Pengguna Asus 1225C

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
infinitycore
Posts: 6
Joined: 04 Apr 2013, 18:35

Pengguna Asus 1225C

Postby infinitycore » 06 May 2013, 12:45

Saya punya netbook Asus 1225C.
Processor : Intel Atom N2800
Ram : 2 GB
VGA : Intel GMA 3600

Karena baru di Linux jadi saya masih banyak coba-coba.
Sebelumnya saya coba Ubuntu 12.04 LTS
Bagus sih. Tapi saat putar video kualitas HQ saja tidak jalan.
Pindah lagi ke Ubuntu 12.10
alhasil install gagal. Tidak boot.
Lanjut ke Ubuntu 13.04
Sukses install tapi ngelagnya bukan main. Dengan begitu saya berfikir untuk coba Ubuntu yang lain.

Untuk yang memakai Netbook yang sama dengan saya. Boleh minta review Ubuntu yang cocok?
Terimakasih sebelumnya.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby nif » 06 May 2013, 12:52

saya tak punya netbook seperti itu, tapi kalo mau varian Ubuntu yang ringan silahkan coba Xubuntu atau Lubuntu :smile:
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby ardiatama » 06 May 2013, 13:13

xubuntu 12.04 dulu dipertahanin, jangan keburu inul yang lain...
kalo ada masalah laporan saja sama kang nif, pasti beres... hehehe
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby nif » 06 May 2013, 13:18

iya, ntar saya tanyain ke warga yang lain.. :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby offline » 06 May 2013, 13:22

ngelag gimana om,perasaan ramnya gede?
coba jelaskan cerita install ubuntunya dari pemilihan partisinya sampai bisa ngelag gitu pas proses apa?
User avatar
infinitycore
Posts: 6
Joined: 04 Apr 2013, 18:35

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby infinitycore » 06 May 2013, 13:49

Jadi, kalau mau coba Xubuntu atau Lubuntu jangan versi 13.04 dulu ya?

Udah selesai install Ubuntu 13.04 nya. Jalan tapi performanya tidak bagus. Buka satu aplikasi lama sekali.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby offline » 06 May 2013, 15:47

btw pake ubuntu 32 ato 64 bit?
mungkin perlu dioprek lagi seperti hapus aplikasi startup yg makan memori
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby abu_unaisah » 06 May 2013, 15:51

coba pake xubuntu atau lubuntu 12.04
kemudian lakukan update dan upgrade
User avatar
infinitycore
Posts: 6
Joined: 04 Apr 2013, 18:35

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby infinitycore » 08 May 2013, 01:25

Saya punya nya Lubuntu 13.04.
Setelah dicoba ada bugnya di netbook saya.
Brightness tidak bisa diturunin lewat hotkey.
Wifi harus dinyalain lewat windows dulu baru bisa.

Kira-kira kalau saya pakai Lubuntu 12.04 bisa lancar ga ya?
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby kipotngepot » 08 May 2013, 09:50

Pakai Ubuntu 12.04 juga bisa om, dengan beberapa modifikasi. Masalah ASUS 1225C adalah VGA yang ternyata tidak ramah Linux.

Beberapa modifikasi yang saya lakukan:
1. Install kernel 3.8 untuk meminimalisir masalah VGA. Alhamdulillah langsung dapat resolusi 1366*768 tanpa harus install Additional Driver.
2. Mengikuti trid mastah Malsasa di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... s/133649/1, saya menghapus Unity Lens, Zeitgeist dan UbuntuOne. Kemudian saya install GNOME.

Hasilnya, Ubuntu 12.04 berjalan lebih cepat dari kondisi setelah install.
Masalah tersisa pada saat memutar video:
1. Brightness seringkali tiba-tiba jadi cerah sendiri.
2. Ketika jendela video diperbesar, gambar selalu macet/tidak bergerak, meskipun suara terus berjalan.

Selamat mencoba, semoga berhasil.
User avatar
OAzisN
Posts: 1
Joined: 12 Feb 2014, 19:49
Location: Bandung, Indonesia

Re: Pengguna Asus 1225C

Postby OAzisN » 12 Feb 2014, 19:54

Hi, Ane baru di ubuntu-forums dan punya asus 1225c juga.
ASUS 1225c dulu dijual pas barunya pake os Ubuntu, bisa jalan sempurna karena pake driver gma500 yang makan cpu gede.


sekarang intel dah bikin drivernya tapi cuma buat VA-API doang, jadi 3D acceleration masih pake cpu (LLVMpipe)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests