multimedia di ubuntu?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 04 May 2013, 14:30

sebelum beralih 1 kantor pake linux ubuntu ane mau tanya dulu nih... kalau pemutar multimedia seperti video dengan format flv,mp4.3gp ada nggak sih di ubuntu??
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: multimedia di ubuntu?

Postby offline » 04 May 2013, 15:51

ada bgt om,utk jelasnya silahkan baca2 dulu ebook FUI.unduh & dibaca,mudah dipahami kok utk novice.kalo masih bingung,silahkan bertanya lagi di sini :)
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 04 May 2013, 16:01

tanya lagi deh 1. mendingan fedora atau ubuntu sih? dan 2. apakah para vendor printer misal printer canon Mp287 itu ada drivernya juga khusus untuk linux?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: multimedia di ubuntu?

Postby nif » 04 May 2013, 16:28

1. karena tanya di forum Ubuntu, jadi ya Ubuntu aja :smile:
2. ini yang agak susah. sedikit sekali vendor hardware yang menyediakan driver untuk linux. Ada sih kontributor yang menyediakan printer Canon di Ubuntu (ppa:michaelgruz dan ppa:michaelgruz-trunk), tapi sepertinya itu dari komunitas Ubuntu sendiri, bukan dari Canon-nya.

cmiiw
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 04 May 2013, 16:51

thanks jawabannya gan... oh iya yang agan maksud dengan (ppa:michaelgruz dan ppa:michaelgruz-trunk) itu siapa yah? apa acount di forum ini?
ane cuma khawatir pas udah instal linux eh, printer gak bisa di pake, gak bisa scan juga karena gak ada driver.. sayang kan printernya.. trus apa bisa juga di sharing yah printernya di ubuntu? sebenernya saya butuh tau saja sih, kalu memang bisa Isya Allah mau tobat.. beralih ke linux.. biar gak banyak dosa pake bajakan terus...

sukron...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: multimedia di ubuntu?

Postby nif » 04 May 2013, 17:00

ppa itu semcam repository dari kontributor tim atau personal di luar repository resmi Ubuntu. Kedua ppa di atas bisa dilihat di link ini ; ppa:michael-gruz/canon dan ini ppa:michael-gruz/canon-trunk. penjelasan lengkap tentang ppa cukup panjang, jadi tidak saya tulis di sini.

btw, saya dukung niatnya untuk migrasi ke Linux.
Migrasi ke Linux memang tidak selalu mudah dan kadang butuh perjuangan; tapi menurut saya, itu sesuatu yang layak untuk diperjuangkan :smile:

cmiiw
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 04 May 2013, 17:17

1. kalo editing gambar di linux pake apa yah ? selain GIMP ada gak yg semacem corel ?
2. kalo seperti dreamweaver ada gak? atau minimal buat edit2 HTML ada gak yah?
maaf banyak tanya... tapi saya sering sekali gunakan software itu..
satu lagi apa bisa kita bikin software sendiri seperti untuk merubah file video menjadi file mp3 di linux dan pake bahasa pemrograman apa yg compertible di linux ?

sukron..
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby husnia » 04 May 2013, 19:03

marketingbhi wrote:...
ane cuma khawatir pas udah instal linux eh, printer gak bisa di pake, gak bisa scan juga karena gak ada driver..

coba aja dulu ubuntunya mas...kan bisa pake LiveUSB jadi gak perlu diinstal dulu.

kalo printer biasanya sih langsung plug n play d linux.
ya mungkin beberapa model ada yg g cocok.

marketingbhi wrote:1. kalo editing gambar di linux pake apa yah ? selain GIMP ada gak yg semacem corel ?
2. kalo seperti dreamweaver ada gak? atau minimal buat edit2 HTML ada gak yah?
maaf banyak tanya... tapi saya sering sekali gunakan software itu..
satu lagi apa bisa kita bikin software sendiri seperti untuk merubah file video menjadi file mp3 di linux dan pake bahasa pemrograman apa yg compertible di linux ?

sukron..


insyallah kalo software ada semua mas...
cm masalahnya kalo sdh terbiasa pake yg 'windows compatible' harus mulai membiasakan tampilan software yg beda d linux.
1.corel=>inkscape
2.dreamweaver=>bluefish

coba baca di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/84748/1
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 09 May 2013, 02:08

mau tanya lagi nih.. ada nggak software agar file .exe bisa jalan di ubuntu?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: multimedia di ubuntu?

Postby nif » 09 May 2013, 07:51

ada. wine.
(note; saya tidak menyarankan penggunaan wine. saya lebih menyarankan penggunaan aplikasi yang memang native Linux)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby sipelaut » 09 May 2013, 11:11

udah masbro nanyaknya nanti aja lagi, klo pas udah install ubuntunya :)
mo makek fedora, ubuntu, mint, sama aja lawong kernelnya tetap satu kok hehehee :grin:
saran saya sich (pengalaman) klo mo migrasi jangan langsung satu kantor masbro.. satu2 aja dulu.. bisa dimulai dari anda dulu... jangan langsung 1 kereta., kacau ntar malah image linux bisa ancur gara2 itu :hajarpc:
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 21 May 2013, 22:36

saya akhirnya instal mint14 nih karena tertarik sama tampilannya gak beda jauh ma windows.. rada bermasalah nih waktu start up minta cek terus kenapa yah.. jadi booting startup nya lama... emang mint14 tidak beda jauh yah dengan ubuntu ? apa benar?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: multimedia di ubuntu?

Postby offline » 22 May 2013, 06:44

marketingbhi wrote:saya akhirnya instal mint14 nih karena tertarik sama tampilannya gak beda jauh ma windows.. rada bermasalah nih waktu start up minta cek terus kenapa yah.. jadi booting startup nya lama... emang mint14 tidak beda jauh yah dengan ubuntu ? apa benar?

mungkin pengecekan yg om maksud yaitu proses fsck yg membuat boot lama.
berikut cara mendisable fsck & utk pengecekan bisa dilakukan secara manual dg masuk recovery mode.

Matikan Proses FSCK

FSCK adalah suatu proses pengecekan filesystem yang dilakukan oleh Ubuntu setiap kali booting. Dengan pengecekan FSCK setiap kali booting maka akan menambah waktu bootingnya.

Untuk membuat Ubuntu agar tidak melakukan proses FSCK maka ketik command

sudo gedit /etc/fstab

perhatikan pada konfigurasi filesistemnya / bahwasanya pada bagian paling kanan terdapat konfigurasi angka 0 1. Untuk mematikan proses FSCK maka kita ganti konfigurasi angka tersebut menjadi 0 0. Untuk jelasnya lihat gambar di bawah lalu save & close.
fsck
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2011/11/screenshot-fstab-etc-gedit.png[/img]

#DOWITHYOUROWNRISK
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby q_p » 22 May 2013, 07:44

Urun dikit :)
  • Termasuk trik yang yang patut di tiru :) terutama jika partisi yang dipakai u/ sytem berukuran besar.
  • Sebagai gantinya kita mesti melakukan fsck secara manual-berkala
  • Tetapi jika ukurannya kecil dan terpisah dengan partisi lainnya , sebaiknya partisi system tsb dibiarkan dalam kondisi default pada file fstab tersebut.
  • Setelah selesai edit file fstab, jalankan mount -a
User avatar
marketingbhi
Posts: 22
Joined: 04 May 2013, 14:27
Location: bekasi
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby marketingbhi » 22 May 2013, 23:20

mantab om yogisux... terimakasih ya.... makin seneng dah pake linux... booting nya jadi cepet...

om pragola_pati... ia jadi gini ceritanya saya instal linux mint dengan mempartisi menjadi 2 bagian yang satu sistem 200Giga yang satu untuk data 300Giga, lama otak atik gak bisa karena hardisk tidak kebaca saya lupa keterangannya seinget saya unmont gitu.. tapi setelah di otak atik biar bisa hardisk yang data kebaca eh malah boot nya harus fsck jadi lama..

oh ia perintah mount -a itu untuk apa yah ? bukan untuk supaya hardisk yg data(telah di partisi) jadi tidak kebaca kan? :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: multimedia di ubuntu?

Postby q_p » 22 May 2013, 23:36

marketingbhi wrote:...
oh ia perintah mount -a itu untuk apa yah ? bukan untuk supaya hardisk yg data(telah di partisi) jadi tidak kebaca kan? :D
...


Untuk keterangan lebih lanjut, paling gampang ketikkan di terimanl
mount --help. Outputnya seperti ini =

Code: Select all

root@warnetersa:~# mount --help
Usage: mount -V                 : print version
       mount -h                 : print this help
       mount                    : list mounted filesystems
       mount -l                 : idem, including volume labels
So far the informational part. Next the mounting.
The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
Details found in /etc/fstab may be omitted.
       mount -a [-t|-O] ...     : mount all stuff from /etc/fstab
       mount device             : mount device at the known place
       mount directory          : mount known device here
       mount -t type dev dir    : ordinary mount command
Note that one does not really mount a device, one mounts
a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
       mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
       mount --move olddir newdir
One can change the type of mount containing the directory dir:
       mount --make-shared dir
       mount --make-slave dir
       mount --make-private dir
       mount --make-unbindable dir
One can change the type of all the mounts in a mount subtree
containing the directory dir:
       mount --make-rshared dir
       mount --make-rslave dir
       mount --make-rprivate dir
       mount --make-runbindable dir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
or by label, using  -L label  or by uuid, using  -U uuid .
Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd].
For many more details, say  man 8 mount .
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: multimedia di ubuntu?

Postby offline » 23 May 2013, 07:10

marketingbhi wrote:mantab om yogisux... terimakasih ya.... makin seneng dah pake linux... booting nya jadi cepet...

om pragola_pati... ia jadi gini ceritanya saya instal linux mint dengan mempartisi menjadi 2 bagian yang satu sistem 200Giga yang satu untuk data 300Giga, lama otak atik gak bisa karena hardisk tidak kebaca saya lupa keterangannya seinget saya unmont gitu.. tapi setelah di otak atik biar bisa hardisk yang data kebaca eh malah boot nya harus fsck jadi lama..

oh ia perintah mount -a itu untuk apa yah ? bukan untuk supaya hardisk yg data(telah di partisi) jadi tidak kebaca kan? :D

btw ini dlm satu thread banyak topik pertanyaannya & jadi menumpuk.dari multimedia hingga fsck jadi satu.
sekedar himbauan,lain kali bila pertanyaan beda topik hendaknya membuat thread yg baru saja yah.
biar tdk melebar maka thread ini saya LOCK saja :o

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests