ask ini

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

ask ini

Postby genomepie » 23 May 2013, 21:32

para master linux seklaian saya mau tanya, mengapa kalau saya mau menginstal wine dengan tarball tar.gz selalu muncul tulisan permission denied saat saya ./configure. makasih
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask ini

Postby genomepie » 23 May 2013, 22:26

larat dikit: saya sudah jadi root.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ask ini

Postby nif » 24 May 2013, 10:19

kalo sudah jadi root tapi permission denied, berarti script configure itu belum diberi hak akses eksekusi. ubah dulu dengan;
sudo chmod +x [nama file/script]

btw, dari kemaren kok pake install aplikasi tarball terus sih om? susah itu kalo belum terbiasa. padahal sebenarnya kan install-remove aplikasi di Ubuntu sangat mudah. Install aplikasi apapun tinggal ketik aja;
sudo apt-get install [nama aplikasi]
contoh; sudo apt-get install [color:#000000]w[/color]ine

kalo masalahnya karena tak terkoneksi internet, silahkan baca signature saya.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ask ini

Postby q_p » 24 May 2013, 11:11

Tidak apa-apa, mau belajar ngupil kok ya ...
BTW,
  • Saya kok tidak pernah ketemu "access denied" setiap kali ngupil. Coba, dari awal anda login sebagai root. Setelah file tarball tsb di ekstrak, akan terbentuk direktory baru. Anda harus masuk ke directory tsb u/ melakukan ngupil.
  • Jika ketemu mak erot, sertakan juga [kopas] pesan erot tsb di sini.
  • Setelah selesai (sukses) directory tsb jangan dihapus, itu akan anda perlukan jika suatu saat anda ingin re-compile atau un-install
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ask ini

Postby nif » 25 May 2013, 10:43

ya, tidak apa2 sih kalo memang untuk belajar :grin:

Pragola_Pati wrote:...Saya kok tidak pernah ketemu "access denied" setiap kali ngupil...

benar om. biasanya file2 seperti configure atau makefile sudah diberi hak eksekusi oleh developernya sebelum di-compress ke .tar.gz dll, jadi setelah diekstak bisa langsung dijalankan tanpa perlu diberi hak eksekusi lagi.
yang ini mungkin agak beda :smile:

cmiiw
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask ini

Postby genomepie » 26 May 2013, 06:41

maaf ngupil itu apa , sy masih newbie disini masih harus belajar lagi.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ask ini

Postby q_p » 26 May 2013, 06:51

genomepie wrote:maaf ngupil itu apa , sy masih newbie disini masih harus belajar lagi.

Plesetan -nya compile

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests