Dualboot dengan Windows 8

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Dualboot dengan Windows 8

Postby aptfast » 12 May 2013, 14:59

Ada yg pernah install Ubuntu dualboot dengan windows 8?
Saya barusan coba tidak berhasil muncul GRUB nya, selalu masuk ke Windows 8
Apakah fitur penguncian di windows 8 berfungsi di sisi instalasi agar tidak bisa dualboot dengan OS lain?

Thanks
User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby SetyaNux » 12 May 2013, 15:15

Saya baru aja nyoba dualboot bro. saya coba bantu deh. grub ubuntu emang harus di install lg. caranya mas bro masuk liveCD installer ubuntu. udah itu masuk gparted. jadiin sda ubuntu mas bro jd boot nya. setelah itu msk terminal utk install grubnya.

silakan main ke http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post78581

Semoga membantu mas bro
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby ardiatama » 12 May 2013, 15:23

alhamdulillah punya saya lancar, tidak ada masalah pada menu grub...
laptop baru ya, hehehe
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby Nexus » 12 May 2013, 16:31

Disable UEFI dari bios, taruh grub-nya di sda1 tempat windows 8 itu berada. Jangan lupa diupdate initramfs, grub & grub2. Kalo udah terlanjur, pakai boot-repair aja.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby aptfast » 12 May 2013, 22:35

Nexus wrote:Disable UEFI dari bios, taruh grub-nya di sda1 tempat windows 8 itu berada. Jangan lupa diupdate initramfs, grub & grub2. Kalo udah terlanjur, pakai boot-repair aja.


tante nexus, ajarin donk
ane masih newbie :(
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby aptfast » 12 May 2013, 22:36

ardiatama wrote:alhamdulillah punya saya lancar, tidak ada masalah pada menu grub...
laptop baru ya, hehehe


iya mas...
laptop temen
lenovo thinkpad dg AMD
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby Nexus » 13 May 2013, 18:05

newbie???...
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

|Note|.
|Ubuntu x64 aja Master Aptfast :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby aptfast » 13 May 2013, 19:31

Nexus wrote:newbie???...
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

|Note|.
|Ubuntu x64 aja Master Aptfast :grin:


sudah tante coba pake 64bit
memang harus repair boot nya
nyebelin neh microsoft pake lock boot segala
biarin temen aja yg coba, laptop dia soalnya :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby Nexus » 13 May 2013, 19:51

UEFI Lawannya adalah Grub v2 bang Fast :D

|Note|.
|kayak ente nggak tau aja yang namanya Microsoft :grin:
|Microsoft itu tandanya lagi terguncang.

1. terguncang oleh android. karena OS windows phonenya kagak laku.
2. terguncang juga oleh ubuntu yang ditakutin karena taon ini bangkit dari tidur lamanya. :D

|Note|.
|Taon ini taonnya Linux, makanya Microsoft terguncang.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby aptfast » 13 May 2013, 20:36

Nexus wrote:UEFI Lawannya adalah Grub v2 bang Fast :D

|Note|.
|kayak ente nggak tau aja yang namanya Microsoft :grin:
|Microsoft itu tandanya lagi terguncang.

1. terguncang oleh android. karena OS windows phonenya kagak laku.
2. terguncang juga oleh ubuntu yang ditakutin karena taon ini bangkit dari tidur lamanya. :D

|Note|.
|Taon ini taonnya Linux, makanya Microsoft terguncang.


tau lah...
banyak yg niru soalnya :P
User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby SetyaNux » 14 May 2013, 06:29

Akang Master, gmn cara install linux pake partisi logic ya. seringnya masuk windows terus. klo saya ganti boot ke linuxnya malah ga kebaca. install grubpun gagal...
Saya install linux pake partisi primary cuma maksimal 3. maunya pny instalasi linux yg banyak biar bs nyoba semua gtu
Mohon bantuannya
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby abu_unaisah » 14 May 2013, 09:46

coba pake logical, ada pilihannya, perhatikan ketika akan membuat partisi
User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby SetyaNux » 14 May 2013, 13:19

Iya kang mas bro abu, saya udah pengalaman instalasi ubuntu pertama kali. Semua data di hdd saya hilang semua krn kurang hati2, padahal waktu itu pas deket2nya lg persiapan nyusun skripsi. sedih bgt :( (maaf ya curhat)

saya udah berhasil multiboot sama windows8 tp yg jd primary LinuxMint14, swap, sama windows8. yg jd bootnya LinuxMint. sisa data yg kosong di windows saya jadiin logical utk install ubuntu yg lainnya. jd ga ada masalah pake grub linux

yang saya perjuangin disini install grub di windows8 susah bgt. udah macem2 cara saya coba dari LiveCD, ChRoot, Partition Files Copy dll. tp tetep aja gagal ga kaya windows7 atau XP. apa mungkin krn saya pake yg bajakan kali ya hasil Crack. soalnya saya ga nemu cara setting UEFI. wkwkwk :) tp msh tergantung sama windows saya krn msh belajar pake Linux. :)
User avatar
egiesem
Posts: 1
Joined: 13 May 2013, 11:24

Re: Dualboot dengan Windows 8

Postby egiesem » 14 May 2013, 14:18

ane pernah :grin:
dan jalan kok

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest