[ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

[ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby akiratoya17 » 08 May 2010, 18:22

kalo di lihat ngga ada bedanya ...
katanya di dvd lebih lengkap ...
tapi saya ngerasa kok sama aja yah setelah selesai install ... ? :D

trus saya mau tanya ==>
cara install software dari DVD installer / DVD repo di synaptic.
( saya sudah baca
- Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal
- Cara Install DVD Repository di 9.10 Karmic Koala
- step by step instalasi via repo
- Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo )

so far ngga ada yang berhasil ... help pils
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby deny26 » 08 May 2010, 18:46

aki wrote:.......
so far ngga ada yang berhasil ... help pils


yang bener bro? yang lain pada berhasil katanya.
coba copas disini apa aja yang udah dilakuin?

saran:
coba nonaktifkan semua repository yang ada (milik standar software source), kecuali repository lokal yang sudah dibuat.
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby akiratoya17 » 08 May 2010, 19:04

1. sudo apt-cdrom add
sudo apt-get install dpkg-dev
ini error

2. dvd installer saya jadikan file iso dvd1.iso
trus sudo mount -o loop /home/dayat/dvd1.iso /cdroom
di mount image dvd tadi setelah restart.
restart ...
sudo gedit /etc/fstab
edit sourcenya ...
ujung2nya gagal juga ... hahaha

3. pake software source.
- other software
- ADD CD-ROM
-error please insert a disk in drive ( padahal dvdnya masih ada didalam dvd-rom )

4. synaptic, edit > ADD CD-ROM. hasil sama ngga bisa install software ...
-error please insert a disk in drive ( padahal dvdnya masih ada didalam dvd-rom )

gimana cara nonaktifkannya ... ?
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby akiratoya17 » 08 May 2010, 19:07

maksud kk gksudo source.list-nya ?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby deny26 » 08 May 2010, 21:05

wah.. caranya berantakan tu bro :grin:
ceritanya mo install software yang ada di DVD installer kan?
bukan DVD repository kan?

tingal masukkan DVD, trus masuk ke menu System -> Administration -> Software Source
Pada Tab Ubuntu Software hilangkan semua tanda centang yang ada, KECUALI pada bagian Installabe from CD-ROM/DVD
pada Tab Other Software juga.
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby akiratoya17 » 09 May 2010, 05:04

trus cara install softwarenya gimana ... ? saya baru kali ini install pake DVD ... sebelumnya pake internet ... :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby thrvers » 09 May 2010, 05:51

'
seperti biasa bro, pke "Ubuntu Software Center" ato Synaptic bisa bro.

di ebook BAB 1 kan dah ada tuh.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby ninja » 09 May 2010, 06:18

sya tambahin pake konsole juga bisa :grin;
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby akiratoya17 » 09 May 2010, 06:49

kalo dari ubuntu software center misalnya install vlc itu ngambilnya dari internet trus ...
padahal di dalam dvd-rom ada dvd installer yang katanya lengkap itu ...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby thrvers » 09 May 2010, 09:43

'
selama sources.list tidak diarahin ke repo yg ada di internet, repo ya tetep ngambil dari DVD.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby M3L3R » 09 May 2010, 14:22

hmmm, coba bro aki pake caranya bro deny dlu ...

gmn hasilnya ???
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby akiratoya17 » 11 May 2010, 05:30

lha ... malah error itu klo pk software sources. kenapa ya ?
- hapus centang di tab ubuntu software.
- download from-nya otomatis brubah ke main server.
- tetep centang di install able from cd-rom/dvd .
- add cd-rom.

-error please insert disk. dalam dvd-rom ada dvd installer itu ... ~_~
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ tanya ] apa dvd installan sama dengan cd ... ?

Postby blackshirt » 11 May 2010, 11:30

menurut saya, yang paling mudah ya yang pakai dvd repo itu...
saya cuma "menanam" 3 dvd repo ke disk dalam bentuk file iso, biar hemat space gitu, maklum hd terbatas..dan memount jika diperlukan aja..

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests