multimedia di ubuntu?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 04 May 2013, 14:30

sebelum beralih 1 kantor pake linux ubuntu ane mau tanya dulu nih... kalau pemutar multimedia seperti video dengan format flv,mp4.3gp ada nggak sih di ubuntu??
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: multimedia di ubuntu?

Postby offline » 04 May 2013, 15:51

ada bgt om,utk jelasnya silahkan baca2 dulu ebook FUI.unduh & dibaca,mudah dipahami kok utk novice.kalo masih bingung,silahkan bertanya lagi di sini :)
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 04 May 2013, 16:01

tanya lagi deh 1. mendingan fedora atau ubuntu sih? dan 2. apakah para vendor printer misal printer canon Mp287 itu ada drivernya juga khusus untuk linux?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: multimedia di ubuntu?

Postby nif » 04 May 2013, 16:28

1. karena tanya di forum Ubuntu, jadi ya Ubuntu aja :smile:
2. ini yang agak susah. sedikit sekali vendor hardware yang menyediakan driver untuk linux. Ada sih kontributor yang menyediakan printer Canon di Ubuntu (ppa:michaelgruz dan ppa:michaelgruz-trunk), tapi sepertinya itu dari komunitas Ubuntu sendiri, bukan dari Canon-nya.

cmiiw
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 04 May 2013, 16:51

thanks jawabannya gan... oh iya yang agan maksud dengan (ppa:michaelgruz dan ppa:michaelgruz-trunk) itu siapa yah? apa acount di forum ini?
ane cuma khawatir pas udah instal linux eh, printer gak bisa di pake, gak bisa scan juga karena gak ada driver.. sayang kan printernya.. trus apa bisa juga di sharing yah printernya di ubuntu? sebenernya saya butuh tau saja sih, kalu memang bisa Isya Allah mau tobat.. beralih ke linux.. biar gak banyak dosa pake bajakan terus...

sukron...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: multimedia di ubuntu?

Postby nif » 04 May 2013, 17:00

ppa itu semcam repository dari kontributor tim atau personal di luar repository resmi Ubuntu. Kedua ppa di atas bisa dilihat di link ini ; ppa:michael-gruz/canon dan ini ppa:michael-gruz/canon-trunk. penjelasan lengkap tentang ppa cukup panjang, jadi tidak saya tulis di sini.

btw, saya dukung niatnya untuk migrasi ke Linux.
Migrasi ke Linux memang tidak selalu mudah dan kadang butuh perjuangan; tapi menurut saya, itu sesuatu yang layak untuk diperjuangkan :smile:

cmiiw
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 04 May 2013, 17:17

1. kalo editing gambar di linux pake apa yah ? selain GIMP ada gak yg semacem corel ?
2. kalo seperti dreamweaver ada gak? atau minimal buat edit2 HTML ada gak yah?
maaf banyak tanya... tapi saya sering sekali gunakan software itu..
satu lagi apa bisa kita bikin software sendiri seperti untuk merubah file video menjadi file mp3 di linux dan pake bahasa pemrograman apa yg compertible di linux ?

sukron..
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby husnia » 04 May 2013, 19:03

[quote=marketingbhi]...
ane cuma khawatir pas udah instal linux eh, printer gak bisa di pake, gak bisa scan juga karena gak ada driver..

coba aja dulu ubuntunya mas...kan bisa pake LiveUSB jadi gak perlu diinstal dulu.

kalo printer biasanya sih langsung plug n play d linux.
ya mungkin beberapa model ada yg g cocok.

[quote=marketingbhi]1. kalo editing gambar di linux pake apa yah ? selain GIMP ada gak yg semacem corel ?
2. kalo seperti dreamweaver ada gak? atau minimal buat edit2 HTML ada gak yah?
maaf banyak tanya... tapi saya sering sekali gunakan software itu..
satu lagi apa bisa kita bikin software sendiri seperti untuk merubah file video menjadi file mp3 di linux dan pake bahasa pemrograman apa yg compertible di linux ?

sukron..


insyallah kalo software ada semua mas...
cm masalahnya kalo sdh terbiasa pake yg 'windows compatible' harus mulai membiasakan tampilan software yg beda d linux.
1.corel=>inkscape
2.dreamweaver=>bluefish

coba baca di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/84748/1