{NEWS] Ubuntu (Mungkin) Akan Punya Installer Baru

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

{NEWS] Ubuntu (Mungkin) Akan Punya Installer Baru

Postby belthsazar » 08 May 2013, 18:45

abbis jalan2 di WebUpd8 nemu artikel ginian. intinya sih ke depan akan ada sistem packaging baru yang lebih simpel (tapi tetep pake apt dan dpkg) yang memungkinkan aplikasi diinstal di direktori masing2 (mirip punya sebelah) dan menghilangkan dependensi antar aplikasi. list fitur packaging barunya (terjemahin ndiri yah.. :grin:) :
  • no dependencies between apps; single implicit dependency on the base system by way of a Click-Base-System field
  • installs each app to an entirely separate directory
  • entirely declarative: maintainer scripts are forbidden
  • base package manager overhead, i.e. the time required to install a trivial package containing a single small file, is about 0.15 seconds on a newish x86 laptop and about 0.6 seconds on a Nexus 7 (and that's with the current prototype implementation in Python; a later implementation could be in C and would then be faster still);
  • not limited to installing as root, although there may be similar constraints elsewhere to ensure that apps can't edit their own code at run-time
  • packages built by feeding the intended output directory tree to a simple Python tool, plus a manifest.json file;
    building packages requires only the Python standard library, with the intent that it should be possible to build these packages quite easily on non-Ubuntu or even non-Linux systems;
  • binary packaging format sufficiently similar to existing one that we could add support to higher-level tools with minimal effort;
  • strawman design for hooks into system packages, which will be entirely declarative from the app's point of view;
  • unit-tested from the start.
konsepnya menarik sih. tapi lebih keren kalo dependensi tiap aplikasi yg diinstal (yg biasanya masuk ke /var/cache/apt/archieves) juga disimpan di direktori masinng2 aplikasi juga juga. jadi misal aplikasi Inkscape isinya selain file inkscape.deb, juga *.deb dari dependensi Inkscape. kan kalo mau dicopy ke temen yg gak punya inet bisa copy satu folder dependensi dan installer Inkscape aja. selain itu juga buat backup kalo sewaktu2 sistem rusak (korban ngoprek :grin:) dan harus inul, kan gak harus donlot satu2 lagi.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: {NEWS] Ubuntu (Mungkin) Akan Punya Installer Baru

Postby Malsasa » 08 May 2013, 18:52

Cepat sekali respon akang. Baru beberapa menit diluncurkan.

Saya mau jadi pendukung pertama kalau benar mau diarahkan ke sistem instalasi seperti Windows atau Mac yang cukup 1 berkas untuk 1 aplikasi. Dan kalau benar dependensi diberantas, saya mau jadi pengunduh pertama.

Kemudahan backup untuk master aplikasi adalah kebutuhan mutlak pengguna yang belum jua terselesaikan hingga saat ini. Dan jika Ubuntu bersedia memerhatikan ini sampai mewujudkannya, maka benarlah jika Ubuntu adalah distro terbaik untuk saya. Dan mungkin adalah yang paling cocok untuk seluruh rakyat Indonesia (negara bandwidth).
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: {NEWS] Ubuntu (Mungkin) Akan Punya Installer Baru

Postby nif » 09 May 2013, 08:40

menarik untuk ditunggu :smile:
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: {NEWS] Ubuntu (Mungkin) Akan Punya Installer Baru

Postby nif » 25 May 2013, 13:58

vUDS sudah selesai.. apa ada kabar perkembangan ide ini?
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: {NEWS] Ubuntu (Mungkin) Akan Punya Installer Baru

Postby husnia » 25 May 2013, 16:05

nantinya akan selalu ada pro kontra
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: {NEWS] Ubuntu (Mungkin) Akan Punya Installer Baru

Postby nif » 25 May 2013, 20:18

benar om. di komentar di berita itu juga banyak yang mendukung dan banyak juga yang khawatir APT terganggu. tapi kalo kata sumbernya, metode ini cuma sebagai tambahan dan tak akan mengubah APT. pasti bagus kalo beneran bisa :laugh:
cuman, katanya kelanjutan ide ini akan dibahas di vUDS. sekarang vUDS sudah selesai kok belum ada berita lanjutannya.. :confused:
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: {NEWS] Ubuntu (Mungkin) Akan Punya Installer Baru

Postby Seruling » 04 Jun 2013, 17:58

pepatah berkata:
Jika dengar berita buruk, jangan sedih dulu
Jika dengar berita baik, jangan senang dulu
Sesuatu yang sama sekali berbeda bisa saja terjadi.

Just wait and see.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby and 54 guests