Desktop Fungsional

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 13 May 2013, 17:23

Saya seringkali menemukan trik yang membuat destop Linux saya lebih berguna dan lebih fungsional. Hal ini menambah produktivitas saya dengan sangat signifikan. Jadi sebuah desktop harus fungsional, tidak cuma cantik. itu semua ada trik-triknya. Kumpulan dari trik-trik tersebut akan saya catat dalam trid ini. Saya berencana mencatatnya secara satu per satu, tergantung kapan saya bisa menulisnya. Jadikan desktop Anda lebih berdayaguna dan meningkatkan produktivitas Anda. Saya ingin teman-teman dan saya mulai berfokus untuk kerja dengan desktop, tidak intens oprek tampilan lagi (time to do). Semoga Anda semua bisa mengambil manfaatnya.

[size:17pt]Daftar Isi Trid[/size]



[size:14pt]1 resetusb[/size]
Saya punya satu port USB 3. Port ini kadang putus sendiri walau mouse saya masih tertancap dan menyala lampunya.

Jeleknya apa? Semua gerakan dan klik mouse saya tidak terdeteksi.
Solusi pertama? Cabut lalu tancapkan lagi colokan ke port USB 3.
Apa masalahnya? Sangat merepotkan kalau harus cabut tancap terus. Sangat tidak fungsional.
Tak bisakah saya melakukan reset port USB dari Terminal saja? Ternyata jawabannya bisa.

Solusi: bukan dengan perintah internal Linux, karena tidak ada perintah macam ini. Yang ada adalah hack yang dibuat oleh seorang programer yang dia namakan program resetusb. Program kecil yang ditulis dalam bahasa C ini sangat manjur untuk mereset USB. Karena target utama saya adalah newbie yang notabene tidak paham kompilasi, maka ini saya beri hasil kompilasi saya. Anda cukup kopi ini ke /usr/bin. Lalu panggil sudo resetusb untuk mereset USB Anda.

Unduh ini: http://otodidak.freeserver.me/tarball/resetusb.zip

[spoiler:Untuk Kalangan Intermediate]Jika akang senang ngoprek, marilah kita main-main dengan gcc. Inilah kode asli dari resetusb dan kompil dengan perintah [color:#FF6600]gcc -o outputname resetusb.c -lusb[/color]. Anda harus memiliki pustaka libusb untuk melakukan kompilasi.

Tampilkan

Code: Select all

//resetusb.c
//ditulis oleh Benjamin Close
#include <stdio.h>
#include <usb.h>

int main(void)
{
      struct usb_bus *busses;
      usb_init();
      usb_find_busses();
      usb_find_devices();
      busses = usb_get_busses();
      struct usb_bus *bus;
      int c, i, a;
      /* ... */
      for (bus = busses; bus; bus = bus->next) {
        struct usb_device *dev;
        int val;
        usb_dev_handle *junk;
        for (dev = bus->devices; dev; dev = dev->next) {
          char buf[1024];
          junk = usb_open ( dev );
          usb_get_string_simple(junk,2,buf,1023);
          if ( junk == NULL ){
            printf("Can't open %p (%s)\n", dev, buf );
          } else {
            val = usb_reset(junk);
            printf( "reset %p %d (%s)\n", dev, val, buf );
          }
          usb_close(junk);
        }
      }
}

[/spoiler]

Keterangan:
Anda yang tidak mengompilasi, mungkin akan juga membutuhkan libusb. Ukurannya kecil, kok. Instal dengan perintah [color:#FF6600]sudo apt-get install libusb-dev[/color]. Jika Anda menemukan [color:#FF6600]sudo resetusb[/color] tidak berjalan ketika dipanggil, maka itu tandanya Anda belum memiliki libusb. Tetapi jika sudah bisa dipanggil, maka Anda tidak usah instal libusb.

Faedah utama:
Segala eksekutabel bisa dibuat menjadi perintah terminal jika dimasukkan ke /usr/bin atau /bin. Pengetahuan ini sangatlah berguna bagi saya.

Sumber:
http://www.clearchain.com/blog/posts/re ... nder-linux

Sampai jumpa di trid nomor 2...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 14 May 2013, 13:56

[size:17pt]2 Jam dan Tanggal KDE[/size]

Saya butuh penunjukan tanggal secara langsung tanpa klik. Maka saya atur menubar KDE saya biar menayangkan jam sekaligus tanggal. Bagaimana mengaturnya?

1) Klik kanan jam menubar KDE, pilih Digital Clock Settings.

Image

2) Pada pilihan Date format, pilih salah satu. Saya pilih opsi Short date maka tampilannya seperti skrinsot pertama. Langsung OK atau boleh Apply dulu untuk mencoba tampilan yang paling pas.

Image

3) Ini saya tunjukkan wujud-wujud jam yang lain.

Image
Compact Date

Image
Long Date

Image
ISO Date

Sampai jumpa di trid nomor 3...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 18 May 2013, 11:35

[size:17pt]3 Skrol seperti Mac, Two Finger Scrolling[/size]

Image

Image

Two finger scrolling ini sangat memangkas waktu saya ketika memakai laptop, karena tidak perlu memakai mouse lagi untuk scrolling. Cukup dua jari diseret di touchpad, bisa skrol dan itu sangat halus. Banyak pengguna Windows dan Linux yang tidak tahu fitur canggih ini ada di laptop mereka. Supaya desktop lebih fungsional, aktifkan ini.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 18 May 2013, 11:49

[size:17pt]4 menyingkat perintah terminal dengan alias[/size]

[color:#00CCCC]sagi=sudo apt-get install
sagu=sudo apt-get update
sagr=sudo apt-get remove
sdia=sudo dpkg -i *.deb
ssnmr=sudo service network-manager restart[/color]

Image

Lebih ringkas, bukan? Perintah-perintah sudo di atas adalah perintah yang paling sering kita pakai di Ubuntu. Ya, kan? Maka setelah baru-baru ini saya tidak sengaja melihat tutorial orang meringkas perintah terminal, saya pun melakukannya. Bagaimana caranya?

[color:#FF6600]alias sagi='sudo apt-get install'[/color]

Anda bisa membuat ringkasan yang lain semacam [color:#FF6600]alias instal='sudo apt-get install'[/color]. Yang penting pola perintah aliasnya. Mudah sekali bukan? Namun tunggu. Jika Anda menggunakan alias begini saja, maka perintah sagi tidak akan permanen. Artinya besok Anda harus mengetik ulang perintah alias untuk memperoleh perintah sagi. Bagaimana membuatnya permanen?

Pada dasarnya, bash kita, yakni shell yang ada di dalam Terminal Emulator kita itu, memiliki berkas pengaturan yang bernama .bashrc. Ya, namanya memang .bashrc dan ada di Home Anda. Buka dengan [color:#FF6600]gedit .bashrc[/color] ketika Anda di Home, atau [color:#FF6600]gedit ~/.bashrc[/color] ketika di direktori lain. Catatan: Linux Mnt 14 setahu saya tidak memiliki .bashrc. Anda bisa membuatnya sendiri. Sama saja, kok. Apa yang harus dilakukan? Gampang. Tuliskan

[color:#FF6600]alias sagi='sudo apt-get install' [/color]

pada baris baru paling bawah. Tambah alias-alias lainnya jika Anda mau.

[size:14pt]Tambahan Penting[/size]

Ada satu trik UNIX sederhana yang sangat luar biasa. Namanya redirection, lambangnya >, >>, [b] untuk menimpa keseluruhan isi berkas dan gunakan >> untuk menginjeksikan pada baris paling akhir. Hati-hati, jangan sampai Anda salah lalu merusak isi .bashrc. Hasil sama tapi lebih cepat selesai. Tentulah redirection didukung penuh oleh bash kita. Canggih sekali, bukan? Lihat gambar ini:

Image
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 18 May 2013, 11:53

[size:17pt]5 restart modem lewat perintah[/size]

[color:#FF6600]sudo service network-manager restart[/color]

Perintah ini saya tahu dari Nexus warga FUI (terima kasih, sangat bermanfaat). Perintah ini saya gunakan kalau modem ngadat. Perintah ini sama hasilnya dengan mencabut modem. Ini lebih menghemat waktu saya. Saya mau lebih hemat lagi, maka saya pakai cara berikut:

a) masukkan perintah itu melalui Alt+F2, jadi perintahnya [color:#FF6600]gksudo service network-manager restart[/color]. Lalu kalau pas butuh, cukup Alt+F2 dan pakai tombol panah saja. Tidak usah ketik ulang. Enaknya, saya bisa pakai ini di semua desktop environment.

Image

b) saya gunakan shortcut key Ctrl+R ketika membuka terminal, lalu ketik ser begitu saja maka [color:#FF6600]sudo service network-manager restart[/color] akan langsung muncul dan tinggal ketuk Enter. Ctrl+R ini adalah google bagi perintah terminal dan sudah built-in di semua Ubuntu. Saya sangat sering menggunakannya.

Image

Keduanya lebih baik daripada harus mengetik ulang.
User avatar
ELSHA92
Posts: 5
Joined: 18 May 2013, 16:04
Location: lampung

Re: Desktop Fungsional

Postby ELSHA92 » 18 May 2013, 23:35

puh mau tanya nih..gw kok gagal terus yah mau install nmap..error nya kalo gak salah di lingua..seinget gw gitu..padahal udah pake make install dan sudo make install ttp aja eror nya di situ...mohon bimbingan nya puh :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 18 May 2013, 23:54

ELSHA92 wrote:puh mau tanya nih..gw kok gagal terus yah mau install nmap..error nya kalo gak salah di lingua..seinget gw gitu..padahal udah pake make install dan sudo make install ttp aja eror nya di situ...mohon bimbingan nya puh :D

Wah, saya nggak tahu apa-apa soal nmap, Kang. Barangkali akang yang lain bisa bantu. Etikanya, akang membuat trid baru khusus nmap bukan pada trid mengenai desktop. Silakan :D
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby jimbling » 19 May 2013, 00:15

Akang Malsasa emang TOP.. makasih banget kang infonya tambah pengetahuan lagi ... :)

Saya semakin tergila-gila ini sama si Ubuntu, apalagi setelah saya coba-coba Compiz. :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Desktop Fungsional

Postby CDX » 19 May 2013, 00:33

Malsasa wrote:[size:17pt]3 Skrol seperti Mac, Two Finger Scrolling[/size]

Image

Image

Two finger scrolling ini sangat memangkas waktu saya ketika memakai laptop, karena tidak perlu memakai mouse lagi untuk scrolling. Cukup dua jari diseret di touchpad, bisa skrol dan itu sangat halus. Banyak pengguna Windows dan Linux yang tidak tahu fitur canggih ini ada di laptop mereka. Supaya desktop lebih fungsional, aktifkan ini.


yang ini keren banget broo.. terus terang ane baru tahu + baru nyadar ane kira fitur itu cuma ada di mac doang... :D mantabz maksih ilmunya broo :D :D :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 19 May 2013, 01:06

jimbling wrote:makasih banget kang infonya tambah pengetahuan lagi ... :)

Saya semakin tergila-gila ini sama si Ubuntu, apalagi setelah saya coba-coba Compiz. :D
Saya tidak sehebat itu.

CDX wrote:terus terang ane baru tahu + baru nyadar ane kira fitur itu cuma ada di mac doang... :D mantabz maksih ilmunya broo :D :D :D
Iya, sama-sama, Kang CDX. Memang itu tujuan posting ini.
User avatar
ELSHA92
Posts: 5
Joined: 18 May 2013, 16:04
Location: lampung

Re: Desktop Fungsional

Postby ELSHA92 » 19 May 2013, 01:19

.makasi puh :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 19 May 2013, 02:33

[size:17pt]6 Mengecilkan Ikon Unity[/size]

Image

Image
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby q_p » 19 May 2013, 04:14

Urun dikit mas :)
Cara lain bisa menggunakan unity tweak tool

Code: Select all

root@b# sudo add-apt-repository ppa:freyja-dev/unity-tweak-tool-daily
# sudo apt-get update
# sudo apt-get install unity-tweak-tool
Attachments
unity_tweak_tool.png
unity_tweak_tool.png (65.67 KiB) Viewed 667 times
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 19 May 2013, 06:25

Pragola_Pati wrote:Urun dikit mas :)
unity tweak tool

Wuah! Keren ini! Baru tahu saya ada Unity Tweak Tool. Coba hitung:

Ubuntu Tweak
GNOME Tweak
Myunity
Unity Tweak Tool

Wah, saya senang sekali ada banyak aplikasi tweak untuk Ubuntu. Yah, sangat mengurangi stres pengguna akhir. Terima kasih, Kang.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 19 May 2013, 16:39

[size:17pt]7 Konversi Gambar dengan Klik Kanan[/size]

Ini adalah mimpi saya sejak menggunakan Windows yang belum keturutan. Eh, di Ubuntu saya dapatkan. Bisa per gambar dan bisa juga banyak gambar sekaligus. Caranya? Instal dulu Ubuntu Tweak lalu atur pada bagian Admins > Scripts. Ini sangat menghemat waktu saya berjam-jam dan membuat desktop saya lebih fungsional.

Image

Hasilnya:

Image
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby husnia » 20 May 2013, 06:42

Malsasa wrote:
Pragola_Pati wrote:Urun dikit mas :)
unity tweak tool

Wuah! Keren ini! Baru tahu saya ada Unity Tweak Tool. Coba hitung:

Ubuntu Tweak
GNOME Tweak
Myunity
Unity Tweak Tool

Wah, saya senang sekali ada banyak aplikasi tweak untuk Ubuntu. Yah, sangat mengurangi stres pengguna akhir. Terima kasih, Kang.

kalo semua diinstall semua apa gak tabrakan?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Desktop Fungsional

Postby abu_unaisah » 20 May 2013, 10:13

CDX wrote:yang ini keren banget broo.. terus terang ane baru tahu + baru nyadar ane kira fitur itu cuma ada di mac doang... :D mantabz maksih ilmunya broo :D :D :D
kalo ane biasanya scroll di bagian paling kanan di touchpad
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 20 May 2013, 10:29

husnia wrote:kalo semua diinstall semua apa gak tabrakan?
Saya pernah instal semua kecuali yang terakhir, sistem saya tiada masalah. Jadi tidak tabrakan.

abu_unaisah wrote:
CDX wrote:yang ini keren banget broo.. terus terang ane baru tahu + baru nyadar ane kira fitur itu cuma ada di mac doang... :D mantabz maksih ilmunya broo :D :D :D
kalo ane biasanya scroll di bagian paling kanan di touchpad
Tapi jujur buat saya lebih nyaman two finger scrolling, Kang. Karena tidak perlu usaha banyak untuk mengepaskan pinggiran.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby Malsasa » 20 May 2013, 11:54

[size:17pt]8 Speed Dial 2[/size]

Sebenarnya, ide membuat trid ini muncul setelah saya menginstal Speed Dial 2 ini. Ini adalah ekstensi Google Chrome untuk bisa menambah jumlah dial di laman new tab dari Chrome. Mengapa saya instal ini? Saya jelaskan.

Aplikasi yang paling sering saya buka: Chromium (bukan Google Chrome)
Jumlah dial: hanya 8 dan tidak bisa ditambah
Apakah saya sering memakai dial? Ya
Dial itu apa? Ini, kotak-kotak shortcut ke web yang sering kita kunjungi. Ini fitur Chrome yang juga ada di Opera. Sayang tidak bisa ditambah.

Image

Sebentar, apakah bisa ekstensi Chrome dipasang di Chromium? Bisa. Saya selalu menginstal ekstensi Chrome ke dalam Chromium, karena browser pilihan saya adalah Chromium.
Jadi, apakah Speed Dial 2 milik Chome juga bisa masuk Chromium? Bisa.
Bagaimana menginstalnya? Cukup kunjungi https://chrome.google.com/webstore/deta ... ated?hl=en dengan Chromium Anda lalu Add begitu saja. Otomatis terinstal.
Bagaimana tampilannya? Ini Chromium saya.

Image
Keterangan: Sudah bisa ditambah dial-nya.

Image
Keterangan: bookmark dan history langsung ada searchbar-nya. Akses otomatis dari sisi kiri browser, cukup arahkan kursor dia keluar sendiri.

Image
Keterangan: pengaturan Speed Dial sangat lengkap.

Image
Keterangan: pengaturan yang lengkap itu masih ada more-nya. Sangat bagus untuk kustomisasi.

[size:11pt]Tambahan[/size]

Speed Dial 2 ini bisa membuat halaman-halaman dial. Jadi tidak hanya 1 halaman berisi banyak dial tetapi bisa banyak halaman berisi banyak dial. Per halaman bisa kita beri nama sendiri-sendiri, misalnya halaman pertama dial khusus web, halaman berikutnya khusus dial repo lokal, halaman ketiga khusus web keamanan jaringan, dan seterusnya. Dan tiap halaman bisa diberi warna sendiri. Lihat ini:

Image
Keterangan: yang warna-warni di atas itu tab halaman dialnya. Sangat fungsional, bukan?

Semoga bermanfaat. Sampai jumpa di trid nomor 9.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Desktop Fungsional

Postby thrvers » 20 May 2013, 13:32

'
bagaimana kalau posting pertama ditambahi daftar isi karena tipsnya bagus-bagus.
dengan tujuan biar mudah mencarinya karena tritnya menyebar (membayangkan bila sudah banyak halaman) :D

contoh:

terima kasih.
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 22:02, edited 1 time in total.
Reason: tambah link

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests