Ubuntu 13.04 Review

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
m0usr
Posts: 3
Joined: 05 May 2013, 12:00

Ubuntu 13.04 Review

Postby m0usr » 05 May 2013, 12:08

What's new on Ubuntu 13.04? (Mind to explain?)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby Nexus » 05 May 2013, 15:38

1. Booting lebih cepet, cuma 15 detik.
2. unity DE (Desktop Environment) sekarang lebih simple, clean & mudah dikostumasi.
3. Lebih cepet & kencang, serasa makai ubuntu 10.04 dengan DE baru, yaitu Unity.
4. Kernel v3.8 sangat oke, yang pasti support segala jenis hardware2 baru.
5. Tampilan Nautilus baru & lebih sederhana.
6. Baterai lebih irit.
7. Baru pertama kali pakai ubuntu yang nggak ngalami yang namanya Bugs (masalah).
8. Asus slimbook x401U AMD & Ubuntu 13.04 X64.
9. Berharap Ubuntu 14.04 LTS akan seperti ini juga.

|Note|.
|kalo ada yang perlu ditambahain, monggo :grin:
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby RawOne » 05 May 2013, 16:21

Nexus wrote:1. Booting lebih cepet, cuma 15 detik.
2. unity DE (Desktop Environment) sekarang lebih simple, clean & mudah dikostumasi.
3. Lebih cepet & kencang, serasa makai ubuntu 10.04 dengan DE baru, yaitu Unity.
4. Kernel v3.8 sangat oke, yang pasti support segala jenis hardware2 baru.
5. Tampilan Nautilus baru & lebih sederhana.
6. Baterai lebih irit.
7. Baru pertama kali pakai ubuntu yang nggak ngalami yang namanya Bugs (masalah).
8. Asus slimbook x401U AMD & Ubuntu 13.04 X64.
9. Berharap Ubuntu 14.04 LTS akan seperti ini juga.


jadi pingin nyoba nih
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby Alakulihal » 06 May 2013, 21:59

Yup, Memang sangat rekomended pakai Ubuntu 13.04...

1. Lebih ringan Unitynya.
2. Lebih cantik Tampilannya (simple kali ya), soalnya lumayan dipermak habis itu Unity.
3. Nautilus lebih simpel dan ringan
4. Zeitgeist (CMIIW) lebih baik, lebih ringan, lebih cepat dalam. memproses pencarian pada dash.
6. Hampir semua aplikasi sudah global menu.
7. Efek Compiznya sempurna berjalan di notebook saya, sederhana tapi memukau.
8. Libre office 4
9. Kernel 3.8 waw!!!
Itu dulu pengalaman saya.

Tested on:

HP Pavilion Dm1-4000
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby q_p » 06 May 2013, 22:27

Setuju sama yang di atas, :)
Tapi bagaimana ya caranya pindah workspace atau menuruhnya di launcher ? Sudah terlanjur terbiasa pindah2 workspace :)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby Nexus » 07 May 2013, 00:53

Pragola_Pati wrote:Setuju sama yang di atas, :)
Tapi bagaimana ya caranya pindah workspace atau menuruhnya di launcher ? Sudah terlanjur terbiasa pindah2 workspace :)
Jawaban + Bonus wallpaper :grin:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby q_p » 07 May 2013, 01:03

^
@Nexus
Maksud saya workspace switcher yang ada di 12.04 jadi lenyap di raring
Itu sangat memudahkan saya berganti desktop (ctrl+alt+arrow) tanpa harus klik maximize/minimize :)

##Update
Ternyata switcher bisa dimunculkan lagi dengan Unity Tweak Tool
Attachments
switcher.png
switcher.png (114.08 KiB) Viewed 572 times
Last edited by q_p on 27 Feb 2016, 22:00, edited 1 time in total.
Reason: Turning On Switcher with Unity Tweak Tool
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby DenIrmanha » 07 May 2013, 20:48

waduh jadi pengen nyoba juga nih ubuntu 13.04 nya
User avatar
haris_muzadi
Posts: 5
Joined: 11 May 2013, 11:31
Location: sidoarjo,indonesia

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby haris_muzadi » 11 May 2013, 12:10

Assalamualaikum Wr.Wb
Salam Sejahterah bagi yang beragama lainnya

saya minta saran ...
apabila laptop yang terinstall OS Linux Ubuntu, apa nanti Driver dari Laptop tersebut akan dapat di install juga?
sehingga dapa tdengan maksimal menggunakan laptopnya.

Setiap jawaban sangat berarti bagi saya
Terima Kasih
Wassalamualaikum Wr.Wb
Salam Sejahterah
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby RawOne » 11 May 2013, 12:29

jika driver dari laptop tersebut driver untuk ubuntu maka driver tersebut dapat di instal juga, tapi jika driver tersebut driver untuk windows maka driver tersebut tidak dapat di instan juga.
User avatar
haris_muzadi
Posts: 5
Joined: 11 May 2013, 11:31
Location: sidoarjo,indonesia

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby haris_muzadi » 11 May 2013, 12:48

terima kasih mas @RawOne

tepai kebetulan driver saya khusus windows mas..
apa tidak ada cara yang lainnya lagi?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby nif » 11 May 2013, 12:48

kemungkinan besar tidak bisa, karena saya rasa pasti cuma disediakan driver untuk Windows. Ini masalah klasik di Linux.
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post134108

Tapi kalo di Linux malah kebanyakan hardware malah bisa langsung jalan tanpa perlu driver om. Jadi sebaiknya coba dulu aja pake mode Live. Kalo masih ada hardware yang belum jalan, baru ditanyakan lagi ke sini :smile:

cmiiw
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 22:00, edited 1 time in total.
Reason: ternyata memang cuma ada driver untuk Windows
User avatar
haris_muzadi
Posts: 5
Joined: 11 May 2013, 11:31
Location: sidoarjo,indonesia

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby haris_muzadi » 11 May 2013, 13:09

oke siap.

tp td saya habis baca yg di link agan berikan, katanya pakek linux dapat bikin batteray cpt habis..
apa benar itu?
lalu knp bisa seperti itu?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby nif » 11 May 2013, 13:17

itu cuma kemungkinan. bisa seperti itu, tapi belum tentu juga. tergantung seberapa besar kecocokan hardware tersebut dengan Linux.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby sipelaut » 11 May 2013, 16:50

hari ini udah nyoba install di virtual
ngak seperti ubuntu sebelumnya yang desktop langsung bisa diatas 1024,
tapi yang 13.04 desktop masih stagnan di 800 nichh, meskipun udah di upgrade
lagi nyari solusinya
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby q_p » 15 May 2013, 05:45

Kasus :)
LoginScreen nyangkut di Desktop nutupi Wallpaper :confused:
Attachments
loginscreen.png
loginscreen.png (215.72 KiB) Viewed 510 times
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby abu_unaisah » 15 May 2013, 09:52

1. unity, gak pake karena lebih simple pake gnome-panel
2. Nutilus tampilan lebih oke, tapi lebih suka nautilus 12.04
3. Untuk memperbesar dan memperkecil volume audio harus benar2 pas di bar-nya begitu juga di totem
4. Theme google-chrome beubah sendiri ketika me-restart network (/etc/init.d/networking restart)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby q_p » 16 May 2013, 10:43

Ketemu kasus lagi, pas update =
Setting up software-center (5.6.0-0ubuntu3) ...
Updating software catalog...this may take a moment.
INFO:softwarecenter.db.pkginfo_impl.aptcache:aptcache.open()
WARNING:softwarecenter.db.update:The file: '/usr/share/app-install/desktop/sonic-visualiser:x-sonicvisualiser.desktop' could not be read correctly. The application associated with this file will not be included in the software catalog. Please consider raising a bug report for this issue with the maintainer of that application
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby Alakulihal » 16 May 2013, 16:53

unetbootin gak tau kenapa kok ga jelas gitu waktu dijalankan.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Ubuntu 13.04 Review

Postby offline » 16 May 2013, 17:03

Alakulihal wrote:unetbootin gak tau kenapa kok ga jelas gitu waktu dijalankan.

coba pake unetbootin versi terbaru (eksperimen dari thrvers)
ato pake dd utk membuat live usb

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests