ask: gk bisa install

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

ask: gk bisa install

Postby genomepie » 21 May 2013, 14:27

saya mau tanya pada para sabat selinuk. kenapa saya kalau mau intal aplikasi dengan tarball tar gz di linuk selalu muncul kata no such direktori, no such role,make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.saat saya menulis perintah sudo make install. makasih
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ask: gk bisa install

Postby thrvers » 21 May 2013, 15:36

'
'no such direktory'
coba periksa apakah sudah berada di direktori kerja? coba cek lagi
$ pwd

misal, file di /home/thrvers/Desktop/instal.tar.gz - setelah diextrak muncul direktori kerja: /home/thrvers/Desktop/instal/


masalah berikutnya 'no such role,make: *** No targets specified and no makefile found'
sepertinya ada kaitannya dengan direktori kerja :D

-selamat mencoba-
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask: gk bisa install

Postby genomepie » 21 May 2013, 17:34

masih tetap sama bang.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ask: gk bisa install

Postby nif » 21 May 2013, 17:36

install apa sih om?
apa gak ada di repository?
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask: gk bisa install

Postby genomepie » 21 May 2013, 18:15

Gkamus bang.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ask: gk bisa install

Postby nif » 21 May 2013, 19:33

gkamus kan udah ada di repository om. daripada compile sendiri, lebih baik install aja dari repository;

sudo apt-get install gkamus

note; tentunya kalo terkoneksi internet.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: ask: gk bisa install

Postby Malsasa » 21 May 2013, 19:35

Ini instalasi dari source code, bukan? Saya nasihatkan, kalau akang tidak butuh pengetahuan kompilasi program, maka instalasi dari repo adalah yang paling baik. Sungguh. Lakukan instalasi dari source code hanya untuk dua keadaan:

- kebutuhan akan ilmu kompilasi
- kebutuhan akan program yang akan dikompilasi, karena tiada cara lain untuk menginstalnya

Kalau memang di repo tidak ada, maka perlu diketahui mengapa muncul galat macam itu saat instalasi dari source code:

- No such file/directory
Kompilasi manual itu melibatkan pustaka. Pustaka apa? Ya pustaka yang diperlukan oleh si aplikasi agar bisa diselesaikan kompilasinya. Selain itu, butuh juga aplikasi lain yang jika tidak ada, maka kompilasi gagal. Dua hal ini, pustaka dan aplikasi lain, disebut dependensi di dunia UNIX/Linux. Hanya saja, Linux akan mengatakan No such file/directory kalau salah satunya yang tidak ada, atau keduanya tidak ada, atau ada masalah yang intinya file yang dibutuhkan tidak ditemukan saat instalasi.

Jika akang memang ingin melakukan kompilasi, sebaiknya paste di sini pesan error akang dari Terminal secara lengkap. Jangan lupa diberi spoiler.

Tambahan: kalau saya pribadi mengalami masalah dengan salah satu produk Linux, saya mengirim e-mail langsung kepada pencipta produk yang bersangkutan. Misalnya, kalau masalah dengan Synaptic/Gdebi/apt ya saya tanya Michael Vogt, dan seterusnya.

Koreksilah ini jika salah, Kang.
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask: gk bisa install

Postby genomepie » 21 May 2013, 22:12

mohon pencerahannya temen selinuk skalian?
virgo@VIRGO:~/Destop$ sudo su
root@VIRGO:/home/virgo/Destop# cd /home/no
root@VIRGO:/home/no# sudo mv stardict-quick_eng-ind-2.4.2 /usr/share/stardict/dic
mv: cannot move `stardict-quick_eng-ind-2.4.2' to `/usr/share/stardict/dic/stardict-quick_eng-ind-2.4.2': Directory not empty
root@VIRGO:/home/no# chmod 777
chmod: missing operand after `777'
Try `chmod --help' for more information.
root@VIRGO:/home/no# chmod 777 stardict-quick_eng-ind-2.4.2
root@VIRGO:/home/no# sudo mv stardict-quick_eng-ind-2.4.2 /usr/share/stardict/dic
mv: cannot move `stardict-quick_eng-ind-2.4.2' to `/usr/share/stardict/dic/stardict-quick_eng-ind-2.4.2': Directory not empty
root@VIRGO:/home/no#
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: ask: gk bisa install

Postby Malsasa » 21 May 2013, 22:16

Ganti perintahnya. Jangan mv. Gunakan cp saja.

cp -R stardict /alamattujuan

Ini dapat tutorial instalasi kamus Stardict dari mana?
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask: gk bisa install

Postby genomepie » 21 May 2013, 22:40

dari wafriudin, ya aku dapat hasil searching google. aku sudah pake cp tapi tetep gak bisa itu. pesannya hampir sama.
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask: gk bisa install

Postby genomepie » 21 May 2013, 22:50

hasilnya kayak gini kalu pake cp.
virgo@VIRGO:/home/no$ sudo su
root@VIRGO:/home/no# sudo cp -R stardict-quick_eng-ind-2.4.2 /usr/share/stardict/dic
root@VIRGO:/home/no# sudo cp -R stardict-quick_eng-ind-2.4.2 /usr/share/stardict/dic
root@VIRGO:/home/no#
ngak tahu langkah selanjutnya?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ask: gk bisa install

Postby nif » 22 May 2013, 09:29

sudo apt-get install stardict-gtk
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: ask: gk bisa install

Postby Malsasa » 22 May 2013, 09:39

Tidak ada pesan galat. Langsung jalankan Stardict, dan pakai kamusnya. Bisa apa tidak?
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask: gk bisa install

Postby genomepie » 22 May 2013, 10:00

belum bisa itu. dalam daftar kamus masih kosong.
User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Re: ask: gk bisa install

Postby genomepie » 22 May 2013, 14:25

kk sepertinya cara kk sudah benar tapi software database kamus sya yang gk ada isinya. kalu mau cari software kamus bahasa untuk database stardict dimana ya. makasih.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests