Desktop Fungsional

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 13 May 2013, 17:23

Saya seringkali menemukan trik yang membuat destop Linux saya lebih berguna dan lebih fungsional. Hal ini menambah produktivitas saya dengan sangat signifikan. Jadi sebuah desktop harus fungsional, tidak cuma cantik. itu semua ada trik-triknya. Kumpulan dari trik-trik tersebut akan saya catat dalam trid ini. Saya berencana mencatatnya secara satu per satu, tergantung kapan saya bisa menulisnya. Jadikan desktop Anda lebih berdayaguna dan meningkatkan produktivitas Anda. Saya ingin teman-teman dan saya mulai berfokus untuk kerja dengan desktop, tidak intens oprek tampilan lagi (time to do). Semoga Anda semua bisa mengambil manfaatnya.

[size:17pt]Daftar Isi Trid[/size]



[size:14pt]1 resetusb[/size]
Saya punya satu port USB 3. Port ini kadang putus sendiri walau mouse saya masih tertancap dan menyala lampunya.

Jeleknya apa? Semua gerakan dan klik mouse saya tidak terdeteksi.
Solusi pertama? Cabut lalu tancapkan lagi colokan ke port USB 3.
Apa masalahnya? Sangat merepotkan kalau harus cabut tancap terus. Sangat tidak fungsional.
Tak bisakah saya melakukan reset port USB dari Terminal saja? Ternyata jawabannya bisa.

Solusi: bukan dengan perintah internal Linux, karena tidak ada perintah macam ini. Yang ada adalah hack yang dibuat oleh seorang programer yang dia namakan program resetusb. Program kecil yang ditulis dalam bahasa C ini sangat manjur untuk mereset USB. Karena target utama saya adalah newbie yang notabene tidak paham kompilasi, maka ini saya beri hasil kompilasi saya. Anda cukup kopi ini ke /usr/bin. Lalu panggil sudo resetusb untuk mereset USB Anda.

Unduh ini: http://otodidak.freeserver.me/tarball/resetusb.zip

[spoiler:Untuk Kalangan Intermediate]Jika akang senang ngoprek, marilah kita main-main dengan gcc. Inilah kode asli dari resetusb dan kompil dengan perintah [color:#FF6600]gcc -o outputname resetusb.c -lusb[/color]. Anda harus memiliki pustaka libusb untuk melakukan kompilasi.

Tampilkan

Code: Select all

//resetusb.c
//ditulis oleh Benjamin Close
#include <stdio.h>
#include <usb.h>

int main(void)
{
      struct usb_bus *busses;
      usb_init();
      usb_find_busses();
      usb_find_devices();
      busses = usb_get_busses();
      struct usb_bus *bus;
      int c, i, a;
      /* ... */
      for (bus = busses; bus; bus = bus->next) {
        struct usb_device *dev;
        int val;
        usb_dev_handle *junk;
        for (dev = bus->devices; dev; dev = dev->next) {
          char buf[1024];
          junk = usb_open ( dev );
          usb_get_string_simple(junk,2,buf,1023);
          if ( junk == NULL ){
            printf("Can't open %p (%s)\n", dev, buf );
          } else {
            val = usb_reset(junk);
            printf( "reset %p %d (%s)\n", dev, val, buf );
          }
          usb_close(junk);
        }
      }
}

[/spoiler]

Keterangan:
Anda yang tidak mengompilasi, mungkin akan juga membutuhkan libusb. Ukurannya kecil, kok. Instal dengan perintah [color:#FF6600]sudo apt-get install libusb-dev[/color]. Jika Anda menemukan [color:#FF6600]sudo resetusb[/color] tidak berjalan ketika dipanggil, maka itu tandanya Anda belum memiliki libusb. Tetapi jika sudah bisa dipanggil, maka Anda tidak usah instal libusb.

Faedah utama:
Segala eksekutabel bisa dibuat menjadi perintah terminal jika dimasukkan ke /usr/bin atau /bin. Pengetahuan ini sangatlah berguna bagi saya.

Sumber:
http://www.clearchain.com/blog/posts/re ... nder-linux

Sampai jumpa di trid nomor 2...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 14 May 2013, 13:56

[size:17pt]2 Jam dan Tanggal KDE[/size]

Saya butuh penunjukan tanggal secara langsung tanpa klik. Maka saya atur menubar KDE saya biar menayangkan jam sekaligus tanggal. Bagaimana mengaturnya?

1) Klik kanan jam menubar KDE, pilih Digital Clock Settings.

Image

2) Pada pilihan Date format, pilih salah satu. Saya pilih opsi Short date maka tampilannya seperti skrinsot pertama. Langsung OK atau boleh Apply dulu untuk mencoba tampilan yang paling pas.

Image

3) Ini saya tunjukkan wujud-wujud jam yang lain.

Image
Compact Date

Image
Long Date

Image
ISO Date

Sampai jumpa di trid nomor 3...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 18 May 2013, 11:35

[size:17pt]3 Skrol seperti Mac, Two Finger Scrolling[/size]

Image

Image

Two finger scrolling ini sangat memangkas waktu saya ketika memakai laptop, karena tidak perlu memakai mouse lagi untuk scrolling. Cukup dua jari diseret di touchpad, bisa skrol dan itu sangat halus. Banyak pengguna Windows dan Linux yang tidak tahu fitur canggih ini ada di laptop mereka. Supaya desktop lebih fungsional, aktifkan ini.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 18 May 2013, 11:49

[size:17pt]4 menyingkat perintah terminal dengan alias[/size]

[color:#00CCCC]sagi=sudo apt-get install
sagu=sudo apt-get update
sagr=sudo apt-get remove
sdia=sudo dpkg -i *.deb
ssnmr=sudo service network-manager restart[/color]

Image

Lebih ringkas, bukan? Perintah-perintah sudo di atas adalah perintah yang paling sering kita pakai di Ubuntu. Ya, kan? Maka setelah baru-baru ini saya tidak sengaja melihat tutorial orang meringkas perintah terminal, saya pun melakukannya. Bagaimana caranya?

[color:#FF6600]alias sagi='sudo apt-get install'[/color]

Anda bisa membuat ringkasan yang lain semacam [color:#FF6600]alias instal='sudo apt-get install'[/color]. Yang penting pola perintah aliasnya. Mudah sekali bukan? Namun tunggu. Jika Anda menggunakan alias begini saja, maka perintah sagi tidak akan permanen. Artinya besok Anda harus mengetik ulang perintah alias untuk memperoleh perintah sagi. Bagaimana membuatnya permanen?

Pada dasarnya, bash kita, yakni shell yang ada di dalam Terminal Emulator kita itu, memiliki berkas pengaturan yang bernama .bashrc. Ya, namanya memang .bashrc dan ada di Home Anda. Buka dengan [color:#FF6600]gedit .bashrc[/color] ketika Anda di Home, atau [color:#FF6600]gedit ~/.bashrc[/color] ketika di direktori lain. Catatan: Linux Mnt 14 setahu saya tidak memiliki .bashrc. Anda bisa membuatnya sendiri. Sama saja, kok. Apa yang harus dilakukan? Gampang. Tuliskan

[color:#FF6600]alias sagi='sudo apt-get install' [/color]

pada baris baru paling bawah. Tambah alias-alias lainnya jika Anda mau.

[size:14pt]Tambahan Penting[/size]

Ada satu trik UNIX sederhana yang sangat luar biasa. Namanya redirection, lambangnya >, >>, [b] untuk menimpa keseluruhan isi berkas dan gunakan >> untuk menginjeksikan pada baris paling akhir. Hati-hati, jangan sampai Anda salah lalu merusak isi .bashrc. Hasil sama tapi lebih cepat selesai. Tentulah redirection didukung penuh oleh bash kita. Canggih sekali, bukan? Lihat gambar ini:

Image
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 18 May 2013, 11:53

[size:17pt]5 restart modem lewat perintah[/size]

[color:#FF6600]sudo service network-manager restart[/color]

Perintah ini saya tahu dari Nexus warga FUI (terima kasih, sangat bermanfaat). Perintah ini saya gunakan kalau modem ngadat. Perintah ini sama hasilnya dengan mencabut modem. Ini lebih menghemat waktu saya. Saya mau lebih hemat lagi, maka saya pakai cara berikut:

a) masukkan perintah itu melalui Alt+F2, jadi perintahnya [color:#FF6600]gksudo service network-manager restart[/color]. Lalu kalau pas butuh, cukup Alt+F2 dan pakai tombol panah saja. Tidak usah ketik ulang. Enaknya, saya bisa pakai ini di semua desktop environment.

Image

b) saya gunakan shortcut key Ctrl+R ketika membuka terminal, lalu ketik ser begitu saja maka [color:#FF6600]sudo service network-manager restart[/color] akan langsung muncul dan tinggal ketuk Enter. Ctrl+R ini adalah google bagi perintah terminal dan sudah built-in di semua Ubuntu. Saya sangat sering menggunakannya.

Image

Keduanya lebih baik daripada harus mengetik ulang.
User avatar
ELSHA92
Posts: 5
Joined: 18 May 2013, 16:04
Location: lampung

Re: Desktop Fungsional

Postby ELSHA92 » 18 May 2013, 23:35

puh mau tanya nih..gw kok gagal terus yah mau install nmap..error nya kalo gak salah di lingua..seinget gw gitu..padahal udah pake make install dan sudo make install ttp aja eror nya di situ...mohon bimbingan nya puh :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 18 May 2013, 23:54

[quote=ELSHA92]puh mau tanya nih..gw kok gagal terus yah mau install nmap..error nya kalo gak salah di lingua..seinget gw gitu..padahal udah pake make install dan sudo make install ttp aja eror nya di situ...mohon bimbingan nya puh :D

Wah, saya nggak tahu apa-apa soal nmap, Kang. Barangkali akang yang lain bisa bantu. Etikanya, akang membuat trid baru khusus nmap bukan pada trid mengenai desktop. Silakan :D