[ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

[ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby Uzhanx » 07 May 2013, 10:09

selamat siang agan2 FUI

ane punya laptop, procie Core2 duo dan Ram nya 2GB , nah ane mau instal ubuntu 12.04 LTS , lebih baik yang mana ya gan antara 32 bit dan 64 bit di pasang di laptop saya???
:ubuntu: [img:left]http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/485590_580044398684190_1629528935_n.jpg[/img]



dan cara ngeceknya gmana bahwa laptop ini suport engganya ama yang 64 bit,, makasih
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby abu_unaisah » 07 May 2013, 10:15

1. cek maksimal RAM, kalo mentok 4GB = 32bit, di atas 4GB=64bit
2. install 64bit kalo bisa = support 64bit kalo nggak cuma support 32bit

kira2 gitu
User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby Uzhanx » 07 May 2013, 10:24

cara ngecek maximal ram gmana ya??
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby abu_unaisah » 07 May 2013, 10:27

bisa diliat spek mesin di situs resminya
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby offline » 07 May 2013, 10:51

pertimbangan saya gini kalo milih ubuntu
1.lebih dari satu inti prosesornya pake 64 bit,dual core ke atas
2.memori lebih dari 2 GB pake 64 bit
cmiiw
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby thrvers » 07 May 2013, 11:49

'
64-bit PC (AMD64) desktop/server/alternate CD:
Choose this to take full advantage of computers based on the AMD64 or EM64T architecture (e.g., Athlon64, Opteron, EM64T Xeon, Core 2). If you have a non-64-bit processor made by AMD, or if you need full support for 32-bit code, use the Intel x86 images instead.

cek flag 64bit: lm (long mode)
$ cat /proc/cpuinfo | grep lm

kalau kosong outputnya berarti cukup instal 32bit :D
(sependapat sama kak yogisux)

http://releases.ubuntu.com/precise/
http://www.cyberciti.biz/tips/how-do-i- ... r-not.html
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby abu_unaisah » 07 May 2013, 12:16

yogisux wrote:pertimbangan saya gini kalo milih ubuntu
1.lebih dari satu inti prosesornya pake 64 bit,dual core ke atas
2.memori lebih dari 2 GB pake 64 bit
cmiiw
tapi ane pernah, gak bisa install linuxmint cinamon 64bit ke toshiba core-i3 (lupa typenya)
pas nanya penjualnya ternyata cuma support 32bit
begitu juga kalo di-install W$
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby belthsazar » 07 May 2013, 12:33

i series sudah support 64 bit. dikibulin penjualnya tuh
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby offline » 07 May 2013, 12:37

abu_unaisah wrote: tapi ane pernah, gak bisa install linuxmint cinamon 64bit ke toshiba core-i3 (lupa typenya)
pas nanya penjualnya ternyata cuma support 32bit
begitu juga kalo di-install W$

weh,kasus langka nih om :grin:
baru nemu command buat ngecek pcnya cocoknya dipasang yg 32 ato 64

uname --m

If the response is i686, you have a 32-bit version of Ubuntu.
If the response is x86_64 for example, you have a 64-bit version of Ubuntu.
http://www.wikihow.com/Know-Whether-You ... -Ubuntu-OS
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby myitanium » 07 May 2013, 14:00

nambahin, klo lihat detail dari perangkat bisa pakai perintah
sudo dmidecode | less
User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby Uzhanx » 07 May 2013, 19:16

wah agan geek semua thanks ya , jadi nambah ilmu nih, yang saya tau cuma lshw :D
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby myitanium » 07 May 2013, 21:34

saya malah baru tau ada lshw
wkwkwkwkwkw :D
User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby Uzhanx » 08 May 2013, 17:27


uname --m

If the response is i686, you have a 32-bit version of Ubuntu.
If the response is x86_64 for example, you have a 64-bit version of Ubuntu.
http://www.wikihow.com/Know-Whether-You ... -Ubuntu-OS


itu kan baut nampilin jenis apa yang dipake 32 atau 64 , bukan suport engganya gan??
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby nif » 08 May 2013, 17:33

biar makin banyak, saya tambahin juga;

lscpu

lalu lihat di CPU op-mode(s)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby offline » 08 May 2013, 17:38

Uzhanx wrote:itu kan baut nampilin jenis apa yang dipake 32 atau 64 , bukan suport engganya gan??

oh gitu.maaf kalo keliru om.
makasih buat koreksinya yah :grin:
User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby ubuntu_java » 10 May 2013, 23:57

laptop lenovo g410 lscpu

Architecture: i686
CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit
Byte Order: Little Endian
CPU(s): 2
On-line CPU(s) list: 0,1
Thread(s) per core: 1
Core(s) per socket: 2
Socket(s): 1
Vendor ID: GenuineIntel
CPU family: 6
Model: 15
Stepping: 13
CPU MHz: 800.000
BogoMIPS: 3724.19
L1d cache: 32K
L1i cache: 32K
L2 cache: 1024K

entah mengapa kl pake 64 bit,laptop lebih cepat overheat terus shutdown...temperature biasa di 54-70 (32bit) bisa lebih dari itu...beberapa program lebih banyak eror kl install (opera,draftsight,gimp)

sekarang balik 32 bit,belum pernah overheat lg...mungkin bener kalo ubuntu itu cocok2an... :grin:

mau 32bit/64bit,yg pasti mana yg lebih cocok dan nyaman buat di install di laptop kita..pilihan terserah aj cmiiw ;)
User avatar
N4_add
Posts: 15
Joined: 26 Nov 2010, 00:11
Location: semarang
Contact:

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby N4_add » 18 May 2013, 07:16

kalau menuru saya tergantung cacha prosessor'ya,

suport utk 32bit atau 64bit.
coba cek di google perbedaan 32bit sama 64bit. :)
User avatar
nozuka
Posts: 13
Joined: 27 Apr 2011, 20:55
Contact:

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby nozuka » 18 May 2013, 20:18

Ram Netbuk amd gw 2gb lancar jaya pake Ubuntu 12.04.2 LTS 64bit :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby q_p » 19 May 2013, 16:26

thrvers wrote:...
cek flag 64bit: lm (long mode)
$ cat /proc/cpuinfo | grep lm
...

Dengan cara tsb, procesor intel ATOM N450 (1.66GHz, 512KB Cache) bisa dikawinkan sama 64 bit.
OK deh, coba dulu :D
User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Re: [ASK]Tentang 32 bit dan 64 bit

Postby SetyaNux » 19 May 2013, 23:18

Mantap nih jawabannya. Saya jg masih heran nih mas Pragola_Pati sama intel ATOM. spek yg pas2an tp bs support 64bit padahal klo dilihat speknya 32bit. tp saya jg pernah install netbook pake windows7 64bit bs, walaupun emang sedikit maksa.

Klo hardware udah support 64bit lebih baik install OS yg 64bit jg krn kinerjanya emang lebih baik dari 32bit

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest