mau geser sda3 via gparted ga akan bs krn lg aktif sebagai OS. tuh lihat aja ada lambang kuncinya. kecuali om pny OS Linux tambahan bs otak atik patisi Linux yg lain. klo mau geser partisi unallocated ke partisi logical aja sih gampang om pake EaseUS Partition Master di Windows. format sebagai logical tp ga usah dikasih formatnya alias unformated. tp klo udah msk partisi logical jg tetep klo mau nambah ke partisi linux ga akan bs cuma bs nambah ke sda6
Semoga membantu...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby q_p » 27 May 2013, 10:53

@krimkeju
Coba dikerjakan dengan liveCD/USB, unlock yang terkunci dengan klik kanan.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby thrvers » 28 May 2013, 06:55

krimkeju wrote:Maksudnya kalo bisa pengen pindahin Extended nya gan.
Jadi Extended yang sebelumnya ada di sda3 yang didalamnya berisi partisi logical sda5 dan sda6 mau saya pindah ke unnalocated. Jadi nanti pada akhirnya Extended itu tidak berisi partisi logical sda5 dan sda6 lagi.
....
extended information
Image

sda1 ntfs 350MB
sda2 ntfs 88GB
unallocated 61GB
sda3 extended 148GB
- sda5 ntfs 89GB
- sda6 ntfs 60GB
unallocated 2MB

maksudnya jadi seperti ini? jadi 3 partisi saja
sda1 ntfs 350MB
sda2 ntfs 88GB
unallocated 210GB

unallocated 210GB = gabungan dr unallocated (61GB) + hapus sda3 (148GB) + unallocated (2MB)

seperti itu?
User avatar
krimkeju
Posts: 3
Joined: 25 May 2013, 15:09
Location: Jakarta

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby krimkeju » 29 May 2013, 09:51

thrvers wrote:sda1 ntfs 350MB
sda2 ntfs 88GB
unallocated 61GB
sda3 extended 148GB
- sda5 ntfs 89GB
- sda6 ntfs 60GB
unallocated 2MB

maksudnya jadi seperti ini? jadi 3 partisi saja
sda1 ntfs 350MB
sda2 ntfs 88GB
unallocated 210GB

unallocated 210GB = gabungan dr unallocated (61GB) + hapus sda3 (148GB) + unallocated (2MB)

seperti itu?


Kalo saya pinginnya jadi seperti ini:
sda1 ntfs 350MB
sda2 ntfs 88GB
sda3 extended 61GB
- sda7 ntfs 61GB
sda5 ntfs 89GB
sda6 ntfs 60GB
unallocated 2MB

ada solusinya gak tanpa harus delete sda5 dan sda6?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby q_p » 29 May 2013, 12:33

Coba saja dulu skenario yang anda maksud-kan, pakai GParted. Yang penting backup sda5, sda6 dan sda7.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby thrvers » 29 May 2013, 16:15

krimkeju
partisi awal:
sda1 ntfs 350MB
sda2 ntfs 88GB
unallocated 61GB
sda3 extended 148GB
- sda5 ntfs 89GB
- sda6 ntfs 60GB
unallocated 2MB

Kalo saya pinginnya jadi seperti ini:
sda1 ntfs 350MB
sda2 ntfs 88GB
sda3 extended 61GB
- sda7 ntfs 61GB
sda5 ntfs 89GB
sda6 ntfs 60GB
unallocated 2MB

ada solusinya gak tanpa harus delete sda5 dan sda6?

perlu diingat bahwa partisi model seperti ini hanya punya primary/extended 4 saja (itu alasannya cuma ada sda1 sda2 sda3 sda4 >>>
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby krizt13 » 29 May 2013, 17:46

Pragola_Pati wrote:Coba saja dulu skenario yang anda maksud-kan, pakai GParted. Yang penting backup sda5, sda6 dan sda7.



Ingin menambahkan, coba pake yang live gparted. kalo yang aplikasi hanya untuk swap saja (koreksi jika salah)....
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Mengubah/mengganti Extended Partition

Postby q_p » 29 May 2013, 18:01

krizt13 wrote:Ingin menambahkan, coba pake yang live gparted. kalo yang aplikasi hanya untuk swap saja (koreksi jika salah)....

Ya betul, kalau yang dimaksud GParted dijalankan melalui liveCD/USB. Soal-nya target-device mesti dalam mode idle (unmount/swapoff). Tapi kalau yang dimaksud live-GParted sebagai satu stand-allone program yang bisa dijalankan secara live, saya tidak tahu.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests