(ask) maslah swap di linux...

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

(ask) maslah swap di linux...

Postby myfan » 12 May 2013, 02:59

saudara sekalian saya mau tanya masalah swap di linux..

masalahnya begini saya sekarang udah instal dualboot win7 dau ubuntu 12.04, sekarang aku mau tambah satu OS lagi yaitu kali linux...

yang ingin aku tanyakan adalah :
1. apakah saya harus bikin swap lagi untuk kali linux ?
2. apakah bisa dua OS linux pada satu hardisk cuma satu swap ?

mohon bantuan saudara-saudara sekalian..
trima kasih...

salam open source....

:linux:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby q_p » 12 May 2013, 03:19

Coba saja dulu mas :)
Kalau tidak bisa, notifikasinya muncul pada saat saat proses instalasi pada tahap konfigurasi partisi.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby offline » 12 May 2013, 06:03

setahu saya kalau dual/multi boot distro linux cukup memakai satu ruang swap saja
dulu pernah kek gitu,saya pake 1 partisi swap & semua distro linuxnya memakai swap yg sama
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby belthsazar » 12 May 2013, 06:31

bisa. pengalaman instal beda basis pun bisa. dulu pernah quadruple W7, Onnie, Fedora 18, dan Mint Julia cuma 1 swap bisa.
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby myfan » 13 May 2013, 00:19

trima kasih atas bantuan saudara-saudara semuanya..
salam open source....
User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby SetyaNux » 13 May 2013, 04:33

Mas bro, mau tanya. partisi swap fungsinya utk apa aja ya selain pengganti RAM. klo saya baca tutornya partisi swap 2xSpace RAM. Waktu saya nyoba install pake wubi swap yg di kasih cuma 256mb padahal RAM saya 2gb. saya coba cek lewat system monitor swap jarang bgt kepake. Apa ga mubajir tuh klo saya pasang swap 4gb klo RAM saya 2gb. saya skrng dual boot cuma ngasih 512mb utk partisi swapnya.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby belthsazar » 13 May 2013, 05:27

SetyaNux wrote:Mas bro, mau tanya. partisi swap fungsinya utk apa aja ya selain pengganti RAM. klo saya baca tutornya partisi swap 2xSpace RAM. Waktu saya nyoba install pake wubi swap yg di kasih cuma 256mb padahal RAM saya 2gb. saya coba cek lewat system monitor swap jarang bgt kepake. Apa ga mubajir tuh klo saya pasang swap 4gb klo RAM saya 2gb. saya skrng dual boot cuma ngasih 512mb utk partisi swapnya.

gak masalah. memori above 1 GB gak dikasih swap juga gak kenapa2. *pengalaman pribadi*
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby offline » 13 May 2013, 05:58

SetyaNux wrote:Mas bro, mau tanya. partisi swap fungsinya utk apa aja ya selain pengganti RAM. klo saya baca tutornya partisi swap 2xSpace RAM. Waktu saya nyoba install pake wubi swap yg di kasih cuma 256mb padahal RAM saya 2gb. saya coba cek lewat system monitor swap jarang bgt kepake. Apa ga mubajir tuh klo saya pasang swap 4gb klo RAM saya 2gb. saya skrng dual boot cuma ngasih 512mb utk partisi swapnya.

setahu saya fungsi swap yaitu untuk membantu kerja RAM yg minimal.kalau RAMnya kecil wajib pake swap,ukurannya 2 kali RAMnya.
bila RAMnya gede semisal 2 GB maka sepertinya penggunaan swap tdk efektif karena kerja komputer dah ditampung di RAM yg gede itu.
Kesimpulan:
-RAM/memori kecil kurang dari 1 GB pake swap
-RAM/memori gede lebih dari 2 GB no swap
cmiiw
User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby SetyaNux » 13 May 2013, 06:16

Terima Kasih Mas bro belthsazar dan Yogisux. cerah sudah pengetahuan saya tentang swap.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby q_p » 13 May 2013, 08:27

ikutan nimbrung :)
Kalau seperti di bawah ini, bacanya bagaimana ya ?

Code: Select all

root@warnetersa:/home/share/doc# free m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       7805732    7174016     631716          0    2990508    2643348
-/+ buffers/cache:    1540160    6265572
Swap:      1912824          0    1912824
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby nif » 13 May 2013, 09:01

Pragola_Pati wrote:Kalau seperti di bawah ini, bacanya bagaimana ya ?
...

tentunya dari kiri ke kanan om :grin:
tapi apa option-nya bukan free -m ?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby abu_unaisah » 13 May 2013, 09:27

kalo bingung pake free -h
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby q_p » 13 May 2013, 09:51

@nif
@abu_unaisah

Cobalah anda mainkan option-nya dengan atau tanpa '-' dan bandingkan dengan top :D Tanpa '-' harusnya ada pesan dari mak erot, nyatanuya tidak.
BTW, dalam kasus saya jika sampai merambah ke SWAP justru menurunkan performa.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby nif » 13 May 2013, 10:13

di free, kalo gak pake '-' gak error om, tapi juga tak dibaca sebagai option.
jadi, kasih perintah free atau free m atau free software hasilnya sama :grin:

cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby q_p » 13 May 2013, 10:42

Gitu ya ternyata :)
Dalam beberapa kasus saya pernah mengalami, ubuntu tdk mau di-install tanpa alokasi partisi untuk SWAP. Dengan nilai RAM 8 GB dan SWAP 2 GB, berapa kira2 nilai yang harus saya masukkan ke wp.swappines agar tdk gampang merambah ke SWAP ?
vm.swappiness = 0 - merambah ke swap hanya untuk mencegah out-of-memory
vm.swappiness = 60 - default
vm.swappiness = 100 - secara agresif merambah swap
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby offline » 13 May 2013, 20:23

Pragola_Pati wrote:Gitu ya ternyata :)
Dalam beberapa kasus saya pernah mengalami, ubuntu tdk mau di-install tanpa alokasi partisi untuk SWAP. Dengan nilai RAM 8 GB dan SWAP 2 GB, berapa kira2 nilai yang harus saya masukkan ke wp.swappines agar tdk gampang merambah ke SWAP ?
vm.swappiness = 0 - merambah ke swap hanya untuk mencegah out-of-memory
vm.swappiness = 60 - default
vm.swappiness = 100 - secara agresif merambah swap

hmm,baru tau ada kasus kek gini.
seingat saya dulu install ubuntu ga pake swap berhasil.jadi cuma pasang root saja tanpa home & swap.
cmiiw
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby belthsazar » 13 May 2013, 21:01

yogisux wrote:
Pragola_Pati wrote:Gitu ya ternyata :)
Dalam beberapa kasus saya pernah mengalami, ubuntu tdk mau di-install tanpa alokasi partisi untuk SWAP. Dengan nilai RAM 8 GB dan SWAP 2 GB, berapa kira2 nilai yang harus saya masukkan ke wp.swappines agar tdk gampang merambah ke SWAP ?
vm.swappiness = 0 - merambah ke swap hanya untuk mencegah out-of-memory
vm.swappiness = 60 - default
vm.swappiness = 100 - secara agresif merambah swap

hmm,baru tau ada kasus kek gini.
seingat saya dulu install ubuntu ga pake swap berhasil.jadi cuma pasang root saja tanpa home & swap.
cmiiw

setuju. sering juga instal tanpa swap dan gak masalah.
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby krizt13 » 17 May 2013, 11:18

fungsi swap hanya untuk backup sementara ajah bukan (koreksi jika salah). mungkin untuk memori yang luas swap menjadi tidak begitu terpakai, tapi kalo untuk yang memiliki spek yang pas-pasan mungkin berguna.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Postby q_p » 17 May 2013, 11:35

krizt13 wrote:fungsi swap hanya untuk backup sementara ajah bukan (koreksi jika salah). mungkin untuk memori yang luas swap menjadi tidak begitu terpakai, tapi kalo untuk yang memiliki spek yang pas-pasan mungkin berguna.


@TS
Semacam itulah, pada saat kebutuhan meningkat melebihi kapasiatas fisik RAM, mulailah merambah swap. :)

@Yogisux
@Belthsazar
Kasus saya terjadi pada mesin dengan ram yang pas2-an.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests