(ask) maslah swap di linux...

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

(ask) maslah swap di linux...

Postby myfan » 12 May 2013, 02:59

saudara sekalian saya mau tanya masalah swap di linux..

masalahnya begini saya sekarang udah instal dualboot win7 dau ubuntu 12.04, sekarang aku mau tambah satu OS lagi yaitu kali linux...

yang ingin aku tanyakan adalah :
1. apakah saya harus bikin swap lagi untuk kali linux ?
2. apakah bisa dua OS linux pada satu hardisk cuma satu swap ?

mohon bantuan saudara-saudara sekalian..
trima kasih...

salam open source....

:linux:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby q_p » 12 May 2013, 03:19

Coba saja dulu mas :)
Kalau tidak bisa, notifikasinya muncul pada saat saat proses instalasi pada tahap konfigurasi partisi.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby offline » 12 May 2013, 06:03

setahu saya kalau dual/multi boot distro linux cukup memakai satu ruang swap saja
dulu pernah kek gitu,saya pake 1 partisi swap & semua distro linuxnya memakai swap yg sama
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby belthsazar » 12 May 2013, 06:31

bisa. pengalaman instal beda basis pun bisa. dulu pernah quadruple W7, Onnie, Fedora 18, dan Mint Julia cuma 1 swap bisa.
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby myfan » 13 May 2013, 00:19

trima kasih atas bantuan saudara-saudara semuanya..
salam open source....
User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby SetyaNux » 13 May 2013, 04:33

Mas bro, mau tanya. partisi swap fungsinya utk apa aja ya selain pengganti RAM. klo saya baca tutornya partisi swap 2xSpace RAM. Waktu saya nyoba install pake wubi swap yg di kasih cuma 256mb padahal RAM saya 2gb. saya coba cek lewat system monitor swap jarang bgt kepake. Apa ga mubajir tuh klo saya pasang swap 4gb klo RAM saya 2gb. saya skrng dual boot cuma ngasih 512mb utk partisi swapnya.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby belthsazar » 13 May 2013, 05:27

[quote=SetyaNux]Mas bro, mau tanya. partisi swap fungsinya utk apa aja ya selain pengganti RAM. klo saya baca tutornya partisi swap 2xSpace RAM. Waktu saya nyoba install pake wubi swap yg di kasih cuma 256mb padahal RAM saya 2gb. saya coba cek lewat system monitor swap jarang bgt kepake. Apa ga mubajir tuh klo saya pasang swap 4gb klo RAM saya 2gb. saya skrng dual boot cuma ngasih 512mb utk partisi swapnya.

gak masalah. memori above 1 GB gak dikasih swap juga gak kenapa2. *pengalaman pribadi*