Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 06 May 2013, 16:00

sore agan agan,

ane mau tanya nih seputar masalah ubuntu 13.04

kemarin ane install ubuntu 13.04 dual boot dengan windows 7
laptop ane hp pavilion g4 1212tx

hdd udah ane partisi untuk ubuntunya ane kasih 60 giga

awalnya ane install windowsnya terlebih dulu setelah itu ane install ubuntu 13.04nya setelah install ubuntu 13.04 lancar dan tidak ada masalah dengan bootingnya sampai ane masuk ke GUI nya lancar jaya gan, namun ane menemukan masalah ketika ane restart dan ane mau masuk windows 7 setelah ane booting win 7 nya ternyata conflict win7 nya! ada yg bisa bantu untuk masalah ini gan supaya kedua os tersebut bisa berjalan lancar dan tidak ada conflict ? ane newbi gan baru mau blajar linux sdikit2
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby offline » 06 May 2013, 16:09

konflik gimana maksudnya?
coba buka terminal lalu ketik command
sudo update-grub2
reboot
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 06 May 2013, 18:34

jadi setelah ane install ubuntu versi 13.04 pas booting windows, gk bisa gan masuk windows, jadi conflict dan akhirnya ane harus install ulang smuanya! kira2 apanya yg salah ya gan? partisi ane udh buat masing2 linux dan windows
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby offline » 06 May 2013, 18:37

dah coba command yg saya tulis di atas?
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 06 May 2013, 21:57

ok gan thanks ane coba dlu gan
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby Nexus » 07 May 2013, 13:43

METHOD I - Setelah install windows & mau install ubuntu.

Sehabis install ubuntu jangan langsung direstart, pilih opsi satunya selain restart.
kemudian buka terminal & command:

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda

|Tunggu prosesnya smp selesai beberapa detik, kemudian restart.
|sehabis restart, kalo udah masuk desktop ubuntu (bukan live).
|buka terminal & command:

sudo update-grub && sudo update-grub2

|Done| ~



METHOD II - Setelah terlanjur direstart & grub menghilang.

|Pakai live cd/usb ubuntu - pilih Try ubuntu...
|kalo udah masuk ubuntu live - buka terminal & command:

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda

|Tunggu prosesnya smp selesai beberapa detik, kemudian restart.
|sehabis restart, kalo udah masuk desktop ubuntu (bukan live).
|buka terminal & command:

sudo update-grub && sudo update-grub2

|Done| ~

|Note|.
|Pastikan windows dalam keadaan direstart & bukan dishutdown sebelum install ubuntu.
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 15 May 2013, 21:33

gan, ane udh coba masih gk bisa gan! skrg malah brubah erornya! ane pakai ubuntu 13.04 amd setelah install selesai dual boot dengan windows

ketika ane masuk windows, windowsnya gk bs masuk ada pesan eror
" A disk Read Error occured" ada solusi lagi gan supaya OS bisa berjalan normal 22nya!
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby offline » 15 May 2013, 21:59

User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby Nexus » 15 May 2013, 22:01

ganestio wrote:gan, ane udh coba masih gk bisa gan! skrg malah brubah erornya! ane pakai ubuntu 13.04 amd setelah install selesai dual boot dengan windows

ketika ane masuk windows, windowsnya gk bs masuk ada pesan eror
" A disk Read Error occured" ada solusi lagi gan supaya OS bisa berjalan normal 22nya!
Coba pahami dulu artikel disini http://goo.gl/mSWbr
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 16 May 2013, 07:01

ok gan terima kasih, ane coba pahamin dlu gan!
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 16 May 2013, 20:44

behasil gan,, windows ane bisa jalan beserta ubuntunya berjalan normal

tp pas di grub pilihan loader 7 nya jadi ada 2 gan

loader sda 1
loader sda 2

keduanya sama aja bisa masuk windows, nah skrg ane pngn ilangin salah 1 loadernya gan, yg pngn ane ilangin loader 2, gimana caranya ya gan, krn pas restore ane kbnyakan gan jadi muncul 2! hehehe ada solusi ngilanginnya gan?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby Nexus » 16 May 2013, 22:48

Loader sda1 isinya apa

Loader sda2 isinya apa

|Yang jelas, biar yang lain juga bisa bantu :grin:
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 17 May 2013, 20:07

Loader sda1 isinya win7

dan sda 2 jg sama win 7 gan

ane mau hilangin 1 aja biar gk bingung

karena pas ane restore mbr nya ane lakuin 2x jadi kebentuk loadernya 2
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby offline » 17 May 2013, 20:28

pake grub-cuztomizer coba, selengkapnya baca ini http://askubuntu.com/questions/216609/h ... -boot-list
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 17 May 2013, 22:16

ok gan ane coba dlu thanks gan
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 18 May 2013, 15:31

gan,, performance dari ubuntu 13.04 memang agak lambat ya gan?

ane install di laptop ane hp pavilion g4 1212tx agak berat dan graphicnya gak patah2! beda dengan ane install ubuntu versi 11.04
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby Nexus » 18 May 2013, 16:36

ganestio wrote:gan,, performance dari ubuntu 13.04 memang agak lambat ya gan?

ane install di laptop ane hp pavilion g4 1212tx agak berat dan graphicnya gak patah2! beda dengan ane install ubuntu versi 11.04
Recommended: Install ubuntu 13.04 x64
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 19 May 2013, 00:57

punya ane udh x64 gan! ya masih agak lambat performance knp ya?

graphic ane ati radeon 6470m gan! ane jg udah install driver VGA ati nya lewat additiona driver tapi pas ane buka di terminal fglrx atau aticonfig --initial gk jalan, ada erornya gan
Attachments
Screenshot from 2013-05-19 00:56:37.png
Muncul gtu gan
Screenshot from 2013-05-19 00:56:37.png (286.33 KiB) Viewed 510 times
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby q_p » 19 May 2013, 04:36

Sudah di cek pada additional driver, isi-nya apa saja. Pilih satu2 dan lihat amati efek-nya.
Dalam lampiran di bawah ini, isi dari TAB additional driver punya saya (tapi Nvidia)
Attachments
additional_driver.png
additional_driver.png (105.78 KiB) Viewed 507 times
User avatar
ganestio
Posts: 27
Joined: 29 Apr 2013, 16:01
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Conflict setelah install ubuntu 13.04 dengan win 7

Postby ganestio » 22 May 2013, 17:17

gan, ane punya problem dengan Ubuntu ane setelah selesai install ane update dan upgrade reponya! oiya ane pake Ubuntu 13.04 64bit setelah selesai update ane pilih driver VGA yg tersedia di additional driver ane pilih amd sesuai dengan vga ane Radeon HD 6470 M, nah setelah ane setup VGA ane sesuai dengan yg ane gunain, Ubuntu minta restart setelah ane restart, kemudian Ubuntu minta login, ane login setelah login Ubuntu ane jadi gk ada tampilan unity nya dan yg lain2 hanya ada kursor aja. bisa bantu atau ada yg pernah alamin sperti ini!
Attachments
Bekasi%20Timur-20130521-00685.jpg
Bekasi%20Timur-20130521-00685.jpg (1.19 MiB) Viewed 492 times

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: ariefrahman2007 and 7 guests