[ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

[ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby jimbling » 22 May 2013, 10:12

akang mau tanya, saya mengalamai masalah ini,
kenapa detail graphic saya bisa berubah menjadi Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x301), padahal semula detailnya sudah Intel..

terus efeknya compiz dan cairo-dock saya tidak jalan seperti semula.
mohon bantuannya.
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby kipotngepot » 22 May 2013, 12:12

kasusnya sama seperti di mesin saya :grin:
ikut menyimak dululah :D
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby jimbling » 22 May 2013, 13:05

heheee... doa bersama ..
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby nif » 22 May 2013, 19:58

sebelumnya diapain om? di-upgrade ya?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby q_p » 22 May 2013, 21:59

jimbling wrote:akang mau tanya, saya mengalamai masalah ini,
kenapa detail graphic saya bisa berubah menjadi Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x301), padahal semula detailnya sudah Intel..

terus efeknya compiz dan cairo-dock saya tidak jalan seperti semula.
mohon bantuannya.


U/ Compiz,
Kembalikan settingan compiz ke default :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby offline » 22 May 2013, 22:21

jimbling wrote:akang mau tanya, saya mengalamai masalah ini,
kenapa detail graphic saya bisa berubah menjadi Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x301), padahal semula detailnya sudah Intel..

coba baca ini http://askubuntu.com/questions/183305/g ... -instead-o
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby linuxers_cilik » 22 May 2013, 22:33

spek grafisnya apa?
mungkin tiba-tiba ubuntu meng-force menggunakan llvmpipe karena menurut berita yang beredar, kompi yang tidak support 3d akan menggunakan llvmpipe

CMIIW
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby jimbling » 22 May 2013, 22:46

akang nif > Sebelumnya sih saya coba-coba tuhh yang ada di ebook FUI ehh setelah saya restart balik lagi ,, hhehh kesalahan saya juga sihhh kang,,,

akang pragola pati > hummm gitu ya kanggg,, oke saya cobanya ..

akang yogisux > makasih kang infonya ,, :)

linuxers_cilik > semula terdeteksi intel, dan lancar efek" compiz juga jalan kok,,, heh
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby q_p » 22 May 2013, 23:01

^
  • Selama semua fitur yang berhubungan dengan grafis bisa berjalan mulus, saya kira tdk masalah. Paling tidak, itulah yang saya alami.
  • Contoh kasus, saya menggunakan Ubuntu-12.04.2 setelah update kernel-3.9.2 plus patch pf-kernel-3.9.2 driver kartu grafis berubah menjadi seperti dalam kutipan di bawah ini. Tetapi, semua fungsi/fitur yang berhubungan dengan grafis status-nya OK.

Code: Select all

root@ersa11:/home/ersa# lshw -c display
  *-display               
       description: VGA compatible controller
       product: RV730 PRO [Radeon HD 4650]
       vendor: Hynix Semiconductor (Hyundai Electronics)
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:01:00.0
       version: 00
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm pciexpress msi vga_controller
bus_master cap_list rom
       configuration: driver=radeon latency=0
       resources: irq:45 memory:e0000000-efffffff
memory:f7e20000-f7e2ffff ioport:e000(size=256)
memory:f7e00000-f7e1ffff
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby nif » 23 May 2013, 08:15

jimbling wrote:akang nif > Sebelumnya sih saya coba-coba tuhh yang ada di ebook FUI ehh setelah saya restart balik lagi ,,

bagian yang mana om yang dicoba2?
saya setuju sama om linuxers_cilik; kemungkinan perubahan yang dilakukan perlu support 3d, dan karena grafis di komputer om jimbling dinilai kurang support maka dialihkan ke llvmpipe.
kalo mau dikembalikan ke setting intel seperti sebelumnya, coba cara dari link om yogisux.
tapi kalo semua masih berjalan norrmal sih tak diapa2kan juga tak apa, seperti kata om Pragola_Pati :smile:

cmiiw
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby kipotngepot » 24 May 2013, 08:30

Om linuxers_cilik dan om nif benar. VGA saya memang tidak support 3d. Berarti memang begitu ya: VGA yang tidak support 3d langsung dialihkan ke llvmpipe.

Terimakasih penjelasannya.
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby jimbling » 24 May 2013, 08:38

emmmmm,,,,
yahhhhh ... padahal udah merasakan cantiknya si compiz, hehe ... :(

klo punya akang kipotngepot dari awal emang ga bisa buat compiz dan semacamnya kah ??
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: [ask] graphics dari Intel berubah menjadi Gallium

Postby kipotngepot » 24 May 2013, 19:49

Punya saya dari awal memang cuman support 2d kang. Jadi tidak terpikir untuk install compiz.
Kebutuhan saya adalah ubuntu LTS yang responsif dan ringan. Dan itu sudah saya dapatkan sekarang.
Awalnya, VGA saya tidak terdeteksi (unknown). Saya install mesa-utils dan akhirnya grafis dijalankan llvmpipe.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests